Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

Диспансеризация охватит жителей самых отдаленных амурских сел

Общество

Почти половина населения Приамурья в этом году должна пройти комплексное медицинское обследование. Таковы задачи национального проекта «Здравоохранение». К 2024 году охватить профилактическими медицинскими осмотрами в регионе необходимо 70 процентов жителей. План на 2021 год – 45 процентов. Амурские медики продолжают проводить диспансеризации и профосмотры. В том числе, в самых отдаленных территориях региона. В затерянные в амурской глубинке села и деревни врачи приезжают в мобильных медкомплексах, созданных на базе КАМАЗов. 

Диспансеризация охватит жителей самых отдаленных амурских сел / Почти половина населения Приамурья в этом году должна пройти комплексное медицинское обследование. Таковы задачи национального проекта «Здравоохранение». К 2024 году охватить профилактическими медицинскими осмотрами в регионе необходимо 70 процентов жителей. План на 2021 год – 45 процентов. Амурские медики продолжают проводить диспансеризации и профосмотры. В том числе, в самых отдаленных территориях региона. В затерянные в амурской глубинке села и деревни врачи приезжают в мобильных медкомплексах, созданных на базе КАМАЗов. 
Фото: Архив АП

Передвижные медкомплексы колесят по всему региону

— За первое полугодие 2021-го охват профосмотрами в области составил 14 % от годового плана. Однако за апрель-июнь, когда ряд коронавирусных ограничений был снят, нам удалось максимально активизировать эту работу, — подчеркнула министр здравоохранения области Светлана Леонтьева.

Всего в Приамурье в первом полугодии 2021 года профилактические мероприятия провели в отношении 108 тысяч 44 амурчан. Это 72,1 % от установленного по нескольким направлениям полугодового плана.

— Профилактические комплексные обследования помогают выявить заболевания на ранних стадиях, а значит и существенно повысить эффективность лечения. Как только позволила эпидемиологическая обстановка, в Приамурье была возобновлена работа по профилактическим осмотрам и диспансеризации жителей. При этом задача стоит – охватить все население, в том числе из самых отдаленных сел и деревень. Поэтому, конечно, незаменимы передвижные медицинские комплексы, которые колесят по всему региону. Здоровье амурчан имеет первостепенное значение, так что работа эта будет продолжена, — заверил губернатор Василий Орлов.

Активно обследуется и молодежь, и люди старшего возраста

Профилактические осмотры в Амурской области за полгода прошли 19 тысяч 743 человека — это почти 70 процентов от полугодового плана. Здесь в передовиках — все частные учреждения здравоохранения «РЖД-Медицина», первая благовещенская поликлиника и три районные больницы: Зейская, Ивановская и Райчихинская.

В минувшие полгода активно шла диспансеризация определенных групп взрослых амурчан, которые должны проходить такие осмотры раз в три года. Речь о тех, кому от 18 до 39 лет. По этому направлению за шесть месяцев план выполнен уже на 60,5 процента.

Фото: Архив АП

— Диспансеризацию прошли 6 тысяч 925 амурчан определенных групп взрослого населения, из них 231 человек направлен на второй этап. И его в первом полугодии уже завершили 144 амурчанина, остальные еще обследуются. Активно проводят диспансеризацию лиц от 18 до 39 лет частные учреждения здравоохранения РЖД-Медицина городов Завитинск, Сковородино и Магдагачи, а также благовещенская поликлиника номер 3, Зейская и Селемджинская больницы, — отметила Светлана Леонтьева.

Ежегодная диспансеризация жителей области в возрасте от 40 лет и старше за полгода выполнена на 74,7 процента от плана. На второй этап диспансеризации направили 13 тысяч 828 человек — это 35,4 процента от тех, кто прошел первый этап. Высокие показатели в нескольких медицинских организациях: благовещенские поликлиника номер 1, 2, и 3, Райчихинская городская больница, частное учреждение здравоохранения «РЖД-Медицина» — Завитинск, а также Зейская, Магдагачинская, Ромненская, Тындинская, Ивановская и Архаринская больницы.

Диспансеризацию проходят сироты

Результат проведения медицинских осмотров среди несовершеннолетних тоже высокий — за шесть месяцев такие обследования у врачей прошли 72,6 процента детей, стоящих в плане. Показатели выше среднеобластных продемонстрировали в Завитинской, Свободненской, Бурейской и Ромненской больницах, а также в Детской городской клинической больнице Благовещенска.

При этом полугодовой план проведения диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выполнен на сто процентов. Показателя в 74 % удалось достичь за 6 месяцев при проведении диспансеризации детей-сирот и маленьких амурчан, оставшихся без попечения родителей, усыновленных или находящихся под опекой. Самые успешные в этом направлении несколько больниц: в Прогрессе, шести районах — Константиновском, Ромненском, Райчихинском, Свободненском, Октябрьском и Михайловском, а также детская горбольница в Благовещенске.

Постковидные медосмотры

— С 1 июля мы приступили к углубленной диспансеризации лиц, которые перенесли ковид, выделены дополнительные средства для выполнения этой задачи в полном объеме, – рассказала министр Светлана Леонтьева. — Подлежат диспансеризации 38 тысяч амурчан, из которых 5 433 имеют сопутствующие хронические заболевания. Для того, чтобы мы достигли показателей, необходимо в том числе активнее использовать выездные формы работы. Налажено взаимодействие с органами соцзащиты в части подвоза пациентов в медицинские учреждения для прохождения диспансеризации и медосмотров.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Каких принципов работы придерживаются в новом медцентре «Среда» в БлаговещенскеКаких принципов работы придерживаются в новом медцентре «Среда» в Благовещенске
Чем опасно ожирение и как с ним бороться: рекомендации профессионалаЧем опасно ожирение и как с ним бороться: рекомендации профессионала
Больше 600 пожилых амурчан получили путевки в пансионат «Приозерье»
В Благовещенском районе зафиксировали миграционный прирост населения
40 тысяч амурчан за полгода посетили мобильные медкомплексы
Амурский врач анестезиолог-реаниматолог рассказал об операциях, наркозе и новом оборудовании
Заболеваемость коронавирусом снова растет: амурчан призывают ставить прививки и носить маски
«Идея многодетности довольно популярна»: во Владивостоке прошла демографическая конференция
Развитие демографии Дальнего Востока обсудят в ближайшие дни во Владивостоке
Василий Орлов отменил все антиковидные ограничения в Амурской области
Хирурги Благовещенска освоили новую методику проведения операций на щитовидной железе

Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снегаОбщество1
Новый ФОК открыли в посёлке МагдагачиОбщество
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика1
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество1
Попавшая в ДТП с ребёнком амурчанка купила права в интернете за 20 тысяч рублейПроисшествия1

Читать все новости

Общество

Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снега Мэр Олег Имамеев проверил, как Благовещенск убирают от снега
Новый ФОК открыли в посёлке Магдагачи
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машин
Губернатор Василий Орлов: «Большинство медучреждений Приамурья вошли в единый цифровой контур»
В последнюю субботу ноября в Приамурье снег и порывистый ветер
Система Orphus