Амурчанам разрешат использовать региональный маткапитал на образование и лечение детей
ОбществоВ Амурской области региональный маткапитал, выплачиваемый с 2012 года за рождение третьего и последующего ребенка, предлагают разрешить использовать на образование и лечение детей. С такой инициативой к губернатору Василию Орлову обратился председатель Заксобрания Вячеслав Логинов. Пока же деньги можно потратить только на улучшение жилищных условий.
Фото: Архив АП
— В ходе рабочих поездок по области и встреч с общественностью много нареканий было связано с использованием регионального маткапитала. Есть то, что его ограничивает: во-первых, это срок реализации — 12 месяцев, во-вторых, цели, на которые его можно тратить. Поэтому родилось предложение: дать право многодетным родителям направлять средства как на покупку и строительство жилья, в том числе на погашение ипотечного кредита или первоначальный взнос по нему, так и на платное образование детей либо их лечение, — объяснил Вячеслав Логинов.
Новые условия, если их примут, распространятся на семьи, в которых третьи либо последующие дети родятся после 1 января 2022 года.
Для получения выплаты родителям необходимо будет предоставить в органы соцзащиты, помимо стандартного перечня документов, справку, подтверждающую необходимость получения ребенком или детьми лечения, в том числе вызов из медицинской организации, либо направление на лечение, полученное не ранее 1 января 2022, и договор об оказании платных медицинских услуг с указанием стоимости лечения, заключенный не ранее этой же даты.
В случае направления маткапитала на образование потребуется договор об оказании платных образовательных услуг.
— Еще одно важное дополнение: чтобы сделать эту региональную поддержку более доступной, его сумму можно будет делить. Например, половину направить на погашение ипотеки, половину — на обучение ребенка, и так далее, — добавил Вячеслав Логинов.
Губернатор уже одобрил идею, поэтому, по мнению спикера, изменения в постановлении правительства области должны появиться в ближайшее время, сообщает пресс-служба амурского Заксобрания.
Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии