Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2021,
среда

Грань Жамкочяна

Грань Жамкочяна / Каро Жамкочян — адвокат редкой грани. Любящий всем сердцем свою профессию, умный, начитанный, требовательный к себе, с обостренным чувством справедливости и неравнодушный к проблемам людей, настоящий профессионал своего дела!


Каро Жамкочян — адвокат редкой грани. Любящий всем сердцем свою профессию, умный, начитанный, требовательный к себе, с обостренным чувством справедливости и неравнодушный к проблемам людей, настоящий профессионал своего дела!

Бывший следователь по особо важным делам ушел со службы с удивительной характеристикой, равной двум листам благодарности. Система не любит принципиальных, но зато общество приобрело замечательного адвоката.

Цивильный костюм адвоката

Выбор профессии — это очень важный момент в жизни каждого человека, во многом именно он определяет его дальнейшую судьбу. Кто-то работает в ожидании окончания рабочего дня, а кто-то получает удовольствие от своей работы. Мне повезло, я нашел свое призвание в адвокатуре.

Моя жизнь в профессии начиналась следователем, но стезя потом сама вывела в адвокатуру. В благородную миссию защитника. Мне легко удалось начать работать адвокатом, несмотря на то что почти десять лет я стоял по другую сторону правовой системы. Некоторым моим коллегам подобные шаги даются трудно, а у меня проблем с этим не было.

Сразу смог себя настроить, что теперь передо мной стоят другие задачи: не доказывать вину человека, а оказывать ему квалифицированную юридическую помощь. Максимально защитить человека.

Почему не всем удается удачно примерить на себя цивильный костюм адвоката? Один пример: мой бывший коллега вышел на пенсию и решил стать юристом без получения статуса адвоката. Не единожды столкнувшись в судебных процессах с несправедливостью, когда на его глазах принимались несправедливые и неподсудные решения, ушел с этой работы. Не смог.

Думаю, все дело в том, что я, будучи следователем, никогда не был «заострен» исключительно на обвинение человека. Если понимал, что человек не виновен либо его вина не доказана, никогда не доводил такие дела до обвинительного заключения и суда. Я прекращал их.

Даже когда у моего начальства была иная точка зрения, я говорил: «Если Вы считаете, что человек виновен, передавайте дело другому следователю. Пусть он делает так, как Вы считаете. Я не буду». Поверьте, это совсем не трудно… Тут все зависит от характера, а он, как известно, или есть, или его нет.

Следователь ведь похож на судью, он должен тоже принимать решение, исходя из совести, внутренних убеждений и буквы закона.

У меня были в производстве уголовные дела, в которых я не видел состава преступления, но у параллельных силовых структур, назовем их так, было другое мнение на этот счет, и они пытались «обернуть» такие дела в обвинительную этикетку.

Я не слушал, прекращал эти дела. В основном они были экономической направленности. Благо и руководители мои, как правило, занимали мою позицию, которая была подкреплена доказательствами непричастности лица к инкриминируемому ему преступлению. Принципиальность в крови — все это передалось от родителей и воспитания.

Избитое выражение «шить уголовное дело» — совсем не моя история.

Убежден, что плохо, когда правоохранительная система заточена на обвинительный уклон. Она должна быть максимально объективной и справедливой.

Могу точно сказать, что опыт, полученный при расследовании сложных и резонансных дел различной направленности, очень помогает в адвокатской деятельности.

Я прошел путь от следователя до старшего следователя по особо важным делам в трех субъектах Российской Федерации, в следственных подразделениях городского, регионального и Дальневосточного округа.

Я вел и оканчивал дела, связанные с экономическими, коррупционными, общеуголовными, тяжкими преступлениями и организованными преступными группами.

Это бесценный опыт, которому сегодня я благодарен.

Шантаж для чиновника

Примеры? Человек, будучи на вахте управлял бензовозом в организации, которая тянула крупную ЛЭП по территории Амурской области.

Затем эта организация пыталась ему вменить более четырех миллионов ущерба, исходя из того, что датчик системы ГЛОНАСС якобы начал показывать расхождения в затраченном горючем.

Только на этом основании пытались вменить человеку хищение в особо крупном размере.

Когда я, как адвокат, начал вникать в эту историю, первым делом изучил работу программных комплексов контроля уровня топлива. После чего опросил специалиста в области систем спутникового мониторинга ГЛОНАСС и GPS. Я выяснил, что эти системы не совершенны и в них бывают как технические сбои, так и погрешности в показаниях датчика уровня топлива, да и к тому же при желании в них преднамеренно возможно внести изменения и искажения, что, скорее всего, и было сделано. Когда я начал заявлять ходатайства и обращать внимание следствия на эти детали, это уголовное дело мигом развалилось.

Однажды защищал бывшего чиновника одного из регионов. Он возглавлял параллельно общественную организацию. В ее бюджет были серьезные финансовые вливания из регионального кошелька, и людям, которых он отодвинул от кормушки, это явно не понравилось.

На мой взгляд, только поэтому родилось это уголовное дело, в котором его пытались обвинить в хищении денег.

Никакого хищения не было! По сути, это были клевета на человека и попытка свести с ним счеты по надуманным основаниям.

Но все закончилось благополучно. Он не понес уголовной ответственности, сегодня живет и успешно работает.

Для меня главное, что с точки зрения Закона, все разрешилось именно по справедливости.

К большому сожалению, сегодня возбуждение уголовного дела как инструмент сведения счетов — дело не редкое.

К чиновникам у общества много справедливых вопросов. Но и чиновники частенько становятся объектами травли и клеветы.

Пример: одного из муниципальных служащих, не буду называть какого региона, пытались привлечь к уголовной ответственности. Но, на мой взгляд, там нет никакого состава преступления, а есть попытка оговорить человека и оклеветать. Благо удалось доказать отсутствие в его действиях состава преступления. Но так бывает не всегда.

Было у меня дело по начальнику полиции одного из районов Приамурья. На мой взгляд, там нет состава преступления. Но противостоять системе невероятно тяжело. Фарс длиною в два года вместо оправдательного решения суда завершился обвинительным. В этом процессе господствовали односторонность, предвзятость, обвинительный уклон и безразличие к аргументам и доказательствам, говорящим в пользу моего доверителя. Истина здесь заведомо была предопределена.

Еще пример. Резонансное дело по стрельбе в Амурском коммунальном колледже ЖКХ и строительства. По сути, там нет никакого преступления у директора охранной фирмы и его сотрудника, которой в тот трагический день дежурил в учебном корпусе. Нет и малейшей причинно-следственной связи между их действиями и тем рукотворным адом, который произошел в колледже. Беду проглядела система. Заскорузлая и неповоротливая. Но крайними эта система хочет сделать ни в чем не повинных людей. Все прекрасно это понимают, но система настроена крайне обвинительно. Все же хочется верить, что справедливость и здравый смысл восторжествуют в этом деле.

Про «маленького человека»

Защищен ли законом так называемый маленький человек?

Честно скажу, здесь не все так просто. Если у этого самого «маленького человека» нет возможности заключить соглашение с квалифицированным адвокатом и получить профессиональную помощь, то часто бывает сложно.

Часто человеку, даже будучи потерпевшим, приходится затрачивать колоссальные ресурсы и силы, чтобы возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности виновное лицо.

Следственные органы часто перегружены работой, там заметна нехватка кадров.

Многие грамотные, опытные следователи уходят из органов по разным причинам, и им на смену приходит неопытная молодежь, которую еще надо учить и учить. А те, кто остаются и не уходят, к сожалению, не всегда расследуют дела «маленьких людей». Тут как повезет. Это все влияет на принятие законного и обоснованного решения по делу. Дело просто могут и не возбудить.

Есть примеры — два случая, по которым возбудили уголовные дела, и они ушли в суд. Еще один абсолютно аналогичный эпизод — по нему уголовное дело так и не возбудили.

Когда причины следственной волокиты и халатности не объективны — нерадивых сотрудников нужно обязательно привлекать к ответственности. Только тогда сможем максимально искоренить эту порочную практику безответственности и непрофессионализма

Пришлось писать жалобы в прокуратуру и на имя начальника амурской полиции. Даже суд согласился со мной, что расследование не начинают совершенно необоснованно. И только после этого машина сдвинулась с мертвой точки и расследование было начато.

Как система реагирует на жалобы? По-разному. Было время, когда прокуратура города Благовещенска вообще не отвечала на жалобы адвоката. Я их просто не получал. Приходилось все выяснять на месте, искать исполнителя. Были случаи, когда повторно писал жалобы в областную прокуратуру. Настаивал. Добивался.

Но надо отметить, что с приходом нового областного прокурора ситуация изменилась в лучшую сторону.

Еще пример. В Благовещенске пенсионерке сломали безымянный палец на руке, дознание ни в какую не хотело возбуждать уголовное дело. Только через многочисленные жалобы дело было возбуждено. Однако дознание долгое время волокитило это дело, не направляло его в суд. Наконец передали в следствие. Там услышали нашу точку зрения, дело расследовали и направили в суд. Виновного привлекли к ответственности.

Но из-за того что были непомерно затянуты сроки расследования, у преступления истек срок давности и человек не понес заслуженного наказания.

На мой взгляд, когда причины следственной волокиты и халатности не объективны — нерадивых сотрудников нужно обязательно привлекать к ответственности. Только тогда мы сможем максимально искоренить эту порочную практику безответственности и непрофессионализма.

Про «Инстаграм» и Голунова

У меня более 800 тысяч подписчиков в «Инстаграме». Понимаю, что это большая аудитория, перед которой я несу определенную ответственность.

Это мощный общественный инструмент моей работы. Социальные сети сегодня — серьезная площадка, на которой я могу рассказать о своих делах, разобрать какие-то рабочие кейсы, донести до людей полезную и важную информацию.

Моя открытость вызывает доверие у людей. Аудитория может сделать выводы о моей грамотности, профессионализме и достижениях в работе.

Чего греха таить, о числе подписчиков под миллион человек мечтают многие СМИ.

Знаю, что многие сотрудники правоохранительных органов внимательно читают мой аккаунт, даже жалуются на меня, когда критика в их адрес не нравится. Так, я уже был наказан Адвокатской палатой за публичную критику следователя. Всегда хожу на острие ножа в этом плане.

Социальные сети — это сила. И сила заметная.

Ведь мой любой пост может вызвать общественный резонанс, однако, само собой, я не злоупотребляю этим правом и пишу только о том, что подкреплено реальными историями и людьми, чьи жизни пытались или пытаются искалечить произволом, беззаконием или халатностью должностных лиц, которые обязаны эту жизнь защищать. Система больна и явно нуждается в точечном реформировании.

Дело журналиста Голунова — тому хороший пример. То, что ему подбросили наркотики, знают все. Только после шума в прессе и социальных сетях система дала задний ход и невиновный человек был оправдан.

Я начал вести «Инстаграм» лет пять назад, тогда там были сотни адвокатов. Просто понял, что этот инструмент нужен.

Ведь не секрет, что сегодня молодежь большую часть информации черпает из интернета, и процесс этот не остановить. Люди все больше и больше используют соцсети, чтобы найти нужную им услугу или информацию.

Честно скажу, пришлось потратить определенные силы и средства на развитие этой площадки. Но это того стоит, ведь информационное будущее за интернетом!

Понимаете, интернет — часть нашей жизни! В жизни только искренностью, обратной связью ты можешь сохранить интерес к себе. Совсем не сложно и очень важно людям говорить слова благодарности и отвечать на их комментарии. Обязательно должна быть взаимность и обратная связь, потому как пользователь прикоснулся к твоей душе, нашел на это секунду, другую. Обязательно ответь тем же!

Про зарубку на сердце и русский язык…

Конкуренция? Знаете, я пришел к такому мнению, что у каждого адвоката, как и у любого автомобиля, есть свой клиент. Хотя мне больше нравится слово «доверитель». Именно доверительные отношения с «доверителем» и составляют основу успеха .

Многие силовики меня не любят. Я принципиальный, амбициозный, и для меня главное — мой доверитель. Я никогда ничего не сделаю в ущерб интересам своего доверителя. Это не обо мне. И точка.

В любой профессии успешны труженики, у которых есть результат.

Недовольные клиенты? Бывают. Чаще всего это люди с большими деньгами, которые привыкли, что за деньги можно купить многое, и считающие себя умнее всех. Такие люди часто далеки от реальности, у них много льстивых и зависимых от них советчиков и советников… Но и с такими людьми стараюсь находить компромиссы.

Есть ли разочарования от работы? Один случай остался зарубкой на душе. Ко мне обратилась молодая женщина, сестра погибшей. Большая деревенская семья. Расстроенная родственница уверяла, что хочет добиться справедливости. Меня зацепила эта история, и я без всякого гонорара согласился защищать ее интересы. Только ради того, чтобы восторжествовала справедливость.

Не позволить, чтобы людям сломали жизнь — в этом и есть суть моей работы!

Когда вступил в дело, виновная сторона стала предлагать деньги, чтобы все закончить примирением сторон. Неожиданно для меня сестра погибшей согласилась на компенсацию морального и материального вреда, и на прекращение дела за примирением сторон. От былой справедливости не осталось и следа. После этого мы по обоюдному согласию прекратили наши отношения, и я вышел из дела.

Но по-человечески эта история меня зацепила…

Но есть профессиональные победы, которые греют и дают силы работать дальше. Без примеров, как известно, слова пустые. В Якутии убили человека. Мой доверитель больше года просидел в СИЗО, следствие было непреклонно в том, что именно он убийца. Человек отрицал свою вину. Чтобы доказать его невиновность, пришлось даже ехать в заграничную командировку. Там собирать доказательства. В результате человек вышел на свободу. Еще пример, может быть не такой громкий, но не менее дорогой.

В одном из районов Приамурья у учительницы умер муж, у них осталась скромная квартира. Дочь умершего от первого брака десятилетиями не поддерживала с отцом малейших отношений. Но после его смерти сразу заявила о своих правах на долю в этой квартире. Дело было непростое, но нам удалось в суде первой инстанции добиться положительного решения, и в иске дочери было отказано.

Взялся за эту историю только из-за особой любви к учителям. Я окончил Константиновскую среднюю школу. Там у меня была учительница русского языка, муж которой был армянин — Любовь Васильевна Охикян. Благодаря ей я по-настоящему понял и полюбил русский язык и литературу.

Она мне говорила: «Каро, ты армянин, поэтому в русском языке должен быть на две головы выше. Тебе не простят то, что простят представителям с русскими фамилиями…»

Я стал стараться, а потом просто полюбил русский язык.

Так и в профессии: любовь ведь всегда должна быть взаимной!

Про реальный случай, когда профессия спасла жизнь человеку…

Один из моих доверителей стоял над пропастью и подумывал свести счеты с жизнью! Как он позже признался, в ходе телефонного разговора со мной он поверил, что я сумею отстоять его свободу и честное имя, и отказался от своей затеи. Решил бороться, и мы победили.

Быть адвокатом — это большая ответственность за судьбы людей! Не позволить, чтобы людям сломали жизнь — в этом и есть суть моей работы!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
21.08.2021, 13:33

Александр, Вы бы просто опубликовали его прайс, можно было бы не писать его остальные грани:

https://zhamkochyan.ru/price/

— Евгений62
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Под Благовещенском Toyota Probox насмерть сбила пешеходаПроисшествия
Краснокнижного беркута привезут в Благовещенск на обследованиеОбщество
До конца года в Свободненском районе ликвидируют все бесхозные скотомогильникиОбщество
Амурчанам предлагают выбрать села для проведения интернета в 2022 годуОбщество
Амурчанка рассказала на НТВ о лейкоме глаза из-за хлорки и алиментах в 15 рублейОбщество
За три месяца в Приамурье отстреляли 200 диких кабанов из-за АЧСОбщество

Читать все новости

Общество

Краснокнижного беркута привезут в Благовещенск на обследование Краснокнижного беркута привезут в Благовещенск на обследование
До конца года в Свободненском районе ликвидируют все бесхозные скотомогильники
Амурчанам предлагают выбрать села для проведения интернета в 2022 году
Амурчанка рассказала на НТВ о лейкоме глаза из-за хлорки и алиментах в 15 рублей
За три месяца в Приамурье отстреляли 200 диких кабанов из-за АЧС
Система Orphus