Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2021,
суббота

Диспансеризация охватит жителей самых отдаленных амурских сел

Общество

Почти половина населения Приамурья в этом году должна пройти комплексное медицинское обследование. Таковы задачи национального проекта «Здравоохранение». К 2024 году охватить профилактическими медицинскими осмотрами в регионе необходимо 70 процентов жителей. План на 2021 год – 45 процентов. Амурские медики продолжают проводить диспансеризации и профосмотры. В том числе, в самых отдаленных территориях региона. В затерянные в амурской глубинке села и деревни врачи приезжают в мобильных медкомплексах, созданных на базе КАМАЗов. 

Диспансеризация охватит жителей самых отдаленных амурских сел / Почти половина населения Приамурья в этом году должна пройти комплексное медицинское обследование. Таковы задачи национального проекта «Здравоохранение». К 2024 году охватить профилактическими медицинскими осмотрами в регионе необходимо 70 процентов жителей. План на 2021 год – 45 процентов. Амурские медики продолжают проводить диспансеризации и профосмотры. В том числе, в самых отдаленных территориях региона. В затерянные в амурской глубинке села и деревни врачи приезжают в мобильных медкомплексах, созданных на базе КАМАЗов. 
Фото: Архив АП

Передвижные медкомплексы колесят по всему региону

— За первое полугодие 2021-го охват профосмотрами в области составил 14 % от годового плана. Однако за апрель-июнь, когда ряд коронавирусных ограничений был снят, нам удалось максимально активизировать эту работу, — подчеркнула министр здравоохранения области Светлана Леонтьева.

Всего в Приамурье в первом полугодии 2021 года профилактические мероприятия провели в отношении 108 тысяч 44 амурчан. Это 72,1 % от установленного по нескольким направлениям полугодового плана.

— Профилактические комплексные обследования помогают выявить заболевания на ранних стадиях, а значит и существенно повысить эффективность лечения. Как только позволила эпидемиологическая обстановка, в Приамурье была возобновлена работа по профилактическим осмотрам и диспансеризации жителей. При этом задача стоит – охватить все население, в том числе из самых отдаленных сел и деревень. Поэтому, конечно, незаменимы передвижные медицинские комплексы, которые колесят по всему региону. Здоровье амурчан имеет первостепенное значение, так что работа эта будет продолжена, — заверил губернатор Василий Орлов.

Активно обследуется и молодежь, и люди старшего возраста

Профилактические осмотры в Амурской области за полгода прошли 19 тысяч 743 человека — это почти 70 процентов от полугодового плана. Здесь в передовиках — все частные учреждения здравоохранения «РЖД-Медицина», первая благовещенская поликлиника и три районные больницы: Зейская, Ивановская и Райчихинская.

В минувшие полгода активно шла диспансеризация определенных групп взрослых амурчан, которые должны проходить такие осмотры раз в три года. Речь о тех, кому от 18 до 39 лет. По этому направлению за шесть месяцев план выполнен уже на 60,5 процента.

— Диспансеризацию прошли 6 тысяч 925 амурчан определенных групп взрослого населения, из них 231 человек направлен на второй этап. И его в первом полугодии уже завершили 144 амурчанина, остальные еще обследуются. Активно проводят диспансеризацию лиц от 18 до 39 лет частные учреждения здравоохранения РЖД-Медицина городов Завитинск, Сковородино и Магдагачи, а также благовещенская поликлиника номер 3, Зейская и Селемджинская больницы, — отметила Светлана Леонтьева.

Ежегодная диспансеризация жителей области в возрасте от 40 лет и старше за полгода выполнена на 74,7 процента от плана. На второй этап диспансеризации направили 13 тысяч 828 человек — это 35,4 процента от тех, кто прошел первый этап. Высокие показатели в нескольких медицинских организациях: благовещенские поликлиника номер 1, 2, и 3, Райчихинская городская больница, частное учреждение здравоохранения «РЖД-Медицина» — Завитинск, а также Зейская, Магдагачинская, Ромненская, Тындинская, Ивановская и Архаринская больницы.

Диспансеризацию проходят сироты

Результат проведения медицинских осмотров среди несовершеннолетних тоже высокий — за шесть месяцев такие обследования у врачей прошли 72,6 процента детей, стоящих в плане. Показатели выше среднеобластных продемонстрировали в Завитинской, Свободненской, Бурейской и Ромненской больницах, а также в Детской городской клинической больнице Благовещенска.

При этом полугодовой план проведения диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выполнен на сто процентов. Показателя в 74 % удалось достичь за 6 месяцев при проведении диспансеризации детей-сирот и маленьких амурчан, оставшихся без попечения родителей, усыновленных или находящихся под опекой. Самые успешные в этом направлении несколько больниц: в Прогрессе, шести районах — Константиновском, Ромненском, Райчихинском, Свободненском, Октябрьском и Михайловском, а также детская горбольница в Благовещенске.

Постковидные медосмотры

— С 1 июля мы приступили к углубленной диспансеризации лиц, которые перенесли ковид, выделены дополнительные средства для выполнения этой задачи в полном объеме, – рассказала министр Светлана Леонтьева. — Подлежат диспансеризации 38 тысяч амурчан, из которых 5 433 имеют сопутствующие хронические заболевания. Для того, чтобы мы достигли показателей, необходимо в том числе активнее использовать выездные формы работы. Налажено взаимодействие с органами соцзащиты в части подвоза пациентов в медицинские учреждения для прохождения диспансеризации и медосмотров.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Детсады, роддом и вакцинация: амурский губернатор встретился с вице-премьером Татьяной ГоликовойДетсады, роддом и вакцинация: амурский губернатор встретился с вице-премьером Татьяной Голиковой
Четвертая волна: в России зафиксирована рекордная суточная смертность от коронавирусаЧетвертая волна: в России зафиксирована рекордная суточная смертность от коронавируса
За сутки коронавирусом заболели 118 амурчан
Вакцина с доставкой на работу: в Приамурье продолжают активно прививаться от COVID-19
Закрывшиеся из-за ковидных ограничений детские игровые получат финансовую поддержку
Василий Орлов: «В частных детских садах Приамурья будет создано 65 новых мест»
Как COVID-19 повлиял на изучение языков
Сотрудники благовещенского спорткомплекса «Юность» сдают нормы ГТО
Александр Сучков: «Хочется организовать антипрививочникам экскурсию в реанимацию»
Рожают больше: коэффициент рождаемости на Дальнем Востоке превысил общероссийские показатели

Подавляющее большинство заболевших ковидом не вакцинировалось: статистика Роспотребнадзора за суткиКоронавирус
До седьмого колена: в Благовещенске заработала школа родоведовОбщество
Почувствуют даже здоровые: сильнейшая магнитная буря накрыла ЗемлюОбщество
Колонок не пощадил юных японских журавлей в Муравьевском паркеОбщество
В память о Николае Неведомском в Благовещенске появится скамейка с воробьямиОбщество
Эффективность работы передвижных медицинских комплексов в Приамурье будут повышатьОбщество

Читать все новости

Общество

Лета уже не будет: в Приамурье пришли холода, а первый снег в Благовещенске не самый ранний Лета уже не будет: в Приамурье пришли холода, а первый снег в Благовещенске не самый ранний
До седьмого колена: в Благовещенске заработала школа родоведов
Почувствуют даже здоровые: сильнейшая магнитная буря накрыла Землю
Колонок не пощадил юных японских журавлей в Муравьевском парке
В память о Николае Неведомском в Благовещенске появится скамейка с воробьями
Система Orphus