Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Открывали фотоателье и публичные дома: как жили японцы в Благовещенске в 19 веке

Общество

Японская диаспора основалась в Благовещенске в первое десятилетие со дня основания города. Иностранцы приезжали сюда в погоне за заработком — торговали, открывали фотоателье и публичные дома. Один из таких в 1890 году посетил писатель Антон Павлович Чехов, наслышанный о мастерстве азиатских жриц любви. О том, чем зарабатывали на жизнь японцы в 19 веке на русской земле, рассказывает неокраевед Евгений Литус в инстаграм-аккаунте об истории Амурской области @amurotgoloski.

Открывали фотоателье и публичные дома: как жили японцы в Благовещенске в 19 веке / Японская диаспора основалась в Благовещенске в первое десятилетие со дня основания города. Иностранцы приезжали сюда в погоне за заработком — торговали, открывали фотоателье и публичные дома. Один из таких в 1890 году посетил писатель Антон Павлович Чехов, наслышанный о мастерстве азиатских жриц любви. О том, чем зарабатывали на жизнь японцы в 19 веке на русской земле, рассказывает неокраевед Евгений Литус в инстаграм-аккаунте об истории Амурской области @amurotgoloski.

— Японцы очень сильно доминировали в фотобизнесе, были хорошо оснащены камерами, брали в аренду торговые площади, что-то выкупали и вели себя в этой сфере активно и даже агрессивно в профессиональном плане, если речь шла о рекламе и продвижении услуг, — рассказал «Амурской правде» Евгений Литус.

Краевед собрал большую коллекцию студийных фотографий дореволюционной эпохи. Среди них, к примеру, есть работы японских студий «Мигива» и «Огава». Их снимки имели пятизначные номера — это говорит о десятках тысячах снимков, сделанных иностранными фотографами. 

— Я собрал паспарту 42 японских фотоателье за дореволюционный период. Надо понимать, что многие из них перепродавались, то есть не одномоментно все 42 работали. Но, думаю, не меньше 15 студий одновременно точно работали, — пояснил Евгений Литус.

Уже позже выяснилось, что почти все японские фотографы шпионили в пользу своей родины.

— Российская империя была меганационалистична, и если кто-то попирал права православного человека, не задумываясь уничтожала его, — пояснил краевед. — Тогда был зачищен весь японский бизнес, и все фотоателье шпионили за нами. Именно их работа по сбору информации, детальных карт и портфолио на элиту и интеллигенцию ляжет в основу интервенции 1918 года, когда, продвигаясь по дальневосточным землям, они прекрасно знали территорию и расположение населенных пунктов и зданий.

Японские женщины работали в прачечных, а часть из них — в публичных домах. К 1900-м годам в Благовещенске решили выделить под их строительство отдельные участки. В «Амурской газете» за 1902 год опубликовано такое постановление городской думы: перенести к 1 июля все дома терпимости в квартал улиц Вознесенская (Красноармейская) — Северная — Загородная — Безымянная (Новая). Таким образом, публичные дома приблизили к китайскому кварталу.

— Из-за этого в народе улица Безымянная была прозвана Беспардонной. Отмечу, что в то время проституция была официальным занятием. В этой заметке в газете также говорится о том, что из-за перемен бизнес понес потери: одни уезжали во Владивосток, другие — в Китай, — уточнил краевед.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
04.08.2021, 13:55

О каком мастерстве жизнь любви вы тут пишите, это же проституция порочное занятие, проституция хоть и была раньше разрешена официально это не говорит о том, что это хорошо. Да и Чехова сюда не стоило вписывать, это всё-таки нехорошо что такой известный человек посещал в публичный дом.

— Акпро (гость)
2
03.08.2021, 17:02

Что за чушь об уничтожении за нарушение прав православных? Это что за гадость заказушная? Это только п...ты могут придумать. Россия создала великую многонациональную русскую цивилизацию именно благодаря Православию.

 

 

Bambarbiya.72

— (гость)
1
03.08.2021, 09:34

Эту статью ведь дети и подростки прочитать могут. Поэтому о таком позоре как публичные дома в нашей истории в восхвалительном тоне публиковать не нужно.

— Аскщшг (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Историческую сенсацию обнаружили в Приамурье при проектировании нефтепровода в КитайИсторическую сенсацию обнаружили в Приамурье при проектировании нефтепровода в Китай
Тайна могилы Аносова:в Петербурге спустя 100 лет нашли захоронение первооткрывателя амурского золотаТайна могилы Аносова:в Петербурге спустя 100 лет нашли захоронение первооткрывателя амурского золота
Как деревня немецких переселенцев сбежала через Амур в Китай
Бульон «Галина Бланка» и котлеты из сои: что готовили амурчане в голодные 90-е
Путч—1991: как «Амурская правда» поддержала переворот, а затем уничтожила 80-тысячный тираж газеты
Новые захоронения, монеты, ядра: итоги юбилейной Албазинской археологической экспедиции
Ушастое городище пока не раскрыло тайны амурским археологам: к раскопкам приступали трижды
Гроб с косичками: в Джалинде строители случайно разрыли старое кладбище
Под грифом «секретно»: на аукционе продают документы амурского губернатора
«А поехали в Нью-Йорк!»: блогеры-энтузиасты снимают видео из необычных сёл Приамурья

В Амурской области среда будет с переменной облачностью и без осадковОбщество
Львам звезды гарантируют успех во всех делах, Козерогов продвинут по службе: гороскоп на 22 сентябряСоветы
Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормыОбщество
В Бурее водителя УАЗа зажало в кабине при столкновении с самосваломПроисшествия
В Госдуму пройдут представители восьми партийВласть
В районе Верхнеблаговещенского наладили водоотведение на дороге к памятнику казакам-первопоселенцамОбщество

Читать все новости

Общество

В Амурской области среда будет с переменной облачностью и без осадков В Амурской области среда будет с переменной облачностью и без осадков
10 шагов к безотходной жизни, как питается амурская колибри, и огород на крыше такси: утро с АП
Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормы
Улицы в новом микрорайоне Свободного назвали в честь Леонида Гайдая и Нины Распоповой
В Амурской области дети с сахарным диабетом впервые массово отдохнут в санатории
Система Orphus