Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2021,
суббота

Новые захоронения, монеты, ядра: итоги юбилейной Албазинской археологической экспедиции

Общество

Зачем защитники Албазинского острога заколачивали гробы стрелами? Как на сельской свалке оказались огромные мельничные жернова, и почему некоторые ядра покрыты зерном? В пятницу, 13 августа, в Амурском краеведческом музее подвели итоги юбилейной, десятой Албазинской археологической экспедиции. С новыми находками и удивительными открытиями познакомились журналисты «Амурской правды».

  • Фото: Андрей Черкасов
  • Фото: Андрей Черкасов
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Андрей Черкасов
  • Фото: Архив АП

— Вернулись в Албазино после годичного перерыва, — рассказал неизменный руководитель Албазинской археологической экспедиции, научный консультант компании «Петропавловск» Андрей Черкасов. — В этом году работали на юго-восточной части острога. Только сняли дерн, и находки пошли, как говорится, с первого штыка. В верхних слоях обнаружили остатки сооружения из кирпича и камня, очевидно 19-го века. Здание было практически полностью уничтожено во время пожара. Во время разборки остатков строения нашли интересную находку — курительный набор: трубка, фрагмент булавки для забивки, крышка для трубки и фрагменты китайской фарфоровой посуды, в которой могла находится курительная смесь.

— Мы немедленно связались с китайскими коллегами и рассказали им о нашей находке, — продолжил заведующий кафедрой религиоведения и истории факультета международных отношений АмГУ и также член экспедиции Андрей Забияко. — Те подтвердили, что такими трубками пользовались и в 17-м веке. Сейчас ее внимательно изучаем. Есть шанс…

Ядро в зерне

Особенность этого полевого сезона в Албазине — в земле очень много керамики и костей животных. Специалистов несколько удивила эта загадка, потому что острог — это не жилая зона, на ней не было массовых хозяйственных построек. Люди со всем своим скарбом жили в посаде — поселении вокруг крепости.

— Существует китайский рисунок Албазинского острога на шелке, на нем видно, что как раз в юго-восточном углу острога был загон для лошадей. Может, с этим как раз и связано обилие керамики и костей, — предположил Андрей Черкасов.

Несколько удивительных находок удалось сделать благодаря металлоискателю, который в этом году использовали впервые.

Фото: Андрей Черкасов

— Удалось найти множество металлических предметов, монет, которые во время традиционных археологических работ можно пропустить, — отметили специалисты. — Обнаружили большое количество пуль, несколько ядер. Одно ядро очень интересное — оно покрыто спекшимся зерном. Этот факт подтверждает данные, которые нам известны из письменных источников, что маньчжурская артиллерия уничтожила несколько хозяйственных построек на территории еще деревянного острога, в том числе амбары с зерном.

Новые могилы

И все-таки главное открытие этого года — около десятка новых погребений защитников острога. В последний раз коллективное многоярусное захоронение (скудельню) археологи на территории Албазинского острога отрыли в далеком 2016 году.

По мнению специалистов, массовое погребение относится ко второй осаде Албазина в 1685—1689 годах. Тогда из более чем восьми сотен защитников крепости осталось в живых всего несколько десятков. Из донесений руководителя обороны Албазинской крепости Афанасия Бейтона (он заменил погибшего в самом начале осады Алексея Толбузина) известно, что выжившим защитникам пришлось складывать тела погибших в жилые землянки без отпевания. 

— Новые захоронения продолжают тот некрополь, который мы обнаружили ранее, — продолжил Андрей Черкасов. — Очевидно также, что могилы располагались рядом с церковью в центре острога.

Кстати, со скудельнями, а точнее гробами в них связана одна из загадок крепости. Археологи несколько лет назад заметили, что некоторые из гробов заколочены не гвоздями, а стрелами.

— Сначала я думал, что это из-за нехватки металла, — рассказал Андрей Черкасов. — Стрел же было достаточно много — обстреливали острог постоянно. Потом я пообщался со специалистами и выяснилось, что забивание гроба стрелами — ритуальное действие. Эти люди пали во время второй осады острога, когда священника уже не было. Поэтому они не отпеты, как полагается, и считалось, что такие мертвецы могут представлять угрозу живым. И в целях безопасности гробы забивались стрелами.

К сожалению, новые погребения и несколько обнаруженных построек археологи откопали ближе к завершению полевого сезона. К тому же пошли сильные дожди. Когда стало понятно, что нормально раскопать и изучить найденное погода не даст, археологи приняли решение законсервировать раскоп и продолжить работы в будущем году.

Загадочные жернова на свалке

Попутно с раскопками члены экспедиции традиционно проводят и разведку в селе. Расспрашивают местных — не нашли ли они чего-нибудь интересного на огородах. В этом году сенсационная находка ждала археологов на сельской свалке. Во время одной из таких разведывательных вылазок специалисты на юго-восточной окраине села обнаружили огромные мельничные жернова.

Фото: Андрей Черкасов 

— Судя по тому, что жернова были на свалке, мы подумали, что их откуда-то притащили, — рассказал о находке Андрей Черкасов. — Поэтому пока мы не можем точно сказать, какой это век — 17-й или 19-й. Нужно внимательно изучить размер, типы жерновов, после этого, возможно, мы сможем определить их возраст. Находка интересна и тем, что у Спасского монастыря, который мы до сих пор не нашли, была своя мельница. Может быть, найденные жернова как раз оттуда.

В ожидании антропологов

До нового полевого сезона археологов ждет не менее увлекательная работа в кабинетах. Найденное необходимо изучить, описать, рассортировать. Этой осенью в Приамурье ждут приезда уникальных специалистов — антропологов, которые продолжат работать с найденными останками.

— Их важно не просто пересчитать, тщательно изучить. По зубам, особенности черепов, размеру тела мы можем многое сказать о тех процессах, в которые были вовлечены русские, — добавили специалисты. — Кстати, благодаря антропологическим исследованиям уже удалось доказать, что большинство останков детей — юных защитников Албазинского острога — несут признаки метисации, то есть процесса смешения рас. Кроме этого можно узнать о том, как питались первые амурчане, чем болели.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Японский плен, предательство жены и другие факты из жизни амурского ученого Новикова-ДаурскогоЯпонский плен, предательство жены и другие факты из жизни амурского ученого Новикова-Даурского
Склеп монахини: краеведы спорят о погребальной находке на территории бывшего собора в БлаговещенскеСклеп монахини: краеведы спорят о погребальной находке на территории бывшего собора в Благовещенске
В Благовещенске нашли останки первой настоятельницы Богородично-Албазинского монастыря
«Вы могли жить лучше»: за что американский певец Дин Рид поблагодарил строителей БАМа в Тынде
Русская до последнего вздоха: Александр Ярошенко о легенде русского Харбина
Герои, декабристы и покорители: Василий Муравьев-Амурский рассказал о своих предках
Историческую сенсацию обнаружили в Приамурье при проектировании нефтепровода в Китай
Как деревня немецких переселенцев сбежала через Амур в Китай
Бульон «Галина Бланка» и котлеты из сои: что готовили амурчане в голодные 90-е
Путч—1991: как «Амурская правда» поддержала переворот, а затем уничтожила 80-тысячный тираж газеты

Фото: Андрей ЧеркасовФото: Андрей ЧеркасовФото: Андрей ЧеркасовФото: Андрей ЧеркасовФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Андрей ЧеркасовФото: Андрей Черкасов
Фото: Архив АПФото: Архив АП
Подавляющее большинство заболевших ковидом не вакцинировалось: статистика Роспотребнадзора за суткиКоронавирус
До седьмого колена: в Благовещенске заработала школа родоведовОбщество
Почувствуют даже здоровые: сильнейшая магнитная буря накрыла ЗемлюОбщество
Колонок не пощадил юных японских журавлей в Муравьевском паркеОбщество
В память о Николае Неведомском в Благовещенске появится скамейка с воробьямиОбщество
Эффективность работы передвижных медицинских комплексов в Приамурье будут повышатьОбщество

Читать все новости

Общество

Лета уже не будет: в Приамурье пришли холода, а первый снег в Благовещенске не самый ранний Лета уже не будет: в Приамурье пришли холода, а первый снег в Благовещенске не самый ранний
До седьмого колена: в Благовещенске заработала школа родоведов
Почувствуют даже здоровые: сильнейшая магнитная буря накрыла Землю
Колонок не пощадил юных японских журавлей в Муравьевском парке
В память о Николае Неведомском в Благовещенске появится скамейка с воробьями
Система Orphus