Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 сентября 2021,
суббота

Деньги на дом: капремонт может помочь сэкономить на дальнейших коммунальных платежах

Кто имеет право участвовать в программе и на каких условиях

Экономика

До пяти миллионов рублей может получит многоквартирный дом от государства дополнительно на проведение капремонта. Главное условие — субсидия должна помочь сделать дом энергоэффективным. В итоге жители станут меньше платить за коммуналку: согласно расчетам специалистов, экономия составляет порядка 10 процентов. Кто имеет право участвовать в программе и на каких условиях — в материале «Амурской правды».

Деньги на дом: капремонт может помочь сэкономить на дальнейших коммунальных платежах / До пяти миллионов рублей может получит многоквартирный дом от государства дополнительно на проведение капремонта. Главное условие — субсидия должна помочь сделать дом энергоэффективным. В итоге жители станут меньше платить за коммуналку: согласно расчетам специалистов, экономия составляет порядка 10 процентов. Кто имеет право участвовать в программе и на каких условиях — в материале «Амурской правды».

Минус 25 процентов

По подсчетам специалистов, каждый год в России потери тепла и электроэнергии в жилищно-коммунальном комплексе оценивают в 300 миллиардов рублей. Это деньги, которые платят собственники жилья. Проблему помогает решить энергоэффективный капитальный ремонт. Средства на него выделяют через госкорпорацию «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Основная проблема в реализации программы, признаются ее авторы, — пассивность и нежелание собственников участвовать.

10

процентов — минимальная экономия в коммунальных платежах, которую должен получить дом после энергоэффективного капремонта

При этом опыт согласившихся на такой ремонт домов в различных регионах демонстрирует весьма неплохие результаты. «Энергоэффективный капремонт в Калининградской, Новосибирской, Вологодской областях показал, что экономия расходов на оплату коммунальных ресурсов составил более 25 %. В отдельных домах экономия расходов достигла 50 %» — такие данные озвучили на заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации.

Согласно информации Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области, господдержка возмещает часть расходов на капремонт, если в доме были «проведены мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности».

Расчет поддержки

Претендовать на деньги могут дома, которые предоставят расчет экономии расходов на оплату коммуналки после такого ремонта. Показатель должен быть не меньше 10 процентов. Также дома должны иметь возможность предоставить расчет платы за коммунальные услуги на основании показания общедомовых приборов учета за любые 12 месяцев непрерывно, взятых за 3-летний период до даты подачи заявки. Важно: аварийные или готовящиеся к сносу и реконструкции дома поддержку получить не могут.

Основная проблема в реализации программы, признаются ее авторы, — пассивность и нежелание собственников участвовать.

Размер субсидии для одного многоквартирного дома не может превышать 80 процентов общей стоимости капитального ремонта и пяти миллионов рублей. Так, деньги дают на возмещение части расходов работ по энергосбережению. Сумма — «от двухкратного до четырехкратного размера годовой экономии расходов на оплату коммунальных ресурсов, учитываемых для целей определения размера финансовой поддержки», отмечают представители Фонда. Еще одна сумма — возмещение части расходов на уплату процентов. Ее рассчитывают, исходя из прогнозных расходов за весь срок действия договора займа или кредитного договора, но не более чем за семь лет из расчета 100 процентов ключевой ставки Центрального банка России плюс три процента.

Первые — в Белогорске

Пока в Амурской области ни один дом не проводил энергоэффективный ремонт. Однако, по словам зампреда правительства Амурской области Павла Матюхина, сейчас в домах, которые формируют свой фонд капремонта на счете регионального оператора, в капремонт включают работы по энергоэффективности. Это установка современных общедомовых приборов учета, теплоизоляция внутридомовых инженерных систем, автоматизированные системы тепловых узлов, водоснабжения, энергосберегающие приборы, технологичные покрытия фасада, минеральные утеплители при ремонте крыши. Все оборудование, включая лифты, обладает низким классом энергопотребления.

25

процентов — столько могут экономить на коммунальных платежах жители домов, где провели энергоэффективный капремонт

Вопрос по энергоэффективности ремонта остро стоит перед домами, которые формируют свои фонды на специальном счете — такие дома участвовать в этой программе не могут. Специалисты провели разъяснительные беседы о преимуществах программы с владельцами таких счетов, управляющими компаниями и администрациями. Кроме того, власти с помощью мониторинга выявили дома, которые отвечают требованиям программы. И в качестве пилотного проекта подготовили заявки на несколько домов в Белогорске.

Как отметил зампред, трудности при использовании средств финансовой господдержки связаны в первую очередь с отсутствием достоверности при учете потребляемых ресурсов и пассивным отношением собственников. На совете представители Амурской области предложили вносить в государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) ежегодные показатели потребления энергетических ресурсов. Так жильцы увидят масштабы потери тепла и электричества, а затем на основе анализа данных можно будет оценить полученную экономию после проведения ремонта.

Дома с потенциалом экономии:

1. Общая площадь дома более 100 квадратных метров, этажность — чем больше, тем лучше.

2. Дом подключен к централизованным системам теплоснабжения и электроснабжения.

3. В доме ведется полный коммерческий учет тепловой и электрической энергии по ОДПУ.

4. Удельный расход тепловой энергии и на отопление выше нормативного по отношению к новым зданиям.

5. В доме нет уникальных планировочных решений и необычных проектных решений.

Относительно новые дома в районах старой городской застройки — весьма вероятна хорошая экономия.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Капремонт в «сложных» домах проверяют выездные комиссииКапремонт в «сложных» домах проверяют выездные комиссии
В Амурской области сократят сроки капремонта многоквартирных домов: разработку ПСД доверят частникамВ Амурской области сократят сроки капремонта многоквартирных домов: разработку ПСД доверят частникам
Полтора миллиарда рублей потратили в Приамурье на капремонт домов в прошлом году
Больше 400 многоквартирных домов в Амурской области капитально отремонтируют в этом году
Капитальный ремонт делают в 65 многоквартирных домах Амурской области
Вся Амурская область будет платить за капремонт по квитанциям ДЭК
На складах топлива в Приамурье установят системы видеонаблюдения
Василий Орлов поручил Фонду капремонта сотрудничать с управляющими компаниями
1,7 миллиарда рублей направят в этом году на капремонт домов в Амурской области
Дело о фасаде: суд Благовещенска рассматривает иск прокуратуры против Фонда капремонта

В Зейском районе золотодобывающая компания загрязнила сточными водами ручейОбщество
Амурчане прошли обучение в Дальневосточной академии физической культурыОбщество
Юрий Трутнев: «Жители труднодоступных территорий должны получать медицинскую помощь на месте»Общество
Благовещенка споет в Кремлевском дворце на вечере памяти поэта Леонида ДербеневаЛюди
Еще 118 амурчан заболели коронавирусомКоронавирус
В Благовещенске высадят более 200 саженцев рябины, калины и боярышникаОбщество

Читать все новости

Экономика

В Амурской области выданы первые ипотеки под 0,1 процента В Амурской области выданы первые ипотеки под 0,1 процента
Амурское правительство поддержит инвестпроекты по развитию молочного животноводства
На Амурский ГХК привезли колонну пиролиза высотой с 37-этажный дом
Самозанятым амурчанам дадут кредит под 3 процента
Пока Китай закрыт: кто работает на стройках Приамурья и как область решает проблему дефицита кадров
Система Orphus