Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28984) от 28 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 октября 2021,
четверг

«Наливайкам» перекрыли кран: в Приамурье псевдобары в жилых домах будут закрывать

Экономика

Многолетняя битва жильцов многоквартирных домов с пивнушками на первых этажах наконец подходит к концу. «Наливайки», большинство из которых находится в Благовещенске, получили уведомления от минэкономразвития региона: торговать алкоголем в жилых домах официально запрещено. Однако пока псевдообщепит продолжает работу. Как долго они смогут работать «вне закона», что им за это грозит и как скоро из многоквартирных домов исчезнут псевдобары — в материале «Амурской правды».

  • Фото: Владимир Воропаев
  • Фото: Владимир Воропаев

Порог в 40 «квадратов»

В мае депутаты амурского Заксобрания одобрили изменения в областной закон, касающийся розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков. Теперь в Приамурье заведения общепита имеют право торговать алкоголем на площади от 40 квадратных метров.

При этом в регионе магазинам запрещено торговать разливным пивом в жилых домах. Соответствующие изменения в областной закон были приняты в 2016 году из-за постоянных жалоб жителей домов, где появились такие «соседи». Однако тогда наливайки не закрылись, а оформили свою деятельность как точки общепита и продолжили торговать спиртным на розлив. В лучшем случае для вида в магазинах устанавливали один-два стола, однако выпить алкоголь на месте посетителям не разрешали. Соответственно, клиенты этих заведений зачастую отправлялись пить во дворы этих же домов и там же устраивали туалет и пьяные разборки. От «перепрофилирования» псевдобары получили еще один бонус: теперь запрет на продажу алкоголя с девяти вечера до 11 утра и по праздникам к ним тоже не относился. Как правило, пиво в таких места продают до 23 часов как минимум. Так что видеть и слышать клиентов пивнушек жильцам приходится до глубокой ночи.

Благодаря новому закону у «наливаек» не осталось лазеек в законодательстве.

— С псевдобарами и разливным пивом в многоквартирных домах мы уже третий год боремся с помощью административных мер. В прошлом году Госдума внесла изменения в 16-ю статью Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Согласно документу, в жилых домах больше не смогут работать заведения, продающие алкоголь, если площадь их торгового зала меньше 20 квадратных метров. Региональные власти получили право ужесточать эти требования, — рассказала АП заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Татьяна Величко. — Мы провели большую работу: запросили в муниципалитетах сведения о точках общепита с указанием площадей торгового зала каждой. Затем отобрали те, которые торгуют алкоголем, точечно проверили каждую, чтобы от нового закона не пострадали реальные организации общественного питания.

Татьяна Величко, замминистра экономического развития и внешних связей области:

 

Фото: ГТРК «Амур»

— Мы провели большую работу: запросили в муниципалитетах сведения о точках общепита с указанием площадей торгового зала каждой. Затем отобрали те, которые торгуют алкоголем, точечно проверили каждую, чтобы от нового закона не пострадали реальные организации общественного питания.

Изначально планировалось установить планку в 50 квадратных метров. Однако в ходе мониторинга выяснилось, что в области есть несколько реальных точек общепита, где площадь зала обслуживания чуть меньше. Поэтому в итоговой редакции регионального законопроекта указаны 40 «квадратов» — ни один псевдобар этого порога преодолеть не смог.

Курс на закрытие

До появления нового закона все, что грозило наливайкам за свою работу — штраф от 20 до 40 тысяч рублей. И хотя псевдобарам штрафы выписывают каждые несколько месяцев, закрываться или перепрофилировать свою деятельность они не спешили. По неофициальным данным, чистая прибыль от одной такой точки, расположенной в удачном месте, — больше 200 тысяч рублей в месяц. Но теперь в ответ на жалобы жильцов наливайки будут не только штрафовать, но и закрывать.

13

контрольных закупок в «наливайках» проводили специалисты за 2019 и 2020 годы. Во всех случаях подтвердилась работа объектов в режиме псевдообщепита. Возбуждено 13 административных расследований, составлено 26 протоколов на общую сумма 580 тысяч рублей

— В результате исследования мы получили список из 22 организаций общепита с площадью торгового зала менее 40 квадратных метров, которые занимаются продажей алкоголя, — объясняет Татьяна Величко. — Большинство из них находится в Благовещенске, одно заведение — в Белогорске, три в Свободном, еще одно — пирожковая в Шимановске. Владелец пирожковой отказался от торговли разливным пивом, поэтому теперь его деятельность не нарушает законодательства. Остальным мы первого июня разослали уведомления. У них есть возможность перепрофилировать свою деятельность либо убрать алкоголь из ассортимента, чтобы не нарушать закон.

Уведомления, по сути, стали финальной точкой в борьбе закона с «наливайками». Этот бизнес изначально был построен на нарушении законодательства, однако теперь возможности использовать лазейки в законодательстве у пивнушек не осталось. Тем, кто не закроется или не перепрофилируется добровольно, помогут неравнодушные жильцы домов, где располагаются эти пивнушки.

В случае неоднократных, то есть более двух, жалоб на продажу разливного пива в таких псевдобарах минэкономразвития будет обращаться в прокуратуру. Дальше — исковое заявление, суд и принудительное закрытие. Сколько наливаек будут дожидаться этой стадии, пока неизвестно. По информации АП, часть владельцев сегодня пытаются продать свой бизнес, однако желающих купить его даже с хорошей скидкой нет. И хотя пока пивнушки работают в обычном режиме, большинство их владельцев понимают, что этот летний сезон станет последним.

Вне зоны доступа

«Мы дадим вам комментарий, если посчитаем нужным», — такой ответ получила «Амурская правда» от представителя сети «Пивоваров». И еще весьма развернутое сообщение: абсолютное большинство псевдобаров и вовсе ушли в глухое подполье.  

До появления нового закона все, что грозило наливайкам за свою работу — штраф от 20 до 40 тысяч рублей.

Точки с разливным пивом в Благовещенске исчезают с карт навигаторов, найти адрес и телефон в интернете тоже все сложнее. Но даже если удается дозвониться — «руководителя нет на месте, когда будет неизвестно, перезвоните когда-нибудь потом». Поведение владельцев наливаек понятно: если раньше они работали на грани фола (официально — общепит, по факту — пивной магазин), то теперь им вообще запрещено продавать алкоголь.

«Останется 10 процентов»

Андрей Губенин, руководитель сети Пив&Ко:

Фото: admblag.ru

— Вы понимаете, у нас в Амурской области целенаправленно убивают целый сектор экономики?! Нам выкрутили руки, возможности нормально работать на сегодня не осталось. Продавать бутилированное пиво нерентабельно, потому что в федеральных сетях алкомагазинов розничная цена зачастую выше, чем наша оптовая. Мы могли конкурировать только с помощью разливного. Уходить в другие помещения, вне жилых домов — а где они? У нас коммерческая недвижимость в основном — или первые этажи многоэтажек, или торговые центры. В домах теперь нельзя, а в торговые центры заходить бессмысленно. Там нет целевой аудитории. Строить свои помещения? Это дорого, а пивной бизнес не настолько рентабелен. В итоге с рынка уйдет около 90 процентов точек, останется штук пять. А это рабочие места, налоги. Закроются не только точки розничной продажи, но и оптовые компании. А люди пить меньше не станут, значит — пойдут в федеральные сети. То есть поток денег просто перераспределится, и не в пользу экономики области.

Прокуратура не останется в стороне

Часть жителей предпочитает писать жалобы на псевдобары напрямую в прокуратуру. Этот метод тоже эффективен.

80

жалоб на работу псевдобаров получили за последние два года специалисты минэкономразвития от амурчан.

— В случае поступления обращения гражданина о возможном нарушении вышеназванного запрета мы такое обращение направляем в министерство экономического развития и внешних связей области для рассмотрения по существу, — прокомментировали АП в прокуратуре Амурской области. — К полномочиям министерства относится проведение плановых и внеплановых проверок в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, возбуждение и рассмотрение дел об административных правонарушениях, обращение в суд с заявлением о приостановлении действия или аннулировании лицензии на розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции. В случае неполноты принятых уполномоченным органом мер, либо если принятые меры не привели к фактическому устранению нарушений закона, прокурор вправе обратиться в суд с исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц в целях возложения на нарушителя обязанности обеспечить соблюдение установленных законом ограничений при реализации алкогольной продукции.

КОММЕНТАРИЙ

Вячеслав Логинов, председатель Законодательного собрания Амурской области:

— Над тем, чтобы навести порядок в сфере торговли алкоголем, амурский парламент вместе с правительством области работает давно. Начинали с ограничений на торговлю пивом в многоэтажках, затем установили часы, в которые магазины не могут продавать спиртные напитки. В итоге получили сокращение числа торговых точек в жилых домах и количества жалоб от жителей. Тем не менее нет-нет да всплывала эта тема на личных приемах депутатов, приходили обращения на адрес Заксобрания с просьбами повлиять на так называемые псевдобары, посетители которых не дают спать по ночам, шумят, мусорят и так далее. Нужный инструмент мы получили в прошлом году — с внесением изменений в федеральный закон. Уверен, что ужесточение требований к заведениям общепита даст тот эффект, которого ждут все. Недобросовестный бизнес уйдет с рынка, «наливайки» перестанут досаждать жителям. При этом предприниматели, и ранее соблюдавшие правила, никаким образом не пострадают.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Наливайки» в домах в Приамурье с мая потеряют право продавать алкоголь«Наливайки» в домах в Приамурье с мая потеряют право продавать алкоголь
Пиво выгонят из домов: в Амурской области планируют ужесточить законодательство по продаже алкоголяПиво выгонят из домов: в Амурской области планируют ужесточить законодательство по продаже алкоголя
Благовещенский таможенник покрывал продажу алкоголя из дьюти-фри на территории города
Нелегально торгующую алкоголем «Аиду» власти Благовещенска взяли на особый контроль
В Амурской области изъяли 720 литров нелегального алкоголя
В Амурской области псевдобары заставят закрыться или работать по правилам алкомаркетов
Число пивных магазинов в жилых домах Благовещенска снизилось вдвое
Троим белогорцам грозит до 6 лет колонии за незаконный оборот алкоголя
Почти в 300 населенных пунктах Приамурья нет легальной продажи алкоголя
Амурский замминистра нашел в Мухинском торговцев нелегальным алкоголем

Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
По факту нападения на беременную переписчицу в Шимановске возбуждено уголовное делоПроисшествия
1 ноября в Благовещенске полностью откроют после ремонта улицы Ленина и ГорькогоОбщество
Волк напал на собаку во дворе дома в Мазановском районеПроисшествия
Василий Орлов: «Реконструкция ДК железнодорожников в Свободном на особом контроле правительства»Общество1
В Архаринском районе насмерть сбили краснокнижного медведя: водителю грозит крупный штрафПроисшествия
В Амурской области привитым от коронавируса зрителям разрешили посещать спортивные соревнованияКоронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Большегрузам планируют открыть движение по автомобильному мосту через Амур уже в ноябре Большегрузам планируют открыть движение по автомобильному мосту через Амур уже в ноябре
Количество проверок амурского бизнеса сократится на четверть
Как меняется жилищный рынок Благовещенска:первичка в цене,вторичка падает, коттеджи ждут миллионеров
Все в сборе: в амурских хозяйствах завершается уборочная кампания сои
Завод по производству железобетонных изделий стал резидентом ТОР «Приамурская»
Система Orphus