Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2021,
воскресенье

Сбер присоединился к льготной ипотечной программе на индивидуальное жилищное строительство

Воспользоваться ею можно до 1 октября 2021 года

Новости партнеров

В этом году Сбербанк запустил новую льготную ипотечную программу на строительство частных домов с минимальной ставкой от 6 %. Ставку субсидирует Институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ. Срок действия программы — до 1 октября 2021 года. Об актуальных ипотечных предложениях от Сбера рассказала директор направления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Дальневосточного Сбербанка Наталья Романова.

  • Фото: Пресс-службы Сбера
  • Фото: Архив АП

— Наталья Юрьевна, можно ли сказать, что новая льготная ипотечная программа от Сбера  связана с большим интересом, который проявляют дальневосточники к индивидуальному жилищному строительству? Почему, на ваш взгляд, ИЖС становится актуальным в регионе?

— Действительно, в последнее время наблюдается рост интереса россиян к индивидуальным домам. Этому способствует повышение общего интереса населения к ипотеке как инструменту решения жилищного вопроса, запуск собственных программ кредитных организаций на ИЖС, а также меры господдержки в данном сегменте.

Спрос на частные дома также подогрела пандемия: переход на удаленную работу дал многим простор для выбора места жительства. Кроме того, рост популярности ИЖС можно объяснить «дачной амнистией», в рамках которой строительство осуществляется в уведомительном порядке. Порядок регистрации построенных объектов недвижимости и земли существенно упрощен.

Как результат, с начала 2021 года Сбербанк получил почти в два раза больше заявок на ипотеку на ИЖС, чем за аналогичный период 2020 года. Стоит отметить, что рынок индивидуального жилищного строительства обладает огромным потенциалом для развития.

Неудивительно, что льготная ипотечная программа на строительство индивидуального жилого дома с минимальной ставкой от 6 % сейчас вызвала такой интерес у жителей Дальнего Востока. Свою роль сыграли, конечно, простота и удобство взятия этого кредита. Мы в достаточной мере упростили процесс его получения, сократили количество требуемых документов на приобретаемый или строящийся объект недвижимости.

В результате получился продукт с хорошими для клиента возможностями: во-первых, по доступной процентной ставке, во-вторых, по простоте оформления данной программы.

— Расскажите подробнее о новой ипотечной программе на индивидуальное жилищное строительство. В чем ее особенность?

— Перед нами стояла задача — помочь клиентам банка приобрести собственный дом. Если говорить глобально — удовлетворить повышенный спрос на индивидуальное жилищное строительство. Решить эту задачу можно было только за счет активного предложения ипотечных продуктов и развития кредитования в сегменте, что мы и делаем совместно с ДОМ.РФ с помощью новой льготной ипотечной программы на строительство жилого дома с минимальной ставкой от 6 %. Как раз эту ставку и субсидирует институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ.

По условиям программы, разработанной ДОМ.РФ, для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей максимальная сумма кредита составит 12 млн рублей, для других регионов — 6 млн рублей. Максимальный срок кредитования — 20 лет, первоначальный взнос — 20 %.

— Кто может стать участником данной программы?

— Возраст заемщика на момент предоставления кредита не должен быть ниже 21 года и выше 75 лет на момент окончания ипотечного кредитования. Трудовой стаж клиента на нынешнем месте работы должен составлять не менее трех месяцев.

— Как долго будет действовать эта программа?

— Срок действия программы ограничен, поэтому советую желающим приобрести собственный дом, поторопиться и воспользоваться льготным предложением до 1 октября 2021 года.

— Вопрос напрашивается сам собой: есть ли цифры, которые подтверждают популярность данного продукта Сбербанка?

— Всего за первое полугодие 2021 года Сбербанк выдал почти 3,2 тысячи ипотечных кредитов на индивидуальные дома на сумму 7,6 млрд рублей. Это в 3,5 раза больше показателей за аналогичный период прошлого года в количественном выражении и в 4 раза — в стоимостном.

Из них 334 кредита на сумму более 1,5 млрд рублей приходится на Дальневосточный федеральный округ. Больше всего ипотечных кредитов на ИЖС в первом полугодии оформлено в Якутии, далее в лидерах — Забайкальский, Приморский и Хабаровский края. 

— Хочется уточнить: ведь сейчас на строительство частных домов можно получить еще более привлекательную ставку по кредиту. Какие условия необходимо соблюдать для этого?

— Да, действительно, сейчас Сбером предусмотрены еще более комфортные условия получения ипотеки на собственный дом. Это происходит в том случае, если объекты индивидуального жилищного строительства возводятся застройщиками за счет кредитных средств банка. По таким проектам минимальная доступная ставка может составить от 4,6 % годовых.  

Сейчас мы активно занимаемся аккредитацией пула таких застройщиков. Получить полную информацию о них можно будет на нашем портале ДомКлик.

— Неменьшей популярностью в регионе пользуется программа «Дальневосточная ипотека». На каких условиях можно воспользоваться этим предложением?

— Программа «Дальневосточная ипотека» сегодня является лидером по востребованности среди льготных программ кредитования в Дальневосточном Сбербанке.

Клиентам Сбера по программе «Дальневосточная ипотека» доступна ставка в размере от 1 % на приобретение готового жилого дома, от 1,3 % годовых на строительство частного дома и от 0,1 % на приобретение квартиры в доме на этапе строительства.

Участие в программе «Дальневосточная ипотека» могут принять семьи, где возраст обоих супругов не превышает 36 лет либо граждане не старше 36 лет, не состоящие в браке и имеющие ребенка.

Срок кредита — от 1 года до 20 лет и 2 месяцев, сумма — от 300 тысяч до 6 млн рублей. Первоначальный взнос составит от 15 % стоимости недвижимости.

Оформить заявку на дальневосточную ипотеку под 0,1 % можно в офисе застройщика.

— Можно ли сказать, что программа «Дальневосточная ипотека» хорошо зарекомендовала себя?

— Да, с начала действия программы по июль 2021 года в Сбере оформлено более 16 тысяч ипотечных кредитов на сумму свыше 59 млн рублей. Больше всего ипотек выдано в Приморье, если быть точнее — 3 760 кредитов.

— На каких условиях жители Хабаровского края и Приморья смогут оформить дальневосточную ипотеку по ставке от 0,1 % годовых?

— Ставку 0,1 % Сбербанк предлагает при приобретении квартиры у застройщиков — участников проектного финансирования с использованием эскроу-счетов. И первым застройщиком в ДФО, с которым банк заключил соглашение о новых условиях кредитования, стала компания ООО «СЗ Азия-контракт» в городе Владивостоке.

В настоящий момент Сбер расширяет перечень партнеров, которые смогут предложить такую доступную ставку. Во Владивостоке на строительном рынке сегодня уже семь компаний со ставкой от 0,1 %, в Хабаровске — две. В стадии подписания соглашения — еще пять застройщиков.

— Можно уточнить, что такое договор проектного финансирования с использованием эскроу-счетов для клиентов — приобретателей жилья?

— Счет эскроу — это специальный счет, который помогает защитить деньги покупателя недвижимости на стадии строительства и гарантирует своевременную оплату сделки.

До

31

декабря 2024 года предоставляется льготный кредит на покупку квартиры в новостройке на Дальнем Востоке по программе «Дальневосточная ипотека»

Реализация сделки проходит следующим образом: покупатель недвижимости открывает счет эскроу, куда вносит денежные средства на приобретение квартиры. Банк блокирует их на счетах эскроу до окончания строительства объекта и только после ввода объекта в эксплуатацию переводит застройщику.

Таким образом, если застройщик не сдаст объект вовремя, средства со счета будут возвращены покупателю.

Однако и забрать свои деньги с эскроу-счета в любой момент покупатель не сможет — это возможно только в случае, если застройщик не выполнил условия, зафиксированные в договоре, заключенном при открытии эскроу-счета.

Такая модель расчетов была утверждена на государственном уровне для защиты интересов и финансовой безопасности дольщиков — при затянувшейся стройке или банкротстве застройщика покупатель гарантированно получит свои деньги обратно.

Застройщики же за счет предоставления скидки на ставку по ипотеке получают возможность стимулирования продаж, а решение по условиям кредитования принимается индивидуально в отношении каждой квартиры.

— Долго ли будет действовать предложение, предусматривающее ставку 0,1 %?

— Льготный кредит по программе «Дальневосточная ипотека» предоставляется на покупку квартиры в новостройке на Дальнем Востоке до 31 декабря 2024 года.

— Закономерный вопрос: такие программы ипотечного кредитования с привлекательными ставками повышают доступность жилья на Дальнем Востоке?

— Конечно. Такие программы побуждают клиентов Сбера выбирать объекты недвижимости в своем родном регионе. Справедливо будет сказать, что не последнюю роль здесь играют и предложения Сбера, а именно: привлекательность процентных ставок, удобство получения ипотеки, доступность и простота оформления заявки («ДомКлик — квартира в один клик»), сам выбор объектов на портале ДомКлик, возможность визуализировать свою мечту, рассмотрев детально, те красивые объекты, которые сегодня возводят на Дальнем Востоке.

Немаловажный момент — поддержка молодых семей. Не секрет, что каждая молодая семья мечтает об уютном гнездышке. И Сбербанку приятно своими доступными ипотечными продуктами помогать претворять в жизнь самые амбициозные планы наших клиентов!

По материалам ИА PrimaMedia

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сбер будет принимать решение о кредитовании застройщиков за 5 днейСбер будет принимать решение о кредитовании застройщиков за 5 дней
Сбер начал бесплатно предлагать малому бизнесу продукты экосистемыСбер начал бесплатно предлагать малому бизнесу продукты экосистемы
В Сбере впервые дистанционно открыт счет эскроу юридическому лицу при покупке недвижимости
Сбер усовершенствовал сервис «Деньги до зарплаты»
Благовещенское отделение Дальневосточного Сбербанка возглавил амурчанин Игорь Кувыкин
СберБанк: ипотечный заёмщик по ИЖС помолодел на два года
СберСтрахование выяснила, какие квартиры арендуют россияне
Сбер модернизирует свою поддержку и повышает автоматизацию процессов в период пандемии
Клиентам СберМегаМаркета стали доступны покупки в рассрочку от Сбера
Сбер снизил ставку на рефинансирование ипотеки при получении дополнительной суммы
Объём внутренних авиаперевозок по итогам 2021 года превысит «доковидные» показатели

Фото: Пресс-службы СбераФото: Пресс-службы СбераФото: Архив АПФото: Архив АП
Учителя, воспитатели, фармацевты, пиарщики и врачи чаще других считают свою работу призваниемОбщество
Сотрудники Военно-воздушной академии проведут профориентационные встречи с учащимися амурских школОбщество
В Приамурье выявлено 148 новых случаев COVID-2019, при этом 131 заболевший не был привитОбщество
Олег Имамеев призвал владельцев и арендаторов зданий привести в порядок фасады, вывески и пандусыОбщество
Кто победит в конкурсе «Поступки и люди-2021»: началось народное голосованиеОбщество
Василий Орлов: «Задача регионального проекта «Спорт — норма жизни» — сделать спорт ближе к людям»Общество

Читать все новости

Новости партнеров

ВТБ запустил цифровую экосистему для международного бизнеса ВТБ запустил цифровую экосистему для международного бизнеса
Сбер будет принимать решение о кредитовании застройщиков за 5 дней
Сбер начал бесплатно предлагать малому бизнесу продукты экосистемы
В Сбере впервые дистанционно открыт счет эскроу юридическому лицу при покупке недвижимости
Предприниматели могут получить гарантии ВТБ для участия в госзакупках онлайн
Система Orphus