Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июня 2021,
понедельник

Золотодобытчиков защитили от COVID: как на рудниках «Петропавловска» проходит массовая вакцинация

Коронавирус

Свыше 1 200 работников группы компаний «Петропавловск» уже получили прививку от коронавирусной инфекции. Массовая вакцинация проводится без отрыва от производства — на рудниках и в офисах компании. Такая работа стала возможной благодаря взаимодействию группы компаний с министерством здравоохранения Амурской области, а также с медучреждениями Зейского, Магдагачинского и Селемджинского районов. Работники золотодобывающих предприятий уже оценили преимущества такого подхода.

Золотодобытчиков защитили от COVID: как на рудниках «Петропавловска» проходит массовая вакцинация / Свыше 1 200 работников группы компаний «Петропавловск» уже получили прививку от коронавирусной инфекции. Массовая вакцинация проводится без отрыва от производства — на рудниках и в офисах компании. Такая работа стала возможной благодаря взаимодействию группы компаний с министерством здравоохранения Амурской области, а также с медучреждениями Зейского, Магдагачинского и Селемджинского районов. Работники золотодобывающих предприятий уже оценили преимущества такого подхода.

«Это очень удобно, когда прививки делают прямо на предприятии», — радуются золотодобытчики. Фото: Максим Будко.

Прививка спасет от обязательной изоляции

— Три дня назад поставил прививку, чувствую себя нормально. Работу никто не отменял, выходить на смену в любом случае нужно, но особых последствий я не испытал, — делится ощущениями начальник смены Покровского АГК Игорь Лихачев. — Это очень удобно, когда прививки ставятся прямо на предприятии. Личное время, которое я должен провести дома, — это будет мое личное время. Мне уже не придется отвлекаться, бегать по больницам. Я хочу проводить время непосредственно с семьей. Рано или поздно обязательную изоляцию отменят. Во многом это зависит от того, насколько успешно мы все пройдем вакцинацию. Когда межвахта сокращается из-за изоляции на целых две недели — это болезненно бьет не только по мне, но и по близким людям. Они также скучают, ждут меня дома и хотят, чтобы я больше времени был рядом. У всех семьи, и мы не просто так здесь работаем.

«В вакцинации от коронавируса ничего особенного нет. Она схожа с вакцинацией от клещевого энцефалита, которую мы проводим ежегодно, ставя прививки сотням рабочих и специалистов».

Как отмечают работники предприятий, для многих прививка от COVID-19 важна еще и с психологической точки зрения. Ощущение защиты делает жизнь легче. Тем более что каждый работник несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье коллег, а также близких людей.

— У меня все точно подсчитано — за прошедший год я провел в обязательной изоляции перед выходом на вахту 69 суток. Больше двух месяцев потерял, хотя мог бы провести их дома. Все сотрудники через это проходят, приятного в этом мало, хоть и мера вынужденная, — добавляет главный технолог ПАГК Ренат Анатольевич Сафин. — Решение о вакцинации на Покровке я поддерживаю — все хотят, чтобы обстановка нормализовалась. Правда, здесь я прививку не ставил, она у меня давно. Привился еще в январе, как только вакцина стала общедоступной для населения. Для меня это было первоочередной задачей. Во время межвахты спокойно пошел в поликлинику, там еще ажиотаж не успел подняться. Взял талончик, попал на прием к врачу-инфекционисту, проконсультировался и… Все прошло ровно, антитела сформировались. Ничего смертельного в этом нет.

Чем старше, тем легче

По словам медиков, каких-то дополнительных условий вакцинация от COVID-19 не требует. Медпункты группы «Петропавловск» оснащены всем необходимым.

— Прививки ставят медики районных больниц, которые прошли соответствующее лицензирование. Коллеги приезжают к нам в составе бригад вместе с вакциной. Она перевозится в специальных термоконтейнерах. Мы оказываем помощь, наблюдаем, перенимаем опыт, ведем учет привитых. Думаю, что в будущем сможем сами ставить прививки нашим работникам — пройдем необходимое обучение, решим организационные вопросы и начнем, — отмечает фельдшер медпункта ОПР «Пионер» Татьяна Ахрамович. — Ничего особенного в такой вакцинации нет. Она схожа с вакцинацией от клещевого энцефалита, которую мы проводим ежегодно, ставим прививки сотням рабочих и специалистов. Магдагачинский район эндемичный, процесс давно налажен. Вакцина от энцефалита также хранится в холоде, у нас есть специальное холодильное оборудование.

Отмена обязательной двухнедельной изоляции во многом зависит от того, насколько успешно сотрудники рудников пройдут вакцинацию. «За прошедший год я провел в изоляции перед выходом на вахту 69 суток. Больше двух месяцев потерял, хотя мог быть в это время дома, — сожалеет один из сотрудников Покровского АГК. — Решение о вакцинации поддерживаю — все хотят, чтобы обстановка нормализовалась».

Медики не скрывают: вакцинация от коронавируса проходит не всегда гладко. Но побочные эффекты обходят в основном людей в возрасте — чем старше, тем легче переносится прививка. Молодежи порой приходится потерпеть, но такие случаи единичны и особого драматизма не вызывают.

— Бывает, вечером люди приходят к нам, жалуются на ломоту в теле, температуру. Даем парацетамол, витаминки. Через день все проходит, — добавляет фельдшер. — Кстати, здесь тоже ничего нового. Симптомы схожи с ощущениями, которые испытывает человек после прививки от энцефалита. От нее тоже бывает дискомфорт, но от энцефалита у нас прививаются все.

Прививки от коронавируса и энцефалита не должны пересекаться

Графики вакцинации на предприятиях достаточно гибкие. Прививка от коронавируса не должна наслаиваться на прививку от энцефалита. Между ними должно пройти не меньше месяца. Если человек недавно привился от энцефалита, то антиковидную прививку ему поставят не раньше следующей вахты. Либо он может привиться по месту жительства. Кроме того, берутся во внимание графики перевахтовок. Вакцина от COVID-19 двухкомпонентная — если первый компонент введен во время вахты, второй тоже должен вводиться на предприятии. Второй вариант — обе прививки ставятся дома.

Прививки на рудниках ставят медики районных больниц — они приезжают в составе бригад. Вакцину привозят в специальных термоконтейнерах.

— Мы, конечно, переживали, но большинство опасений оказались напрасными. Такого, чтобы все у нас слегли, не было. В целом вакцинация проходит хорошо. Чего-то страшного мы не увидели, — говорит в заключение Татьяна Ахрамович. — Люди сейчас идут уже уверенно, желающих привиться достаточно. Главная мотивация — все хотят стабильности, предсказуемости и возвращения к доковидному режиму работы и отдыха.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Овны уделят больше внимания семье, а Скорпионы — деловым партнерам: гороскоп на 14 июняСоветы
Подростки устроили экстремальную фотосессию на мосту через ЗеюПроисшествия
Продолжаем расти: коронавирус за сутки выявили у 41 амурчанинаКоронавирус
На въезде в Благовещенск из-за ДТП образовалась пробкаОбщество
Подростки атаковали детские площадки в Благовещенске и не дают играть малышамОбщество
Сезон утят открыт: благовещенская зоозащитница снова выкармливает пернатых сиротОбщество

Читать все новости

Коронавирус

Продолжаем расти: коронавирус за сутки выявили у 41 амурчанина Продолжаем расти: коронавирус за сутки выявили у 41 амурчанина
Скачок вверх: в Приамурье 35 новых случаев COVID за сутки
Мэр Белогорска Станислав Мелюков привился от коронавируса
В плюсе 29: статистика коронавирусной инфекции за сутки в Приамурье
В Приамурье 22 заболевших коронавирусом: суточные итоги пандемии
Система Orphus