Фото: amurobl.ruФото: amurobl.ru

Вместе с главой области Василием Орловым он  побывал на Бурейской ГЭС, а также в селах, где планируются возвести гидротехнические сооружения при поддержке федерального бюджета.

— Мы наблюдаем учащение масштабных паводков, в Амурской области это третий за последние пять лет. Это связано и с выходами циклонов, и, возможно, с климатическими колебаниями. Наше дело быть готовым к вызовам, в том числе и к учащающимся наводнениям, — прокомментировал Дмитрий Кириллов итоги работы в регионе. — Мы затронули и вопросы регулирования работы водохранилищ в Амурской области. Обсуждались режимы работы Зейской и Бурейской ГЭС, и утром принято решение не увеличивать объёмы сброса в перспективе в течение 5—6 дней. Что касается долгосрочной перспективы, то мы обсудили необходимость пересмотреть отметки наполнения водохранилищ с целью создания дополнительной противопаводковой емкости. ГЭС оказывают положительное влияние на течение паводка: приток в Зею идет 5 тысяч кубометров в секунду, а сброс 3600, по Бурее при притоке 13 тысяч, а сброс не превышает 6500. Водохранилища аккумулируют пиковую паводковую нагрузку и помогают в прохождении паводка. Также мы обсудили перспективы по инженерной защите населенных пунктов области  для минимизации последствий паводков. Совместно с региональными властями мы понимаем приоритеты, в том числе и первоочередные населенные пункты, которые подлежат защите. И эти планы мы реализуем в самое ближайшее время.

Речь идет пока о трех селах Благовещенского района: Владимировка, Усть-Ивановка, Гродеково. Из областного бюджета в начале года выделено 50 миллионов рублей на корректировку проектно-сметной документации по объектам, работа будет завершена до конца года. После этого будет понятна стоимость берегозащитных сооружений по этим населённым пунктам.

Всего же после наводнения 2013 года разработана проектно-сметная документация на строительство девяти объектов инженерной защиты от паводковых вод в наиболее пострадавших населенных пунктах области. По предварительным  оценкам на строительство  девяти сооружений инженерной защиты требуется 8,9 миллиарда рублей. 

В связи с неоднократно повторяющимися паводками и изменением гидрологической обстановки в регионе необходима корректировка проектов.

— Гидротехнические сооружения строятся как раз для защиты, но про всем населенным пунктам с точки зрения экономической эффективности мы такое решение принять не сможем.  Но те крупные села, которые часто подвергаются затоплению, можно таким образом защитить, — отметил Дмитрий Кириллов.

При этом пока переселять людей из «опасных» мест не планируется.

— Вопрос переноса населенных пунктов не обсуждался, — подчеркнул губернатор Василий Орлов. — И я не раз говорил, что у нас порядка 300 миллионов рублей выделено на изготовление документации по определению зон затопления в 247 населенных пунктах. Эта работа начата в прошлом году, и в течение двух лет мы эту работу завершим, и в этом году по тем, которые пострадали от паводка. После этого в этих зонах будет запрещено любое новое строительство. После разработки будет ясно, о каком количестве домов и людей идет речь, и какие средства нужны для того, чтобы их переселить. И после этого можно обсуждать этот вопрос исходя из того, захотят ли люди переезжать – исходя из опыта, они не хотят покидать свое родное место жительства. Это вопрос не только экономический, но и психологический. А вопрос, каким образом обеспечить там безопасность людей, мы и обсуждали в рамках визита. И, на  мой взгляд, зачастую недостаточно построить гидротехническое сооружение, некоторые села расположены так, что грунтовые воды сведут на нет эту работу. И поэтому мы пригласили сюда Федеральное агентство водных ресурсов, обладающее знаниями и специалистами, чтобы дать оценку – это будут сооружения «для красоты» или действительно обеспечивающие безопасность.

Сейчас регион встречает вторую волну паводка. При этом почти все пострадавшие первой волны получили выплаты. Сейчас работа идет с теми, кто полностью потерял жилье или чье нуждается в ремонте.

—По первой волне выплаты по утрате имущества почти на сто процентов перечислены людям, что касается помощи по ремонту и приобретению имущества, сейчас эта работа в самом разгаре. Мы собираем пакеты документов, и это сложная работа с точки зрения проверки всех данных. На сегодня мы получили порядка 150 пакетов из приблизительно 700, так как дома переходит из одной категорию в другую при повторном обследовании, — говорит глава региона. —  Не дожидаясь средств федерального бюджета мы начинаем выплачивать из регионального – для этого у нас зарезервированы средства, чтобы максимально быстро обеспечить людей деньгами. Что касается второй волны, к сожалению, она набирает обороты, и мы видим плохой прогноз. В точки зрения географии это другой центр формирования циклона, он затрагивает север региона, основная угроза идет по реке Селемджа и далее по Зее. Отдельное внимание уделяем селу Инокентьевка Архаринского района – видим большой приток по Бурее, ждем серьезные последствия здесь. Основная задача – обеспечить безопасность людей, развёрнуты ПВР, и я надеюсь, что с этой волной мы также справимся. После того, как вода сойдет, будем подсчитывать ущерб, чтобы заявляться на федерацию для помощи гражданам. В резервном фонде нашего бюджета заложено достаточно средств, чтобы максимально быстро осуществить выплаты. Поставлена задача главам муниципалитетов формировать комиссии по оценке ущерба там, куда вода еще лаже не дошла.

Возрастная категория материалов: 18+