Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2021,
четверг

Благовещенские волонтеры спасают четвероногих питомцев в затопленных селах

Паводок—2021

Пятеро месячных щенков и молодая собака, просидевшая несколько дней в грязной воде, — таков позавчерашний «улов» благовещенских волонтеров. Не в силах читать в соцсетях крики помощи о брошенных во время наводнения питомцах, после рабочего дня неравнодушные горожане сели в лодки, взяли с собой побольше корма и воды и отправились на поиски домашних животных. Кого из хвостатых удалось спасти во Владимировке и Игнатьеве, а также сколько мешков корма поплыло на теплоходе для четвероногих жителей Сергеевки, выясняли корреспонденты «Амурской правды».

  • Фото: Ольга Ефремова
  • Фото: Владимир Воропаев

Проблемные точки

Душераздирающие посты о том, как в закрытых вольерах затопленных домов воют собаки, а на крышах плачут голодные кошки, мы видим в соцсетях каждый день. Мало кто может пройти мимо таких сообщений. Как минимум они вызывают сочувственные вздохи, еще чаще — активное порицание нерадивых хозяев. Пользователи Всемирной паутины не скупятся на ярлыки, щедро нарекая негодяями всех причастных к ситуации. При этом сами юзеры по обыкновению сидят на удобных диванах и не спешат исправить несправедливость и протянуть руку помощи братьям нашим меньшим.

Однако городские любители животных берут на карандаш любую информацию, всплывающую в соцсетях. Ребята фиксируют места, описанные очевидцами, наносят их на свою карту и отправляются на места событий. Пешком, на машине или лодке — не важно.

— Поступает очень много сообщений, мы стараемся выезжать на указанные людьми точки, чтобы увидеть обстановку своими глазами и убедиться, что все животные в безопасности, — говорит волонтер Ольга Ефремова. — При этом звонит много людей, готовых оказать помощь. Когда запросы идут со всех сторон, невозможно сидеть сложа руки, пытаешься отработать по максимуму.

Несколько дней в воде

Так, 22 июня сразу две группы волонтеров, взяв лодки, отправились «на разведку» во Владимировку и Игнатьево. По словам волонтеров, часто местные жители и спасатели сами успешно решают вопросы с животными: кормят и перевозят с затопленных участков на сушу. Однако оба села довольно большие, ребята хотели лично объехать все улицы. «Нужно заглядывать в самые дальние уголки, сараи, прислушиваться и смотреть в оба. Может, кто-то испугался, затаился или плохо себя чувствует и не может подать голос», — комментируют любители животных.

Так в одном из дворов была спасена молодая дворняга. Собака несколько дней просидела без еды на бревнах, погруженная в грязную воду. Лохматую находку забрали в Благовещенск. Сейчас волонтеры ищут ей передержку.

— Мы пообщались с местными жителями, оставили свои номера телефонов на случай, если объявятся пострадавшие животные, нуждающиеся в помощи и лечении, — рассказывает Ольга Ефремова. — Мы приедем, отвезем в клинику, вылечим, поможем кормами.

Щенки ищут дом

Вторая группа волонтеров на лодке исследовала закоулки Игнатьева. Там приют для животных стихийно образовался около храма. Туда теперь каждый день ездят волонтеры, чтобы кормить четвероногих. С одной затопленной территории ребята вывезли пять маленьких щенков. Щенкам чуть больше месяца, они ослаблены. Волонтеры ищут им надежные места для передержки, чтобы малыши не подхватили инфекции и были в безопасности.

— Многие животные пережидают паводок на крышах домов, объективно они в безопасности: лишь бы был корм и чистая вода, — делятся увиденным добровольцы. — Мы готовы приезжать и кормить их, пока вода не спадет.

8

 

мешков корма отправили на корабле для животных из Сергеевки

Волонтеры признаются, что счет для сбора средств животным-подтопленцам открывать пока не планируют. Сейчас корм и воду для хвостатых они покупают на деньги, собранные для алабая Зевса из Владимировки. «Мы закупили ему все необходимые препараты. Он проходит лечение и живет на передержке на окраине Благовещенска, — рассказали о судьбе пса добровольцы. — Есть проблемы с ЖКТ и еще не восстановились лапы». Люди так прониклись бедой четвероногого существа, что продолжали присылать деньги даже после объявления стоп. Излишки средства волонтеры сейчас направляют на помощь другим питомцам с затопленных сел.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов встретился с подтопленцами Благовещенского районаВасилий Орлов встретился с подтопленцами Благовещенского района
На севере Приамурья восстановили все печи после паводкаНа севере Приамурья восстановили все печи после паводка
Благовещенским подтопленцам выдадут по 270 килограммов овощей за потерянный урожай
Какую цену заплатило Приамурье за победу над паводком: интервью с министром Алексеем Севостьяновым
В Амурской области восстановлен проезд ко всем селам после паводка
Василий Орлов: «Работу по определению зон затопления важно завершить в сжатые сроки»
Благовещенским подтопленцам выдадут 15 тонн овощей
Миллиарды на помощь подтопленцам: распоряжение подписал Михаил Мишустин
Первый пошел: пострадавшая от летнего паводка семья готовится к переезду в новую квартиру
Пострадавших от паводка амурчан до конца недели обеспечат овощами
Две семьи подтопленцев из Магдагачинского района купили новые квартиры

Фото: Ольга ЕфремоваФото: Ольга ЕфремоваФото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев
Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страныОбщество
Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коровЭкономика
Положительный результат теста на коронавирус получили еще 120 амурчанКоронавирус
Благовещенца будут судить за серию краж и мошенничеств на территории ПриамурьяПроисшествия
В школах и детских садах Благовещенска стартовал отопительный сезонОбщество
Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    Общество

Читать все новости

Паводок—2021

Василий Орлов встретился с подтопленцами Благовещенского района Василий Орлов встретился с подтопленцами Благовещенского района
На севере Приамурья восстановили все печи после паводка
Благовещенским подтопленцам выдадут по 270 килограммов овощей за потерянный урожай
В Амурской области восстановлен проезд ко всем селам после паводка
Василий Орлов: «Работу по определению зон затопления важно завершить в сжатые сроки»
Система Orphus