Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 июля 2021,
пятница

Почти 500 педагогов со всей России захотели работать в амурской глубинке

Общество

В этом году в школах Амурской области открыта 41 вакансия для педагогов по программе «Земский учитель». Больше всего региону не хватает учителей иностранных языков и физико-математических дисциплин. Обучать амурских детей решили 493 педагога — такое количество заявок оставили специалисты на портале Минпросвещения России.

Почти 500 педагогов со всей России захотели работать в амурской глубинке / В этом году в школах Амурской области открыта 41 вакансия для педагогов по программе «Земский учитель». Больше всего региону не хватает учителей иностранных языков и физико-математических дисциплин. Обучать амурских детей решили 493 педагога — такое количество заявок оставили специалисты на портале Минпросвещения России.

Не хватает трех 

Документы в амурское министерство образования уже поступили от 208 претендентов. География проживания участников, желающих работать в Амурской области, самая разнообразная. Кандидаты готовы приехать из Республик Адыгея, Бурятия, Дагестан, Калмыкия, Мордовия, Хакасия, Якутия, Краснодарского края и Ленинградской, Костромской, Московской, Челябинской областей, всех регионов Дальнего Востока. Среди претендентов есть и педагоги из Приамурья. 

Заявки поступили на 38 вакансий. Пока отсутствуют желающие трудоустроиться на три места: учителей английского языка школы села Зеленый Бор Михайловского района и школы села Ромны Ромненского района, а также учитель математики школы села Лохвицы Белогорского района.

На эти три вакансии после будет проведен дополнительный конкурсный отбор, сообщает пресс-служба региона. Он пройдет среди претендентов, имеющих образование по профилю предмета, которые предоставили документы на иные должности, но не станут победителями и имеют достаточно высокий рейтинг.

Учитель французского в Серышевский район

В отличие от прошлого года реализации федерального проекта в новом году в числе вакансий отсутствуют ставки учителей начальных классов и физкультуры, зато появились новые — учитель французского языка в школе села Казанка Серышевского района и учитель истории и обществознания в школе пгт Экимчан Селемджинского района. 

Самыми востребованными кадрами в школах по-прежнему остаются учителя иностранных языков и физико-математических дисциплин. Поэтому в рамках федерального проекта, в первую очередь, будет восполняться нехватка именно этих специалистов. Таким образом, в образовательных организациях планируется трудоустроить 16 учителей иностранного языка, 15 — физико-математических дисциплин, 7 преподавателей русского языка и литературы, 1 — истории и обществознания, 2 — химии и биологии.

Лидеры рейтинга, утвержденного конкурсной комиссией регионального министерства образования, должны будут трудоустроиться на вакансии, участвующие в проекте «Земский учитель», до 20 августа. Им предоставят жильё либо выплатят компенсацию части затрат на аренду жилого помещения. Выплаты поступят педагогам до начала декабря текущего года. Проработать на одном месте учителя, прошедшие по программе, должны не менее пяти лет.

По два миллиона каждому

Чтобы стать участником программы, необходимо соблюсти несколько требований. Так, претендентом может быть учитель в возрасте до 55 лет (включительно на дату подачи документов). Также он должен иметь среднее профессиональное или высшее образование и соответствовать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах. Еще одно условие, которое действует только для претендентов-амурчан, — участвовать в конкурсе может педагог, не проживающий на территории муниципального образования, в котором открыта вакантная должность, указанная в заявлении на участие в конкурсном отборе.

Финансирование программы «Земский учитель» рассчитано на три года. По два миллиона рублей будет выплачено 126 педагогам, которые пройдут конкурсный отбор на получение единовременной компенсационной выплаты и трудоустройство в школах Амурской области.

Помощь молодым

Закреплению молодых педагогов в регионе способствуют различные меры социальной поддержки. Одна из них — единовременная выплата, ее максимальный размер 300 тысяч рублей. Она полагается учителям, приехавшим работать в школы города Тында. Есть еще доплата к заработной плате за счет местных и областного бюджета. Кроме того, для молодых педагогов предусмотрены компенсация части затрат на аренду жилого помещения или приобретение и ремонт жилья. 

За последние пять лет на меры поддержки выпускников педагогических вузов, пришедших работать в школы, из областного бюджета направлено около 75 миллионов рублей. Наибольшую сумму региональные власти выделили в прошлом году — 22,7 миллиона рублей.

За пять лет в год трудоустройства жильё предоставлено 153 молодым специалистам. 102 из них получили квартиры или дома, остальные 51 — комнаты. В прошлом году по программе «Земский учитель» в школы Приамурья приняли 47 педагогов. Они отправились работать в школы, не только находящиеся недалеко от областного центра, но и в отдалённых районах региона.

Новые люди

Начало учебного в прошлом году педагог с 33-летним стажем Людмила Колбасова встретила не в Воронежской области, как раньше, а в Приамурье. Новую учительницу начальных классов встретили в школе села Марково Благовещенского района. Муниципалитет помог педагогу с жильем, арендовав благоустроенную двухкомнатную квартиру.

— Людмила Колбасова, работающая у нас по программе «Земский учитель», — профессионал своего дела. У нее хорошо построен процесс обучения детей, всегда дисциплина в классе. Кроме этого, она выполняет функции педагога-психолога, которых у нас дефицит, — отметила директор Марковской средней школы Ольга Мельникова. 

Также среди приехавших в прошлом году учителей — Татьяна Баричева. Педагог из Ярославля обучает английскому языку юных амурчан в школе села Знаменка Ромненского района. 

— Год пролетел незаметно. И самое главное, он не был сложным, — делится женщина. — Своей школой довольна, здесь очень дружный и профессиональный коллектив. Трудностей в работе на новом месте не было. Дети с удовольствием общаются с новыми людьми, тянутся к изучению языков. Единственное, что хотелось бы улучшить, это оснащение школы. Я рада, что заработала такая программа для педагогов. В центральной части страны много учителей, которые хотели бы работать в школе, но мест нет. А на Дальнем Востоке, наоборот, сильная нехватка новых кадров.

Для проживания Татьяне Баричевой выделили трехкомнатную квартиру в доме, рассчитанном на две семьи. «Хочу отметить, что в школе, где я работаю, понимающий директор, хорошие учителя, неизбалованные гаджетами дети, желающие учиться и участвовать во всех мероприятиях. В целом жители села доброжелательные. Есть три магазина, библиотека и почта», — добавила педагог. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Выпускникам амурских вузов предлагают подъемные до 600 тысяч рублей за работу в школахВыпускникам амурских вузов предлагают подъемные до 600 тысяч рублей за работу в школах
Василий Орлов: «В Амурской области заняты все вакансии земских учителей на будущий учебный год»Василий Орлов: «В Амурской области заняты все вакансии земских учителей на будущий учебный год»
Молодые учителя возвращаются на работу в родные села: педкадры в Приамурье поддерживают подъемными
Более двухсот «земских учителей» от Камчатки до Калининграда претендуют на работу в амурских школах
В начале года уже более ста педагогов заявились на «Земского учителя» в Амурской области
Василий Орлов: «В 2021 году 41 педагог получит два миллиона рублей по проекту «Земский учитель»
«Чувствую себя как дома»: земские учителя отработали в Приамурье первые три месяца
Сорок студентов педотряда закрывают дефицитные специальности в школах Амурской области
Земские учителя Амурской области на месяц раньше получили по два миллиона
«С Урала на Дальний Восток»: зачем земские учителя поехали в Приамурье и как их встретили ученики

Предпоследний день июля в Амурской области пройдет с дождями и порывистым ветромОбщество
Рыбам позволят покапризничать, а Тельцам придется забыть о гордости: гороскоп на 30 июляСоветы
В школе поселка Ушумун сделают первый за 80 лет капремонт спортзала и обустроят «Точку роста»Власть
Бюджетный кредит в 2,5 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры одобрен Амурской областиЭкономика
В Свободном появится первый в городе коворкинг для предпринимателейЭкономика
Коронавирус за сутки подтвердился еще у 134 амурчанКоронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Предпоследний день июля в Амурской области пройдет с дождями и порывистым ветром Предпоследний день июля в Амурской области пройдет с дождями и порывистым ветром
Заместитель главврача онкодиспансера: «Важно не дать коварной паутине опутать организм»
«Амурская правда» победила в конкурсе «10 лучших газет России — 2021»
Полсотни амурских детей из подтопленных территорий бесплатно отдохнут в лагере «Океан»
Почему северяне пересаживаются на вертолеты: минтранс выехал на обследование зейских дорог
Система Orphus