Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 июня 2021,
вторник

Не прочихать весну: советы специалиста, как спастись от сезонной аллергии

Здоровье

Весна — традиционно время радости и веселья, время любви и добрых надежд. Но оказывается, не для всех! Миллионы людей с нескрываемым ужасом ждут прихода весны — особенно в поздней ее части, когда уже растаял снег, зеленеет листва и кругом расцветают сады. Все потому, что для них наступает время ежегодных мучений, как то: першение в горле, насморк и слезотечение — не самое худшее. И это для них вовсе не признаки коронавируса, гриппа или ОРВИ, а симптомы сезонной аллергии. Причем эта болезнь способна прогрессировать и привести к такой опасной для жизни болезни, как бронхиальная астма. О профилактике сезонной аллергии, ее признаках, видах лечения и прочем рассказал заведующий лабораторией клинической фармакологии института иммунологии Федерального медико-биологического агентства России, доктор фармацевтических наук Валерий Смирнов.

Не прочихать весну: советы специалиста, как спастись от сезонной аллергии / Весна — традиционно время радости и веселья, время любви и добрых надежд. Но оказывается, не для всех! Миллионы людей с нескрываемым ужасом ждут прихода весны — особенно в поздней ее части, когда уже растаял снег, зеленеет листва и кругом расцветают сады. Все потому, что для них наступает время ежегодных мучений, как то: першение в горле, насморк и слезотечение — не самое худшее. И это для них вовсе не признаки коронавируса, гриппа или ОРВИ, а симптомы сезонной аллергии. Причем эта болезнь способна прогрессировать и привести к такой опасной для жизни болезни, как бронхиальная астма. О профилактике сезонной аллергии, ее признаках, видах лечения и прочем рассказал заведующий лабораторией клинической фармакологии института иммунологии Федерального медико-биологического агентства России, доктор фармацевтических наук Валерий Смирнов.

При первых признаках — к врачу

— Валерий Валерьевич, каковы главные симптомы сезонной аллергии?

— Покраснение и появление зуда на слизистых глаз, носа, иногда горла, в тяжелом случае — обструкция бронхов. А также кожные проявления в виде зуда и крапивницы.

— Чем сезонная аллергия отличается от других видов?

— Аллергию вызывает определенный аллерген. И если он имеет сезонный характер своего появления, то тогда мы говорим о сезонной аллергии. Классический пример сезонной аллергии — это поллинозы, то есть аллергия на пыльцу цветущих растений.

— Некоторые люди долгие годы живут с аллергией, не обращаясь за помощью. Насколько это опасно?

— Чаще всего в начальной стадии аллергии ее симптомы не имеют страшного характера, в результате чего первые годы пациент обычно не обращается к врачу и довольствуется купированием аллергических проявлений. Впоследствии, когда состояние человека ухудшается и симптоматические средства уже не помогают, он вынужден обратиться к врачу-аллергологу. Обычно это происходит уже на той стадии заболевания, когда аллергия приобретает среднетяжелый или тяжелый характер. Поэтому очень важно своевременно обратиться за помощью. Чем раньше вы начнете профилактику заболевания, тем легче в итоге оно будет протекать. А возможно и вовсе от него избавитесь. В противном случае, если болезнь будет запущена, может развиться такой побочный эффект, как бронхиальная астма, которая может преследовать человека на протяжении всей жизни уже вне зависимости от сезона проявления аллергена, ставшего первопричиной заболевания.

Аллергия по прописке 

— Какие современные методы лечения сезонной аллергии вы можете назвать?

— Существует три вида лечения сезонной аллергии: этиотропное, симптоматическое и патогенетическое. Этиотропная терапия направлена на устранение причины заболевания и предотвращение контакта организма с аллергеном. Симптоматическая терапия имеет своей целью устранение симптомов заболевания с помощью обезболивающих, седативных и других средств. Патогенетическая терапия нацелена на ослабление воспалительной реакции. Для патогенетического лечения существует целый ряд препаратов (антигистаминные препараты и иммунодепрессанты. — Прим. авт.). Одним из важнейших методов лечения аллергии является АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия — когда пациенту вводятся возрастающие дозы причинно-значимого аллергена, чтобы выработать нечувствительность к нему).

Валерий Смирнов: 

 

Особенно высока заболеваемость аллергией в Свердловской и Ростовской областях, сейчас к ним присоединяются северокавказские регионы

Новая вакцина на аллергенах березы и яблока

— Недавно в Институте иммунологии разработали новую вакцину от аллергии. Расскажите, пожалуйста, о ней.

— Для вакцины были выбраны аллергены березы и яблока. Ведь известно, что реакция на березу часто пересекается с пищевыми аллергиями на яблоко, арахис, сою и другие. Ожидается, что относительно АСИТ эта вакцина, скорее всего, покажет более высокую эффективность. К примеру, если в случае с АСИТ нужно около 100 инъекций, то здесь достаточно будет около пяти инъекций для выработки нужного количества блокирующих иммуноглобулинов класса G.

— Можно ли сказать, что в одних регионах России люди больше подвержены аллергии, чем в других?

— По эпидемиологии распространения болезни и по количеству обращений к врачам-аллергологам мы видим, что есть регионы, в которых людей с сезонной аллергией встречается больше. Из года в год ситуация немного меняется в ту или иную сторону, но заметно, что особенно высока заболеваемость аллергией в Свердловской и Ростовской областях. И сейчас к ним присоединяются северокавказские регионы. Основные аллергены зависят от тех растений, которые произрастают в том или ином регионе. Очевидно, что в северных районах не будет аллергии на амброзию, в то время как в южных она очень распространена. Однако существуют на земном шаре и гипоаллергенные участки, куда аллергики любят отправляться, когда в месте постоянного проживания происходит цветение их аллергена.

— По статистике сезонная аллергия «молодеет» год от года. Скажите, существуют ли какие-либо особенности протекания этой болезни у детей?

— В связи с тем, что и этиология, и патогенез, и симптоматика и у взрослого, и у ребенка приблизительно одинаковы, об этом говорить довольно сложно. Однако сама фармакология и способы лечения накладывают определенные особенности, поскольку не все препараты и не все методы лечения разрешены детям до 14 лет. Кроме того, мы можем говорить о том, что ребенок может «перерасти» болезнь. С возрастом происходят гормональная перестройка и определенные изменения, и иногда случается, что аллергия при взрослении проходит. Но не всегда, конечно.

— Могут ли определенные факторы — такие как стресс, недосып и прочие — усугублять течение аллергии?

— Да, подобные факторы могут влиять на ухудшение состояния, особенно если аллергия уже находится в тяжелой стадии.

Маска: защита или вред для аллергика

— Сейчас, чтобы защитить себя от коронавируса, люди носят маски. Не является ли это негативным фактором для тех, кто страдает аллергией?

— Если брать опыт других стран, то мы видим, что те же японцы носили защитные маски еще до пандемии коронавируса. Это связано с тем, что у многих жителей Японии имеется аллергия на цветение японского кедра. Но тут есть один важный момент: да, использование маски может быть рассмотрено как некая профилактика чисто механического свойства, когда аллерген не попадает на слизистые из-за механического барьера в виде маски, однако это возможно лишь при правильном ее использовании. Но если пациент целый день будет носить на улице одну и ту же маску — естественно, что она накопит на себе всевозможную пыльцу и станет причиной того, что он еще больше будет взаимодействовать с этой самой пыльцой. Так что, повторюсь еще раз, только в случае правильного использования маски эта мера может считаться профилактической.

Осень — время для иммунотерапии

— Какие бы главные рекомендации вы дали людям, страдающим сезонной аллергией?

— Если вы уже знаете, что имеется аллергия, постарайтесь всегда носить с собой симптоматическое средство, которым вы уже пользовались хотя бы раз. Также вам необходимо обратиться к терапевту, который выпишет направление к аллергологу, а после, оценив диагностику и общее состояние здоровья, решит вопрос о лечении. Но нужно понимать, что в период, когда уже началось цветение, АСИТ проводить нет никакого смысла и даже противопоказано. Подобные процедуры лучше проводить в период, когда цветения нет, и лучше всего — осенью.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как восстановить печень после коронавируса: советы амурского гепатологаКак восстановить печень после коронавируса: советы амурского гепатолога
В морозы одевайтесь как капуста: как защитить себя от переохлаждения и обмороженияВ морозы одевайтесь как капуста: как защитить себя от переохлаждения и обморожения
Главный нарколог Амурской области: «Алкоголь и коронавирусная инфекция – гремучая смесь»
Страсти по чаге: амурчане раскупают популярный гриб — правда ли, что он защищает от коронавируса? 
Как защититься от мошкары: советы врачей
Жара: что нельзя летом есть, сколько пить, как спастись от инсульта и рака кожи
Кондиционный удар по иммунитету: как уменьшить опасности от кондиционера
Как спастись от жары и духоты: советы врачей
Вирус лени страшнее ковида: чем вредна карантинная гиподинамия и как встать с дивана
Какие напитки с какими закусками лучше сочетать: советы диетолога

Коронавирус за сутки выявили у 39 амурчанКоронавирус
В сентябре на станции Среднебелой отремонтируют стадионОбщество
В Архаре в огне погиб мужчинаПроисшествия
В аварии под Свободным погиб годовалый малышПроисшествия
В Амурской области в понедельник +30 и ливни на севере, без осадков на югеОбщество
Овны уделят больше внимания семье, а Скорпионы — деловым партнерам: гороскоп на 14 июняСоветы

Читать все новости

Здоровье

Руководитель цитолаборатории Нина Новожилова: «Рак — это болезнь, которая играет с нами в прятки» Руководитель цитолаборатории Нина Новожилова: «Рак — это болезнь, которая играет с нами в прятки»
Амурский хирург-онколог: «В половине случаев пациенты воспринимают диагноз спокойно»
Амурский нарколог Галина Жушман: «Сегодня лечу от зависимости детей своих бывших пациентов»
Постковидное облысение и как при этом защитить свои волосы: советы врача-трихолога
Как пройти медосмотр у психиатра быстро и без нервов: советы специалиста
Система Orphus