«Думали, что о нас забыли»

От паводка в Маркове в общей сложности пострадало 125 домов. Сейчас в селе работает группировка МЧС — 50 человек из Сибирского спасательного отряда и шесть из главного управления МЧС по Амурской области. Они помогают людям откачивать воду из низин, приусадебных участков и дворов.

— Первые дни мы не знали, что делать. Думали, что о нас забыли, — говорят люди. — После того как в селе появились корреспонденты, стали все снимать, пошло какое‑то движение. Животным привезли корма. Мы так переживали за свой скот. Живем ведь с этого…

В личном подсобном хозяйстве Олега Мороза и его жены Ирины куры, свиньи, пятнадцать коров и еще ожидается пополнение. Несколько буренок на сносях, хозяева ЛПХ переживали, что коровы где‑нибудь в паводок отелятся и телята погибнут.

Глава села Марково Валерий Мариненко категорически не согласен с мнением владельцев ЛПХ, которые хотели оставить коров в деревне. Он считает как раз их действия неразумными. По его словам, прогноз был настолько тревожный, что он просто не имел права пойти на такой шаг. Если бы оправдались наихудшие прогнозы гидрологов, даже сложно представить, какие бы это создало огромные проблемы для эвакуации людей и скота. 

— Раньше мы занимались мясным направлением. Когда закон о бойнях приняли, сдавать мясо стало проблематично. У нас в районе нет своей бойни. И мы перешли на молочное направление. Молоко сдаем на молокозавод да сено заготавливаем для своего хозяйства и еще на продажу. Этим живем, — вздыхает Ирина Валерьевна.

Двадцать лет назад горожанка переехала из Благовещенска в Марково и занялась хозяйством. Говорит, что такого масштабного наводнения здесь еще не было.

— В 2013 году нас предупреждали, что будет топить, но вода дошла только до забора. А что было в 1958 году, о том даже старожилы толком не припомнят. Одни говорят, что какие‑то дома затопило, другие уверяют, что вода только по улице прошла… Мы готовились — заранее обсуждали на сходе, куда будем скот угонять, если вода зайдет во дворы и загоны. За селом есть заброшенный животноводческий комплекс бывшего СПХ «Марковский», где уцелело одно из помещений. Наш глава предложил всем скот угонять туда. Но мы сразу сказали: это не лучший вариант. Потому что животные окажутся отрезанными от села большой водой. Как потом добираться на этот комплекс?! Ведь животных и кормить, и доить надо…

Куда гнать скот: мнения разделились

В личных подсобных хозяйствах утонувшего Маркова около 150 голов крупного рогатого скота и 40 коз. Люди предлагали оставить всю скотину в деревне на несколько дней, пока по Амуру пройдет гребень паводка. Центр села на возвышенности, там есть большая площадка — пустая и загороженная: так доить коров и ухаживать за скотиной было бы проще. Вечером 23 июня, когда скот пригнали с пастбища, в село уже зашла вода. Все, кто живет в низине, отвели коров к центру населенного пункта и загородили.

125

домов и подворий пострадали в селе Маркове Благовещенского района из‑за большого паводка

— Но глава распорядился перегнать стадо на заброшенный комплекс. Переживал, чтобы наши коровы клумбы не потоптали и центр села не изгадили — там ведь сельсовет и администрация. Красота оказалась важнее, чем животные и наше спокойствие. Из-за того, что скот угнали, у владельцев ЛПХ потом возникли большие проблемы, — обижены люди на местную администрацию.

 

Глава села: «Стадо оставить в деревне было нельзя: все Марково могло затопить!»

Глава села Марково Валерий Мариненко категорически не согласен с мнением владельцев ЛПХ, которые хотели оставить коров в деревне. Он считает как раз их действия неразумными. По его словам, прогноз был настолько тревожный, что он просто не имел права пойти на такой шаг. Если бы оправдались наихудшие прогнозы гидрологов, то даже сложно представить, какие бы это создало огромные проблемы для эвакуации людей и скота. 

— Да вы поймите, — поясняет руководитель марковского сельсовета Валерий Мариненко. — Никак нельзя было скот в центре села оставлять! Его там пасти негде было, а корова же не просто дает молоко, она еще траву ест. Это во‑первых, а во‑вторых, по прогнозам наводнение должно было быть больше, чем в 1958 году. Под затопление могло пойти все Марково. Вы можете себе представить, насколько сложно было бы эвакуировать и животных, и людей. Поэтому и приняли решение: перегнать скот на самое высокое место, где находится старый комплекс.

«Спасибо Морозу!»

Все Марково, слава богу, не затопило, и этому можно только порадоваться. Но стадо на заброшенной ферме оказалось как на острове — отрезано от села большой водой.

— Практически все поголовье людям удалось спасти. Только одна коза утонула, — констатировал ветеринарный врач Роман Керимжанов.

И в первую очередь спасибо за это люди говорят Олегу Морозу. Помещение старой фермы, куда согнали весь скот, большое: там есть крыша, стены, четыре выхода, а пастухов‑то всего два. Коровы стали разбредаться. Животные ведь не понимают, что происходит: инстинкт гонит их домой, в свои стойла, а путь назад отрезан…

Бросить дойку коров было нельзя, иначе бы у буренок начался мастит и их пришлось бы пустить под нож. Чтобы не потерять дойное стадо, сельчане сами построили временный мост.

Уже в 11 вечера пастухи стали обзванивать владельцев ЛПХ: «Не знаем, что делать с вашими коровами, не можем их удержать». Олег Мороз вместе с сыном на двух тракторах поехали на помощь. Работали всю ночь. Один выход оставили, а остальные заблокировали, чтобы скотина не разбежалась и не потонула.

— Деревне повезло, что наше подворье затопило вместе с другими, — не скрывает Ирина Валерьевна. — Если бы муж и сын не помчались на ферму, потонула бы не одна коза. Страшно даже представить, какие могли быть потери.

Олег Мороз когда‑то работал в совхозе «Марковский». Простой мужик в экстремальной ситуации нашел нужное решение и кинулся спасать рогатое поголовье, ни у кого не прося помощи. И потом еще две недели «за спасибо» на своей соляре возил односельчан на «остров», чтобы они могли доить своих коров. Сам со своей семьей во время паводка жил у друзей — приютили Николай и Ольга Елисеевы. Их улицу не топило.

«Сами молоко не пили — отдавали его свиньям и бродячим собакам»

Первые дни добирались до комплекса на тракторе, и в телеге доярок возили. А потом вода еще выше поднялась, стало еще сложнее. Сначала на тракторе, потом пересаживались в лодку моторную, затем уже на другом тракторе, который Олег Мороз предусмотрительно оставил на возвышенности, добирались до самой фермы. И назад — с бидонами молока.

Если коров не доить, то у них мастит начнется — воспалительный процесс вымени. Это не только мучение для скота, но и для хозяйства большие убытки. Ничего не останется, как все дойное стадо пустить под нож.

— А как потом с банками рассчитываться? Я в январе взяла большой кредит на развитие хозяйства. Его же надо выплачивать, — переживает Ирина Валерьевна. — Молоко сдавать люди не могли. Да и нельзя было. Коров же доили в спартанских условиях: ни водопровода, ничего нет, аппараты нормально помыть было невозможно. Сами молоко тоже не пили. Если бы свиней не было, то пришлось все на землю выливать. А так хоть свиньи нам «спасибо» сказали. Да собак бродячих парным молоком подкармливали — их тут голодных много бегает по деревне.

«Коров доили только ради спасения дойного стада. Если бы не было свиней, молоко выливали бы просто на землю», — говорит Олег Мороз.

Когда уровень воды начал падать, рухнул мост. И на лодке уже невозможно было ездить (мотор цеплялся за кусты), и на тракторе не проедешь — моста нет. Ферма оказалась в полной блокировке.

— Вы даже представить себе не можете, что мы тут пережили, — хочет все побыстрее забыть Олег Мороз. — Чтобы животные не погибли, я принял решение строить временный пешеходный переход. Меня поддержали местные жители, но опять возникли споры с местной властью. Глава села был категорически против: «Что вы там настроите — неизвестно, временное сооружение может быть опасно для жизни людей. Кто‑нибудь погибнет, а отвечать мне. Я на себя такую ответственность не возьму».

И тогда ответственность взял на себя сам Олег. «Главу села понять можно, а кто поймет нас?! И кто будет за нас платить кредиты, если наши коровы от голода погибнут?» — обратился он к односельчанам. Его подержали Сергей Лобов, Василий Елисеев, Сергей Лубянов и другие деревенские мужики. Притащили тракторами крепкие бревна. И всемером за день своими силами соорудили достаточно прочную конструкцию, которой вся деревня пользовалась до вчерашнего дня — пока строители не отремонтировали мост через реку Хомутину.

«За 2 дня мост не достроят — скот погибнет»

Мы беседовали с жителями Маркова в понедельник. И люди были сильно встревожены тем, что мост восстанавливается очень медленно. А тем временем сложилась тяжелая ситуация. Коровы все еще находятся на заброшенной ферме. Овес, который привозили на третий день затопления, закончился. Потом привезли на всю деревню только две тонны размола — этого на всю скотину не хватило.

— Животным очень тяжело, они измождены от гнуса и недоедания. Вокруг заброшенной фермы нет пастбищ, только поля сои. Хорошо хоть кладбище рядом, где бурьян растет — его можно пощипать. Вчера заехал посмотреть: коровы зашли в лужу и стоят, потому что больше некуда их гнать.

— От моста зависит, выживет ли скотина. Но после обеда на объекте уже нет никого. В воскресенье они не работали. Даже в условиях ЧС строители не пожелали отменить выходной. Эти люди не хотят понять нашу беду. Если в ближайшие два дня мост не достроят, скотину можем потерять, — возмущен ветеринарный врач Роман Керимжанов.

Разрушенный паводком мост через Хомутину в селе Маркове восстановили во вторник, 6 июля. Мостостроители уложили бетонные плиты и после 19 часов открыли движение по сооружению.

Возрастная категория материалов: 18+