Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Снятый в Амурской области сериал о жизни журавлей выпустил Всемирный фонд дикой природы

Общество

Всемирный фонд дикой природы (WWF) представил 13-серийный мини-сериал «Журавлиные истории» о жизни журавля и его соседей. Съемки проходили в течение двух лет и большей частью кадры сделаны в Амурской области — в Муравьевском заказнике. Именно здесь сегодня наиболее высока плотность журавлей, особенно даурских. Посмотреть сериал можно на официальном канале WWF России в YouTube.

Снятый в Амурской области сериал о жизни журавлей выпустил Всемирный фонд дикой природы / Всемирный фонд дикой природы (WWF) представил 13-серийный мини-сериал «Журавлиные истории» о жизни журавля и его соседей. Съемки проходили в течение двух лет и большей частью кадры сделаны в Амурской области — в Муравьевском заказнике. Именно здесь сегодня наиболее высока плотность журавлей, особенно даурских. Посмотреть сериал можно на официальном канале WWF России в YouTube.

«Журавлиные истории» представляют из себя компиляцию из лучших архивных, а также совершенно новых журавлиных видеозарисовок Амурского филиала WWF России. Автор большинства кадров — фотограф и оператор Игорь Ищенко. Чтобы снять эти кадры, пришлось преодолеть немало трудностей.

— Любые съемки дикой природы на территории России — занятие сложное. Главная сложность, с которой приходится постоянно сталкиваться, — повышенная осторожность почти всего живого. Поэтому основное время в ходе съемочного периода тратится на поиск объекта съемки. Когда же он найден и находится в объективе камеры, в дело вступают технические сложности: ветер, марево, много травы, много солнца, мало солнца, провода на заднем плане, любопытные пастухи, лишние тени, вода по шею, топкая грязь, комары, — делится фотограф.

Автором закадрового текста стала Хранитель Земли Надежда Куприкова — победительница творческого конкурса. Голосами же выступили солистки вокального проекта SOPRANO Турецкого.

В сериале рассказывается про места обитания журавлей, их значимость для устойчивости экосистемы, основные угрозы птицам, а также, как их можно сохранить. Зритель узнает огромное количество интересных фактов об этих удивительных птицах, например, как они защищают свои гнезда: известны случаи, когда они выгоняли со своих участков даже медведей. Есть и романтическая серия, в которой собраны удивительной красоты кадры журавлиных «т‎анцев» во время формирования пар — партнеры вспархивают, подпрыгивают и кланяются друг другу. И конечно, в «‎Журавлиных историях» большая роль уделяется рассказу о негативном влиянии человека на качество жизни пернатых: об осушении болот, выжигании сухих растений, необходимых для гнездования.

Сериал выпущен в поддержку проекта WWF России «‎Сохранение перелетных птиц, которые соединяют людей и экорегионы». Он направлен на восстановление и эффективное управление водно-болотными угодьями Амурского экорегиона и долгосрочное сохранение журавлей и дальневосточного аиста на пролетном пути северо-восточной Азии.

Работы будут выполняться в Амурской области, где остро стоит вопрос потери мест обитания из-за развития сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых, и где количество японских журавлей достигло критически низких значений. Специалисты обследуют влияние пестицидов на водно-болотные угодья, проведут поиск и картирование журавлиных гнезд, разработают и внедрят меры по снижению влияния сельского хозяйства на этих редких птиц и территориальной охране гнездовых мест.

— Водно-болотные экосистемы Амура служат домом для многих видов, здесь гнездятся и останавливаются почти 600 видов птиц, а на скоплениях во время миграции можно встретить миллионы перелетных водоплавающих и околоводных птиц. Это особый мир, в котором на старых дуплистых деревьях гнездятся мандаринки, — сказала ведущий координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России Анна Сердюк. — На обширных луговых пойменных участках с лесными реками, многочисленными старичными озерами построили себе дом редкие виды журавлей (японский, даурский, черный) и дальневосточный аист. Эти редкие виды – индикаторы состояния пресноводных экосистем Амура. Сосредоточив внимание на этих видах и добившись их сохранения, можно также обеспечить благополучие многих других видов, которые соседствуют с аистами и журавлями и так же уязвимы перед теми же угрозами.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Число гнезд даурских и японских журавлей в Амурской области увеличилось в два разаЧисло гнезд даурских и японских журавлей в Амурской области увеличилось в два раза
Как в Хинганском заповеднике выращивают краснокнижных японских и даурских журавлейКак в Хинганском заповеднике выращивают краснокнижных японских и даурских журавлей
Наводнение собрало под Волковым около полусотни журавлей и чаек
Вторую многодетную пару даурских журавлей обнаружили в Амурской области
Редкое явление: в Благовещенском районе журавлиная пара снесла сразу три яйца
Орнитологи поймали заблудившегося журавля: птица не долетела из Приамурья до места зимовки
Зимует на полыньях в Приморье: журавль из Муравьевского парка сбился с пути на юг
Помеченный передатчиком в Муравьевском заказнике японский журавль впервые улетел на юг
В Хинганском заповеднике журавлиная пара воспитала рекордное количество птенцов
Журавлят уводят в небо: как сотрудники Хинганского заповедника учат летать краснокнижных птиц

Суд продлил срок содержания под стражей обвиняемому в гибели амурского министраПроисшествия
Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов ГосдумыВласть
В Амурскую область пришла астрономическая осеньОбщество
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людейОбщество
У Приамурья появился свой экспортный логотипЭкономика
Благовещенцев приглашают читать вслух на книжном фестивале «Берег»Общество

Читать все новости

Общество

В Амурскую область пришла астрономическая осень В Амурскую область пришла астрономическая осень
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людей
В Сковородине до конца года 68 семей переедут из бараков в новостройки
Благовещенцев приглашают читать вслух на книжном фестивале «Берег»
Рядом с тигрицей Еленой в Хинганском заповеднике поселился дикий самец
Система Orphus