Строительство жилья идет в рост
На совещании традиционно обсудили основные моменты главы дальневосточных регионов, руководство министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, институтов развития.
Первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов проинформировал о развитии в ДФО жилищного строительства. За 2024 год в округе введено 4,7 миллиона квадратных метров жилья, что на 2 % больше, чем в 2023-м. Стоимость жилья впервые оказалась ниже средней по России на 12 %. Основным факторов роста строительства жилья и снижения его стоимости стал запуск по инициативе Президента России программ «Дальневосточная ипотека», «Дальневосточный квартал» и «Дальневосточная аренда».
По программе «Дальневосточный квартал» в семи регионах ДФО проведены конкурсные процедуры и определены застройщики на семи площадках из восьми. Общий потенциал площадок составляет 2,3 миллиона квадратных метров жилья, что обеспечит 83 тысячи дальневосточников комфортным жильем. Строительство начато на четырех площадках из семи. По программе «Доступное арендное жилье» приобретено 12 тысяч квартир и 282 семьи заселены. Преимущественно это молодые востребованные специалисты и участники СВО.
Одним из главных показателей социального-экономического развития Дальнего Востока является улучшение качества жизни дальневосточников, и на этом сказывается рост федеральных и региональных инвестиций в социально-экономическое развитие регионов. Так, началась реализация мастер-планов 25 дальневосточных городов. До 2030 года продлен дальневосточный конкурс благоустройства городов.
— Люди сразу видят эффект реновации, когда появляются новые парки, скверы, детские и спортивных площадки. Одним из важнейших инструментов реализации мастер-планов стал специальный дальневосточный конкурс благоустройства. В этом году удалось его продлить до 2030 года, сделав частью национального проекта «Инфраструктура для жизни». Уже построено 90 новых парков, скверов, набережных. Количество проектов в год увеличилось в четыре раза. Наша задача — вовлечь в конкурс все муниципалитеты, чтобы городская среда поменялась во всех населенных пунктах Дальнего Востока, — заявила замглавы Минвостокразвития России Эльвира Нургалиева.
Среди важных инструментов развития она выделила программу «Дальневосточная ипотека», продленную до 2030 года, программу «Гектар», обновление социальной инфраструктуры с помощью президентской единой субсидии.
Больше 200 предприятий благодаря господдержке
Об улучшении инвестиционного климата через финансовую и административную поддержку проектов в ДФО и АЗРФ рассказал замглавы Минвостокразвития России Виталий Алтабаев. Среди основных задач — поддержка проектов, находящихся на инвестиционной фазе, их сопровождение, привлечение новых инвесторов. Для крупных инвестпроектов специально разрабатываются комплексные планы. Дополнительные возможности дает «дальневосточная концессия». В течение года с помощью этого механизма планируется сформировать не менее 12 концессионных проектов. Приоритетом в поддержке будут пользоваться проекты технологического развития, проекты туристической сферы и проекты по модернизации аэродромной инфраструктуры и поставке авиатехники.
Инвесторы на Дальнем Востоке пользуются возможностями преференциальных режимов. Благодаря государственной поддержке за год введено в эксплуатацию 220 предприятий.
Одна из мер поддержки инвестиционных проектов — льготное финансирование ВЭБ.РФ по линии Минвостокразвития России. В 2024 году в рамках этого механизма одобрено финансирование 17 новых проектов общим объемом более 220 миллиардов рублей, их реализация обеспечит создание более 2 тысяч рабочих мест в макрорегионе.
— Проекты направлены на стимулирование туристической отрасли, улучшение городской среды, обновление общественного транспорта и модернизацию аэропортовой инфраструктуры. В целом, с момента запуска механизм льготного финансирования позволит реализовать проекты общей стоимостью более 1,6 триллиона рублей. Приоритетом 2025 года станет поддержка проектов с высокой экономической эффективностью, в особом фокусе — проекты в сфере технологий и туризма. Совместно с Минвостокразвития прорабатываем дополнительные инструменты финансирования проектов, — сообщил заместитель председателя ВЭБ.РФ Артём Довлатов.
О работе венчурного фонда «Восход» доложил управляющий партнер фонда Руслан Саркисов. За три года работы средства фонда получили более 30 проектов на сумму около 5 миллиардов рублей. В прошлом году фонд привлек от институциональных и розничных инвесторов дополнительные 8 млрд рублей в капитал фонда, и в числе этого был запущен совместный фонд со средствами частных инвесторов в партнерстве с «Т-банком» и «Альфа-Банком» на 4 млрд рублей, а также фонд с Якутией на 300 миллионов рублей. Первые проекты из совместного фонда уже получили финансирование. Фонд «Восход» работает с проектами, в основе которых сильное технологическое ядро, так как вызовы современной экономики требуют сложных технологических решений. Среди крупных приоритетных направлений, с которыми работает фонд, Руслан Саркисов выделил робототехнику, космос, биотехнологии, а также проекты, которые фонд инициирует изнутри в перспективных рыночных нишах, которые могут положительно влиять на экономику России, и, в частности, Дальнего Востока.
На совещании обсуждались вопросы правового обеспечения опережающего развития Дальнего Востока и Арктики. Всего законодательную базу составляют 83 федеральных закона, более 700 подзаконных актов. В 2024 году было принято 7 федеральных законов, 47 подзаконных актов. Благодаря коррекции в законодательном поле появилась возможность гибкого применения льготы по страховым взносам предоставлена резидентам ТОР в ДФО и СПВ, получившим статус до 1 января 2023 года. В рамках процедуры свободной таможенной зоны стало возможным в заявительном порядке увеличивать сроки перевозки товаров, помещенных под процедуру свободной таможенной зоны, до участка резидента. Теперь необходимый срок транзита резиденты определяют сами и декларируют его таможенным органам. Продлена нулевая ставка НДС на авиаперевозки на Дальний Восток до 2028 года. Действие ОЭЗ в Магаданской области продлится до 2046 года. Расширена Арктическая зона — включены два муниципальных района ХМАО, и в декабре Президент России подписал закон о включении этих районов в программу «Гектар» в Арктике.
Приоритетом 2025 года станет поддержка проектов с высокой экономической эффективностью, в особом фокусе – проекты в сфере технологий и туризма.
Анализировалось развитие Северного морского пути. Как заметил специальный представитель госкорпорации «Росатом» по развитию Арктики, заместитель председателя Государственной комиссии по развитию Арктики Владимир Александрович Панов, грузопоток по Северному морскому пути (СМП) за 2024 год составил 37,9 миллиона тонн, превысив предыдущий рекордный результат более чем на 1,6 миллиона тонн. В 2024-м было совершено рекордное количество транзитных рейсов — 92, поставлен рекорд по транзитным грузам — более 3 миллионов тонн, это почти в полтора раза больше, чем в 2023 году.
— Наша команда министерства и институтов развития подробно доложила по всем направлениям, за которые отвечаем. Обсуждались результаты работы, приоритеты и вызовы — в условиях жесткой денежно-кредитной политики, внешних ограничений. А также новые стратегические возможности, которые несут для территорий Дальнего Востока фундаментальные изменения последних нескольких лет. В их числе — беспрецедентно возросшее значение регионов ДФО для торговли, логистики, инвестиций, технологий, — подытожил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
Подводя итоги совещания, Юрий Трутнев подчеркнул, что каждый глава региона, каждый чиновник и сотрудник институтов развития Дальнего Востока и Арктики должен работать, понимая всю степень ответственности перед территорией и всей страной.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии