Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июля 2021,
суббота

В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение Крыма

Общество

Почетное место в постоянной экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, в Амурском областном краеведческом музее 22 июня, в День памяти и скорби, заняла капсула с землей с мест последних боев амурчан, отдавших жизни при освобождении Крымского полуострова. Вместе с ней музей получил именные списки на 63 бойцой Красной армии и Черноморского флота, многие из которых погибли во время героической обороны Севастополя.

В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение Крыма / Почетное место в постоянной экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, в Амурском областном краеведческом музее 22 июня, в День памяти и скорби, заняла капсула с землей с мест последних боев амурчан, отдавших жизни при освобождении Крымского полуострова. Вместе с ней музей получил именные списки на 63 бойцой Красной армии и Черноморского флота, многие из которых погибли во время героической обороны Севастополя.

Это один из этапов межрегиональной акции «Эстафета памяти», направленной на увековечение памяти подвигов уроженцев Сибири и Дальнего Востока, отдавших жизнь в борьбе за Крым. Ее инициаторами стали члены регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) в Новосибирской области.  Эстафета стартовала 24 июня 2020 года и прошла по территории всех регионов Дальнего Востока. Тогда представителям Новосибирской области были переданы документы о жизненном и боевом пути, а также капсулы с землей с малой родины 67 уроженцев Приморского края, Амурской и Новосибирской областей.

В ответ капсулы с землей и документы о героях-дальневосточниках новосибирское отделение РВИО направило в Приморский край и Амурскую область для размещения в региональных музеях.

— 22 июня — памятная и трагическая дата для всех россиян. 80 лет назад на нашу страну вероломно напала фашистская Германия. Эта война унесла миллионы жизней наших соотечественников, оставила страшный след практически в каждой семье. На фронт ушли более 100 тысяч человек — почти половина взрослого населения региона. Около 40 тысяч из них погибли, — сказал губернатор Приамурья Василий Орлов. — Наши солдаты сражались отважно. Они демонстрировали героизм на всех фронтах Великой Отечественной войны. Амурчане сделали много и для освобождения Крыма. Сегодня в рамках «Эстафеты памяти» мы принимаем капсулу с землей с мест последних боев амурских солдат, сражавшихся за свободу Крымского полуострова. Также нам переданы именные списки на 63-х бойцов Красной армии и Черноморского флота, многие из которых погибли во время героической обороны Севастополя. Мы будем помнить о жертве наших солдат, хранить память о погибших за свободу Родины и передадим эту память следующим поколениям.

В торжественной церемонии передачи экспонатов принял участие председатель Законодательного собрания Приамурья Вячеслав Логинов.

— Сегодня очень скорбная дата для нашей страны: 22 июня 1941 года началась самая кровопролитная война в истории Отечества, с которой не вернулись более 40 тысяч наших земляков. И эта акция — еще одно напоминание молодому поколению: мы должны сохранить историю такой, какая она есть. Мы должны помнить великий подвиг русского народа, подвиг амурчан, — отметил в приветственной речи Вячеслав Юрьевич.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенцы создали из свечей огненную картину «Родина-мать зовет»Благовещенцы создали из свечей огненную картину «Родина-мать зовет»
Черный день календаря: как амурчане встречали Великую Отечественную войнуЧерный день календаря: как амурчане встречали Великую Отечественную войну
Амурчане зажгли свечи в память о погибших в годы Великой Отечественной войны
В Тынде через соцсеть создали онлайн-музей об участии амурчан в войне
Амурчане зажгут виртуальные свечи в День памяти и скорби
Амурчане собрали землю с 15 солдатских могил для мемориала главного военного храма России
800 кинотеатров показали фильм «Белорусский вокзал» в час начала войны
В День памяти и скорби пешеходам и машинам в Благовещенске предлагают остановиться
Калининградская группа морской пехоты «Черные береты» даст концерт в Благовещенске
Благовещенцы зажгли свечи и возложили цветы к памятнику воинам-амурцам

В Белогорье начался ремонт улицы МухинаОбщество
Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в ТокиоЛюди
В Завитинском районе на берегу реки нашли тело трехлетней девочкиПроисшествия
Под Хабаровском разбилась президент Федерации авиационного спорта Дальнего Востока (обновлено)Происшествия
Для защиты Острова Старица у Белогорска установили водоналивные дамбыПаводок—2021
Еще два участка дорог подтопило в Приамурье: паводковая обстановка на 24 июляПаводок—2021

Читать все новости

Общество

В Белогорье начался ремонт улицы Мухина В Белогорье начался ремонт улицы Мухина
Василий Орлов: «Наша цель — привести все объекты здравоохранения в соответствие требованиям»
Амурская область переводит в электронный формат все больше услуг
Спикер амурского Заксобрания наградил одного из лучших амурских следователей
Немецкий актер Август Диль сыграет Воланда в фильме о Мастере и Маргарите
Система Orphus