Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2021,
среда

Гады-гаджеты

Гады-гаджеты / Бойтесь своих гаджетов — они могут оказаться настоящими «гадами» и однажды продать вас с потрохами. Я не буду говорить банальности  о ревнивых женах и подозрительных мужьях, которые залезут в ваши переписки и общения. И, может быть, чего-то там найдут. Я не буду рассуждать об очевидностях того, что сегодня, имея сотовый телефон, ты можешь забыть о приватности собственной жизни. Рассажу про более редкую телефонную грань, когда «железяка» лучшей всех КТ-исследований покажет вашу сущность и расскажет о вас правду. Ту самую, к которой вы не готовы.


Бойтесь своих гаджетов — они могут оказаться настоящими «гадами» и однажды продать вас с потрохами. Я не буду говорить банальности  о ревнивых женах и подозрительных мужьях, которые залезут в ваши переписки и общения. И, может быть, чего-то там найдут. Я не буду рассуждать об очевидностях того, что сегодня, имея сотовый телефон, ты можешь забыть о приватности собственной жизни. Рассажу про более редкую телефонную грань, когда «железяка» лучшей всех КТ-исследований покажет вашу сущность и расскажет о вас правду. Ту самую, к которой вы не готовы.

Иногда наши мобилки включает Бог. В самом неподходящем месте. Не верите? Ну и зря…

Была у нас школе замечательная учительница. Ее обожали классами и поколениями. Не помню от нее ни единого злого слова, недоброго взгляда или раздраженного окрика. Деревенские бесхитростные дети за ней ходили хвостиком, висели на ней крупными гроздями любви, малышня могла на переменах под ее теплой шалью запросто греть озябшие пальцы.

Я был сложным учеником, но в этой всешкольной истории любви не был исключением. Учительницу обожал! Любил ее все взрослые послешкольные десятилетия жизни. Любил  самой чистой и преданной любовью ребенка.

Я человек, закаленный интернет-троллями. Чего только про себя не читал и не слышал. Но одно дело, когда про тебя злословит анонимный подлец в Сети, совсем другая история, когда  лживые, зловонные помои изливает учитель.

Та любовь во мне не кончалась. Помню, что больше двадцати лет назад я послал ей рукописное письмецо. Полное нежности и безмерного уважения. Она при редких встречах вспоминала, говорила, что хранит, и что оно ей греет сердце.

Пару лет назад учительницу в один из дальневосточных городов пригласили ее бывшие выпускники. Любящие и благодарные. В те дни присылает мне учительница на ватсап милую фотографию, где она запечатлена в своем нескончаемом педагогическом и человеческом счастье.

Искренне радуюсь за нее. Пишу в ответ о своей  радости. Проходит несколько минут —звонок. Звонит любимый педагог.

— Алё, алё. — говорю в телефонную трубку.

И неожиданно слышу монолог сельской учительницы, который полностью посвящен мне. Видимо, она случайно нажала на вызов. И не заметила. Захлебываясь, словно боясь, что ее оборвут, торопливо изливала из нутра грязную речку гадостей. Про меня. Большая часть из услышанного — гадкая неправда!

Вспомнила даже то мое письмо! Посчитала и запомнила, сколько в нем было грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок. Бог не наградил меня природной грамотностью! Самые дорогие люди в профессии —корректоры, которым благодарен, как никому другому.

Я до сих пор помню, что тот монолог я слушал 7 минут 34 секунды. Пока не оборвалась связь.

Помню, что в ту ночь я спал плохо. Голову сверлом высверливал один вопрос. «За что вы со мной так?! За что?!» Ведь я вам в жизни не сказал ни единого плохого слова. Ни одного! Я вас всю свою жизнь любил незамутненной любовью ребенка.

Я человек, закаленный интернет-троллями. Чего только про себя не читал и не слышал. Давно и прочно к этому имею стойкий иммунитет. Но одно дело, когда про тебя злословит анонимный подлец в Сети, совсем другая история, когда  лживые, зловонные помои изливает учитель. И не просто учитель, а любимый! Который был для тебя умом, совестью и честью всей педагогики. Который в твои за 50 лет по-прежнему оставался светлым лучом отлетевшего детства.

Помню, что ухо у меня было малиновое. Телефонная трубка жгла жаром кузни… Стало тяжело дышать, сердце раненым воробьем билось где-то выше кадыка. Я не верил своим ушам! Не верил. Но я это все слышал.

Слышал также, что ее визави — бывшая ученица — была растеряна и даже ей не поддакивала. Ей было безмерно неловко от той «педагогической поэмы»…

В те минуты Бог был со мной. Он жестко, но справедливо решил лишить меня и этой иллюзии. Секундное нечаянное касание к чувствительному сенсорному экрану сотового телефона сорвало многолетнюю маску.

Помню, что в ту ночь я спал плохо. Голову сверлом высверливал один вопрос. «За что вы со мной так?! За что?!» Ведь я вам в жизни не сказал ни единого плохого слова. Ни одного! Я вас всю свою жизнь любил незамутненной любовью ребенка. Вы были для меня богиней, светлым ангелом и по-настоящему добрым человеком. Я ради вас готов был сделать все, что было в моих силах.

Случился хороший учитель. А самые глубинные лабиринты души остались черными. Бабскими. Их не исправила профессия, которую называют призванием.

Утром следующего дня пришел ответ на не дававший уснуть вопрос. Педагог не простила мне маленький журналистский успех. Не смогла порадоваться за ученика. Она сама в юности мечтала о журналистике. Но не случилось. Случился хороший учитель.

А самые глубинные лабиринты души остались черными. Бабскими. Их не исправила профессия, которую называют призванием. Их не высветлили даже поколения детской любви.

Так тоже бывает…

С того «судного» дня прошло два года. В душе все давно переплавилось и успокоилось. Остался еще один шрам. За который я благодарен Богу. Урок получился открытым и очень честным.

Морали нет. Есть совет — будьте аккуратны с мобильными друзьями. Просто даже незаряженное «чеховское ружье» обязательно выстрелит. Раз в год или третьем акте пьесы по имени «Жизнь».

Не храните в доме оружие… Выстрелит и ранит!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
14.10.2021, 09:50

сильно!

— берендей
2
23.08.2021, 17:26

Гордыня и непомерное самомнение — вот одни из главных проблем современного человека. Как это исправить — православный человек это должен знать или хотя бы к этому стремиться. Не уверен, что Александр с этим справится. Из его корреспонденций это пока очевидно. А жаль.

— Порфирий Петрович Раскольников
1
23.08.2021, 15:11

Не каждому человеку льют в глаза сплошь елей и приятные уху речи. Вам Александр радоваться надо

— Кост (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Под Благовещенском Toyota Probox насмерть сбила пешеходаПроисшествия
Краснокнижного беркута привезут в Благовещенск на обследованиеОбщество
До конца года в Свободненском районе ликвидируют все бесхозные скотомогильникиОбщество
Амурчанам предлагают выбрать села для проведения интернета в 2022 годуОбщество
Амурчанка рассказала на НТВ о лейкоме глаза из-за хлорки и алиментах в 15 рублейОбщество
За три месяца в Приамурье отстреляли 200 диких кабанов из-за АЧСОбщество

Читать все новости

Общество

Краснокнижного беркута привезут в Благовещенск на обследование Краснокнижного беркута привезут в Благовещенск на обследование
До конца года в Свободненском районе ликвидируют все бесхозные скотомогильники
Амурчанам предлагают выбрать села для проведения интернета в 2022 году
Амурчанка рассказала на НТВ о лейкоме глаза из-за хлорки и алиментах в 15 рублей
За три месяца в Приамурье отстреляли 200 диких кабанов из-за АЧС
Система Orphus