Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 октября 2021,
среда

Как получить 50-процентный возврат по путевкам в детские лагеря

Общество

Первая смена в детских оздоровительных лагерях Приамурья подходит к концу. В двух из них — благовещенских «Колоске» и «Огоньке» — уже завершилась. В последнем чуть раньше намеченного срока — из-за сложной паводковой ситуации. От родителей вернувшихся с отдыха детей уже подано 40 заявлений на 50-процентный возврат стоимости путевки. Это те семьи, кто приобрел путевки за наличный расчет до 25 мая. Могут ли отказать в соцвыплате, как подать документы на возврат, в какие сроки ребенок должен отдохнуть в лагере — на эти и другие вопросы на онлайн-пресс-конференции ответила министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева. 

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

Программа кешбэка

Программа детского туристического кешбэка, по которой родители могут вернуть 50 процентов от стоимости путевки в детский лагерь — но не более 20 тысяч рублей, —стартовала в России 25 мая. Чтобы семьи могли претендовать на федеральный кешбэк, их ребенок должен отдохнуть в лагере в период с 10 мая до 20 сентября. Поездку необходимо оплатить картой «Мир», зарегистрированной в программе лояльности платежной системы. Для тех семей, кто раньше 25 мая и за наличный расчет приобрел путевки, Правительство РФ разработало особый механизм возврата половины затраченных средств. Схема прописана в правилах, которые вступили в силу 11 июня.

— Датой, по которой мы ведем разграничение действий, является 25 мая 2021 года. Те родители, которые до этой даты купили путевки, имеют право подать заявление на портале «Госуслуги» на возврат 50 процентов от стоимости. Те же, кто приобретал путевки после 25 мая, должны были сразу воспользоваться платежной системой «Мир» и в течение пяти дней получить кешбэк, — комментирует ситуацию министр образования и науки области Светлана Яковлева.

Однако не все загородные лагеря Приамурья вошли в программу Ростуризма. Поэтому при приобретении путевки на вторую, третью и короткую четвертую смену родители должны выяснить, находится ли выбранный ими ДОЛ (детский оздоровительный лагерь) в реестре. Он опубликован на сайте регионального минобра, а также на федеральном сайте мирпутешествий.рф.

Кстати, денежный возврат семьи могут получить за отдых детей не только в амурских лагерях, но и в тех, что находятся за пределами региона. Главное, чтобы они входили в реестр.

Кто претендует

Фото: Архив АП

В Приамурье в программу туристического кешбэка вошли 8 из 14 загородных оздоровительных лагерей. Это благовещенские «Колосок», «Энергетик», лагерь имени Ю. А. Гагарина и «Огонек», лагерь «Белые горы» в Бурейском районе, «Огонек» в Шимановске, «Центр спортивной подготовки» в Свободном и «Прометей» в селе Тамбовка.

Согласно федеральных правил, 50-процентный возврат родители могут получить за любое количество смен и за отдых нескольких детей. Однако заявления придется подавать на едином портале на каждую услугу и каждого ребенка отдельно.

Значение в данном случае имеет только возраст детей. Кешбэк за путевку положен, если ребенку на дату его заезда в лагерь не исполнилось 18 лет.

Другой важный момент — родитель не сможет претендовать на получение выплаты, если стоимость детской путевки полностью или частично оплачена за счет бюджета. Например, это касается путевок, выделенных по линии соцзащиты либо оплаченных бюджетными организациями, где работают родители. В общем, семья может получить только одну преференцию.

40

заявлений на возврат половины стоимости путевок подано от амурчан через портал «Госуслуги», в обработке находятся 22 заявления 

Заявления на выплату принимают с 15 июня по 20 октября 2021 года включительно. Но подать документы может только тот родитель, на чье имя оформлен договор и кто оплатил путевку. И только после отдыха ребенка — с приложением электронных образцов оригиналов договора об оказании туристской услуги и кассового чека. Поэтому, забирая сына или дочь из лагеря домой, не забудьте взять обратный талон с датой выбытия и договор. Без этих документов вы не сможете получить компенсацию. 

В приеме заявления на федеральную соцвыплату могут отказать, если некорректно или не в полном объеме были заполнены поля формы на портале «Госуслуги», не представлен договор об оказании туристской услуги, нарушены сроки или предоставлены неточные данные.

В течение 15 рабочих дней со дня регистрации на портале госуслуг заявление проходит проверку. Если одобрено — выплата перечисляется на карту «Мир». Либо приходит отказ — в личном кабинете родителя.

Что касается региональной компенсации в размере 7 500 рублей (это 25 процентов от средней стоимости путевки), выплата которой предполагалась вместе с 50-процентным кешбэком, то данный вопрос сейчас обсуждается. Поскольку одновременная выплата двух компенсаций родителям — федеральной и региональной — идет вразрез с июньскими правилами, подписанными премьером Михаилом Мишустиным.  

Министр ответила на вопросы амурчан по отдыху в детских лагерях

— Почему по пришкольным лагерям нет 50-процентного кешбэка?

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

— Решение о 50-процентном возврате было принято, исходя из того факта, что отдых в загородных лагерях более дорогостоящий. И на территории Амурской области предусмотрена компенсация отдыха детей в пришкольных лагерях — 70 процентов стоимости питания в пришкольном лагере. Это, считаю, хорошая поддержка для родителей.

— Путевку в лагерь «Колосок» оформили на супруга, так как он официально работает, а оплатили с моей карты «Мир». Сейчас нам отказали в компенсации, хотя брак зарегистрирован. Куда можно обратиться?

— Данная система предусматривает, чтобы человек, который приобрел путевку, имел и карту платежной системы «Мир». Возврат осуществляется тому, кто оплатил, но и путевка должна была оформляться на того человека, кто оплачивал. Вы совершенно правильно обратились в отдел образования.

— Оплачивала путевку на первую смену в «Колосок» 28 мая. Технической возможности провести оплату через программу Ростуризма у администрации лагеря в тот период не было. Как получить кешбэк тем, кто купил путевки за наличный расчет с 25 по 30 мая? Ведь не по нашей вине и не по вине администрации не было выполнено это условие.

— Правила едины по всей стране — наличная оплата путевки должна быть произведена до 25 мая 2021 года. Насчет вины администрации — вопрос сомнительный, можно было и под гарантийное письмо предоставить путевку, до момента, пока технически не произошло подключение. Но мы эту ситуацию знаем, взяли ее на контроль и обратились за разъяснениями: можно ли сделать исключение для родителей, которые купили путевки в данный период. Но пока ответа не получили.

— У меня не приняли заявление на возврат, поскольку смена еще не закончилась. Почему, ведь прием заявлений стартовал с 15 июня?

— Если вы приобретали путевку до 25 мая — до того, как стартовала программа 50-процентного кешбэка, — то вы подаете свое заявление на портале «Госуслуги» после окончания смены. Компенсация идет за фактически проведенное в лагере время.

Но если вы приобрели путевку через платежную систему «Мир», то половинная стоимость вам вернется в течение 5 дней. На данный момент от амурчан уже подано 40 заявлений на возврат, в обработке находятся 22 заявления. 

Правила подачи заявлений

Фото: Архив АП

Условия для 50-процентного возврата родителями стоимости путевки регулируются «Правилами осуществления в 2021 году из федерального бюджета единовременных социальных выплат гражданам в целях частичной компенсации затрат, связанных с оплатой туристских услуг в организациях отдыха детей и их оздоровления». В частности:

— загородный стационарный лагерь должен быть включен в областной реестр организаций отдыха детей и их оздоровления;

— оплата путевки должна быть произведена до 25 мая 2021 года;

— ребенок должен отдохнуть в период с 10 мая до 20 сентября 2021 года включительно;

— возраст ребенка на дату начала отдыха не должен достигнуть 18 лет.

Почему перенесли вторую смену в лагерях

Светлана Яковлева, министр образования и науки Амурской области:

— В связи с паводковой ситуацией принято решение не допустить риска жизни и здоровью детей, поэтому вторая смена в лагерях «Колосок» и «Огонек» начнется чуть позже. Я прошу всех родителей, которые приобрели путевки в загородные лагеря, расположенные рядом с водными объектами, реагировать адекватно. Принять детей в лагерь, а потом эвакуировать — это все-таки неправильно, детский отдых будет испорчен. Поэтому прошу уточнять дату начала смены. Что касается возврата по путевкам первой смены, которая в связи с паводком закончилась раньше срока, то этот вопрос мы возьмем на контроль.

Куда обращаться по вопросам организации летнего отдыха в регионе

Телефоны горячей линии: 8-924-744-40-11, 8(4162) 226-209. Время работы — с 9.00 до 18.00 в будни.

Телефоны горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам, связанным с летней оздоровительной кампанией 2021 года: 8-800-444-35-38.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На территории бывшего танкового училища в Благовещенске хотят сделать военный лагерь для подростковНа территории бывшего танкового училища в Благовещенске хотят сделать военный лагерь для подростков
Амурские депутаты попросили Правительство РФ профинансировать ремонт детских лагерейАмурские депутаты попросили Правительство РФ профинансировать ремонт детских лагерей
Первые смены открылись в детских лагерях Амурской области
Детские оздоровительные лагеря Приамурья ждет поддержка из региона
«Госуслуги» помогут вернуть 50-процентный кешбэк за первую смену в детском лагере
Почему путевки на первую смену в некоторых лагерях Приамурья останутся без 50-процентного кешбэка
Загородные лагеря заполнят частично, а всех сотрудников привьют от ковида
Можно уехать: Роспотребнадзор разрешил детям отдыхать в лагерях в других регионах
Оперштаб: амурских детей снова начнут отправлять в детские центры «Океан», «Орленок» и «Артек»
При стабилизации эпидобстановки в Амурской области откроются детские лагеря трех районов

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
Амурские хозяйства с больными лейкозом коровами закроют на карантинОбщество
МегаФон передаст башенные активы независимому операторуНовости партнеров
Пес едва не задохнулся при пожаре в жилом доме БелогорскаПроисшествия
Волонтеры снова помогут пожилым амурчанам на самоизоляцииКоронавирус
Завод по производству железобетонных изделий стал резидентом ТОР «Приамурская»Экономика
У павшего кабана в Михайловском районе обнаружена АЧСОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Амурские хозяйства с больными лейкозом коровами закроют на карантин Амурские хозяйства с больными лейкозом коровами закроют на карантин
Два путепровода и мостик в парке Дружбы подсветят в этом году в Благовещенске
У павшего кабана в Михайловском районе обнаружена АЧС
Регионам Дальнего Востока необходимо более 6,6 миллиарда рублей на жилье для подтопленцев
На площади Ленина в Благовещенске к Новому году установят новую елку
Система Orphus