Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 января 2023,
понедельник

В Благовещенске около 150 детей встали на старт мини-марафона «Я могу!»

Общество

Несколько недель назад 11-летняя Катюша Демидова вместе с сестрой и мамой ждала папу на финише трейла, который проходил в Моховой Пади, а сегодня сама вышла на старт своих первых соревнований – мини-марафона «Я могу!» Спортивное событие для нее и для сотни детей с ограниченными возможностями здоровья прошло в субботу на стадионе «Юность».

В Благовещенске около 150 детей встали на старт мини-марафона «Я могу!» / Несколько недель назад 11-летняя Катюша Демидова вместе с сестрой и мамой ждала папу на финише трейла, который проходил в Моховой Пади, а сегодня сама вышла на старт своих первых соревнований – мини-марафона «Я могу!» Спортивное событие для нее и для сотни детей с ограниченными возможностями здоровья прошло в субботу на стадионе «Юность».

На старт забегов на 400 метров и 1 километр смогли встать почти 150 детей. Для них соревнования, в первую очередь — это праздник. И понимая это, организаторы максимально постарались, чтобы так оно и было: дети ушли довольные, с медалями, подарками. И с чувством того, что они победители!

— Для Кати это первые соревнования. И 400 метров для нее стали самой длинной дистанцией, которую она сама преодолела. Мы, конечно, гуляем, но такие расстояния за один раз она не проходит. Для нее это было непросто, но поддержка на трассе, встреча на финише – у меня мыслей не было взять ее на руки. Да я и сам хотел, чтобы она сама финишировала, — рассказал Дмитрий Демидов, папа 11-летней Кати, у девочки ДЦП.

А финишировала Катя под громкое: «Обойди хоть всю планету, лучше Кати нашей нету!» и другие слова поддержки волонтеров. За свои старания и волю к победе ей вручили медаль, диплом и сладкий подарок. Катя не разговаривает, но эмоции радости выразила сияющими глазами и широкой улыбкой. «Катя знает, что такое медаль и что вручается она за старания. Сегодня у нее появилась ее первая, заслуженная», — сказал Дмитрий Демидов.

А у Наташи Бушило медаль в коллекции не первая. В прошлом году она с мамой приняла участие в двух забегах – в мини-марафоне «Я могу!» и в Амурском марафоне «Бег к мечте». Девочка передвигается на инвалидной коляске, но это не мешает ей выйти на старт дистанции 1 километр. Наматывать круги по стадиону ей помогал двоюродный брат.

— Спортивный праздник «Я могу!» — это, в первую очередь возможность выйти нам из дома. А сегодня даже небо было за нас – в часы праздника не было ни тучи, хотя два дня дождь лил не переставая. Наташа очень рада. А если рада Наташа, то мама счастлива, — сказал Оксана Лугвищик, мама юной параспортсменки.

Мероприятие прошло при поддержке фонда президентских грантов, на средства которого была приобретена экипировка – брендированные футболки из спортивного материала, рюкзаки и изготовлены по индивидуальному эскизу медали. На финише детей угощали гречневой кашей, пирожками, чаем, а с собой давали «гостинец» — банан, сок, вода. Кроме того, на празднике можно было «заработать» и сладкие призы – в игре «Муравейник» за качественно выполненные спортивные задания вручались жетоны, которые можно было обменять на фрукты, соки, пюре. На этой площадке, в основном, были задействованы братья и сестры параспортсменов, пока те преодолевали свои дистанции.

— В этом году два приятных момента, первый — мы расширили географию: к нам приехали участники из Тынды, Зеи, Свободного, Уруши, Сковородина. А второе — гораздо больше детей бежали самостоятельно, без родителей. Нам бы очень хотелось, чтобы все сегодняшние участники встали на старт нашего Амурского марафона «Бег к мечте», который пройдет 28 августа. Для них участие также будет бесплатным, за счет средств фонда президентских грантов, — сказала руководитель проекта «Бег к мечте» Альбина Попова.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В сборную России по легкой атлетике вошла спортсменка из БлаговещенскаВ сборную России по легкой атлетике вошла спортсменка из Благовещенска
Амурские легкоатлеты привезли 19 медалей с первенств ДФОАмурские легкоатлеты привезли 19 медалей с первенств ДФО
Амурчанам вернут деньги за занятия спортом: какие клубы вошли в список Минспорта РФ
В Благовещенске и Хэйхэ провели фестиваль пешей ходьбы вдоль берегов Амура
Новогодний забег Дедов Морозов объединил в Благовещенске бегунов и нордиков
Арт-ран: бегун из Благовещенска с помощью GPS нарисовал новогоднего оленя
Экзотика в спорте: в Благовещенске подведены итоги работы федераций редких видов единоборств
Любителей экстрима приглашают пробежать по льду
Тренер из Зеи одержала победу в Национальной спортивной премии и выиграла миллион
Умную спортплощадку с Wi-Fi установят в Моховой Пади
В Благовещенск доставили оборудование для умной спортплощадки отдаленной школы

Некоммерческие организации Амурской области посоревнуются за грант регионального минкультаОбщество
«Истинный патриот, смелый и отважный»: минцифры Приамурья о погибшем в зоне СВО Владимире ДзинтереСпецоперация
Житель Приамурья устраивает конные прогулки на своем дальневосточном гектареЛюди
Трое амурчан выиграли в новогодней лотерее по миллиону рублейОбщество
Амурские аграрии построят 32 дома для своих работниковОбщество
Амурских пенсионеров приглашают на компьютерные курсыОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Некоммерческие организации Амурской области посоревнуются за грант регионального минкульта Некоммерческие организации Амурской области посоревнуются за грант регионального минкульта
Жизнь Гайдая была не комедией 
Трое амурчан выиграли в новогодней лотерее по миллиону рублей
Нина Гребешкова: «Гайдай говорил: если человек без чувства юмора, значит, он дурак»
Жители Шимановска захотели обновить площадь Ленина
Система Orphus