Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 декабря 2022,
суббота

Тайны Благовещенска: проклятие холма и клады большевиков

Журналисты «Амурской правды» проехали по самым таинственным местам города

Спецпроекты

«Холм, на котором сегодня стоит главный корпус Дальневосточного ГАУ, был проклят много столетий назад, и тому даже есть документальное подтверждение», — рассказал об одной из малоизвестных городских легенд любитель истории Евгений Литус. В Благовещенске, несмотря на его молодость, можно найти места, где водятся приведения, проверить теорию «закопанного» города и даже попробовать отыскать золото большевиков.  По самым таинственным местам амурской столицы прошли журналисты «Амурской правды».

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

1. Неизвестное кладбище хирургического корпуса

    Одно из самых загадочных зданий — старый хирургический корпус — притаилось во дворе городской больницы. Строение, куда много лет не ступала нога человека, с удивительно красивой крышей и стенами готовят к большой реконструкции.

    — Таинственная история начинается со старого хирургического корпуса, построенного на деньги купца-золотопромышленника Ларина, — поделился подробностями Евгений Литус. — По сути, это первая больница в Благовещенске. Здание интересно само по себе (взять хотя бы его асимметричный купол), а также происходившими в нем событиями. Хирургический корпус — это тяжелые операции, многочисленные смерти на столе, несмотря на то что для того времени больница была укомплектована по последнему слову техники. Сейчас возле корпуса спилили деревья — готовятся к реконструкции, поэтому мы можем увидеть всю красоту здания, пусть и в запущенности и разрушении.

    Старожилы утверждают, что «больничная» территория переполнена призраками — это и умершие в муках на операционном столе, и сумасшедшая купеческая дочь.

    Любители докопаться до исторической истины могут выяснить, например, какого цвета изначально был корпус. За толстым слоем красок видна и первоначальная кирпичная кладка.

    — Стараемся на старых фотографиях разглядеть, что было на сохранившихся под крышей щитах — гербы или иконы, — продолжил неокраевед. — Сейчас стали видны углубления под балки на одной из стен корпуса, а это значит, что уже изначально была спланирована деревянная пристройка. И на старых фотографиях мы ее видим.

    Евгений Литус предположил, что недалеко от здания хирургического корпуса вполне может находиться и кладбище, на котором хоронили тех, кто не перенес операцию.

    2. Терем для безумной

     Фото: Андрей Ильинский

    Следующее здание с трагической историей всего в нескольких метрах от старого хирургического корпуса — это дом, похожий на старорусский терем.

    — Его построили в начале 20-го века, как раз к юбилею дома Романовых, в то время был в моде такой псевдорусский стиль, — объяснил выбор архитектурной формы Евгений. — Думаю, что если бы все шло по плану (не было бы революций), то к середине двадцатого века вся Россия могла быть уставлена такими теремами-крепостями. По одной из версий, этот дом построил один из благовещенских купцов для своей душевнобольной дочери — поближе к психиатрической лечебнице и подальше от людских глаз.  Говорят даже, что это здание и лечебницу связывал подземный ход.

    Местные старожилы утверждают, что именно эта «больничная» территория просто переполнена призраками — это и умершие в муках на операционном столе, и сумасшедшая купеческая дочь. Правда, в этот раз встретить призраков у нас не получилось.

    3. Подземный Благовещенск

     Фото: Андрей Ильинский

    Здание Амурского краеведческого музея (бывший торговый дом Кунста и Альберса) со знаменитой башней с часами знают все амурчане. Однако стоит взглянуть на него с другой стороны — со двора, и музей откроет новые тайны. В одном месте здание словно уходит вглубь, и видно, что подземная его часть совсем не уступает по размерам и красоте надземной.

    — Это излюбленное место для адептов теории закопанного Благовещенска, — заметил неокраевед. — По их мнению, наш город не строили, а просто выкапывали из земли. Эту пристройку приводят как раз в качестве примера. Но мы не верим в эту теорию, наша позиция принципиально иная. Дело в том, что раньше здания сразу целиком не строились, а как бы пристраивались со временем. Так эта пристройка — четвертая по счету, то есть ее возводили самой последней. При строительстве этой части учитывался предыдущий опыт торговли. И использовали все по максимуму, в том числе и подвальные помещения, этим можно объяснить внушительную подземную часть.

    В этом случае тоже без мистической истории не обошлось.

    — В музей периодически передают старинные артефакты, в том числе и человеческие останки, — шокировал Евгений. — Так вот, некоторые работники музея очень неохотно принимают скелеты, кости на хранение. По их мнению, здание и так переполнено какими-то потусторонними существами. Насколько это правда, я не знаю. Но разговоры такие ходят.

    Здание Амурского краеведческого музея (бывший торговый дом Кунста и Альберса) со знаменитой башней — излюбленное место для адептов теории закопанного Благовещенска. «По их мнению, наш город не строили, а просто выкапывали из земли», — объясняют историки.

    4. Ледник под площадью

     Фото: Андрей Ильинский

    Незаметно за разговорами о закопанном Благовещенске и легендах о многочисленных подземных ходах подошли к еще одному старинному зданию — нынешнему ЦЭВу (торговый дом «И. Я. Чурин и Ко»).

    — Мы мало верим в теорию подземного Благовещенска и в обилие подземных ходов в городе, — поделился мнением знаток истории. — Во-первых, наш город молод и не подвергался серьезным нападениям врагов. А подземные ходы связаны прежде всего с тем, чтобы войско быстро и незаметно могло переместиться. А строить между бытовыми и жилыми помещениями ходы… Зачем? Это огромные деньги на строительство и поддержание — нужно отвести воду, углекислый газ, запустить кислород. Другое дело — подземные ледники. Самый известный — под нынешней площадью Победы, где был самый большой городской рынок. Раньше все рынки делились на товарные группы. На одном продавали мясо, на другом — скобяные и кузнечные изделия, на третьем — овощи и так далее. Здесь продавали мясо, молоко и хлеб. Очень много сохранилось воспоминаний, что вонь стояла жуткая. А продукты надо было хранить, поэтому ледник тут есть — это сто процентов.

    5. Ворота в тайны ЦЭВа

     Фото: Андрей Ильинский

    Осколки дореволюционной красоты до сих пор можно отыскать и с обратной стороны ЦЭВа. Прежде всего это старинные клепаные ворота, которые закрывают вход в один из подвалов здания. Обнаружить их можно по металлическим заклепкам — таким способом раньше крепили железо.

    — Торговый дом «И. Я. Чурин и Ко» был одним из самых успешных на Дальнем Востоке. Головной магазин всей компании, филиалы которой были в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Одессе, находился именно в Благовещенске, — рассказал Евгений Литус. — До сегодняшнего дня сохранились дореволюционные клепаные ворота, закрывающие подвал здания. Кстати, через один из подвалов по логике должен быть выход как раз в морозильник. А во время исследования в одном из подземных строений мы отыскали настоящий колодец. А самую большую находку мы сделали осенью прошлого года — нашли на стене абсолютно круглый проем, заложенный кирпичом. Что там? До сих пор неизвестно.

     Фото: Андрей Ильинский

    Еще одна из загадок ЦЭВа — пропавший молоток, который держала в руках скульптура женщины на крыше здания. Ходят слухи, что пропавшая часть монумента до сих пор хранится в частной коллекции в Благовещенске.

    6. Сокровище под Лениным

     Фото: Андрей Ильинский

    Тайны дошли до нас не только с дореволюционного периода, несколько из благовещенских загадок напрямую связаны с большевиками, а точнее… с сокровищами. Говорят, что внутри каменного саркофага под памятником Ленина в сквере ЦЭВа, который был установлен через год после смерти вождя, спрятан настоящий клад.

    — Кстати, в Благовещенске до революции было огромнейшее количество люстр — от грандиозных до небольших. На потолках в старинных зданиях очень много крючков, на которых висели люстры, но после революции большинство дорогих осветительных приборов загадочным образом исчезли, — озвучил еще одну загадку Евгений. — А вот клады в Благовещенске… Скорее всего, это просто легенды. Дело в том, что наш регион очень сильно отдален от центра, где кипели главные политические события. Даже после Октябрьской революции внезапного бегства у нас не было. Богачи спокойно грузили свое добро на пароходы и вывозили на тот берег. Более того, в заметке «Амурской правды» за 1925 год корреспондент возмущался, что контрабандно перевезли из города на другой берег целый завод Чепурина. Не было смысла прятать что-то ценное. А вот клады, которые могут находиться на территории Амурской области, — это уже отдельная история.

    Говорят, что внутри каменного саркофага под памятником Ленина в сквере ЦЭВа, который был установлен через год после смерти вождя, спрятан настоящий клад.

    7. Роддом с тяжелой энергетикой

     Фото: Андрей Ильинский

    Многие коренные благовещенцы хорошо знают старое кирпичное здание на Краснофлотской, 135. Сегодня здесь находится филиал одного из банков, а раньше сюда привозили беременных, у его стен волновались будущие отцы, а по коридорам разносились крики новорожденных.

    — Изначально же здание строилось как гостиница, — рассказал Евгений Литус. — Здание, по моим ощущениям, обладает очень тяжелой энергетикой. А все началось с дореволюционной гостиницы с помпезным названием «Россия». По легендам, многие ее постояльцы, а это были не самые бедные люди, часто по загадочным обстоятельствам не просыпались и умирали. Роддом, который заработал в здании в советское время, продолжил накопление этой тяжелой энергетики, так как в то время детская смертность была достаточно высокой.

    8. Забытые запасы Госбанка

     Фото: Андрей Ильинский

    Здание современного педучилища № 2 на Трудовой — Краснофлотской изначально строилось под Государственный банк.

    — С ним связано очень много мифов, — продолжил неокраевед. — Один из них гласит, что в его просторных подвалах, которые до сих пор не обследованы, могут скрываться огромные денежные и золотые запасы. Эту легенду подпитывает и та информация, что вывоз золота на легендарную канонерскую лодку «Орочанин» происходил именно из этого здания. Мало ли, может быть, часть золотого запаса осела и здесь.

    9. Проклятый холм

     Фото: Андрей Ильинский

    Уже в конце встречи Евгений вспомнил главную загадку Благовещенска — проклятие бугра, на котором сейчас стоит главный корпус Дальневосточного ГАУ.

    — Бугор, где находится главный корпус вуза, изначально был местом поклонения у  древних племен, говорят, что именно там находилось капище — культовое место, где стояли истуканы-бурханы, — рассказал Евгений Литус. — Для того чтобы уничтожить все следы, да и место было больно хорошее, здесь собрались строить самый большой в Благовещенске каменный кафедральный собор. Огромное здание, с пятью куполами. И уже при завершении строительства на здании мистическим образом появляются три огромные трещины. И тогда родилась легенда, что это место было проклято. Мол, древние боги воспротивились строительству православного храма. И его бросили недостроенным, и он простоял в таком виде целых 30 лет!

    10. Кирпичи для великанов

     Фото: Андрей Ильинский

    Рядом с недостроенным кафедральным собором возвели новое строение — первое трехэтажное каменное здание в Благовещенске — духовную семинарию, но проклятие перешло и на нее, правда в новом выражении.

    — В 1910 году один из священников привел шокирующие факты — семинария за десять лет не выпустила ни одного священника! — всплеснул руками любитель истории. — Выпускники были, но ни один из них не стал священником! Получив образование, молодые люди не шли в священники, хотя их не хватало по всему Дальнему Востоку! Ситуацию даже не исправило женское епархиальное училище, которое построили неподалеку, где воспитывали будущих матушек — жен священников. Вот такое проклятие-бесплодие.

    Евгений также обратил внимание на еще одну загадку — размер кирпичей, из которых построено здание бывшей духовной семинарии.

    — Стандартный кирпич сделан под среднестатистическую руку местных жителей, чтобы было удобнее брать его одной рукой, — объяснил неокраевед. — Кирпич же с семинарии процентов на 20 больше — длиннее, шире, толще и тяжелее. Либо это был привозной кирпич, и его доставляли с территорий, где жили люди ростом в 2,5 метра, либо такие великаны жили у нас. А еще в здании сохранилось помещение домовой церкви, в колоннах которой, по легенде, спрятано золото, а на фасадной стене загадочные замурованные ходы.

    К счастью, судя по количеству молодых аграриев, которые без опаски ходили по территории вуза, старинное проклятие на них не перешло.

    Возрастная категория материалов: 18+

    Добавить комментарий

    Забыли?
    (Ctrl + Enter)
    Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

    Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
    Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
    Закрыть
    Добавить комментарий

    Комментарии

    2
    30.07.2021, 10:30

    про проклятый холм согласен, там до сих пор водится полно чертей, с некоторыми даже имел неудовольствие быть лично знаком, некому их гонять, окопались и гадят

    — Архидьякон Тихон Бубенцов
    1
    28.07.2021, 16:51

    Давно не читал подобной ахинеи. Бедный город Благовещенск, сколько про тебя всякой ерунды напридумывали. По идее должно быть стыдно авторам перла. Или сегодня 1 апреля?

    — Порфирий Петрович Раскольников
    Комментариев пока не было
    Комментариев пока не было

    Материалы по теме

    Амурский геолог Набоков: известный краевед рассказала об истории своего знаменитого дворянского родаАмурский геолог Набоков: известный краевед рассказала об истории своего знаменитого дворянского рода
    «Мавритания» в Благовещенске обрела имя своего архитектора«Мавритания» в Благовещенске обрела имя своего архитектора
    Возрождение Вознесенского кладбища Благовещенска началось с освящения Поклонного Креста
    Почему Лев Толстой не поехал в Китай: малоизвестные факты биографии писателя
    С чего начиналась «Старая мельница»: как приложение «Амурской правды» стало народным
    «Амурская правда» запускает машину времени и возвращает популярное приложение
    Почему забыта семья создателей первого в дореволюционном Благовещенске автомобиля
    100 лет назад Дальний Восток освободили от белогвардейцев и японских интервентов
    Тайна мистера Спика: репортер «Амурской правды» спустя 100 лет стал героем выставки областного музея
    Ведра вина, велосипеды и мозоли: какой была газетная реклама в Приамурье 100 лет назад
    Новое кафе откроется в старинном доме Благовещенска после реставрации

    Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
    Гороскоп на 10 декабря: Стрельцы займутся спортом, а Рыбы встретятся с важными людьмиСоветы
    В Амурской области отчим бил 11-летнюю падчерицу и сажал в подполПроисшествия
    В Серышеве открыли мемориальную доску в память о погибшем штурманеОбщество
    В память о погибшем на Украине амурчанине назвали отряд юнармии в ЕкатеринославкеСпецоперация
    Благовещенцы продегустируют амурскую продукцию в супермаркетахЭкономика
    Только после вмешательства прокуратуры в Тынде отловили девять бродячих собакПроисшествия

    Читать все новости

    Порядок слов Александра Ярошенко

    Спецпроекты

    «Амурская правда» объявляет фестиваль ледовых открыток «Амурская правда» объявляет фестиваль ледовых открыток
    Амурский геолог Набоков: известный краевед рассказала об истории своего знаменитого дворянского рода
    «Мавритания» в Благовещенске обрела имя своего архитектора
    «Мой сын родился с помощью ЭКО»: известный амурский журналист о трудном пути к материнству
    Почему Лев Толстой не поехал в Китай: малоизвестные факты биографии писателя
    Система Orphus