Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

«Ситуация была критической»: дознаватель МЧС спас из воды трех жителей Февральского

Люди

В селе Февральское двое мужчин и женщина пытались пройти по дороге, затопленной рекой Селемджа. Потоком воды сельчанку снесло в овраг, она лишь успела схватиться за дерево. Мужчины пытались ей помочь, но подплыть к ней не смогли и сами оказались заложниками реки. В этот день, 6 августа, рядом оказались дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Мазановскому и Селемджинскому районам Евгений Упорин и помощник прокурора Селемджинского района Александр Духовный. 

«Ситуация была критической»: дознаватель МЧС спас из воды трех жителей Февральского / В селе Февральское двое мужчин и женщина пытались пройти по дороге, затопленной рекой Селемджа. Потоком воды сельчанку снесло в овраг, она лишь успела схватиться за дерево. Мужчины пытались ей помочь, но подплыть к ней не смогли и сами оказались заложниками реки. В этот день, 6 августа, рядом оказались дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Мазановскому и Селемджинскому районам Евгений Упорин и помощник прокурора Селемджинского района Александр Духовный. 

Проехать по населенному пункту оказалось невозможно: Селемджа вышла из берегов и бурным потоком неслась по дороге на центральной улице. В это время в селе Февральское был максимальный подъем уровня воды в реке — гребень паводка смещался от села Стойба к Норску. 

Выйдя из машины, дознаватель и помощник прокурора подошли к краю перемыва дороги и сквозь шум реки услышали крики о помощи. Кричала женщина, которая из последних сил, сопротивляясь бурным потокам воды, держалась за ветви дерева.

Евгений Упорин понял, что для спасения людей нужна веревка. Вместе Александром Духовным он отправился к близлежащему подворья и попутно по телефону рассказал о ситуации начальнику отряда ПЧ-54. У хозяина участка Михаила Литвиненко мужчины попросили крепкую веревку, а потом вместе с ним вернулись к перемыву.

Упорин и Литвиненко, преодолевая сильное течение, максимально близко подошли к бетонной плите на краю дороги, а Духовный тем временем вызывал скорую помощь и полицию, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Амурской области. 

Стоя в воде, дознаватель МЧС бросил пострадавшим веревку. За нее ухватились женщина и мужчина, державшиеся за дерево. Упираясь ногами в бетонное ограждение, Евгений и Михаил пытались подтянуть пострадавших ближе к дороге.

Мужчина, держась за спасительную веревку, добрался до бетонного ограждения, но женщину вытянуть на дорогу не удавалось: мешали сильное течение, большая глубина и бурлящие потоки воды.

— Сумели только подтянуть ее метра на три ближе к дороге. Была опасность, что она захлебнется. Голова пострадавшей то показывалась над водой, то исчезала — такой бурный поток несся по Селемдже. Ситуация была критическая: женщина держалась за веревку из последних сил, в любую секунду она могла оказаться в основном русле реки, а это верная гибель, — вспоминает лейтенант внутренней службы Евгений Упорин. — Выбора не было, и времени на раздумья о возможных последствиях лично для меня тоже не было. Человеку угрожала смертельная опасность — я обязан сделать все, чтобы помочь. Это одна из заповедей спасателей. И потом, как бы я смотрел в глаза своим сыновьям.

Евгений вошел в ледяную воду, с трудом сопротивляясь течению. Держась за бетонное ограждение, он добрался до пострадавшей и протянул ей руку. Расстояние до дороги Евгений преодолел с большим трудом: одной рукой держался за бетонку, другой вытягивал спасенную на дорогу.

Вместе с Михаилом Литвиненко они подняли обессиленную сельчанку на дорогу и передали собравшимся к тому моменту у дороги жителям Февральского. Потом Евгений и Михаил вернулись к размыву и помогли мужчинам выбраться на дорогу.

Руководство амурского главка МЧС ходатайствовало о награждении дознавателя ведомственной медалью «За спасение погибающих на водах». 

— Эта спасательная операция была связана с большим риском для жизни самого спасителя. Селемджа — река горная, своенравная, в периоды паводка с очень большим течением и холодная даже летом. Евгений Станиславович совершил настоящий мужской поступок, выполнил свой профессиональный долг, — прокомментировал первый замначальника ГУ МЧС России по Приамурью Владислав Бордунов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов ГосдумыВласть
В Амурскую область пришла астрономическая осеньОбщество
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людейОбщество
В Сковородине до конца года 68 семей переедут из бараков в новостройкиОбщество
У Приамурья появился свой экспортный логотипЭкономика
Благовещенцев приглашают читать вслух на книжном фестивале «Берег»Общество

Читать все новости

Люди

Русская до последнего вздоха: Александр Ярошенко о легенде русского Харбина Русская до последнего вздоха: Александр Ярошенко о легенде русского Харбина
Герои, декабристы и покорители: Василий Муравьев-Амурский рассказал о своих предках
Благовещенка споет в Кремлевском дворце на вечере памяти поэта Леонида Дербенева
Экс-благовещенка поставила танцы для нового клипа Ольги Бузовой
«Хочу быть биологом-охотоведом»: московский школьник рассказал, почему поступил в амурский вуз
Система Orphus