Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Во власти паводка: ситуация с подтоплением домов и дорог в Приамурье

Паводок—2021

В Архаринском районе начнется эвакуация жителей села Северного. Сильные дожди размыли дороги, вода снова пришла в дома амурчан. Растут уровни рек: по предварительным прогнозам, уровень Амура в течение недели достигнет отметок неблагоприятного явления на участке Благовещенск — Поярково. Ситуацию с обильными осадками и паводком обсудили накануне на заседании КЧС, которое провел губернатор Василий Орлов.

Во власти паводка: ситуация с подтоплением домов и дорог в Приамурье / В Архаринском районе начнется эвакуация жителей села Северного. Сильные дожди размыли дороги, вода снова пришла в дома амурчан. Растут уровни рек: по предварительным прогнозам, уровень Амура в течение недели достигнет отметок неблагоприятного явления на участке Благовещенск — Поярково. Ситуацию с обильными осадками и паводком обсудили накануне на заседании КЧС, которое провел губернатор Василий Орлов.

Ливни останутся в Приамурье

В центральных и южных районах Амурской области прошли сильные дожди. Еще на 10—36 миллиметров увеличилось количество осадков в Ромненском, Михайловском, Октябрьском и Архаринском районах. В Завитинском районе в городе Завитинске сумма осадков выросла на 54 мм, в Болдыревке — на 60 мм, рассказал директор Амурского ЦГМС Виталий Соловьёв.

В Бурейском районе, по данным метеостанции Малиновки, количество осадков за 2,5 дня (с начала августа) составило 140 миллиметров — это норма месяца, 95 из них выпало в ночь на вторник, 3 августа.

Уровень реки Буреи на утро 3 августа составил 579 сантиметров, пойма затоплена на 79, за сутки вода прибыла на полметра. Уровень Амура в районе села Иннокентьевка достиг отметки неблагоприятного явления.

Штормовое предупреждение о сильных дождях и ливнях продлено до 4 августа и прогнозируется и 5 и 6 августа. Сильные дожди и ливни категории опасного явления наиболее вероятны в центральных, южных и восточных районах региона. На остальной территории области до конца недели также сохраняется неустойчивая погода с дождями различной интенсивности.

Интенсивные подъемы наблюдаются на малых реках бассейна Зейского водохранилища и реки Зеи. В верховьях Буреи (Хабаровский край) на посту Усть-Ниман уровень за сутки упал на 138 сантиметров, в Чекунде и Сектаглях растет на 41—35 сантиметров.

По предварительным прогнозам, на Амуре в течение недели отметок неблагоприятного явления достигнут уровни на участке Благовещенск — Поярково.

7—9 августа в районе Иннокентьевки ожидается уровень категории опасного явления. На Зее в течение недели отметок неблагоприятного явления достигнут уровни на участке Мазаново — Малая Сазанка. Ниже по течению в устьевой части реки в районе Белогорья и Благовещенска 5—7 августа сохраняется вероятность достижения уровня категории опасного явления. На Селемдже 4—5 августа в районе Усть-Ульмы ожидается уровень категории неблагоприятного явления.

Сейчас открыты шлюзы на двух амурских гидроэлектростанциях.

؅— Текущая отметка 318,07 метра. Мы работаем в режиме повседневной деятельности. Для объектов Зейской ГЭС угроза ЧС отсутствует. По-прежнему не достигает отметки полного открытия водосброса. Резервный объем еще есть — 3,3 куб. километра, — доложил директор филиала ПАО «РусГидро»—«Зейская ГЭС» Вячеслав Шепелев.

— На 8 утра 3 августа отметка верхнего бьефа 255,44 метра. Наблюдаем снижение притока со стороны Нимана, — проинформировал исполняющий обязанности директора филиала ПАО «РусГидро» — «Бурейская ГЭС» Олег Григорьев.

В Амурской области снова заполняются ПВР

На 3 августа на территории Приамурья подтоплено 38 жилых домов (+38 за сутки) — вода выше пола  (37 — в Бурейском районе и один дом — в Ромненском) и 228 приусадебных участка (+69 за сутки). Это Благовещенский район — 15 (за сутки без изменений), Белогорск — 70 (-5 за сутки), Завитинский район 24 (+5 за сутки), Бурейский район — 71 (+71 за сутки), Серышевский район — 3 (-10 за сутки), Ромненский муниципальный округ — 39 (+8 за сутки), Зейский район — 6 (за сутки без изменений).

В Завитинском и Бурейском районах эвакуированы 16 человек, пострадавших в результате дождевого паводка. Они размещены в двух ПВР, доложил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Севостьянов.

950

жилых помещений, пострадавших в результате паводка в июне-июле обследовано, 153 пакета передано в министерство социальной защиты

Как рассказала глава Архаринского района Елена Манаева, 4 августа будет развернут ПВР, куда будут эвакуированы жители села Северного, так как прибывает вода в реке Бурее. Домашний скот переводится в безопасное место. Василий Орлов дал поручение минсельхозу обеспечить животных кормами.

В Архаринский район убыла аэромобильная группировка амурского управления МЧС России. Для мониторинга паводковой ситуации будет применяться беспилотная авиационная система.

По информации управления МЧС России по Амурской области, на территории Архаринского района на Забайкальской железной дороге из-за сильных осадков подмыло пять участков четного пути железнодорожного полотна на перегоне между станциями Бурея и Домикан. Организовано реверсивное движение. Проводятся работы по отсыпке поврежденных участков. Задействовано два аварийно-восстановительных поезда.

Ущерб дорогам вновь оценит комиссия минтранса

Комиссия Минтранса РФ возобновит работу по оценке ущерба в регионе. Ситуация с дорогами ухудшилась из-за обильных осадков.

— С минтрансом РФ сегодня решен вопрос о возобновлении работы комиссии по оценке ущерба. С завтрашнего дня готовы выезжать в районы, — сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Александр Зеленин.

За прошедшие сутки восстановлен проезд на автодорогах Благовещенск — Гомелевка, Завитинск — Верхнеильиновка и автодороге от села Возжаевка к федеральной трассе «Амур», Некрасовка — Новоназаровка, Введеновка – Февральск — Экимчан (км 480).

В Магдагачинском районе на 1225 километре федеральной дороги «Амур» произошло размытие дорожного полотна. Движение организовано реверсивно, по одной полосе. После спада воды будет проведена диагностика, оценен ущерб и будет начала работа по восстановлению.

Ситуация с проездом из-за обильных осадков значительно ухудшилась в Ромненском районе.

— Перелив воды через проезжие части на шести дорогах. После схода воды немедленно приступим к их восстановлению. Планируем это начать завтра, — рассказал Александр Зеленин.

В Завитинском районе закрыт проезд на шести автомобильных дорогах. Нет транспортного сообщения к населенным пунктам Успеновка, Албазинка и Платово. Также после схода воды проезд будут оперативно восстанавливать.

В селе Камышовка Белогорского района размыло подъезд к воинской части в район учений, имеется альтернативное транспортное сообщение по автомобильной дороге Лозовое — Камышовка.

В Селемджинском районе произошло размытие дорожного полотна на автодороге Введеновка — Февральск — Экимчан на 440 километре (в районе реки Верхняя Стойба) и 480 километр (река Сипкан). По 480 километре проезд обеспечен для любого вида транспорта, на 440 километре начаты мероприятия по устройству водопропускной трубы. Работы планируется закончить 5 августа.

Прервано сообщение с селом Александровка Зейского района. Размыт мост в направлении поселка Береговой, на реке Аляска, здесь обустроен объезд. Также на 86 километре дороги Зея — Снежногорск повреждена водопропускная труба, здесь организован объезд участка. Такое же повреждение на автодороге Путятино — Таскино Мазановского района, здесь также организова объезд.

В Михайловском районе отрезано село Высокое — из-за подъема уровня воды размыло подходы к мосту автодороги Новочесноково — Высокое, организована объездная дорога.

Еще на одном участке — подъезд к селу Романовка Октябрьского района — через проезжую часть перелилась вода. После схода воды дорожники приступят к восстановлению.

Гидрологическая ситуация на 3 августа:

  • Амур на участке Игнашино — Черняево спад на 8—36 см, ниже по течению продолжаются подъемы на 9—41 сантиметр за счет приточности с малых рек. Пойма затоплена по всему течению реки на участке Джалинда— Иннокентьевка, максимальная глубина затопления поймы — 210 сантиметров в районе села Иннокентьевка.
  • Зея в районе села Овсянка на уровне неблагоприятного явления (890 сантиметров), идет интенсивный подъем воды на участке Поляковский — Малая Сазанка.
  • На Томи подъем на 28 сантиметров в районе села Воскресеновка, у Белогорска сохраняется прежний уровень 321 сантиметр.
  • На Селемдже в районе Экимчана уровень падает. На участке Стойба — Усть-Ульма подъем до полуметра.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенским подтопленцам выдадут по 270 килограммов овощей за потерянный урожайБлаговещенским подтопленцам выдадут по 270 килограммов овощей за потерянный урожай
Какую цену заплатило Приамурье за победу над паводком: интервью с министром Алексеем СевостьяновымКакую цену заплатило Приамурье за победу над паводком: интервью с министром Алексеем Севостьяновым
В Амурской области восстановлен проезд ко всем селам после паводка
Василий Орлов: «Работу по определению зон затопления важно завершить в сжатые сроки»
Благовещенским подтопленцам выдадут 15 тонн овощей
Миллиарды на помощь подтопленцам: распоряжение подписал Михаил Мишустин
Первый пошел: пострадавшая от летнего паводка семья готовится к переезду в новую квартиру
Пострадавших от паводка амурчан до конца недели обеспечат овощами
Две семьи подтопленцев из Магдагачинского района купили новые квартиры
Амурские электрические сети проводят послепаводковые мероприятия на энергообъектах в Приамурье
Приамурью выделено 2 миллиарда рублей из федерального бюджета на помощь пострадавшим от паводка

Суд продлил срок содержания под стражей обвиняемому в гибели амурского министраПроисшествия
Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов ГосдумыВласть
В Амурскую область пришла астрономическая осеньОбщество
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людейОбщество
У Приамурья появился свой экспортный логотипЭкономика
Благовещенцев приглашают читать вслух на книжном фестивале «Берег»Общество

Читать все новости

Паводок—2021

Благовещенским подтопленцам выдадут по 270 килограммов овощей за потерянный урожай Благовещенским подтопленцам выдадут по 270 килограммов овощей за потерянный урожай
В Амурской области восстановлен проезд ко всем селам после паводка
Василий Орлов: «Работу по определению зон затопления важно завершить в сжатые сроки»
Благовещенским подтопленцам выдадут 15 тонн овощей
Первый пошел: пострадавшая от летнего паводка семья готовится к переезду в новую квартиру
Система Orphus