Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 июня 2021,
вторник

«Сделайте дорогу нормально!»: житель Чигирей требует установить новый водослив на Центральной улице

Общество

«Здесь всего-то нужно поставить вдоль дороги не обычный водоотводный лоток, а со стекающим бортиком! Иначе вода, которая спускается вдоль Центральной улицы, заходит на Садовую и топит наши дома, — говорит житель Чигирей Николай Краснобородько. — Сколько писем я написал во все инстанции, толку — ноль». Уже год амурчанин привлекает внимание администрации района, региональных властей и надзорных органов к этой ситуации. В итоге за проблему взялись представители Общероссийского народного фронта в Амурской области и собрали представителей администрации района, министерства транспорта области, экспертов и жителей прямо на перекрестке Центральной и Садовой.  Из-за чего на дороге не оказалось эффективной системы водослива, кто в этом виноват и как теперь решить проблему — в материале «Амурской правды». 

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Грузовики вместо водосливов

Ручьи вдоль дороги по Центральной улице во время сильных дождей в Чигирях уже не удивляют: село расположено на сопке, и главная транспортная артерия во время ливней превращается в большой водосток. При этом на пересечении с Садовой улица Центральная делает еще и поворот. В итоге часть воды, которая спускается с верхней части села, заливает дома вдоль Садовой. По словам Николая Краснобородько, затопленными оказываются и подвалы, и огороды, и дворы.

— На этом участке Центральной в 2018 году делали ремонт. С одной стороны дороги поставили водоотводные лотки со стекающим желобом, а с другой — нет. Но именно здесь, по правой стороне, и идет основная часть воды, — делится наболевшим житель села. — При этом простые лотки стоят порядка пяти-шести тысяч рублей за штуку, а со стекающим желобом — по восемь тысяч. Обычные с потоком воды не справляются, и она заливает наши дома! Почему дорогу не сделали сразу как положено? Вместо этого администрация завезла на дорогу Садовой около шесть грузовиков каменного кола, по 25 тонн в каждом. Плюс работали два погрузчика. В итоге потратили гораздо больше — около двухсот тысяч, а проблему не решили! Нужно демонтировать эти лотки и установить лотки со стекающими бортиками. Здесь потребуется всего-то семь желобов.

Дорога на гарантии

Однако, по словам представителей муниципалитета, нарушений при ремонте дороги не было.

— В 2018 году, когда проходил ремонт, здесь, перед поворотом на Садовую, находилась остановка. Лотки с бортиками устанавливать было нельзя: согласно требованиям, автобусу нужна разгонная полоса и полоса торможения. Поэтому и установили обычные лотки, — объяснил замглавы администрации Благовещенского района Дмитрий Слепцов. — В 2020 году по требованию ГИБДД остановку мы перенесли. Но водослив является частью дороги, а дорога — на гарантии. Если мы начнем менять желоба, гарантия будет потеряна. Поэтому демонтировать даже часть покрытия мы не можем.

7

водосливных лотков вдоль дороги необходимо, по мнению жителя Чигирей, чтобы решить проблему подтопления домов

При этом саму проблему чиновники от отрицают.  «Уклон здесь большой, соответственно, и разгон воды очень высокий. Возможно, ситуации поможет лежачий полицейский по Садовой. Но окончательное заключение должны высказать специалисты», — отметил Дмитрий Слепцов.

— Здесь действительно нужно проектное изыскание. Необходимо пригласить специалистов, чтобы они разработали проектно-сметную документацию и составили смету, — отметил внештатный эксперт ОНФ в Амурской области Александр Кряжев. — Думаю, за летний период решить проблему реально.

Замглавы администрации Благовещенского района заверил собравшихся, что проектировщиков пригласят в течение недели. Однако для реализации их предложений необходимо будет защитить проект в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Амурской области, чтобы получить финансирование. На вопрос, почему проектировщиков не пригласили раньше, ведь о проблеме Николай Краснобородько писал в администрацию уже неоднократно, ответили: «Видимо, в заявлении не была отражена суть вопроса, а на личный прием к главе администрации житель не приходил».

— Мы, со своей стороны, берем на контроль этот вопрос и после решения вновь соберемся вместе и проверим исполнение, — пообещала руководитель исполкома Общероссийского народного фронта в Амурской области Светлана Тюкалова.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Коронавирус за сутки выявили у 39 амурчанКоронавирус
В сентябре на станции Среднебелой отремонтируют стадионОбщество
В Архаре в огне погиб мужчинаПроисшествия
В аварии под Свободным погиб годовалый малышПроисшествия
В Амурской области в понедельник +30 и ливни на севере, без осадков на югеОбщество
Овны уделят больше внимания семье, а Скорпионы — деловым партнерам: гороскоп на 14 июняСоветы

Читать все новости

Общество

В Приамурье ожидаются сильные дожди и усиление ветра В Приамурье ожидаются сильные дожди и усиление ветра
Почти 500 педагогов со всей России захотели работать в амурской глубинке
В сентябре на станции Среднебелой отремонтируют стадион
Макулатуру — в лотки для яйц: благовещенские предприниматели помогут переработать мусор
Многодетные мамы Благовещенска пройдут бесплатные курсы о здоровом образе жизни
Система Orphus