Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2021,
суббота

Кому завидует Шойгу: министр обороны о новой ветке БАМа, армии и 90-х

Власть

Важность второй ветки БАМа, строительство которой стартовало в Приамурье месяц назад, для экономики страны трудно переоценить. «Магистраль уже не справляется с потоком грузов, а ее модернизация позволит нам серьезно расширить выход на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона», — подчеркнул министр обороны России Сергей Шойгу, посетивший 12 августа с инспекцией Верхнезейск. Самые трудные 340 километров трассы от станции Улак до Февральска строят военные. Им помогают 180 студентов Дальневосточного госуниверситета путей сообщения, у которых сегодня появилась возможность служить в армии без отрыва от учебы.

Кому завидует Шойгу: министр обороны о новой ветке БАМа, армии и 90-х / Важность второй ветки БАМа, строительство которой стартовало в Приамурье месяц назад, для экономики страны трудно переоценить. «Магистраль уже не справляется с потоком грузов, а ее модернизация позволит нам серьезно расширить выход на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона», — подчеркнул министр обороны России Сергей Шойгу, посетивший 12 августа с инспекцией Верхнезейск. Самые трудные 340 километров трассы от станции Улак до Февральска строят военные. Им помогают 180 студентов Дальневосточного госуниверситета путей сообщения, у которых сегодня появилась возможность служить в армии без отрыва от учебы.
Фото ТАСС

После торжественной церемонии закладки камня Шойгу посетил их блочно-модульный городок, где поговорил с ребятами за жизнь. Возможность увидеть своими глазами легендарную «стройку века» и напрямую задать главе минобороны вопросы, волнующие молодежь, была и у руководителей студенческих отрядов разных регионов России.

Кому завидует Шойгу

Студенческие отряды — это не про возраст и не про образование. Это про молодость и энтузиазм, который побуждает надевать резиновые сапоги и строительные каски вместо сланцев и купальников, и два летних месяца тратить на сбор урожая или забивание свай в тайге в тысячах километрах от дома. Правительство решило помочь таким ребятам: со следующего года все, кто горит желанием трудиться в стройотряде, могут получить рабочие специальности на безвозмездной основе. Кому-то такую возможность предоставят уже нынешней осенью.

— Как я вам завидую, ребята. Завидую по-хорошему. Не упустите этот момент, когда можно научиться работать и бензопилой, и сваркой, и на бульдозере, — заметил Сергей Кужугетович, вспоминая как он сам подрабатывал в молодости.  — Имея несколько профессий, мы с ребятами за три дня меняли отопление в сельской школе. Не знаю, сколько это стоит на сегодняшние деньги, но для нас тогда было очень много. За субботу и воскресенье могли сделать на селе силосную траншею — тоже был хороший заработок.

Шойгу пообещал активно привлекать студотряды к работе на новом отрезке БАМа, где ребята получат уникальный опыт реализации крупнейшего инфраструктурного проекта страны. И вспомнил, что в Советском Союзе крупные стройки были хорошей кузницей кадров: многие потом стали успешными руководителями, сделали карьеру в политике, энергетике, строительстве и других сферах. 

—  У каждого поколения свои ассоциации, связанные со «стройкой века», как называли Байкало-Амурскую магистраль. Кто-то ехал сюда «за туманом и за запахом тайги», кого-то больше привлекали высокие заработки. Однако и те, и другие работали в тяжелейших условиях вечной мерзлоты на необжитой территории, — подчеркнул министр обороны.   

Сейчас в этом смысле мало что изменилось: такой же суровый климат и километры непроходимой тайги. Но это не останавливает даже более прагматичную современную молодежь.

— Сергей Кожугетович, — обратился к министру командир центрального штаба «Российских студенческих отрядов» Михаил Киселев. — Хотели вас попросить дать поручение подрядчикам, задействованным в строительстве второй ветки БАМа. Пусть сформируют особое задание на те рабочие специальности, которые здесь будут востребованы. Тогда центральный и региональные штабы РСО смогут таких бойцов подготовить. Чтобы ребята ехали сюда уже с практическим опытом и удостоверением.

Особая просьба студентов

Прозвучала на встрече еще одна «особая просьба на перспективу»  — гарантировать студенческим отрядам право участвовать во всех глобальных и структурных проектах на территории Российской Федерации, в том числе и гособоронзаказе. Студотрядовцы предложили даже закрепить это право в программе партии «Единая Россия».

— Если мы постановлением или другим образом закрепим обязательство привлекать на стройки студотряды, то у нас все стройки могут стать колом! — улыбнулся Шойгу. — Надзорные органы скажут: «Вы не можете начать строительство, пока не обеспечите теплый туалет…» И поехало: трехразовое питание, свежее молоко, холодильник, фильтрация воды... Конечно, все перечисленное важно. Но когда говорят: «Пока ты не сделаешь всего этого, стройку начать не можешь», тоже встают вопросы. Я и в строительстве, слава богу, кое-что понимаю, и в надзорных вещах.

Шойгу вспомнил, как в свое время, когда он еще руководил другим ведомством, поставил задачу: уменьшить излишнюю забюрократизированность. Подготовили технические регламенты и почти в сто раз сократили число поднадзорных статей — со 150 тысяч до полутора тысяч. Это дало эффект.  

— На мой взгляд, излишние надзорные функции несут много проблем. Сегодня можно остановить любую стройку, парализовать работу любого важного объекта, стоит только этого захотеть, — констатировал министр, и, возвращаясь к вопросу об обязательном привлечении на все крупные стройки студотрядов, подытожил: — Конечно, надо создавать необходимые условия, если мы привлекаем молодежь. Но когда большие стройки только начинаются, логичнее говорить не о том, что «все сразу должно быть в порядке», а для начала о каких-то процентах или объемах выполненных работ. В принципе этот вопрос рассматривать можно и нужно.

Труд — крут: «Даешь Всероссийскую!»

Ребята-сибиряки предложили организовать на объектах строительства нового отрезка БАМа всероссийскую студенческую стройку.  

— Конкурентные преимущества у нас появились — правительство предоставило возможность получить профессию, приехать с «корочками» и работать. Вопрос, который  мы, как организаторы движения, приехали прояснить: сколько ребят сюда можно привлечь на следующий год, потом через год? Стройка долгоиграющая. Для нас это очень важно. Мы хотим сделать стройку модной, молодежной, всероссийской. Чтобы сюда студенты хотели ехать, — предложил руководитель окружного штаба студотрядов сибирского федерального округа Алексей Потейко из Омска.

Сергею Шойгу идея понравилась. Он пообещал, что к концу октября будет сформирована потребность в численности стройотрядов. Также договорились совместно проработать вопрос по определению требований к квалификации студентов, чтобы участники студенческих отрядов могли заранее пройти обучение по востребованным специальностям. Глава минобороны напомнил, что в 2024 году у «стройки века» юбилей — 50 лет начала возведения магистрали. И хорошо было бы учредить медаль «За развитие БАМа».

«Что было в 90-е — не должно повториться»

Студенты «железки», как в народе называют Дальневосточный госуниверситет путей сообщения, в первую очередь поблагодарили Сергея Шойгу за то, что с его подачи в России заработала новая система военной подготовки — у студентов появилась возможность служить в армии без отрыва от учебы в вузе. У них была своя специфика вопросов, например, почему министр обороны согласился возглавить список «Единой России» на выборах?

— Это кто ж тебя такому вопросу научил?! — засмеялся Сергей Кужугетович и ответил так: — Тяжелая экономическая и политическая ситуация 1990-х годов в России не должна повториться. Стране необходимо динамичное развитие. Дай Бог, чтобы такого больше не повторилось. Для этого живем и работаем.

В 2020 году, кода началась пандемия, Минобороны России построило по всей стране от Калининграда до Камчатки 16 медицинских центров. Возведены они были в беспрецедентно короткие сроки — всего за два месяца, и с хорошим качеством — на совесть. 

Один из курсантов поинтересовался у министра: «А блочно-модульный городок, в котором мы сейчас размещаемся, имеет такую же конструкцию?»

— Почти. В госпитале нормы чуть пожестче, но конструкция такая же. В 2012 —2013 годах мы провели полную стандартизацию в армии. Если вы заметили, в санузлах кругом душевые поддоны, унитазы — вся сантехника из нержавейки. Потому что принят единый стандарт, чтобы не было соблазна поставить невесть что и сумасшедшую цену назвать. Единые стандарты и типоряд разработаны для казарм, столовых, общежитий, штабных зданий, хранилищ — буквально всех объектов. Но это не главное. Мы научились строить быстро: применение типовых решений позволяет существенно сокращать сроки проведения проектно-изыскательских работ, уменьшить время на прохождение экспертиз, снизить расходы, — вот что важно, — подчеркнул министр обороны России.

Сергей Кужугетович как профессиональный строитель хорошо ориентируется в проблематике этой сферы, понимает технологию процессов, их сложность и требует учитывать в самые современные подходы. С начала 2021 года специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России участвуют в возведении 4000 объектов в разных точках страны.

Афганская фотография

Курсанты оживились, когда один из участников встречи спросил у министра про фото тридцатилетней давности, которое он нашел в интернете. «Вы там еще стоите в окружении каких-то талибов, — уточнил студент.

«Движения «Талибан» (оно запрещено в России) тогда еще не существовало. Этот снимок сделан в Кабуле. На нем рядом со мной моджахеды. Мы еще не ушли, а они уже пришли», — прокомментировал Шойгу фото на планшете. При этом он заметил, что после вывода сил НАТО в Афганистане с высокой вероятностью можно ожидать возобновления гражданской войны со всеми негативными последствиями — ухудшением жизни населения, массовой миграцией и  распространением экстремизма на соседние государства.

— Без взаимодействия с Исламабадом и Тегераном развязать "афганский узел" невозможно, — заявил министр обороны.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Первые поезда в тестовом режиме должны запустить по второй ветке БАМа в этом годуПервые поезда в тестовом режиме должны запустить по второй ветке БАМа в этом году
Амурская область получила плавающие транспортеры от командования ВВО для борьбы с паводкомАмурская область получила плавающие транспортеры от командования ВВО для борьбы с паводком
Владимир Путин: «Мы обязательно достойно отметим 50-летнюю годовщину начала строительства БАМа»
Амурская область 14 сентября будет отмечать День бамовца
Амурская область получит от Минобороны пять плавающих транспортеров для борьбы с паводком
Армия поможет: Сергей Шойгу и Василий Орлов провели рабочую встречу
Реконструкция БАМа началась: Сергей Шойгу открыл в Верхнезейске памятный камень
В школе поселка Ушумун сделают первый за 80 лет капремонт спортзала и обустроят «Точку роста»
Крупнейший объект модернизации БАМа — Байкальский тоннель — открылся в Бурятии
В Приамурье восстановили дорогу от Зеи до федеральной трассы «Амур»

Подавляющее большинство заболевших ковидом не вакцинировалось: статистика Роспотребнадзора за суткиКоронавирус
До седьмого колена: в Благовещенске заработала школа родоведовОбщество
Почувствуют даже здоровые: сильнейшая магнитная буря накрыла ЗемлюОбщество
Колонок не пощадил юных японских журавлей в Муравьевском паркеОбщество
В память о Николае Неведомском в Благовещенске появится скамейка с воробьямиОбщество
Эффективность работы передвижных медицинских комплексов в Приамурье будут повышатьОбщество

Читать все новости

Власть

Василий Орлов: «В ближайшие два года отремонтируем еще 16 стадионов» Василий Орлов: «В ближайшие два года отремонтируем еще 16 стадионов»
Будущее региона – люди: Михаил Мишустин поставил задачи для Дальнего Востока
Руководящие посты в комитетах и комиссиях Госдумы получили 24 представителя ОНФ
Амурский сенатор запустит проект поддержки талантливых школьников Благовещенска
В поисках чиновника: в мэрию Благовещенска требуется заместитель мэра
Система Orphus