• Фото: Газпром
  • Фото: Газпром
  • Фото: Газпром

В Приамурье для молодых людей устроили экскурсию по космодрому Восточный, которую провел для них руководитель госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, а затем делегация на вертолетах отправилась на Амурский газоперерабатывающий завод. Здесь ребят ждала лекция о развитии экономики Дальнего Востока от зампреда Правительства России Юрия Трутнева прямо на территории одного из самых масштабных инвестпроектов страны.

«Автоматики больше, чем железа»

Специальную площадку для проведения лекции оборудовали на третьей технологической линии завода — несколько десятков стульев, солнцезащитные зонты и большой экран. ГПЗ впечатляет с первого взгляда. Школьники и студенты рассаживаются по местам, с интересом осматриваясь вокруг: высокие трубы, многоэтажные конструкции, опутанные сетью тонких лестниц, множество строителей, не прекращающих работу ни на минуту.

Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) — один из самых ярких примеров промышленного развития Дальнего Востока. Размер его основной строительной площадки — около 900 гектаров. Всего здесь будут работать шесть технологических линий мощностью семь миллиардов кубометров в год каждая, а также три установки очистки и сжижения гелия мощностью 20 миллионов кубометров газа в год каждая. ГПЗ будет производить очищенную метановую фракцию (товарный газ), этан, пропан, пентан-гексановую фракцию, гелий.

30

школьников и студентов со всей России посетили Амурский ГПЗ

Школьники поинтересовались, каков процент автоматизации на предприятиях Газпрома в среднем и планируется ли его увеличивать в дальнейшем. «Так, чтобы вместо человека работали автоматы, за всем следила электроника, и на весь цех был один оператор», — уточнил один из участников делегации — школьник Ярослав Леонов.

— Уровень автоматизации от проекта к проекту растет, — заверил ребят генеральный директор ООО «Газпром переработка Благовещенск» Юрий Лебедев. — Это наш последний проект и, соответственно, самый современный завод. Он автоматизирован по самому последнему слову техники. Если выражать в количестве занятого в облуживании персонала, то по сравнению с нашими традиционными производствами людность ниже в 4,5 раза. Если вы посмотрите на схему предприятия, то за линиями автоматизации не увидите саму технологию: автоматики здесь больше, чем самого «железа».

Юрий Владимирович отметил, что с каждым новым проектом автоматизация будет продолжать расти, и, в первую очередь, это касается труднодоступных месторождений.

Без скидки на возраст

Амурский ГПЗ стал также базой для проведения лекции о развитии Дальнего Востока, причем в роли лектора для школьников и студентов выступил зампредседателя Правительства России — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

— Начну с того, что вся работа по развитию Дальнего Востока осуществляется по поручению и при прямой поддержке президента Владимир Путина. Он назвал развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век, — отметил Юрий Петрович. — Нам необходимо было сделать так, чтобы инвесторам стало выгодно вкладываться в Дальний Восток. Только в этом случае здесь начнут появляться новые проекты, а значит — рабочие места, налоговые отчисления, развитая инфраструктура.

Прежде всего, по словам зампреда, эксперты проанализировали опыт других стран. Выделили главные издержки: налоговые платежи, длительность административных процедур, стоимость подключения электроэнергии, время, потраченное на таможенный контроль, величина страховых взносов, цена электроэнергии, газа, воды и так далее.

— Проект может быть выгодным только в том случае, если прибыль, получаемая от его реализации, будет существенно превышать издержки. Поэтому первое, что мы сделали, — это приняли целый ряд законов, чтобы добиться конкурентных значений по всем этим параметрам, — объяснил Юрий Трутнев молодежи. —  Было принято 57 федеральных законов, 285 постановлений правительства, шесть указов президента. Результат — вкладывать средства на Дальнем Востоке сегодня выгодно. И вы это видите.

Мы стараемся отобрать в команду, что работает по развитию Дальнего Востока, самых сильных, смелых, талантливых. За каждой строкой, что я сегодня рассказывал, — огромный труд множества людей.

Юрий Петрович рассказал, что налоги на первые пять лет для таких инвесторов практически обнулены. Есть упрощенная процедура получения земельных участков. Появилась защита от избыточного контроля: чтобы проверить резидента территории опережающего развития, нужно сначала получить разрешение от властей. Свободная таможенная зона, выдача разрешений на ввод в эксплуатацию, низкая ставка кредитования — в итоге на сегодняшний день на территории Дальнего Востока инвестировано при господдержке 1,8 триллиона рублей, создано 75 тысяч новых рабочих мест, реализуется на ДВ 2 580 инвестиционных проектов. 

— Вы сегодня увидели только два из них, но зато крупнейших, — уточнил  зампред и поинтересовался у школьников: — Знаете, что такое бюджетный мультипликатор?

В ответ делегация озадаченно промолчала.

48

крупнейших инвестиционных проектов России реализуют на Дальнем Востоке. Амурский ГПЗ — один из них

— Мы оказываем поддержку предприятиям, помогаем строить инфраструктуру. И на один рубль вкладываемых бюджетом средств инвесторы вкладывают 31, — пояснил полпред. — Ни на одной преференциальной зоне в России нет даже близких показателей. То есть на Дальнем Востоке работает наиболее эффективный режим поддержки бизнеса.

Рассказал Юрий Трутнев молодежи и об основных отраслях экономики региона, поделился наболевшим.

— Туризм — отрасль, куда инвесторы идут пока неохотно. Деньги возвращаются минимум через 15 лет, а может, и через 20—25. Сегодня на Дальне Востоке низкое качество медицины, часто страдает образование, есть проблемы с дорогами. Вряд ли можно за несколько лет ликвидировать состояние, которое складывалось десятилетиями, — отметил он. — Все это сказывается на миграционных процессах.  У нас есть задача остановить миграцию из ДФО. Сегодня мы ее уменьшили в четыре раза, но она еще есть. Хотя в возрасте от 20 до 24 лет оттока нет, наоборот, идет прирост населения.

Гектар и ипотека

Еще одна тема, которая получила живое обсуждение — дальневосточный гектар. «Вы знаете, сколько времени в среднем занимает получение участка? До нескольких лет. По этой программе — 32 дня». — «И насколько эффективна эта программа, на ваш взгляд?» — задала вопрос Кира Ворон, студентка Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина.

— Правом на получение земли уже воспользовалось более 90 тысяч человек. Это самый быстрый и эффективный способ получения участков. Большинство берут их для дома или сельского хозяйства, но есть и очень необычные проекты. Мне кажется, что земля — это степень экономической свободы, — ответил дальневосточный полпред и продолжил: — Вы, наверное, слышали и про дальневосточную ипотеку. Семьи получают жилищный кредит под 2 процента. Достаточно ли этой поддержки? Не достаточно. На днях я проводил совещание по теме снижения стоимости строительства жилья. Будем этим заниматься, добиваться, чтобы за счет господдержки, облегчения некоторых административных процедур жилье стоило дешевле.

Студентку из БГПУ Наталью Ратушняк интересовало, планируется ли массовая газификация области, особенно на фоне строительства ГПЗ. «Если кратко — наша цель не только переработка. Мы должны в два раза увеличить газоснабжение всех населенных пунктов», — ответил Трутнев.

Первую технологическую линию на амурском ГПЗ запустили 9 июня 2021 года. Поэтапный пуск остальных линий Амурского ГПЗ синхронизирован с развитием добычных мощностей ПАО «Газпром» в Якутии и Иркутской области. Строительство ГПЗ началось в октябре 2015 года.

Амурская область сумела впечатлить юных россиян. Студент Центра педагогического мастерства Москвы Всеволод Веремеев поинтересовался, какие отрасли, по мнению Юрия Петровича, будут самыми перспективными в ближайшие годы. «Это можно понять, если посмотреть, куда идут инвестиции. У нас сегодня наибольший объем отправляется в добычу и обработку полезных ископаемых, газопереработка, газохимия. Активно развивается строительство, большой объем вложений в логистику и инфраструктуру», — отметил зампред.

Студент Крымского федерального университета Александр Дронов предложил Юрию Трутневу дать ему мегавызов: «Мы предложили бы какие-то решения по студенческим школьным сообществам. Я сам из Башкирии, уехал в Крым развивать экологическое добровольчество. И сейчас даю возможности тем, у кого их нет. Если получится, в будущем приеду на Дальний Восток и тоже подключусь к развитию региона. На самом деле, я первый раз в Амурской области, и она вдохновила меня на новые проекты». Юрий Петрович предложил молодому активисту обменяться телефонами и отметил: «Насчет решений — смелое заявление. Потому что, скажу честно, мы стараемся отобрать в команду, что работает по развитию Дальнего Востока, самых сильных, смелых, талантливых. За каждой строкой, что я сегодня рассказывал, — огромный труд множества людей. Все, что делается на Дальнем Востоке, для России — первый опыт, а некоторые практики не использовались раньше вообще нигде в мире. Если вы готовы работать, и работать эффективно — дерзайте!»

«Я хотел бы здесь работать»

Анастасия Жидкова, девятиклассница из Благовещенска:

— Я, конечно, знаю о главных инвестиционных проектах своего региона. Но даже я была впечатлена, а что говорить о ребятах из центральной России. Мы обменивались впечатлениями — им очень понравилось в нашей области. Многие хотят приехать сюда еще, готовы связать свою жизнь с Дальним Востоком. Здесь очень красивые места, интересные и общительные люди.

 

Всеволод Веремеев, студент центра педагогического мастерства Москвы:

— Меня поразили ваши масштабы и то, как много всего здесь развивается. Развиваются технологии, связанные с космосом, переработкой газа. А ведь это  ведущие отрасли не только по России, но и по всему миру. Например, от газа зависит огромная часть экономики нашей страны. А космос — это вообще будущее человечества.

Матвей Шалунков, студент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России:

 — Я впервые не то что на Дальнем Востоке, а вообще за Уралом. Больше всего удивило, что Дальний Восток развивается даже не по дням или по часам, а по минутам. Теперь вижу, что тут кипит жизнь, и мне самому хочется здесь работать. По образованию я юрист, мне было бы интересно поработать в правительстве области или вместе с командой Юрия Петровича развивать Дальний Восток. Теперь вижу, что не только Москва строится каждый день. Я впечатлен, а москвича трудно впечатлить.

Илья Киров, кадет Преображенского кадетского корпуса:

— Меня поразил Благовещенск. Всего лишь через реку — другая страна, другие люди, другая жизнь. Поразила природа. Но, как по мне, вектор развития должен быть более технологичный, нужно развивать инфраструктуру, я считаю. Чем лучше инфраструктура — тем лучше жить будет. Я не отказался бы служить здесь, но в Благовещенске. Это отличный город.

Кира Ворон, студентка Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина:

— Все понравилось! Поездка на ГПЗ — очень круто и интересно, особенно мне, человеку, который хочет связать свою жизнь с этой сферой. Правда, здесь работать я не смогу: я не химик, моя специализация — Арктика, добыча на шельфе. А еще я знаю про газету «Амурская правда»! Нам во время экскурсии по Благовещенску рассказали, что вы с еще какой-то компанией установили памятник собачке на набережной.

«Знание» расскажет о проектах Приамурья

Вместе с группой молодежи на ГПЗ присутствовал и санкт-петербургский режиссер Сергей Паньков.

— Мы ездим по России и снимаем для портала «Знание» специальный проект. Он включает в себя видео и научно-популярного формата, и лекционного. Чтобы старшеклассники, выпускники могли увидеть, что происходит в нашей стране, как она развивается. Современные школьники мыслят уже новыми категориями. Они живут не в области или крае, они живут в России, в мире. И чем больше ты знаешь о предприятиях, инвестпроектах, которые у нас реализуются, тем проще тебе выбрать свой путь. Что касается Амурской области — мы видели ваш космодром и теперь — ГПЗ. Это восторг, очень крутые проекты.

Возрастная категория материалов: 18+