Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2022,
среда

«Масштабы поражают»: школьники и студенты России побывали на Амурском ГПЗ с Юрием Трутневым

Экономика

«Знаете, москвича непросто удивить, но Амурской области это удалось», — третьекурсник Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России Матвей Шалунков признается, что теперь всерьез подумывает взять дальневосточной гектар. Приамурье стало первым из регионов, куда приехала делегация школьников и студентов со всей России. Образовательную экскурсию для 30 участников всероссийских конкурсов «Твой Ход» и «Большая перемена» организовало общество «Знание».

  • Фото: Газпром
  • Фото: Газпром
  • Фото: Газпром

В Приамурье для молодых людей устроили экскурсию по космодрому Восточный, которую провел для них руководитель госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, а затем делегация на вертолетах отправилась на Амурский газоперерабатывающий завод. Здесь ребят ждала лекция о развитии экономики Дальнего Востока от зампреда Правительства России Юрия Трутнева прямо на территории одного из самых масштабных инвестпроектов страны.

«Автоматики больше, чем железа»

Специальную площадку для проведения лекции оборудовали на третьей технологической линии завода — несколько десятков стульев, солнцезащитные зонты и большой экран. ГПЗ впечатляет с первого взгляда. Школьники и студенты рассаживаются по местам, с интересом осматриваясь вокруг: высокие трубы, многоэтажные конструкции, опутанные сетью тонких лестниц, множество строителей, не прекращающих работу ни на минуту.

Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) — один из самых ярких примеров промышленного развития Дальнего Востока. Размер его основной строительной площадки — около 900 гектаров. Всего здесь будут работать шесть технологических линий мощностью семь миллиардов кубометров в год каждая, а также три установки очистки и сжижения гелия мощностью 20 миллионов кубометров газа в год каждая. ГПЗ будет производить очищенную метановую фракцию (товарный газ), этан, пропан, пентан-гексановую фракцию, гелий.

30

школьников и студентов со всей России посетили Амурский ГПЗ

Школьники поинтересовались, каков процент автоматизации на предприятиях Газпрома в среднем и планируется ли его увеличивать в дальнейшем. «Так, чтобы вместо человека работали автоматы, за всем следила электроника, и на весь цех был один оператор», — уточнил один из участников делегации — школьник Ярослав Леонов.

— Уровень автоматизации от проекта к проекту растет, — заверил ребят генеральный директор ООО «Газпром переработка Благовещенск» Юрий Лебедев. — Это наш последний проект и, соответственно, самый современный завод. Он автоматизирован по самому последнему слову техники. Если выражать в количестве занятого в облуживании персонала, то по сравнению с нашими традиционными производствами людность ниже в 4,5 раза. Если вы посмотрите на схему предприятия, то за линиями автоматизации не увидите саму технологию: автоматики здесь больше, чем самого «железа».

Юрий Владимирович отметил, что с каждым новым проектом автоматизация будет продолжать расти, и, в первую очередь, это касается труднодоступных месторождений.

Без скидки на возраст

Фото: Газпром

Амурский ГПЗ стал также базой для проведения лекции о развитии Дальнего Востока, причем в роли лектора для школьников и студентов выступил зампредседателя Правительства России — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

— Начну с того, что вся работа по развитию Дальнего Востока осуществляется по поручению и при прямой поддержке президента Владимир Путина. Он назвал развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век, — отметил Юрий Петрович. — Нам необходимо было сделать так, чтобы инвесторам стало выгодно вкладываться в Дальний Восток. Только в этом случае здесь начнут появляться новые проекты, а значит — рабочие места, налоговые отчисления, развитая инфраструктура.

Прежде всего, по словам зампреда, эксперты проанализировали опыт других стран. Выделили главные издержки: налоговые платежи, длительность административных процедур, стоимость подключения электроэнергии, время, потраченное на таможенный контроль, величина страховых взносов, цена электроэнергии, газа, воды и так далее.

— Проект может быть выгодным только в том случае, если прибыль, получаемая от его реализации, будет существенно превышать издержки. Поэтому первое, что мы сделали, — это приняли целый ряд законов, чтобы добиться конкурентных значений по всем этим параметрам, — объяснил Юрий Трутнев молодежи. —  Было принято 57 федеральных законов, 285 постановлений правительства, шесть указов президента. Результат — вкладывать средства на Дальнем Востоке сегодня выгодно. И вы это видите.

Мы стараемся отобрать в команду, что работает по развитию Дальнего Востока, самых сильных, смелых, талантливых. За каждой строкой, что я сегодня рассказывал, — огромный труд множества людей.

Юрий Петрович рассказал, что налоги на первые пять лет для таких инвесторов практически обнулены. Есть упрощенная процедура получения земельных участков. Появилась защита от избыточного контроля: чтобы проверить резидента территории опережающего развития, нужно сначала получить разрешение от властей. Свободная таможенная зона, выдача разрешений на ввод в эксплуатацию, низкая ставка кредитования — в итоге на сегодняшний день на территории Дальнего Востока инвестировано при господдержке 1,8 триллиона рублей, создано 75 тысяч новых рабочих мест, реализуется на ДВ 2 580 инвестиционных проектов. 

— Вы сегодня увидели только два из них, но зато крупнейших, — уточнил  зампред и поинтересовался у школьников: — Знаете, что такое бюджетный мультипликатор?

В ответ делегация озадаченно промолчала.

48

крупнейших инвестиционных проектов России реализуют на Дальнем Востоке. Амурский ГПЗ — один из них

— Мы оказываем поддержку предприятиям, помогаем строить инфраструктуру. И на один рубль вкладываемых бюджетом средств инвесторы вкладывают 31, — пояснил полпред. — Ни на одной преференциальной зоне в России нет даже близких показателей. То есть на Дальнем Востоке работает наиболее эффективный режим поддержки бизнеса.

Рассказал Юрий Трутнев молодежи и об основных отраслях экономики региона, поделился наболевшим.

— Туризм — отрасль, куда инвесторы идут пока неохотно. Деньги возвращаются минимум через 15 лет, а может, и через 20—25. Сегодня на Дальне Востоке низкое качество медицины, часто страдает образование, есть проблемы с дорогами. Вряд ли можно за несколько лет ликвидировать состояние, которое складывалось десятилетиями, — отметил он. — Все это сказывается на миграционных процессах.  У нас есть задача остановить миграцию из ДФО. Сегодня мы ее уменьшили в четыре раза, но она еще есть. Хотя в возрасте от 20 до 24 лет оттока нет, наоборот, идет прирост населения.

Гектар и ипотека

Фото: Газпром

Еще одна тема, которая получила живое обсуждение — дальневосточный гектар. «Вы знаете, сколько времени в среднем занимает получение участка? До нескольких лет. По этой программе — 32 дня». — «И насколько эффективна эта программа, на ваш взгляд?» — задала вопрос Кира Ворон, студентка Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина.

— Правом на получение земли уже воспользовалось более 90 тысяч человек. Это самый быстрый и эффективный способ получения участков. Большинство берут их для дома или сельского хозяйства, но есть и очень необычные проекты. Мне кажется, что земля — это степень экономической свободы, — ответил дальневосточный полпред и продолжил: — Вы, наверное, слышали и про дальневосточную ипотеку. Семьи получают жилищный кредит под 2 процента. Достаточно ли этой поддержки? Не достаточно. На днях я проводил совещание по теме снижения стоимости строительства жилья. Будем этим заниматься, добиваться, чтобы за счет господдержки, облегчения некоторых административных процедур жилье стоило дешевле.

Студентку из БГПУ Наталью Ратушняк интересовало, планируется ли массовая газификация области, особенно на фоне строительства ГПЗ. «Если кратко — наша цель не только переработка. Мы должны в два раза увеличить газоснабжение всех населенных пунктов», — ответил Трутнев.

Первую технологическую линию на амурском ГПЗ запустили 9 июня 2021 года. Поэтапный пуск остальных линий Амурского ГПЗ синхронизирован с развитием добычных мощностей ПАО «Газпром» в Якутии и Иркутской области. Строительство ГПЗ началось в октябре 2015 года.

Амурская область сумела впечатлить юных россиян. Студент Центра педагогического мастерства Москвы Всеволод Веремеев поинтересовался, какие отрасли, по мнению Юрия Петровича, будут самыми перспективными в ближайшие годы. «Это можно понять, если посмотреть, куда идут инвестиции. У нас сегодня наибольший объем отправляется в добычу и обработку полезных ископаемых, газопереработка, газохимия. Активно развивается строительство, большой объем вложений в логистику и инфраструктуру», — отметил зампред.

Студент Крымского федерального университета Александр Дронов предложил Юрию Трутневу дать ему мегавызов: «Мы предложили бы какие-то решения по студенческим школьным сообществам. Я сам из Башкирии, уехал в Крым развивать экологическое добровольчество. И сейчас даю возможности тем, у кого их нет. Если получится, в будущем приеду на Дальний Восток и тоже подключусь к развитию региона. На самом деле, я первый раз в Амурской области, и она вдохновила меня на новые проекты». Юрий Петрович предложил молодому активисту обменяться телефонами и отметил: «Насчет решений — смелое заявление. Потому что, скажу честно, мы стараемся отобрать в команду, что работает по развитию Дальнего Востока, самых сильных, смелых, талантливых. За каждой строкой, что я сегодня рассказывал, — огромный труд множества людей. Все, что делается на Дальнем Востоке, для России — первый опыт, а некоторые практики не использовались раньше вообще нигде в мире. Если вы готовы работать, и работать эффективно — дерзайте!»

«Я хотел бы здесь работать»

Анастасия Жидкова, девятиклассница из Благовещенска:

Фото: Екатерина Гвоздовская

— Я, конечно, знаю о главных инвестиционных проектах своего региона. Но даже я была впечатлена, а что говорить о ребятах из центральной России. Мы обменивались впечатлениями — им очень понравилось в нашей области. Многие хотят приехать сюда еще, готовы связать свою жизнь с Дальним Востоком. Здесь очень красивые места, интересные и общительные люди.

 

Всеволод Веремеев, студент центра педагогического мастерства Москвы:

— Меня поразили ваши масштабы и то, как много всего здесь развивается. Развиваются технологии, связанные с космосом, переработкой газа. А ведь это  ведущие отрасли не только по России, но и по всему миру. Например, от газа зависит огромная часть экономики нашей страны. А космос — это вообще будущее человечества.

Матвей Шалунков, студент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России:

Фото: Екатерина Гвоздовская

 — Я впервые не то что на Дальнем Востоке, а вообще за Уралом. Больше всего удивило, что Дальний Восток развивается даже не по дням или по часам, а по минутам. Теперь вижу, что тут кипит жизнь, и мне самому хочется здесь работать. По образованию я юрист, мне было бы интересно поработать в правительстве области или вместе с командой Юрия Петровича развивать Дальний Восток. Теперь вижу, что не только Москва строится каждый день. Я впечатлен, а москвича трудно впечатлить.

Илья Киров, кадет Преображенского кадетского корпуса:

— Меня поразил Благовещенск. Всего лишь через реку — другая страна, другие люди, другая жизнь. Поразила природа. Но, как по мне, вектор развития должен быть более технологичный, нужно развивать инфраструктуру, я считаю. Чем лучше инфраструктура — тем лучше жить будет. Я не отказался бы служить здесь, но в Благовещенске. Это отличный город.

Кира Ворон, студентка Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина:

— Все понравилось! Поездка на ГПЗ — очень круто и интересно, особенно мне, человеку, который хочет связать свою жизнь с этой сферой. Правда, здесь работать я не смогу: я не химик, моя специализация — Арктика, добыча на шельфе. А еще я знаю про газету «Амурская правда»! Нам во время экскурсии по Благовещенску рассказали, что вы с еще какой-то компанией установили памятник собачке на набережной.

«Знание» расскажет о проектах Приамурья

Вместе с группой молодежи на ГПЗ присутствовал и санкт-петербургский режиссер Сергей Паньков.

Фото: Екатерина Гвоздовская

— Мы ездим по России и снимаем для портала «Знание» специальный проект. Он включает в себя видео и научно-популярного формата, и лекционного. Чтобы старшеклассники, выпускники могли увидеть, что происходит в нашей стране, как она развивается. Современные школьники мыслят уже новыми категориями. Они живут не в области или крае, они живут в России, в мире. И чем больше ты знаешь о предприятиях, инвестпроектах, которые у нас реализуются, тем проще тебе выбрать свой путь. Что касается Амурской области — мы видели ваш космодром и теперь — ГПЗ. Это восторг, очень крутые проекты.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Школьники из Алексеевской гимназии Благовещенска попали в «Большую перемену»Школьники из Алексеевской гимназии Благовещенска попали в «Большую перемену»
Победители конкурса «Большая перемена» приехали на «Поезде Мечты» на космодром ВосточныйПобедители конкурса «Большая перемена» приехали на «Поезде Мечты» на космодром Восточный
Полпред в ДФО Юрий Трутнев: «Значение Дальнего Востока несомненно выросло»
Глеб Кузнецов: «Разворот России на Восток начался с назначения Юрия Трутнева полпредом»
История Амурского ГПЗ длиною в семь лет: от начала строительства и до сегодняшнего дня
Две благовещенские школьницы выиграли путешествие мечты от «Большой перемены»
Два газоперекачивающих агрегата «Ладога» готовят к пуску на третьей линии Амурского ГПЗ
Победительница «Большой перемены» из Амурской области поедет на экскурсию в Арктику
Как живут строители Амурского ГПЗ — крупнейшего в мире завода под Свободным
Трутнев: выделение средств агломерациям из дальневосточных гектаров обсудят на ВЭФ
Юрий Трутнев: Развитие Дальнего Востока остается для России приоритетной задачей

Фото: ГазпромФото: ГазпромФото: ГазпромФото: ГазпромФото: ГазпромФото: Газпром
Амурчан приглашают стать общественными инспекторами по охране природыОбщество
Строительство водозабора в Завитинске завершится в декабре 2023 годаОбщество
«Очень хочу в родной Белогорск»: герой телешоу «Мистер Х» вышел на связь с поклонникамиЛюди
Антикризисную акцию «Покупайте Амурское» продлят до конца годаЭкономика
В Благовещенске задержана пропавшая с крупной суммой денег женщина-почтальонПроисшествия
На амурском севере дожди с мокрым снегом, в Благовещенске без осадковОбщество

Читать все новости

Экономика

Антикризисную акцию «Покупайте Амурское» продлят до конца года Антикризисную акцию «Покупайте Амурское» продлят до конца года
«Китай, мы скучаем по тебе»: Амурская область поздравила Хэйхэ со Всемирным днём туризма
Амурским медикам из соцучреждений оплатят первоначальный взнос по льготной ипотеке
Более 55 тысяч тонн сои собрали амурские аграрии
В Амурской области за последние три месяца вдвое подешевел кирпич
Система Orphus