Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 сентября 2021,
пятница

Руководитель «Сириуса» Елена Шмелева: «Наша цель — совершенствовать школы с учетом мнений родителей»

Общество

Развитие школьного образования стало главной темой поездки в Башкирию сопредседателя центрального штаба ОНФ и руководителя образовательного центра «Сириус» Елены Шмелевой. Она посетила учебные учреждения Уфы и поделилась планами, как должны развиваться современные российские школы. В частности, Шмелева считает, что родители учеников должны сами решать, как реформировать школьное образование.

Руководитель «Сириуса» Елена Шмелева: «Наша цель — совершенствовать школы с учетом мнений родителей» / Развитие школьного образования стало главной темой поездки в Башкирию сопредседателя центрального штаба ОНФ и руководителя образовательного центра «Сириус» Елены Шмелевой. Она посетила учебные учреждения Уфы и поделилась планами, как должны развиваться современные российские школы. В частности, Шмелева считает, что родители учеников должны сами решать, как реформировать школьное образование.

«Наша цель — совершенствовать школы с учетом мнений родителей. Будем собирать все предложения в части модернизации образовательного процесса. Нет никаких сомнений, что всем школам нужна инфраструктура и методическая база. Постараюсь оказать максимальное содействие в этом вопросе», — сказала Елена Шмелева.

Такую позицию поддержали родители амурских школьников.

«Родители, как и школьники, как и учителя, являются полноправными участниками образовательных отношений. И, конечно, когда встают вопросы развития системы образования, модернизации образовательного процесса, мы не должны оставаться в стороне, — поделилась мнением представитель родительского комитета Амурского кадетского корпуса Наталья Мачехина. — Главное, чтобы ребята учились в комфортных, безопасных условиях и получали качественные знания. От этого зависит многое: смогут ли они поступить в желаемый вуз, станут ли профессионалами своего дела и будут ли успешными в жизни».

Речь в Уфе также шла и о том, что педагогам нужно открыть максимальный доступ к программам повышения квалификации. Учителя и наставники являются важнейшим элемент этой системы, и государство будет усиливать их поддержку. «Необходимо делать экспериментальные площадки в регионах, в первую очередь на базе педагогических университетов. Они при этом будут выполнять и социальную задачу, и научную», — отметила Елена Шмелева.

В Амурской области третий год реализуется нацпроект «Образование», по которому в учебных заведениях создается современная образовательная среда. В областном минобре подчеркивают, что качество образования школьников напрямую зависит от качества работы педагогов.

«Современный учитель должен уметь выстраивать индивидуальные образовательные маршруты детей, использовать растущий потенциал цифровых технологий, применять передовые педагогические практики. С целью совершенствования педагогического мастерства амурских педагогов в начале этого года в Благовещенском государственном педуниверситете открылся центр межрегионального значения для учителей. Его цель — развитие современных компетенций и технологий в педагогике. Организация получила название Центр подготовки и развития современных компетенций и технологий педагогической сферы», — прокомментировала зампред регионального правительства – министр образования и науки области Светлана Яковлева.

Для помощи педагогам в Приамурье с 1 сентября начнет работать Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. Его специалисты помогут учителям определить свои профессиональные дефициты, помогут их восполнить, а также подберут ресурсы, необходимые для профессионального роста. Ежегодно здесь смогут обучаться до 10 % от общей численности учителей области. Сегодня их насчитывается почти восемь тысяч человек.

Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева считает, что в ближайшем будущем все школы должны быть направлены на то, чтобы раскрыть потенциал каждого ученика. Он станет успешным, востребованным и счастливым, нужно только выбрать кем — ученым, инженером, учителем или строителем.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Белогорске в 2022 году начнется строительство школы более чем на 500 детейВ Белогорске в 2022 году начнется строительство школы более чем на 500 детей
Дизайн для школьных кафе в Приамурье разработают профессионалыДизайн для школьных кафе в Приамурье разработают профессионалы
В благовещенском IT-кубе начались занятия по кибергигиене и основам программирования
Школа чрезвычайного режима: как учителя Сергеевки помогли землякам пережить паводок
В Благовещенске 1 сентября праздничные линейки прошли у 3 400 первоклассников
Звонилка, библиотека, игрушка: на что обратить внимание, покупая гаджет ребёнку
К проекту «Школа» «Единой России» присоединилось Приамурье
Губернаторские портфели перед началом учебного года получат почти 4 тысячи амурских первоклассников
Светлана Яковлева: «Пускать ли родителей на линейки 1 сентября – решают сами школы»
С 1 сентября в амурских школах заработают 29 новых «Точек роста»
Благовещенцев просят помочь в обработке сообщений с прямой линии Путина

Тельцы неожиданно получат деньги, а Весам нужно поужинать при свечах: гороскоп на 17 сентябряСоветы
Пять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублейОбщество
Новые инструменты в школе искусств Шимановска привлекли в заведение больше воспитанниковОбщество
В пяти районах Приамурья отремонтируют 33 километра дорогОбщество
Экс-благовещенка поставила танцы для нового клипа Ольги БузовойЛюди
Почти 40 школьных автобусов и 22 машины скорой должна получить Амурская областьОбщество

Читать все новости

Общество

Пять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублей Пять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублей
Новые инструменты в школе искусств Шимановска привлекли в заведение больше воспитанников
В пяти районах Приамурья отремонтируют 33 километра дорог
Почти 40 школьных автобусов и 22 машины скорой должна получить Амурская область
Тында первой среди амурских городов начала отопительный сезон
Система Orphus