Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 сентября 2021,
суббота

Самая красивая и самая мрачная: какие куклы живут в областном театре «Амурчонок»

Общество

Где еще можно увидеть самых разных кукол, как не в Амурском областном театре кукол. И маленькие, и большие, и веселые, и мрачные, и поролоновые, и деревянные — такие разные и такие необычные, каждая со своим характером и историей. В какие игрушки сегодня играют артисты-кукольники, рассказали «Амурской правде» в областном театре кукол «Амурчонок».

  • Фото: Архив Амурского областного театра кукол
  • Фото: Архив Амурского областного театра кукол
  • Фото: Архив Амурского областного театра кукол

Куклы бывают разные

Сегодня в здании областного театра кукол (@amurkukly) идет капитальный ремонт. Работы завершатся к сентябрю, и новый театральный сезон стартует в обновленных интерьерах. На время ремонта все куклы отправлены на «каникулы» — разложены по коробкам и ящикам и убраны подальше от строительной пыли. Поэтому их мы увидели только на фотографиях, которых в архиве театра насчитывается несколько сотен.

— Точное количество кукол вам никто не назовет, но их однозначно больше тысячи. Ведь в некоторых спектаклях задействовано сразу 30—40 героев, только мышек и птичек может быть с десяток. Спектаклей же со дня открытия театра — с 15 июля 1964 года — поставлено около 150, — говорит директор Амурского театра кукол Лидия Потёмкина.  

Первыми его постановками были спектакли «Капризка» и «Вредный витамин» Юрия Елисеева. К сожалению, те первые куклы не сохранились, потому что у театра долго не было собственного здания. Но живы герои другого советского спектакля — «По щучьему велению». С 1983 года его играли на сцене более тысячи раз. И ведь до сих пор он в репертуаре тетра! Правда, куклы там уже современные.

— У нас есть спектакли-долгожители, которым уже по 30—40 лет, но они полюбились зрителю. Это постановки «По щучьему велению», «Морозко» и «Три поросенка». Трудно заранее предугадать, какие куклы понравятся зрителю. Ведь у детей восторг могут вызвать и куклы-плошки, ложки, поварешки, горшки, как в спектакле «Небывальщина, или Веселые потешки». Кстати, среди наших кукол больше всего волков, зайцев и медвежат, — говорит Наталья Овсийчук, пиар-менеджер Амурского театра кукол.

Что внутри

В кукольном театре куклы изображают все — людей, животных, растения, постройки и даже явления природы. Но управляют ими кукловоды по-разному. Есть куклы-марионетки, которых дергают за нитки, есть планшетные — управляющиеся металлическими или деревянными палочками. Есть перчаточные куклы, или бибабо — это куклы-петрушки, которые надеваются на руку, есть куклы-маппеты — с открывающимися ртами, а также ростовые куклы, внутри которых человек.

— Актер может управлять несколькими куклами в спектакле, а может быть ножками или ручками одной куклы. Иногда куклой могут управлять 3—4 человека. Это сложный рабочий процесс, — говорит директор тетра Лидия Потёмкина.

Самые непростые в изготовлении — это технически-сложные куклы, у которых должны двигаться руки, ноги, голова или глаза. Из таких все куклы для спектакля «Цирк Шардам» по пьесе Даниила Хармса, премьера его состоялась десять лет назад. К слову, эти куклы и самые дорогие в театре. 

— Создавать кукол — цирковых артистов было непросто, они должны были выглядеть легкими, парящими в воздухе, но при этом сгибать руки и ноги и удерживать равновесие. Например, балерина должна была стоять на одной ноге и постоянно крутиться — делать фуэте, но другая нога у нее должна была сгибаться. Поэтому их делали на шарнирах, с утяжелителями внутри, — рассказывает художник-бутафор Ольга Наволочкина, которая изготавливает кукол. 

В этой постановке смешалось все: наездник и укротительница, балерина на канате и силачи, факиры и акробаты, клоун и даже зубастая акула. Художнице спектакля Екатерине Петуховой даже пришлось лечь на раскроечный стол изображая рыбу-хищницу, чтобы бутафоры и швеи театра определились с размером куклы. Для акулы сначала сделали заготовку из пенопласта, которую затем обшили изолоном, а потом тканью.

Всегда необычны и сложны куклы для спектаклей по произведениям русской и мировой классики. Уникальны животные из постановки для взрослых «Disclaimer по Оруэллу» по повести-антиутопии «Скотный двор». Большинство персонажей выполнено из дерева и во весь рост, автор их — художник-постановщик Елена Пядушкина из Санкт-Петербурга, где изготавливали кукол. «Здесь играют такие куклы, которые не встретишь даже в театрах нашей страны. Весь скотный двор — кони, ослы, свиньи — выполнены в натуральную величину. Есть куклы высотой и длиной в два или три метра, и они такими выходили на сцену», — продолжает Наталья Овсийчук.

Есть куклы, сделанные в виде мячиков, или где голова просто приставляется к картонному туловищу. Так сделан Митрофанушка из спектакля «Господа Скотинины» — он крепится прищепками, работает у него только голова. Это задумка Ульяны Елизаровой, у нее совершенно уникальные куклы, в театре она поставила шесть спектаклей. Или весьма необычная кукла — картонный человек из спектакля «Картонное сердце». Он сделан из картона. 

Ужасные и красивые

Не просто смотреть спектакль для взрослых «Оскар и Розовая дама» про ребенка, который болен онкологией. Оскар — это мальчик, а Розовая дама — его сиделка. Тяжело воспринимается и сам трагичный сюжет, и куклы, похожие на людей. Ведь глаза у них выглядят как живые — сделаны из протезов человеческого глаза. «Эти куклы настолько пронзительно-человечные, что с ними рядом даже жутковато работать. Признаюсь, они мне даже снились», — делится художник-бутафор Ольга Наволочкина. 

 Серьезные, хмурые и несколько мрачные куклы получились к спектаклю «Сказка о золотой рыбке» — старик и старуха. Этот собирательный образ слепила питерский художник-постановщик Софья Никитина по фотографиям пожилых людей. И куклы тоже получились совсем недетские. «Но дети сейчас растут на таких странных мультяшках, что им могут понравится даже пугающие своим внешним видом куклы. Допустим, «кентервильское приведение» из папье-маше — мрачная кукла, а детям нравится», — продолжает Ольга Борисовна.  

К слову, с говорящими глазами в театре даже дуб — из спектакля «Сказки старого дуба», который поставил режиссер из Сербии. И это тоже огромная кукла.

А вот самую красивую выбрать сложно. Все куклы-принцессы, золушки, феи, красные шапочки очень красивые. Например, очень яркие куклы из спектакля «Белоснежка и Краснозорька», но они сейчас находятся на отдыхе. Все три красавицы — марионетки, то есть куклы на ниточках.

Из чего же, из чего же

Когда готовится спектакль, художник-постановщик вместе с режиссером предоставляют на худсовет эскизы, и коллективно решается — принимать их или нет. Затем начинается подготовка к созданию куклы — проговаривается способ ее изготовления, подбирается материал, идет работа с техническим отделом, бутафорским и швейным цехами. Основу куклы — металлический или деревянный каркас — делают в техотделе конкретно под руку актера. А головы чаще всего — сами художники-постановщики.

— Уникальность наших кукол в том, что они имеют свой характер, подвижность и индивидуальное выражение лица. Внутри куклы очень сложный механизм, который сравним с механизмом старых часов: там есть и шестеренки, и гирьки, и пружинки, и защелки, и шарниры. Поэтому даже самая маленькая кукла весит от 500 граммов и больше. А куклы в натуральную величину животных весят почти как сами животные. По времени их, конечно, дольше изготавливать, но проще. Сложнее — именно кукол-крошек, в которых нужно вместить весь механизм.

Очки, лупы, спицы, ножницы, ножики и даже медицинский скальпель — незаменимые вещи для бутафора. Поролон, папье-маше, изолон, дерево, техноплекс и газовспененный пластик — материалы, из которых мастерят театральных кукол. Пластик хорошо держит форму, но при этом легкий. Из него, кстати, сделаны куклы к «Цирку Шардам». Но дольше всего хранятся куклы из дерева и папье-маше.

Кто наряжает принцесс

Наряды для кукол и самих тряпичных кукол, а также тканевые декорации к спектаклям шьют два мастера —  Ольга Патрина и Наталья Верхотурова. Они говорят, сейчас столь большой выбор ткани, им не приходится ломать голову, во что же одеть персонажей. К тому же, весь образ героев создает художник-постановщик — вплоть до подбора ткани.  

— За 23 года, что я работаю в швейном цехе, конечно, появилось много новинок тканей. Помощник для нас — это флис, которым можно обшить любую куклу, и не будет видно шва. А прежде приходилось использовать бархат, велюр и меха, которые стоят дороже, — говорит Ольга Владимировна. — Плюс сейчас используются материалы, которые позволяют в туловище сразу вкладывать объем. Сложность в нашей работе — это делать отверстия в одежде кукол для нитей, если готовится кукла-марионетка.

Швеи признаются, что даже из марли они могут сшить фрак или пальто для героев спектакля. «Посадить» ее на бязь — пожалуйста. Раскроить и сшить наряд профессионалы могут за два-три дня. И даже за ночь, если срочно надо. Много времени уходит на расшитые вручную наряды, когда используется бисер, пайетки, тесьма. Но такие костюмы шить приятнее всего — одевать красавиц. Например, больше всего материи ушло на куклу-цыганку — целых 4 метра. Из других «великих вещей» — плащ, в который одевались сразу двое актеров: один садился на плечи другого. 

Мастерам настолько полюбились театральные куклы, что даже отжившим персонажам они дают новую жизнь, как например, старушке и старичку — перчаточным куклам из давно забытого спектакля. Сшили им красивые наряды и повесили их на видное место в своей мастерской. «Кукол мы настолько любим, что, наверное, играть в них будем до старости», — признается швея Ольга Патрина.

Спектакли идут в июне

Несмотря на ремонт в театре, труппа продолжает играть спектакли. Афишу можно посмотреть на сайте Амурского театра кукол. Постановки «Три поросенка», «Бука», «Котенок по имени Гав», «Доктор Айболит», «Зимовье зверей», «Лисичка-сестричка», «Секрет» можно увидеть в июне. Билеты стоят 250 рублей.     

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Теремок» в онлайн-режиме: на сайте Амурского театра кукол появилась новая услуга«Теремок» в онлайн-режиме: на сайте Амурского театра кукол появилась новая услуга
Сказочное обновление: в Амурском театре кукол начался большой ремонтСказочное обновление: в Амурском театре кукол начался большой ремонт
Амурский театр кукол капитально отремонтируют к сентябрю
Без хоровода, но с играми: Амурский театр кукол радует малышей новогодними представлениями
Сказка на ночь: Амурский театр кукол открыл показы вечерних спектаклей
Амурский театр кукол осиротел: ушел из жизни главный режиссер Петр Козец
Вирус передвинул премьеры: на каникулах артисты амурских театров копируют картины и тянут шпагаты
Дать кукле душу: Международный день кукольника в амурском театре отметят премьерой
Удивительный мир Бажова: Амурский театр кукол готовит премьеру «Серебряное копытце»
В гостях у сказки: Амурский театр кукол отпраздновал юбилей

Фото: Архив Амурского областного театра куколФото: Архив Амурского областного театра куколФото: Архив Амурского областного театра куколФото: Архив Амурского областного театра куколФото: Архив Амурского областного театра куколФото: Архив Амурского областного театра кукол
В Зейском районе золотодобывающая компания загрязнила сточными водами ручейОбщество
Амурчане прошли обучение в Дальневосточной академии физической культурыОбщество
Юрий Трутнев: «Жители труднодоступных территорий должны получать медицинскую помощь на месте»Общество
Благовещенка споет в Кремлевском дворце на вечере памяти поэта Леонида ДербеневаЛюди
Еще 118 амурчан заболели коронавирусомКоронавирус
В Благовещенске высадят более 200 саженцев рябины, калины и боярышникаОбщество

Читать все новости

Общество

В Зейском районе золотодобывающая компания загрязнила сточными водами ручей В Зейском районе золотодобывающая компания загрязнила сточными водами ручей
Амурчане прошли обучение в Дальневосточной академии физической культуры
Юрий Трутнев: «Жители труднодоступных территорий должны получать медицинскую помощь на месте»
Как отдыхать будем: Правительство России утвердило выходные и праздники в 2022 году
В Мазановском районе зафиксирована вспышка африканской чумы свиней
Система Orphus