Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 июля 2021,
среда

«Нет поймы – нет выплат»:почему жители Грязнушки не могут получить компенсацию за затопленную дорогу

Паводок—2021

«Ситуация у нас одинаковая: дорога на два села одна, и, когда ее затопило, отрезанными оказались и Грязнушка, и Михайловка. Но жителям последней почему-то положены выплаты, а нам — нет!» — с такой проблемой обратились жители Грязнушки в «Амурскую правду». Несмотря на то что паводок ушел из Приамурья, работа над ликвидацией последствий наводнения продолжает идти, и выплаты — одна из важнейших ее частей. Пострадавшие от большой воды уже начали получать деньги, однако некоторые амурчане уверены, что их несправедливо обделили поддержкой. В ситуации разбирался журналист АП.

«Нет поймы – нет выплат»:почему жители Грязнушки не могут получить компенсацию за затопленную дорогу / «Ситуация у нас одинаковая: дорога на два села одна, и, когда ее затопило, отрезанными оказались и Грязнушка, и Михайловка. Но жителям последней почему-то положены выплаты, а нам — нет!» — с такой проблемой обратились жители Грязнушки в «Амурскую правду». Несмотря на то что паводок ушел из Приамурья, работа над ликвидацией последствий наводнения продолжает идти, и выплаты — одна из важнейших ее частей. Пострадавшие от большой воды уже начали получать деньги, однако некоторые амурчане уверены, что их несправедливо обделили поддержкой. В ситуации разбирался журналист АП.

«Дети волновались больше нас»

Несколько дней изоляции пришлось пережить селу Грязнушка из-за недавнего наводнения. По словам жителей, сначала затопило дорогу, потом исчезла сотовая связь.

— Наша деревня находится в Благовещенском районе. Дорога, чтобы добраться, одна — она идет через Игнатьево, потом Марково, Михайловка и затем Грязнушка. Нас не затопило, но, когда разлился Амур, вода размыла дорогу перед Михайловкой. Мы оказались в изоляции: исчезла на несколько дней сотовая связь, отключилось электричество, — рассказывает жительница Грязнушки Людмила Кавешникова. — Здесь 80 процентов пенсионеров, мы волновались, как бы не понадобилась скорая кому-то из жителей: как же до них доберутся? Но ничего, обошлись имеющимися лекарствами.

Грязнушка, в отличие от Сергеевки, которая стоит в пойме Амура, сама от воды не пострадала. Но наводнение все равно сказалось на жизнедеятельности населенного пункта: «Все это время к нам не приезжала почта, в магазины не поступил товар. А рейсовые автобусы к нам не ходят до сих пор», — сетуют жители.

Больше всех, говорит Людмила, волновались дети, особенно те, кто жил в других регионах: они узнавали из новостей, что Амурскую область топит, что под воду ушли соседние деревни — Игнатьево, Марково, Сергеевка. Пытались дозвониться родителям,  но телефоны были недоступны. Кроме того, двое суток пришлось жить без электричества. «Мы сразу начали жарить котлеты: холодильники-то размораживались. А вот пельмени пришлось выбрасывать. Свет вернули через два дня, потом начали работать стационарные телефоны — правда, работали они только в пределах нашего села. Мобильную связь наладили через неделю».

Равные условия

— Все это время к нам не приезжала почта, в магазины не поступил товар. А рейсовые автобусы не ходят до сих пор, — делится подробностями жительница. — То есть мы действительно пострадали от отсутствия транспортного обеспечения. Сейчас ездим по объездной дороге и ждем, когда восстановят основную.

10

тысяч рублей на человека — размер выплаты за отсутствие транспортного сообщения

Поэтому, когда в Михайловке объявили о том, что жители должны подать документы на выплату за отсутствие транспортной доступности, в Грязнушке тоже начали собирать документы. «Понимаете, мы стоим вдоль одной дороги, только Грязнушка дальше. Михайловку тоже не затопило, там только у нескольких семей вода зашла на огороды. И оба села оказались отрезаны. То есть мы были в одинаковой ситуации, — объясняет Людмила Кавешникова. — Причем сначала нам подтвердили, что нужно собирать документы. Некоторые люди отправились в Благовещенск, чтобы сделать карты: деньги перечисляли только на них».

Однако через несколько дней в село пришло сообщение: в списке поселений, жители которых могут получить такую выплату, Грязнушки нет. Возмущенные жители составили обращение губернатору Василию Орлову.

Выплата не для всех

— О том, что Грязнушка попадает под выплаты в связи с отсутствием транспортного сообщения, нам сообщили 6—7 июля. Жители действительно начали собирать документы для получения поддержки, — рассказал АП глава Михайловского сельсовета Евгений Евдокимов. — Но затем из районной администрации пришло распоряжение, где был протокол с населенными пунктами, которым положена эта субсидия. Грязнушки в их числе не было.

Законной возможности получить компенсацию за отсутствие транспортной доступности у жителей Грязнушки действительно нет. Дело в том, что данный вид выплаты — федеральный, и регион никак не может влиять на условия для ее получения.

Несмотря на возмущение жителей, законной возможности получить компенсацию за отсутствие транспортной доступности у жителей Грязнушки действительно нет. Дело в том, что данный вид выплаты — федеральный, и регион никак не может влиять на условия для ее получения.

61

км — расстояние от Благовещенска до Грязнушки

— По законодательству, населенный пункт, лишившийся транспортной доступности, должен находиться в пойме реки, от которой и произошло подтопление, — объяснил глава Благовещенского района Евгений Седых. — Грязнушка в пойму Амура не входит.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дети амурских подтопленцев бесплатно отдохнут в ВДЦ «Океан»Дети амурских подтопленцев бесплатно отдохнут в ВДЦ «Океан»
Льготу на транспортный налог пострадавшим от паводка амурчанам дадут автоматическиЛьготу на транспортный налог пострадавшим от паводка амурчанам дадут автоматически
Семья подтопленцев из Петропавловки планирует купить дом в Свободном
Губернатор попросил Михаила Мишустина выделить средства на достройку берегоукрепления Благовещенска
В Приамурье актуализируют проекты на защитные дамбы
Юрий Трутнев возглавил комиссию по ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке
Росавтодор оценил ущерб от паводка амурским дорогам в 3,1 миллиарда рублей
Многодетной семье из Черняева выплатили за наводнение больше 600 тысяч рублей
В Магдагачинском районе 18 семьям подтопленцев одобрили выплаты на покупку жилья
Волонтеры против большой воды: как железнодорожники и спортсмены помогали бороться с паводком

Премьер Михаил Мишустин: «Программу переселения из аварийного жилья в ДФО останавливать нельзя»Власть
Для школ хотят установить единый тариф на интернетОбщество
Юрий Трутнев: «Единая авиакомпания Дальнего Востока — социальный проект, а не коммерческий»Экономика
Житель Белогорска украл телефон у спавшего на улице мужчиныПроисшествия
Амурский Роспотребнадзор сообщил о 132 заболевших коронавирусом за суткиКоронавирус
Дети амурских подтопленцев бесплатно отдохнут в ВДЦ «Океан»Паводок—2021

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Паводок—2021

Дети амурских подтопленцев бесплатно отдохнут в ВДЦ «Океан» Дети амурских подтопленцев бесплатно отдохнут в ВДЦ «Океан»
Льготу на транспортный налог пострадавшим от паводка амурчанам дадут автоматически
Семья подтопленцев из Петропавловки планирует купить дом в Свободном
К концу недели в Благовещенске ожидается гребень паводка
В Приамурье актуализируют проекты на защитные дамбы
Система Orphus