Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 января 2022,
пятница

Мосты, школы и поддержка кадров: Приамурье на 40 процентов увеличило финансирование экономики

Экономика

Новая сельхозтехника, детские спортплощадки и игровые зоны в селах, реконструкция водозабора в Свободном, строительство ФОКов, школ и жилья для переселенцев — в 2020-м году, несмотря на все трудности с пандемией, в Амурской области существенно выросли расходы на развитие экономики региона. За 12 месяцев из областного бюджета было потрачено 26,7 миллиарда рублей. На что пошли эти деньги и какие результаты принесли — в обзоре «Амурской правды».

Мосты, школы и поддержка кадров: Приамурье на 40 процентов увеличило финансирование экономики / Новая сельхозтехника, детские спортплощадки и игровые зоны в селах, реконструкция водозабора в Свободном, строительство ФОКов, школ и жилья для переселенцев — в 2020-м году, несмотря на все трудности с пандемией, в Амурской области существенно выросли расходы на развитие экономики региона. За 12 месяцев из областного бюджета было потрачено 26,7 миллиарда рублей. На что пошли эти деньги и какие результаты принесли — в обзоре «Амурской правды».
Фото: пресс-служба правительства области

Дороги на три миллиарда

Самая крупная сумма — 13,1 миллиарда рублей — пошла на строительство и реконструкцию дорог. Это в 2,5 раза больше, чем в 2019 году. Из них на региональные дороги потратили 5,8 миллиарда (в том числе 4,6 — мост через реку Зею). Еще 2,9 миллиарда — содержание более 5 тысяч километров дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения, возвращение к нормативному состоянию еще 36 километров дорог, а также обустройство пешеходных переходов, уличного освещения, светофоров. В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировали трассу Ровное — Усть-Ивановка —-Петропавловка. 

Муниципалитеты Приамурья получили на эти же цели 3,6 миллиарда рублей. На них реконструировали автодорожный путепровод Свободного (работы закончат в этом году), отремонтировали 84 метра мостов, сделали остановки, установили фонари и опять же светофоры.

Свиноводам дали альтернативу

Существенную сумму — два с половиной миллиарда — область направила в сельское хозяйство. В итоге аграрии смогли купить 25 тракторов, 54 зерноуборочных комбайна, кормоуборочный комбайн и 86 единиц другой техники и оборудования.

Восемьдесят семь молодых сельских семей получили единовременную выплату для покупки или строительства жилья в рамках программы «Дальневосточная ипотека». Еще 85 специалистам, готовым уехать работать в села, выдали «подъемных» на 5,3 миллиона рублей. Двенадцать сельсоветов получили деньги на 13 проектов по улучшению жизни на селе: спортивные площадки, игровые и зоны отдыха.

Гранты и другие виды поддержки дали возможность 29 свиноводческим хозяйствам переключиться на другие виды сельхозпроизводства. Фермеры занялись выращиванием крупного и мелкого рогатого скота, цыплят и так далее. Девять амурчан получили гранты на создание и развитие КФХ, еще 11 — специализированные гранты «агростартап».

Вода и ЖКХ

На треть выросли и расходы на жилищно-коммунальную сферу. Всего за 2020 год область потратила 7,7 миллиарда рублей. В области заменили 88 котлов, еще 13 отремонтировали, установили четыре автоматизированные котельные. Сделали почти 10 километров тепловых и 7,5 километра водопроводных сетей, отремонтировали две скважины, пробурили еще шесть, купили 65 единиц коммунальной техники. Часть средств пошла на реконструкцию Пёрского водозабора — его сдадут до конца года. Финансовую поддержку получила и программа газификации области.

Инвестиции в соцобъекты

Почти 6,3 миллиарда рублей регион направил на строительство и реконструкцию объектов социальной сферы, коммунальной инфраструктуры, жилья для переселенцев из аварийных домов, благоустройство Благовещенска. Причем 5 миллиардов и 200 миллионов из них — это привлеченные с помощью различных программ федеральные средства.

Три с половиной миллиарда пошли на реализацию плана социального развития центров экономического роста Амурской области. В результате в Свободном реконструировали здание под женскую консультацию, построили новый физкультурно-оздоровительный комплекс, доделали шесть объектов коммунальной инфраструктуры. В Благовещенске ввели в эксплуатацию отделение реанимации Амурской областной клинической больницы.

Также средства понадобились на работу по создание городского центра «Трибуна Холл», берегоукрепление и реконструкцию набережной Амура, новую школу на полторы тысячи мест в Благовещенске. Строятся школы в Экимчане и Свободном на 600 мест. Детские сады возводят Екатеринославке, Чигирях и Магдагачах в общей сложности на 240 мест. Еще 434 семьи смогли переехать в новые дома и квартиры —  в области ликвидировали больше 18 тысяч «квадратов» аварийного жилья.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Строительство стекольного завода в Благовещенске планируют начать в 2022 годуСтроительство стекольного завода в Благовещенске планируют начать в 2022 году
Инвесторов зовут на Дальний Восток: государство поддержит проекты субсидиямиИнвесторов зовут на Дальний Восток: государство поддержит проекты субсидиями
Юрий Трутнев: «Дальний Восток развивает каждый живущий здесь человек»
«Здоровье остается непреходящей ценностью»: Василий Орлов рассказал о развитии здравоохранения
Газмпромбанк планирует инвестировать строительство путепровода и ипподрома в Амурской области
«Мы заинтересованы в сотрудничестве»: Василий Орлов вышел на онлайн-связь с Красноярским краем
Василий Орлов: «Создать комфортные условия для бизнеса помогут лучшие практики регионов-лидеров»
Новые поликлиники, ЖКХ, ремонт дорог: Приамурье направит более 63 миллиардов на развитие экономики
Василий Орлов: «Поддержим проекты в сфере животноводства и переработки сои»
Приамурье получит инвестиционный бюджетный кредит на 2,5 миллиарда
Министр сельского хозяйства России обсудил с губернатором Приамурья паводок и АПК

Ясная погода и временами штиль: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество
Скорпионов позовут на свидание, а Стрельцов вызовут на ковер: гороскоп на 21 январяСоветы
В Бурейском районе сотрудники ГИБДД за взятку выдали водительские права без экзаменовПроисшествия
Глава Минвостокразвития РФ: затраты на северный завоз сократит создание его «цифрового двойника»Власть
Тигрица Амба ушла из Амурской области в КитайОбщество
Благовещенцы помогли найти вора ювелирных украшенийПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Благовещенский аэропорт обслужил на треть больше пассажиров благодаря внутренним авиаперевозкам Благовещенский аэропорт обслужил на треть больше пассажиров благодаря внутренним авиаперевозкам
«Такой результат впервые за 6 лет»: спрос на меры поддержки амурского бизнеса отметили в нацрейтинге
Четыре билета в одни руки: почему дальневосточникам ограничили количество субсидированных перелетов
Власти Приамурья назвали способы борьбы с теневой занятостью и серыми зарплатами
«Входной порог» для будущих резидентов Свободного порта Владивосток снизили в десять раз
Система Orphus