Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 октября 2021,
понедельник

Василий Орлов: «У нас большой задел работы на ближайшие годы по памятникам архитектуры»

Общество

Ремонтировать памятники архитектуры нужно комплексно — сразу должны выполняться работы по архитектурной подсветке и озеленению, считает губернатор Амурской области Василий Орлов. В прошлом году на реставрацию исторических зданий из бюджетных и внебюджетных источников было направлено 73 миллиона рублей. В этом году правительство региона планирует направить на это не менее 200 миллионов.

Василий Орлов: «У нас большой задел работы на ближайшие годы по памятникам архитектуры» / Ремонтировать памятники архитектуры нужно комплексно — сразу должны выполняться работы по архитектурной подсветке и озеленению, считает губернатор Амурской области Василий Орлов. В прошлом году на реставрацию исторических зданий из бюджетных и внебюджетных источников было направлено 73 миллиона рублей. В этом году правительство региона планирует направить на это не менее 200 миллионов.
Фото: Алексей Сухушин

— В целом у нас большой задел для работы на ближайшие годы. Один из масштабных объектов, работы на котором проводятся за счет бюджета области, — это ремонт фасада исторического здания Благовещенского государственного педагогического университета, — прокомментировал Василий Орлов.

По поручению губернатора из областного бюджета вуз получил грант на 59 миллионов рублей на ремонт фасада и замену окон. Параллельно выполнен проект капитального ремонта крыши, на следующий год планируется завершение работ по ремонту крыши и дворового фасада. 

Также в этом квартале, с другой его стороны, проводится ремонт здания Амурского педагогического колледжа — угловая часть также является памятником архитектуры регионального значения. Работы по ремонту фасада близятся к завершению.

— Продолжаются работы по ремонту фасадов здания бывшей мужской гимназии. Фасад со стороны улицы Шимановского практически готов. Ведутся работы на главных фасадах. Но еще необходимо будет выполнить замену водостоков по исторически существовавшему варианту, замена боковых входных дверей. В ходе работ выяснили, что цоколь со стороны Шимановского и главного фасада был облицован бутовым камнем. Принято решение открыть от штукатурки этот цоколь и сохранить его. Будут завершены работы по ремонту оконных переплетов, чтобы полностью соответствовал историческому облику. На главном фасаде находится герб СССР, который еще был до 1939 года, там флаги только 11 республик, еще без Прибалтики и Молдавии. Он будет отремонтирован. Исторические двери на главном фасаде сохранены. Мемориальные доски, которые находились на фасадах, будут возвращены на место. Выполняется архитектурно-художественная подсветка. Думаю, в первой декаде сентября мы ее протестируем. Объем работ большой. Если погода позволит, то основные работы по главным фасадам планируем завершить в сентябре. Подрядная организация опытная. Технический контроль осуществляет областное казенное учреждение «Строитель». Претензий по качеству нет. Рассчитываем, что такой подарок от правительства Амурской области наш университет получит в этом году, — рассказал руководитель госинспекции по охране объектов культурного наследия Приамурья Виталий Ребизант.

Кроме этого, за счет городского бюджета выполняется ремонт здания мэрии. За счет средств частного инвестора в этом году должна завершиться реставрация здания Дома Саяпина на Островского, 43.

За счет федерального бюджета ведется капитальный ремонт и реставрация здания на Калинина, 28 — Центра физиологии и патологии дыхания, бывшая Мещанская управа.

Сделана временная крыша в здании кардиохирургического центра, который пострадал от пожара. Здание законсервировано, чтобы предотвратить попадание осадков. Будет разработан проект реставрации и восстановления здания. Так как новый кардиохирургический центр планируется построить на территории Амурской областной больницы, данное здание будет использоваться медакадемией как учебный корпус — симуляционный центр.

— Хочу отдельно отметить — у нас уже создан большой запас и продолжается работа по разработке проектно-сметной документации по объектам областной и муниципальной собственности. Например, в октябре прошлого года администрацией города Благовещенска был утвержден план-график реставрационных работ на пять лет, установлены сроки проектных и производственных работ. С мэром мы провели совещание по исполнению данного плана, намерены четко отслеживать выполнение работ в поставленные сроки. Мы видим, завершается ремонт фасада основного здания мэрии. В следующем году планируют приступить к ремонту соседнего здания — бывшего дома Родионовой (Ленина, 131). Будет вестись разработка проекта реставрации элементов медного декора Центра эстетического воспитания, таким образом в 2023 году планируем завершить все работы по реставрации фасада ЦЭВа, — поделился планами Виталий Ребизант.

Есть проект капитального ремонта театра драмы. Готовятся конкурсные процедуры на музей Дом Саяпина (Амурская, 216). Есть проект реставрации политехнического колледжа — это бывшее ремесленное училище имени графа Муравьева-Амурского (Политехническая, 13б), фасада женского епархиального училища. Готовится проектная документация на Дом Котельникова, сообщает пресс-служба правительства региона. 

В этом году планируется начало работ по ремонту фасадов здания Института развития образования — раньше это была начальная школа имени Гоголя и Достоевского (Октябрьская, 155).

В этом году губернатор Приамурья направил обращение вице-премьер РФ Дмитрию Чернышенко по объектам, которые находятся в федеральной собственности и по которым многие годы не выполняются работы. В следующем году ожидается достаточно большой приток средств для их ремонта.

— Рассчитываем, что в следующем году будет выполняться проектная документация на ремонт объектов, находящихся в ведении минздрава — первая операционная городской клинической больницы. Вообще на территории горбольницы находится три исторических здания, по всем необходима разработка проектной документации, — добавил Виталий Ребизант.

На сегодня объем проектно-сметной документации приближается к 500 миллионам рублей. В планах — начало работ по зданию Амурского областного дома народного творчества – бывшего Дома Офицеров.

Василий Орлов поставил задачу за счет средств бюджета области сделать косметический ремонт ряда зданий федеральной собственности. Это фасад амурского областного военкомата, еще одного здания педуниверситета по Горького, 231, бывшего училища памяти войны 1812 года, и возможно, гостиницы «Амур», где сейчас находится областной суд.

— При этом при проведении ремонтных работ мы всегда ориентируемся на исторические материалы, фотографии. Проводим натурные исследования для определения первоначального цвета фасада, его облика. Таким образом преображается наш город, возвращается внешний первоначальный облик памятника, насколько это возможно. С учетом архитектурно-художественных подсветок эти здания преображаются и становятся украшением. Надеюсь, эти перемены горожане видят, — резюмировал руководитель госинспекции по охране объектов культурного наследия. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские исследователи обнаружили здания-близнецы в Свободном и ХарбинеАмурские исследователи обнаружили здания-близнецы в Свободном и Харбине
Архаринские писаницы загрузили в 3D: для амурчан готовят виртуальную экскурсию по сакральным местамАрхаринские писаницы загрузили в 3D: для амурчан готовят виртуальную экскурсию по сакральным местам
Арку, бронекатер, скульптуру Ленина и памятный крест отремонтируют к Дню рождения Благовещенска
Здание АОДНТ в Благовещенске восстановят за счет федеральной программы
Ремонт Дома офицеров в Благовещенске обойдется в миллиард рублей
БГПУ в цвете бордо: старинным зданиям вернут исторический облик
В Благовещенске вернут исторический облик 120-летнему зданию таможни
Здание ЦЭВа в Благовещенске к весне получит новую кровлю
Цвет здания мэрии Благовещенска выбирали из исторических: докрасят стены в серо-зеленый весной
Областные власти решили провести ремонт фасада еще одного здания БГПУ

Прививки нанесли на карту: на портале «Стопкоронавирус.рф» разместили счетчик вакцинации по регионамКоронавирус
Небольшая облачность и преимущественно без осадков по области, в Благовещенске — без осадков и до +4Общество
Дед Мороз из Великого Устюга поставил прививку от коронавирусаКоронавирус
У Рыб день неожиданных презентов, а у Раков — возможностей для флирта: гороскоп на 18 октябряСоветы
157 амурчан выздоровели от COVID-19 за суткиКоронавирус
Шесть амурчан получили гранты на развитие семейных фермЭкономика

Читать все новости

Общество

Василий Орлов: «Строительство и ремонт объектов здравоохранения должны быть на особом контроле глав» Василий Орлов: «Строительство и ремонт объектов здравоохранения должны быть на особом контроле глав»
Как сделать руку киборга: амурчане могут бесплатно получить протезы нового поколения
Небольшая облачность и преимущественно без осадков по области, в Благовещенске — без осадков и до +4
9 вариантов использования кофейной гущи, и самые любопытные птенцы Приамурья: утро с АП
В новом музее Благовещенска выставлены 250 видов почв, минералов и горных пород
Система Orphus