Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июля 2021,
суббота

Когда в Свободном появится качественная питьевая вода: власти города озвучили даты

Общество

Перский водозобор, реконструкция которого идет в Свободном с 2019 года, обеспечит качественной водой жителей центральной части города. Сдача объекта намечена на осень этого года. Сейчас подрядная организация добуривает последнюю из семи скважин. О том, как продвигаются работы, рассказал мэр Владимир Константинов в интервью для YouTube-канала администрации Свободного.

Когда в Свободном появится качественная питьевая вода: власти города озвучили даты / Перский водозобор, реконструкция которого идет в Свободном с 2019 года, обеспечит качественной водой жителей центральной части города. Сдача объекта намечена на осень этого года. Сейчас подрядная организация добуривает последнюю из семи скважин. О том, как продвигаются работы, рассказал мэр Владимир Константинов в интервью для YouTube-канала администрации Свободного.

Водозабор будет использовать подрусловые воды реки Зеи. Глубина каждой скважины — почти 50 метров. Добытая из-под земли вода отправится по водоводу на станцию обеззараживания. Там она пройдет очистку и поступит в городскую систему водоснабжения. Пробурив последнюю скважину, рабочие примутся за сопутствующую инфраструктуру водозабора — подготовят насосную и трансформаторную станции, бытовые помещения и резервные резервуары.

Ожидается, что с вводом Перского водозабора станция обезжелезивания заработает на полную мощность. Сейчас она наполняется водами с глубинных скважин в районе поликлиники на Карла Маркса — Ленина, в пойме ручья Раздольненский и других. Все они уйдут в резерв с введением в эксплуатацию Перского водозабора.

— Станция должна получать 250 кубометров воды в час. Сейчас у нас нет ни системного водопровода для этого, ни объема добываемой воды. Резервуары станции за ночь мы наполняем до тысячи кубометров. При необходимости, при увеличенном разборе воды в городе в дневное время у нас происходит подпитка с этих резервуаров. Мы опустошаем резервуары до 450—500 кубометров. То есть в резерве остается только 500 кубометров. Водозабор, который будет поднимать 250 кубометров воды в час, полностью загрузит станцию обезжелезивания. А резервные резервуары будут стоять на случай непредвиденных обстоятельств, — пояснил Владимир Константинов.

Вода, добытая со скважин Перского водозабора, намного чище той, что есть сейчас. Это показали комплексные анализы. Правда, надеется на сиюминутное улучшение качества питьевой воды не стоит: длительное время городская система водоснабжения наполнялась неподготовленной водой, и на стенках труб образовались вредные отложения. По словам мэра, через год-полтора свободненцы будут получать хорошую, качественную воду. 

В 2018—2019 годах город столкнулся с проблемой дефицита воды. Чтобы справиться с проблемой, в Свободном отремонтировали четыре скважины — три в пойме ручья Раздольненский и одну в районе горпарка. А благодаря ремонту трех шахматных колодцев качественная вода поступила в дома жителей района Михайло-Чесноковская — Суражевский.

— Дефицит воды частично остается в Михайло-Чесноковской в районе улицы Новый Быт из-за того, что водонапорная башня вышла из строя. Мы сейчас ее ремонтируем. Частично испытывает недостаток воды микрорайон Северный. С вводом скважины, которую мы в ручье Раздольненский в этом году должны сделать, дефицит исчезнет. А с пуском Перского водозабора эта проблема вообще отпадет. Сегодня по Суражевке мы бурим скважину с установкой системы водоподготовки в полном объеме. И в Суражевке должна пропасть проблема отсутствия воды, — пояснил Владимир Константинов.

К 2022—2023 году власти Свободного намерены обеспечить качественной водой весь город. Первые шаги уже сделаны. В 2019 и 2020 годах были заменены водопроводы по улица Подгорной, Шатковского от станции обезжелезивания до Кручинина и на улице Мухина. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Водозаборы Благовещенска продолжают гиперхлорировать водуВодозаборы Благовещенска продолжают гиперхлорировать воду
Четыре водозабора и станцию обезжелезивания построят в Амурской области по проекту «Чистая вода»Четыре водозабора и станцию обезжелезивания построят в Амурской области по проекту «Чистая вода»
Отстаивать и кипятить: в Благовещенске продлили режим гиперхлорирования воды из-за паводка
Запасаться водой не нужно: водозаборы Благовещенска работают в штатном режиме
Перебоев с водой не будет: благовещенские водозаборы работают в штатном режиме
Чай с ржавчиной приходилось пить жителям Февральска из-за грязной автоцистерны
Вода в детском саду Новокиевского Увала станет чище после ремонта сетей
Откуда ржавчина: после жалоб горожан мэр Благовещенска побывал на водозаборе
Артезианские скважины и станции обезжелезивания: как в Приамурье решают проблему некачественной воды
По инициативе сельчан в Сковородинском районе отремонтировали водозабор «Головка»

Губернатор Василий Орлов поздравил курсантов ДВОКУ со 110 выпуском офицеровОбщество
В Белогорье начался ремонт улицы МухинаОбщество
Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в ТокиоЛюди
В Завитинском районе на берегу реки нашли тело трехлетней девочкиПроисшествия
Под Хабаровском разбилась президент Федерации авиационного спорта Дальнего Востока (обновлено)Происшествия
Для защиты Острова Старица у Белогорска установили водоналивные дамбыПаводок—2021

Читать все новости

Общество

Василий Орлов оценил ход строительства самой большой школы области Василий Орлов оценил ход строительства самой большой школы области
Губернатор Василий Орлов поздравил курсантов ДВОКУ со 110 выпуском офицеров
В Белогорье начался ремонт улицы Мухина
Василий Орлов: «Наша цель — привести все объекты здравоохранения в соответствие требованиям»
Амурская область переводит в электронный формат все больше услуг
Система Orphus