Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2021,
пятница

Блюда от Наины Ельциной и изюминка для борща: шеф-повар Андрей Бова о меню ресторана «Барборис»

Общество

Андрей Бова не только ведущий кулинарного телешоу «Пять ужинов», но и шеф-повар ресторана «Барборис», который расположен в Екатеринбурге и относится к Президентскому центру Б. Н. Ельцина. В меню этого ресторана есть даже раздел блюд «от Наины Иосифовны», супруги Бориса Ельцина, который пользуется большой популярностью у посетителей самого разного ранга из самых разных уголков земного шара. Как эти блюда попали в меню, чем удивляет гостей, Андрей рассказал журналистам ИА «Столица». А также он дал несколько его кулинарных секретов и несколько фирменных рецептов.

Блюда от Наины Ельциной и изюминка для борща: шеф-повар Андрей Бова о меню ресторана «Барборис» / Андрей Бова не только ведущий кулинарного телешоу «Пять ужинов», но и шеф-повар ресторана «Барборис», который расположен в Екатеринбурге и относится к Президентскому центру Б. Н. Ельцина. В меню этого ресторана есть даже раздел блюд «от Наины Иосифовны», супруги Бориса Ельцина, который пользуется большой популярностью у посетителей самого разного ранга из самых разных уголков земного шара. Как эти блюда попали в меню, чем удивляет гостей, Андрей рассказал журналистам ИА «Столица». А также он дал несколько его кулинарных секретов и несколько фирменных рецептов.

— Андрей, к вам приходит много звездных гостей. Какую еду они у вас обычно заказывают?

— Наш ресторан находится в Ельцин-Центре. Это знаковое место для Екатеринбурга, и мы принимаем очень много гостей: это и делегации из других стран, и артисты. Большой популярностью у них пользуются наши «домашние» блюда: салаты оливье и мимоза, борщ, пельмени, вареники. И бывает очень приятно слышать о том, что человек всю жизнь ел оливье, но такого вкусного, как у нас, еще не пробовал.

— Поделитесь: в чем секрет такого успеха?

— В каждом из моих блюд есть авторская изюминка, чтобы еда была интересной, не такой, как у всех. Но тут главное — не переборщить.

— Какую «изюминку» вы добавляете в свой фирменный борщ?

— Примерно за пять минут до готовности я бросаю в борщ чернослив, порезанный мелкими кубиками. Он разбухает и отдает блюду сладость и терпкую пикантность. Подаю борщ обязательно со сметаной и домашним копченым, тонко нарезанным салом. Но и это еще не все. Люди привыкли есть борщ вприкуску с салом, а я рекомендую класть сало в борщ. Оно там тает и придает блюду копченый аромат.

— Не могу не спросить и про оливье — любимое праздничное блюдо всех россиян...

— Помимо привычного нам набора овощей я добавляю в оливье домашний майонез и тамбовский окорок. И самый главный мой секрет — сверху на оливье я кладу суточные томаты для придания блюду свежести и кислинки.

— Неожиданно!

— Это мой личный вкусовой опыт, идущий из детства. На праздники взрослые всегда готовили оливье, ставили на стол соленья. И я любил положить себе на тарелку оливье, а сверху выдавить на него соленый помидор. В ресторане делаю то же самое, только помидоры беру не маринованные, а суточные. Мне хочется вернуть вкус детства, но чтобы это было не банально, а с красивой ресторанной подачей.

Рецепт суточных помидоров

 

Разрезаем помидоры пополам, солим и совсем немного сахарим. Сверху выдавливаем чеснок. И оставляем в герметичной емкости на сутки при комнатной температуре. На вкус получается что-то среднее между свежими и маринованными.

— На ваш взгляд, какая кухня сегодня в моде?

— Сейчас я не наблюдаю бума на что-то определенное, но выделил бы средне-восточную и грузинскую кухни. Если говорить о моих предпочтениях, то мне близка азиатская кухня из-за богатого разнообразия вкусов: соленого, сладкого, кислого, острого. Но выделить какое-то одно конкретное блюдо или кухню не готов. Я одинаково хорошо отношусь и к сашими, и к шашлыкам.

— Сейчас стали говорить о том, что шашлык — это грузинская кухня, а борщ — украинская. А как же наш, русский борщ? Он существует?

— Русский борщ существует — правда, без фасоли и пампушек. И шашлык русский существует. Его готовят из свинины, цыпленка, барашка.

— Чем же отличается русский шашлык от грузинского?

— Настоящий грузинский шашлык готовится с добавлением определенных специй, там много кинзы, лука. Подается он с сушеным или свежим гранатом, к нему идет множество восточных томатных соусов. В русском же шашлыке — по крайней мере, в том, который готовлю я — кроме мяса, всего три ингредиента: соль, перец и лук.

— В своем ресторане вы готовите и по рецептам Наины Ельциной в том числе. Расскажите, как это произошло.

— Когда меня пригласили возглавить ресторан «Барборис», обязательным условием его открытия был один пункт: в меню должен содержаться раздел блюд от Наины Иосифовны. Этот раздел до сих пор так и называется — «от Наины Иосифовны». На данный момент в нем есть пять позиций: салат «Нежность», пельмени из щуки, пельмени из мяса, голубцы и домашние котлеты. Это аутентичные рецепты из семьи Ельциных, они до сих пор остались в неизменном виде.

— Как Наина Иосифовна передавала вам свой опыт приготовления семейных блюд?

— Она пригласила меня к себе домой, где и учила готовить все эти блюда. С Наиной Иосифовной мы крутили котлеты, запекали голубцы... Она объясняла, какие продукты подходят, а какие — нет. Потом я все это повторил в ресторане, Наина Иосифовна попробовала, ей все понравилось, и мы запустились. Она до сих пор регулярно к нам приезжает, чтобы попробовать свои блюда, и если ей что-то не нравится — а иногда бывает и такое — мы идем на кухню, надеваем фартуки и корректируем рецепт.

— Эти блюда до сих пор пользуются популярностью?

— Это очень вкусная домашняя и такая настоящая кухня, да к тому же — со своей историей. Можно по-разному относиться к тем временам, но, на мой взгляд, семья и еда — вне политики. Блюда от Наины Иосифовны всегда очень популярны, их часто заказывают, людям интересно, что ел Борис Николаевич. Скажу больше: рецепт пельменей из щуки придумал именно он! У этого рецепта тоже есть своя история. Как-то на рыбалке Борис Николаевич поймал большую взрослую щуку. Его повар сказал, что из такой щуки ничего вкусного не получится. А Борис Николаевич подумал и ответил: «Значит, так: жарь на сливочном масле много лука, пропускай фарш с жареным луком через мясорубку и делай пельмени!» В итоге получилось невероятное блюдо! Когда я попробовал эти пельмени, то был немало удивлен, насколько они получаются нежными и вкусными.

— Салат «Нежность» — один из популярных салатов советского времени, который многие семьи готовят и до сих пор. Какой секрет вложила в этот салат Наина Иосифовна?

— По популярности этот салат не уступает оливье и селедке под шубой. Он всегда стоит на праздничном столе у Наины Иосифовны, она угощает им своих внуков и правнуков.

Рецепт салата «Нежность»

 

Готовится из простых продуктов: отварного яйца, натертого на терке зеленого яблока, ошпаренного лука и мягкого сыра (можно использовать российский или гауда). Нужно в правильном порядке выложить продукты: яйцо, сыр, лук, яблоко. И сделать правильный соус из сметаны с майонезом.

Важно: каждый слой сначала промешать с соусом и только потом выкладывать в салатник. От этого вкус сильно выигрывает.

— Андрей, а в вашем доме кто является главным на кухне? Тоже вы?

— Дома обычно готовит любимая жена, и у нее все получается очень вкусно! Я делаю это только по праздникам или, когда выезжаем за город, готовлю плов или шашлык. Когда гостим у мамы — готовит она. Кстати, все наши фирменные семейные блюда принадлежат моей маме. Среди моих друзей и знакомых уже легенды ходят о ее холодце, запеченных свиных ребрышках и карпе в медовом соусе.

— Равняетесь на маму?

— Конечно! Я всегда с большим интересом наблюдал за тем, как обычный набор продуктов у нее превращается во вкусное блюдо. И пробовал повторить. И сейчас в нашем ресторане тоже есть блюда, которые меня научила готовить мама. Когда она приезжает, я всегда ее угощаю и спрашиваю: ну как? А она неизменно отвечает, что чего-то не хватает! (Смеется.)

— Какое блюдо вы бы порекомендовали приготовить нашим читателям сейчас, в жаркую погоду?

— Конечно же, окрошку! Готовлю я ее на квасе, добавляя в блюдо копченую ветчину и нерафинированное растительное масло, которое придает окрошке особую пикантность. А так как недавно начался сезон молодого зеленого горошка в стручках, я добавляю в окрошку и его. Только предварительно стручки нужно тонко нарезать. Еще в жару хорошо приготовить холодный десертный суп из ягод: черешни, клубники, малины, вишни... В сезон используем свежие ягоды, но можно и замороженные. Берем ягоды, высыпаем их в блендер, добавляем туда любой цитрусовый сок (лимонный или апельсиновый), цедру, и все это взбиваем. К такому супу хорошо подходит молодой сливочный сыр — такой, как страчателла. Или же в суп можно добавить шарик хорошего пломбира — мороженое будет таять и добавлять блюду сливочный вкус и сладость. Все очень просто и вкусно!

Фото из личного архива Андрея Бовы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Моя ужасная сестра»: Владимир Яглыч и Глюк’оZа пытаются помирить детей«Моя ужасная сестра»: Владимир Яглыч и Глюк’оZа пытаются помирить детей
«Вызов» принят: Первый покажет, как Пересильд и Шипенко готовятся к съемкам кино в космосе«Вызов» принят: Первый покажет, как Пересильд и Шипенко готовятся к съемкам кино в космосе
«Булки» вопреки: на Шри-Ланке актеров из России не сдержали ни ливни, ни ковидный локдаун
«Дама с собачкой» идет по следу убийц: Яковлева и Балуев снимаются в новом фильме
«Петровы в гриппе» — попытка рассказать про свое детство: новый фильм Кирилла Серебренникова
«Мы всё переживём»: Иван Охлобыстин о 55-летии, семье и ковидном секрете
«Карантинный полубред»: Камиль Ларин о выводах в пандемию и планах с «Квартетом И»
Российские звезды взяли Форт Боярд: во Франции прошли съемки известной телевизионной игры
Последний реальный пацан наступает: в Перми стартовали съемки любимого сериала
«Питер взят!»: как Эммануил Виторган отпраздновал свой юбилей
Дмитрий Дибров: «Некогда мне думать о плохом»

Победителям конкурса «Большая перемена» устроили экскурсию по Восточному и встречу с космонавтомОбщество
В Амурской области 18 молодых сельских семей получили выплаты на покупку жильяОбщество
Василий Орлов поручил ускорить поставку топлива в пострадавшие от паводка селаПаводок—2021
В Амурской области переменная облачность и +21 градусОбщество
Львы будут искать смысл жизни, а Водолеев ждут любовные приключения: гороскоп на 24 сентябряСоветы
Амурчан приглашают побороться за звание лучшего лектора страныОбщество

Читать все новости

Общество

Победителям конкурса «Большая перемена» устроили экскурсию по Восточному и встречу с космонавтом Победителям конкурса «Большая перемена» устроили экскурсию по Восточному и встречу с космонавтом
В Амурской области 18 молодых сельских семей получили выплаты на покупку жилья
Как правильно забросить мяч: чемпион России показал амурчанам баскетбольный класс
Топ-8 вопросов об электронных квитанциях ДЭК
В Амурской области переменная облачность и +21 градус
Система Orphus