Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 сентября 2021,
пятница

Василий Орлов: «В приоритете — обеспечить местными кадрами различные отрасли экономики»

Экономика

Амурской области нужны шесть тысяч строителей. Чтобы привлечь в отрасль специалистов, идет работа по нескольким направлениям: с учебными заведениями и работодателями. Строительная отрасль больше всего пострадала из-за пандемии, и это сказалось на рабочей силе. Повышение эффективности подготовки кадров для экономики региона обсудили на заседании регионального правительства при губернаторе Василии Орлове.

Василий Орлов: «В приоритете — обеспечить местными кадрами различные отрасли экономики» / Амурской области нужны шесть тысяч строителей. Чтобы привлечь в отрасль специалистов, идет работа по нескольким направлениям: с учебными заведениями и работодателями. Строительная отрасль больше всего пострадала из-за пандемии, и это сказалось на рабочей силе. Повышение эффективности подготовки кадров для экономики региона обсудили на заседании регионального правительства при губернаторе Василии Орлове.

В Амурской области рабочие кадры для строительной отрасли готовят шесть профессиональных образовательных организаций, также в регионе работает Центр опережающей подготовки, где можно обеспечить формирование компетенций. Ежегодный выпуск — порядка 600 выпускников по 11 специальностям и 10 профессиям.

Как рассказала зампред регионального правительства – министр образования и науки области Светлана Яковлева, по итогам проведенного мониторинга 67 заявленных работодателями профессий (арматурщик, бетонщик, стропальщик, грохотовщик и т. п.) не требуют профобразования, а только профподготовки. По 21 профессии из 67 заявленных уже ведется обучение в колледжах. По 29, не требующим среднего профессионального образования, возможно обучение на базе колледжей. На сегодняшний день по 50 из 67 профессий готовы обучать — имеются и квалифицированные педагоги, и материально-техническая база.

— По остродефицитным профессиям на базе колледжей возможно осуществить профобучение работников предприятий. Кроме того, в рамках федерального проекта возможно переобучение безработных граждан или граждан, находящихся под риском увольнения по строительным направлениям подготовки, – добавила Светлана Яковлева.

В 20212022 учебном году увеличено число мест в учебных заведениях по профессиям строительной направленности. По двум направлениям — «Электромонтаж» и «Сантехника и отопление» — в 2021 году созданы и аккредитованы современные мастерские, еще одна находится в процессе создания (компетенция «Бетонные работы»). Для выпускников амурских колледжей все шире внедряется демонстрационный экзамен, где они на практике показывают, чему научились. В этом году для 686 студентов амурских колледжей проводится 39 демонстрационных экзаменов, обучено 137 экспертов, треть из которых — работодатели.

На совещании подчеркнули, что для решения кадровой проблемы необходима заинтересованность не только со стороны молодых специалистов и колледжей, но и активное участие самих работодателей. Такие примеры в области есть. Так, в рамках производственной практики студенты Амурского колледжа строительства и ЖКХ участвуют в строительстве школы на 1 500 мест в Благовещенске.

Как отметил министр строительства и архитектуры региона Николай Сибиряков, ведомство активно взаимодействует с региональным минобрнауки по привлечению кадров строительную сферу.

— Потребность в кадрах нашей отрасли — порядка 6000 специалистов. Мы со своей стороны принимаем активное участие в привлечении кадров в строительную сферу. Встречаемся с выпускниками вузов и ссузов области на защите выпускных квалификационных работ, проводим иформационные встречи со студентами и представителями строительных организаций региона, где разъясняем молодым людям перспективы труда на стройках региона. Рассказываем о преимуществах: это и достойная заработная плата, и карьерный рост, и стабильная престижная работа, и, что немаловажно, меры поддержки молодых специалистов, — дополнил глава регионального минстроя.

В завершении заседания глава региона отметил, что строительная отрасль больше всего пострадала из-за пандемии, и в первую очередь это сказалось на рабочей силе.

— Обеспечение местными кадрами различных отраслей экономики региона, учитывая социальную и экономическую обстановку в регионе — приоритетная задача для нас. Каждый отраслевой руководитель обязан сделать все, чтобы выпускники амурских профессиональных образовательных организаций были востребованы на рынке труда, и, как следствие, трудоустроены. Этот вопрос будет на постоянном моем личном контроле. Сотрудничайте с работодателями, выясняйте их потребности, подстраивайте наше профессиональное образование под современные требования. Необходимо в очередной раз проработать вопрос проведения демонстрационных экзаменов, вовлечение работодателей в структуру среднего профобразования, а также дополнительные меры поддержки студентов и специалистов, — подчеркнул Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Механизм комплексного развития территорий – революционный для строительной отрасли»Василий Орлов: «Механизм комплексного развития территорий – революционный для строительной отрасли»
Пока Китай закрыт: кто работает на стройках Приамурья и как область решает проблему дефицита кадровПока Китай закрыт: кто работает на стройках Приамурья и как область решает проблему дефицита кадров
Парк «Патриот» и новая школа: Василий Орлов посетил Белогорск
Сроки достройки школы на 528 мест в Свободном сдвинулись из-за пандемии
Школа на 528 мест появится в Белогорске в районе «Амурсельмаш»
Василий Орлов: «Создание «единого заказчика» — это революция в строительстве бюджетных объектов»
Василий Орлов оценил ход строительства самой большой школы области
Физкультура с выездом в Дом культуры: шимановской школе № 2 нужна пристройка под спортзал
Школу на 1 200 детей построят в Северном микрорайоне Благовещенска
Губернатор попросил детского омбудсмена помочь со строительством корпуса Малиновского дома-интерната

Аэропорт Благовещенска поставил рекорд по числу пассажировЭкономика
Победителям конкурса «Большая перемена» устроили экскурсию по Восточному и встречу с космонавтомОбщество
В Амурской области 18 молодых сельских семей получили выплаты на покупку жильяОбщество
Василий Орлов поручил ускорить поставку топлива в пострадавшие от паводка селаПаводок—2021
Задержанные за получение взятки сотрудники амурского УМВД уволены из органовПроисшествия
В Амурской области переменная облачность и +21 градусОбщество

Читать все новости

Экономика

Аэропорт Благовещенска поставил рекорд по числу пассажиров Аэропорт Благовещенска поставил рекорд по числу пассажиров
Амурское предприятие первым в регионе использует роботов для дойки коров
Канатная дорога через Амур строится из-под земли: АП побывала на уникальном объекте
Африканская чума «сожгла» три тысячи свиней: в Приамурье снова пришлось уничтожать животных
На Дальнем Востоке зафиксирован рекордный рост электропотребления
Система Orphus