Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2021,
вторник

За плодотворную деятельность в Приамурье: Пушкинскую премию вручили Галине Одинцовой

Общество

Престижную Пушкинскую премию получила писательница, поэт, бывший председатель Амурского регионального отделения Российского союза писателей, хозяйка литературной гостиной «Зеленой лампы Амура» — Галина Одинцова. Экс-амурчанка стала лауреатом в номинации «Общественные деятели».

 

За плодотворную деятельность в Приамурье: Пушкинскую премию вручили Галине Одинцовой / Престижную Пушкинскую премию получила писательница, поэт, бывший председатель Амурского регионального отделения Российского союза писателей, хозяйка литературной гостиной «Зеленой лампы Амура» — Галина Одинцова. Экс-амурчанка стала лауреатом в номинации «Общественные деятели».

 

Галина Одинцова переехала в Москву по семейным обстоятельствам несколько месяцев назад, но всегда признается, что ее душа останется в Благовещенске. Литератор рассказала «Амурской правде», что эта награда стала для нее большой неожиданностью.

— Мне позвонили из Российского союза писателей и сказали, что за плодотворный писательский труд вручат юбилейную медаль Афанасия Фета, — рассказала Галина Леонидовна. — Я очень обрадовалась этой новости! И обещала приехать в Концертный зал Правительства Москвы. После вручения медалей началось вручение Пушкинской премии. Премии вручали в трех номинациях. В номинации «Просветители» три лауреата: литературовед, историк и поэт Игорь Волгин, Джамбулат Умаров за вклад по продвижению русского языка в Чечне, главный редактор «Российской газеты» Ядвига Юферова. В номинации «Антология» лауреатами стали Галина Брусницына и Юрий Семецкий. А когда объявили номинацию «Общественные деятели», я услышала свою фамилию и не поверила своим ушам! Мне стало плохо, даже не помню, как вышла на сцену, но в ответном слове говорила о том, какие у нас замечательные люди и это общая награда. Я стала лауреатом за плодотворную организацию литературной деятельности в Амурской области!

Премия, носящая имя великого русского поэта, была учреждена Российским союзом писателей (РСП). Каждый год ею награждают тех, кто посвятил свою жизнь творчеству и просветительству.

— Президент Российского союза писателей Дмитрий Кравчук, который вручал премию, обладает одним замечательным качеством. Он знает все, что делается в региональных отделениях РСП, — отметила Галина Леонидовна. — И поэтому деятельность нашего амурского отделения не прошла незаметно. И она отмечена Пушкинской премией, это большая честь для нас! За четыре года сделано очень много: четыре выпуска альманаха «Зеленая лампа», в которых напечатаны работы почти двухсот авторов! В число авторов вошли люди разных профессий и возрастов. В творческая гостиной «Зеленая лампа Амура» прошло более 30 творческих встреч с известными людьми города, с начинающими авторами, конкурсы, фестивали, вечера памяти, вечера прозы и поэзии. Проведено более 50 мероприятий для читателей в библиотеках города, в БГПУ прошли конференции и творческие встречи, круглый стол со студентами и преподавателями педуниверситета. Наши авторы выезжали в города и поселки области для общения с читателями. Поэтому обладателями Пушкинской премии являются все, кто был рядом, был участником и членом большой работы. Поздравляю вас, друзья!

СПРАВКА

1 февраля 2017 года в Амурской области образовалось Амурское региональное отделение Российского союза писателей. Это профессиональный творческий союз, открытый для представителей всех жанров и направлений. Главная цель союза — защита прав и интересов авторов, которые пишут на русском языке и произведения авторов размещены на сайтах Проза.ру и Стихи.ру. В Амурское отделение РСП вошли люди разных возрастов со всей Амурской области.

Галину Одинцову выбрали председателем на первом же заседании Амурского регионального отделения Российского союза писателей, хотя до этого ее кандидатура обсуждалась заочно. Точку в избрании поставил Станислав Митрофанович Сахончик, который вошел в ревизионную комиссию, он выразил доверие кандидату Галине Одинцовой от имени всех членов организации. Позже был принят в Союз писателей России и стал Председателем Амурского отделения Союза писателей России.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Южно-Сахалинске назовут лонг-лист номинантов литературной премии имени АрсеньеваВ Южно-Сахалинске назовут лонг-лист номинантов литературной премии имени Арсеньева
Благовещенка споет в Кремлевском дворце на вечере памяти поэта Леонида ДербеневаБлаговещенка споет в Кремлевском дворце на вечере памяти поэта Леонида Дербенева
Книжный фестиваль «Берег» пройдет в Благовещенске с 24 по 26 сентября
Со школьной скамьи — на Доску почета: история одиннадцатиклассницы из Завитинска Валерии Шубчик
Боксер из Свободного Андрей Замковой взял бронзу на Олимпиаде в Токио
За литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева поборются больше 40 произведений
«Мы потеряли многогранного человека»: скончался первый губернатор Амурской области Альберт Кривченко
Проза VS поэзия: на премии «Дальний Восток» им. Арсеньева предлагают учредить новые номинации
На литературную премию имени Леонида Завальнюка претендуют 13 писателей, поэтов и ученых
«В мирной жизни есть место подвигу»: губернатор наградил пожарных и медиков кардиоцентра

Алло, барышня: куда звонят амурчанеНовости партнеров
У бывшего замглавы Свободного через суд забрали имущество на сумму около 100 миллионов рублейПроисшествия
Пагоды в благовещенском парке Дружбы одевают в китайскую черепицуОбщество
В Амурской области свиньи заразились африканской чумой от дикого кабанаЭкономика
Благовещенец через суд вернул почти 290 тысяч рублей за некачественный ремонтОбщество
Ночь 27 сентября поставила температурный рекорд в БлаговещенскеОбщество

Читать все новости

Общество

Пагоды в благовещенском парке Дружбы одевают в китайскую черепицу Пагоды в благовещенском парке Дружбы одевают в китайскую черепицу
Благовещенец через суд вернул почти 290 тысяч рублей за некачественный ремонт
Ночь 27 сентября поставила температурный рекорд в Благовещенске
Парящие над Ивановкой: благовещенский дельталетчик проводит в небе уникальные экскурсии
В Приамурье дожди, порывистый ветер и +22 градуса: прогноз погоды
Система Orphus