Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2021,
пятница

Армия поможет: Сергей Шойгу и Василий Орлов провели рабочую встречу

Власть

Глава Приамурья Василий Орлов обратился к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой о выделении плавающих транспортеров для чаще всего страдающих от наводнения районов. Накануне состоялась встреча в рамках визита министра в Амурскую область. На ней  обсудили вопросы строительства БАМа, ликвидации последствий ЧС и создание в регионе парка «Авангард».  

Армия поможет: Сергей Шойгу и Василий Орлов провели рабочую встречу / Глава Приамурья Василий Орлов обратился к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой о выделении плавающих транспортеров для чаще всего страдающих от наводнения районов. Накануне состоялась встреча в рамках визита министра в Амурскую область. На ней  обсудили вопросы строительства БАМа, ликвидации последствий ЧС и создание в регионе парка «Авангард».  
Фото: amurobl.ru

— Сегодня знаменательная дата для Амурской области — начало строительства второй ветки БАМа. Мы гордимся, что в регионе реализуется сразу три проекта  по поручению президента страны: строительство космодрома Восточный, Амурских газохимического комплекса и газоперерабатыващего завода и второй ветки БАМа. Рад, что вооруженные силы участвуют в проекте строительства магистрали. Уверен, что  с учетом компетенции и опыта задачи будут выполнены качественно и в срок, — сказал губернатор области Василий Орлов.

— Думаю, что железнодорожные войска со своей задачей справятся, — сказал министр обороны Сергей Шойгу. — Мы сегодня с вами посмотрели,  как ребята обустроились и как приступили к работе. Надеюсь, как и всегда, они нас не подведут.

Обсуждалось участие военнослужащих  вооруженных сил в ликвидации последствий паводка 2021 года в области.

— От лица правительства региона хотел бы поблагодарить за помощь, которую оказывали вооруженные силы в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Область топит третий год, и армия регулярно приходит на помощь, помогает строить берегозащитные сооружения, наводит понтонные переправы, помогает в эвакуации людей. Войска РХБЗ участвуют в проведении дезинфекции населенных пунктов после наводнения. В этом году у нас аномальный паводок, который длился больше двух месяцев, военнослужащие также нам помогали его преодолевать, — сказал Василий Орлов.

Губернатор рассказал, что на территории области на ликвидации последствий паводка задействовано две единицы плавающих транспортера (ПТС) от МЧС Росси. Отметив, что техника хорошо себя зарекомендовала,  руководитель области обратился с просьбой к министру о  выделении из государственного резерва пяти единиц ПТС, которые с учетом большой протяженности области будут размещаться в районах, где имеется высокая вероятность возникновения ЧС.

Министр поддержал просьбу, отметив, что региону будет предоставлен список техники, готовящейся к списанию, которую возможно применять в условиях ЧС.

В беседе Василий Орлов поднял вопрос загрузки заказами судостроительного завода.

— Предприятие выпускает продукцию как в рамках гражданского, так и государственного военного заказов. Просим дополнительно оказать помощь в размещении государственного оборонного заказа, — сказал Василий Орлов.

Одним из проектов благовещенского завода для нужд Тихоокеанского флота был большой гидрографический катер «Александр Анищенко». 

— В скором времени будет заслушан доклад о планах по судостроению. С учетом того, что заказы выполняются вовремя, качественно, имеется возможность посмотреть дальнейшую загрузку предприятия. До конца года вы получите ответ, — сказал Сергей Шойгу.

Письменное обращение по этому поводу в Минобороны РФ правительство региона направит в ближайшее время.

Первый этап строительства лагеря «Авангард» завершат через год

На территории бывшего танкового училища в Моховой Пади начнут возводить лагерь для подростков, рассказал министру Василий Орлов.

— В Амурской области на сегодняшний день общее количество школьников — порядка 150 тысяч человек. В движение «Юнармия» входят порядка 12 тысяч детей. Стоит задача по привлечению большего числа ребят, рассчитываю, что количество юнармейцев будет увеличено вдвое, — сказал Василий Орлов. — Этому направлению уделяется большое внимание. Одним из важнейших элементов поддержки движения является создание соответствующей инфраструктуры, к ней относится парк «Патриот» созданный на базе полигона ДВОКУ. На его территории расположена «Партизанская деревня», музей военной техники, общежитие на 120 мест и копия Абазинского острога, первая очередь которого уже построена за счет спонсорских средств, вторая очередь будет  к сентябрю 2022 года. Парк сегодня открыт для посещения всех желающих дважды в неделю. С началом учебного года один день будет выделен для школьных экскурсий, которые организовано будут посещать все эти локации. Проработан вопрос создания юношеского центра «Авангард». Здесь планируется обучать юношей от 15 до 17 лет. Для его размещения подобрана площадка — территория бывшего танкового училища в поселке Моховая Падь в Благовещенске.

Фото: avangard.center / Московский учебно-методический центр «Авангард» 

Сейчас идет работа по проектированию  центра. На территории «Авангарда» планируется создать общежитие на 300 мест, спортзала, учебный  корпус и большое количество плоскостных сооружений.

— Проект разбит на два этапа. Рассчитываем, что к 1 сентября 2022 года будет завершен первый этап этого комплекса — создание плоскостных сооружений и завершено проектирование. На втором этапе будет идти строительство зданий. Предполагается, что парк может стать межрегиональный центром, с возможностью проведения мероприятий международного уровня. Мы активно взаимодействуем с федеральным центром «Авангард», оказывается помощь с проектированием. Надеюсь, что амурский центр станет одним из звеньев большой всероссийской сети, — сказал губернатор.

— Спасибо за то, что вы поддерживаете это важное начинание. Юнармия сегодня включает  более 850 тысяч мальчишек и девчонок. Наблюдаются  и темпы развития центров «Авангард», начиналось с двух центров, сейчас их 31, думаю, что до конца года будет ещё больше. Зная вашу настойчивость, уверен, что у вас получится один из лучших центров «Авангард» на Дальнем Востоке, — сказал Сергей Шойгу.

 Фото: avangard.center / Московский учебно-методический центр «Авангард» 

Министр обороны РФ поднял вопрос и по взаимодействию правительства и военкомата области  в части оптимизации системы военного призыва, которое предполагает обустройство действующих военкоматов, ремонт и оснащение. Губернатор Василий Орлов заверил, что в этой части регион окажет всестороннюю помощь.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Как жили партизаны: АП прошлась по уникальному военному музею под открытым небом в БелогорскеКак жили партизаны: АП прошлась по уникальному военному музею под открытым небом в Белогорске
В Приамурье работает директор крупнейшего в стране центра «Авангард»В Приамурье работает директор крупнейшего в стране центра «Авангард»
Амурские юнармейцы борются за звание лучших в Москве
Парк «Патриот» и новая школа: Василий Орлов посетил Белогорск
Прыжки с парашютом и показ военной техники: Василий Орлов принял участие в открытии форума «Армия-20
Амурская область получит от Минобороны пять плавающих транспортеров для борьбы с паводком
Кому завидует Шойгу: министр обороны о новой ветке БАМа, армии и 90-х
На территории бывшего танкового училища в Благовещенске хотят сделать военный лагерь для подростков
Экскурсия по Албазинскому острогу: первая уже в воскресенье
Свой парк «Патриот» появится в Белогорске: первый камень заложат в июне

Якутия выполнила план по вакцинации почти на 80 процентовКоронавирус
Раки перейдут в экономрежим, а Девы объявят войну вредным привычкам: гороскоп на 22 октябряСоветы
В Благовещенске мошенники выманили у жителя Караганды почти 96 тысяч рублей за интим-услугиПроисшествия
В Амурской области назначен новый директор Агентства по привлечению инвестицийВласть
Благовещенская «Точка кипения» поможет амурчанам запустить первый стартапЭкономика
Амурские бизнесмены получат выплаты из-за нерабочих дней в ноябреЭкономика

Читать все новости

Власть

«Нет, я не отдыхаю»: Василий Орлов признался в трудоголизме «Нет, я не отдыхаю»: Василий Орлов признался в трудоголизме
В Амурской области назначен новый директор Агентства по привлечению инвестиций
«Зея стала примером безалаберности властей»: губернатор о политической ситуации в городе
Владимир Путин подписал указ о недельных «каникулах» из-за пандемии
Юрий Трутнев посоветовал развивать туризм на заповедных территориях Дальнего Востока
Система Orphus