Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2021,
среда

Лето в субботу и зима в воскресенье:синоптики о температурном рекорде и майских капризах в Приамурье

Общество

Майская погода продолжает испытывать на прочность амурский регион. В минувшие выходные на территории области сложились настолько разные погодные условия, что, даже несмотря на собственные верные прогнозы, специалисты признают: такая погода далека от нормальности. В эти дни жители и гости региона не могли дать точный ответ, июль за окном или апрель. Ведь, например, в Благовещенске был установлен температурный рекорд и было почти лето, а в Тындинском районе выпал снег. Амплитуда температуры по долине Амура в пределах области составила почти 30 градусов. 

Лето в субботу и зима в воскресенье:синоптики о температурном рекорде и майских капризах в Приамурье / Майская погода продолжает испытывать на прочность амурский регион. В минувшие выходные на территории области сложились настолько разные погодные условия, что, даже несмотря на собственные верные прогнозы, специалисты признают: такая погода далека от нормальности. В эти дни жители и гости региона не могли дать точный ответ, июль за окном или апрель. Ведь, например, в Благовещенске был установлен температурный рекорд и было почти лето, а в Тындинском районе выпал снег. Амплитуда температуры по долине Амура в пределах области составила почти 30 градусов. 
Фото: Архив АП

Как рассказала в эфире ГТРК «Амур» специалист регионального Гидрометцентра Елена Печкина, 22 мая, пока южане и жители северо-восточной части региона изнемогали от жары, северо-западная часть области находилась под плотным облачным колпаком подходящего циклона.

Максимальные температуры в Тындинском, Зейском, Магдагачинском районах не превышали 10—15 градусов тепла, в Сковородинском было еще холоднее: от +5 до +8.

А в приграничном селе Игнашино Сковородинского района настоящий амурский полюс холода: воздух смог прогреться лишь до 3 градусов выше нулевой отметки. К слову, такие же температуры наблюдались у западных соседей в Забайкалье, и на этой территории, а также местами по Амурской области местами еще лежит снег.

В то же время с выносом субтропического воздуха в направлении с юго-запада на северо-восток температура воздуха в северо-восточных районах повысилась до совершенно летних значений: от +24 градусов в Экимчане до +29 в Февральске.

Погодный рекорд 22 мая: +32,7 в Благовещенске перекрыли рекорд суток 2012 года и не дотянули два градуса до абсолютного майского максимумаа 15 мая 1998 года.

И совсем жарко в субботу было на юге и в центральных районах Приамурья, где после полудня, по данным большинства метеорологических станций, температура воздуха перевалила за отметку +30.

Как и прогнозировали специалисты, без рекордов не обошлось. В Благовещенске рост температуры остановился на отметке +32,7, перекрыв рекорд суток 2012 года и не дотянув ровно два градуса до абсолютного майского максимума. Это достижение сохранилось за 15 мая 1998 года.

Но майское тепло очень капризно, и даже небольшое кучевое облако способно остановить прогрев воздуха. Так произошло в селах Сергеевка и Екатеринославка. При устойчивом выносе горячего воздуха и отсутствии осадков облачность не оставила и намека на зной. В Сергеевке воздух прогрелся лишь до +23 градусов, и разница максимальной температуры в пределах одного Благовещенского района всего на 60 километрах составила почти 10 градусов.

В ночь на воскресенье, 23 мая, Амурскую область пересек холодный полярный атмосферный фронт, регион накрыла плотная облачность и погодные условия резко изменились, температура понизилась, и в регионе пошли дожди с грозами и ветром, а местами по крайним северным районам и мокрый снег.

В Тындинском и Сковородинском районах высота временного снежного покрова составляла от одного до пяти сантиметров. А  в зейском Бомнаке за двое суток выпало почти 80 миллиметров дождя, что в 1,7 раза больше нормы месяца.

По оперативным данным на 8 часов утра понедельника 24 мая, на метеостанциях Лопча в Тындинском районе и Ерофей Павлович Сковородинского района высота временного снежного покрова составляла от одного до пяти сантиметров.

Максимум осадков циклон оставил в Сковородинском и на востоке Зейского района. За двое суток в поселке Бомнак выпало почти 80 миллиметров дождя — это больше нормы месяца в 1,7 раза.

Дожди, местами сильные, характерные для воскресенья и понедельника, снижают свою интенсивность. Но поскольку над регионом сохраняется поле низкого давления и погодные условия в настоящий момент определяет вынос относительно холодного влажного воздуха с акватории Охотского моря, слабые и умеренные дожди будут идти всю неделю.

Температурный фон довольно низкий. В северных районах ночью от нуля до +5 градусов, днем не выше +10.. +13. В южных и центральных районах ненамного теплее: +2.. +7 ночью и 12—17 градусов выше нуля в дневное время суток. Заветную отметку +20 и выше большинство амурчан увидят на термометрах не раньше пятницы.

Фото: Андрей Ильинский

Что касается гидрологической ситуации, то она сохраняется нестабильной. Водность на реках большая, в воскресенье, 23 мая, в связи с прошедшими в горных хребтах дождями начался подъем уровней воды на реке Селемдже.

На реке Амур вода на пойме сохраняется на участке Гродеково — Константиновка, в связи с осадками уровень растет на Верхнем Амуре, на участке Игнашино — Джалинда. Зея в коренном русле. Небольшие подъемы отмечаются в верхнем течении Зеи. Этому способствовали дожди, прошедшие в этом районе. Река Томь медленно прибывает в районе Белогорска, в районе Воскресеновки уровень воды выше отметки поймы, по данным на 8 утра 24 мая, на 66 сантиметров.

Вода на пойме и на малых реках Ивановка и Белая. Здесь пойма затоплена на глубину от 3 до 70 см. Учитывая прошедшие осадки, водность рек увеличивается. Мониторинг гидрологической ситуации ведется постоянно, все данные о динамике ее изменения специалисты Гидрометцентра передают органам власти и оперативным службам незамедлительно. Вся оперативная информация о состоянии окружающей среды, включая прогнозы погодных условий и гидрологической обстановки, размещаются на интернет-сайтах дальневосточной и амурской гидрометеорологических служб.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье в среду от -1 до -12 градусов, на севере выпадет небольшой снегВ Приамурье в среду от -1 до -12 градусов, на севере выпадет небольшой снег
Погода вне сезона: в середине недели Приамурье ожидают экстремально высокие для декабря температурыПогода вне сезона: в середине недели Приамурье ожидают экстремально высокие для декабря температуры
Во вторник в Приамурье стабильная погода без существенных осадков
Небольшой снег на севере Приамурья и туман: прогноз погоды
Облачно, местами небольшой снег: прогноз погоды на 5 декабря
Первая суббота декабря обещает стать самой холодной за всю первую декаду
Амурские синоптики прогнозируют небольшой снег на севере области
Циклон ушел вместе с осадками: прогноз погоды в Амурской области
Декабрь в Амурской области обещает быть холодным и бесснежным
Новый циклон принесет небольшой снег на северо-запад и некоторые районы юга Приамурья
Небольшой снег на северо-западе Приамурья и порывистый ветер на юге: прогноз погоды

В Благовещенске калининское кольцо ждет трехмесячный ремонтОбщество
В Приамурье в среду от -1 до -12 градусов, на севере выпадет небольшой снегОбщество
Рыбы будут вредничать, а Близнецы — много болтать: гороскоп на 8 декабряСоветы
Косулю из благовещенского парка вернули в лесОбщество
На Благовещенской ТЭЦ устанавливают автоматическую систему контроля дымовых газовНовости партнеров
В коронавирусный список за минувшие сутки попали 263 амурчанинаКоронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В Благовещенске калининское кольцо ждет трехмесячный ремонт В Благовещенске калининское кольцо ждет трехмесячный ремонт
Российская компания выпустила детский конструктор космодрома Восточный
В Приамурье в среду от -1 до -12 градусов, на севере выпадет небольшой снег
Какие песни поют жители Приамурья, и как создать новогоднее настроение: утро с «Амурской правдой»
Косулю из благовещенского парка вернули в лес
Система Orphus