Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2021,
среда

Тайны профессии татуировщика: «Мужики на сеансах орут и плачут»

Откровенно — о смертельных инфекциях, трендах и сложных клиентах

Спецпроекты

«На моем теле около тридцати татуировок и будет еще столько же», — говорит 26-летний тату-мастер из Благовещенска. После каждого нового рисунка он несколько суток лежит дома пластом с температурой. Однако это его не останавливает. Парень уверен, что конечный результат превосходит все неудобства: человек получает красивое тело и даже укрепляет иммунитет. На каких местах не стоит бить тату и как не стать жертвой безалаберного мастера, он честно рассказал в нашей рубрике «Тайны профессии».

Тайны профессии татуировщика: «Мужики на сеансах орут и плачут» / «На моем теле около тридцати татуировок и будет еще столько же», — говорит 26-летний тату-мастер из Благовещенска. После каждого нового рисунка он несколько суток лежит дома пластом с температурой. Однако это его не останавливает. Парень уверен, что конечный результат превосходит все неудобства: человек получает красивое тело и даже укрепляет иммунитет. На каких местах не стоит бить тату и как не стать жертвой безалаберного мастера, он честно рассказал в нашей рубрике «Тайны профессии».
Фото: on-tattoo.ru

Про рисунки на лице и шее

В школе я постоянно разрисовывал руки себе и одноклассникам обычной шариковой ручкой. Потом наткнулся в интернете на ролик про то, как сделать дома тату-машинку, и сделал. В 13 лет с ее помощью набил себе первую татуировку на предплечье. Это были китайские иероглифы с моим именем. Лет в 19 мы с другом решили начать зарабатывать этим на жизнь. Заказали на «Алиэкспресс» набор за 5 тысяч рублей, принимали клиентов на дому. Понаделали тогда друг другу кучу татуировок, от которых избавлялись потом очень долго. Спустя три года у меня было уже много клиентов. Я взял хорошее оборудование и стал снимать помещение.

Работаю в стиле олдскул. Это одно из первых традиционных коммерческих направлений, придуманное американскими моряками около ста лет назад. В нем много возможностей для творчества и фантазии. Хотя на пике популярности сейчас реализм — максимально скопированная реальность. Тату в этом стиле смотрятся очень эффектно. Также в трендах мелкие знаки на лице и леттеринг — стилизованные надписи — на шее.

На западе сейчас модно делать бластоверы — тату для тех, кому их уже негде рисовать. Другими словами, рисунок поверх рисунка. При этом видно оба изображения, и выглядит довольно интересно. Правда, до нашего региона тенденция еще не дошла.

Про опасные заболевания

Многие боятся делать тату из-за риска заработать инфекцию. Но в современных студиях риски сведены к нулю. Обработка инструментов очень тщательная. Картриджи одноразовые, держак стерилизуется в сухожаровом шкафу, все поверхности обрабатываются спиртом. И есть негласное правило: все упаковки вскрываются при клиенте, чтобы он видел, что все новое, и не волновался. Хотя «мастера», которые по старинке кипятят многоразовые иголки, на квартирах все еще работают.

Мы не разговариваем с клиентом во время сеанса. Я включаю ему музыку или фильм. Но выбираю сам. Пару раз доверил это клиенту и сильно пожалел. Моя голова от тяжелого рока к концу сеанса просто взрывалась.

Татуировщик — практически врач. Лезть человеку под кожу — большая ответственность. Сам тоже иногда повреждаю руки во время работы или когда разбираю машинку после сеанса. Так что каждые полгода сдаю анализы на ВИЧ и гепатиты.

Никогда не отказываюсь от клиентов. Хотя часто они выбирают стремные татуировки. Например, пытаются впихнуть в один рисунок все: животное, космос, цветы. Я объясняю, что это отстой. Предлагаю не менее пяти собственных эскизов. Предварительно встречаюсь с ним, чтобы оценить его кожу, телосложение, определиться с местом тату. Около 2 недель общаемся, прежде чем назначить сеанс.

Про неудачные места

Правда, это все равно не страхует от последующих недовольств. Свеженарисованная и зажившая тату — две разные вещи. Если долго работать на одном участке, потом могут появиться шрамы, потечь контуры, повылетать красящие пигменты. В таком случае делаю коррекцию за мой счет.

Самое удачное место для тату — предплечье. Кожа там всегда натянута и легко пробивается. Делать там рисунок быстро и почти безболезненно. Сложнее всего работать на животе, особенно у полных людей. Кожа должна быть упругой, а у них — рыхлая. Приходится растягивать ее руками, это часто сказывается на качестве рисунка. Больнее всего — на локтях и коленях. Еще на икрах, особенно когда заходишь под коленку. В последнее время появился тренд — забивать ладошки. Это тоже очень больно, потому что кожа там грубая, машинке ее сложно пробить. А на лице, кстати, вообще не больно.

«Психологи говорят, что тату делают люди с низкой самооценкой. Отчасти так и есть. Это от недостатка внимания, когда хочется, чтобы на тебя смотрели».

Заметил, что девочки лучше терпят боль. Недавно делал парню тату на груди, он прям орал и плакал, особенно под конец сеанса. А девчонке бил там же большой, плотный рисунок — она просто спала. Раньше меня дико бесил этот плач и скулеж клиентов. Но сейчас я их понимаю. Когда сам себе на коленке делал тату, упал в обморок от боли. 

Пару раз ребятам было так больно, что они просили не доделывать работу. Готовы были уйти домой с половиной рисунка и больше не возвращаться. Тогда применяем охлаждающие мази и компрессы, предлагаю выпить обезболивающую таблетку, на крайний случай переносим сеанс. Но тату всегда доделываем.

Про чернила в крови

Чтобы все прошло успешно, есть несколько правил. На сеанс нужно приходить сытым, выспавшимся и в хорошем настроении. Все это влияет на то, как переносится боль. Сейчас есть специальные мази для обезболивания места под тату. Но помогают только на первый час работы, а сеанс обычно длится 3—4 часа. Еще после них кожа грубеет, плохо пробивается и потом бывают проблемы с заживлением. Так что я не советую мазью пользоваться.

На полное заживление уходит три недели. Все переносят его по-разному. Я, например, после любой тату два дня лежу с температурой, не могу двигаться. Ведь для организма татуировка — это рана, воспаление, стресс. Он тратит много сил, чтобы «бороться» с ней. В крови идет повышение лейкоцитов и других биохимических показателей. Поэтому в первые дни после тату не стоит сдавать анализы: они будут некорректны. Также нельзя быть донором крови. В ней будут течь чернила, так выходит лишняя краска.

Но есть и плюсы: исследования доказали, что татуировки стимулируют работу иммунитета. Чем больше рисунков на теле, тем лучше. Так ты тренируешь организм к борьбе с инфекциями. Замечаю это по себе. У меня больше 30 тату, и я все болезни переношу легко. Даже ковид перенес дома с единственным симптомом — легкой потерей обоняния.

Про необычные тату

Мой самый любимый рисунок — это белка на моей ноге. Эскизу больше ста лет. Его нарисовал моряк Джерри — один из первых коммерческих татуировщиков. Главная задача тату — вызвать эмоции, запомниться. Вот эта белка вызывает у меня чистый восторг.

Есть знаковые тату. Например, адрес дома, где я жил с детства и начинал заниматься татуировками. Или изображение моего любимого виски с именами основателя завода и нынешнего купажиста. Вообще, на себе места, до которых я могу дотянуться сам, уже кончаются. Скоро придется ходить к другим мастерам.

Самое необычное место, где мне приходилось делать тату, — это летучая мышь у девушки на гениталиях. А один мужчина хотел себе подкову набить на пятке. Я отговорил, потому что это было бы очень больно и недолговечно. Кожа там постоянно обновляется, и ее тяжело пробить машинкой.

Про деньги

Основная масса моих клиентов — девчонки от 18 до 25 лет. Они любят маленькие тату. Парни предпочитают большие масштабы: забивают рукава, грудь, спину. Судя по опросу в моем Instagram, черно-белые тату популярнее цветных. Недавно делал татуировку женщине 45 лет. Рисовали цветную змею вокруг руки. Не взялся бы бить татуировку пенсионеру. Только после полного медобследования и разрешения врача. В возрасте старше 55 лет организм уже ослаблен, да и кожа плохая.

Исследования доказали, что татуировки стимулируют работу иммунитета. Чем больше рисунков на теле, тем лучше. Так организм тренируется бороться с инфекциями.

В моем окружении почти нет людей без рисунков на теле. Отсутствие тату я уже воспринимаю как отклонение от нормы. Родные не осуждают мой выбор. Маме 46 лет, и она недавно призналась, что тоже хочет тату. У меня две маленькие дочки, любят фломастерами раскрашивать татуировки на мне. Когда переезжали, был забавный случай. Нам помогала родственница, которая увидела старую китайскую машинку и спросила, что это. А моя четырехлетняя дочка кричит: «Это чтобы татуировки делать! Давай покажу!» Если она в будущем захочет набить тату, я ей разрешу, еще и сам нарисую. Но не раньше шестнадцати.

В Благовещенске очень много тату-мастеров, но клиентов хватает всем. Это прибыльное дело. Минимальная цена рисунка у меня стоит 3 тысячи рублей (половина из них идет на расходники). В июне я работал 10 дней и получил около 60 тысяч рублей. Стараюсь не перегружать себя, брать не больше двух клиентов в день. Иначе любимое дело наскучит. Многие мастера рисуют ежедневно и зарабатывают гораздо больше.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Водолеи получат дорогой презент, а Весам повезет с поиском работы: гороскоп на 20 октябряСоветы
Вице-премьер Татьяна Голикова предложила объявить нерабочими дни с 30 октября по 7 ноябряКоронавирус
Осенние пожары охватили более 80 тысяч гектаров леса в Амурской областиОбщество
Капитальный ремонт оставил многоквартирный дом в Благовещенске без горячей воды и отопленияПроисшествия6
В Благовещенске на новых уличных столах для тенниса проведут городской турнирОбщество
Больше 300 тысяч амурчан привились первым компонентом вакцины от COVID-19Коронавирус

Читать все новости

Спецпроекты

Школьный охранник рассказал АП о профессиональных секретах, забывчивых детях и недовольных гостях Школьный охранник рассказал АП о профессиональных секретах, забывчивых детях и недовольных гостях
Как Льву Толстому конкурировать с Даней Милохиным: АП побывала в школьной библиотеке
Как журналист АП научилась готовить столовский борщ, нарезала таз бутербродов и перемыла 200 тарелок
Как я была физруком: журналист АП провел урок, сохранив здоровье детей и свою психику
Когда сын за партой: журналист АП провела урок литературы в родной школе
Система Orphus