Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28994) от 13 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 января 2022,
понедельник

Школа чрезвычайного режима: как учителя Сергеевки помогли землякам пережить паводок

Люди

Накануне 1 сентября по всей Сергеевке Благовещенского района искали цветы для школьных букетов — рекордный паводок затопил 321 жилой дом, не пострадали лишь около 20 дворов. Люди остались без жилья и урожая — уже не до цветов. Но вчера более 130 учеников пришли в родную школу с букетами для своих учителей — семьи помогали друг другу собрать цветы к празднику. Разрушительная стихия сплотила маленькое село, а местная школа и ее коллектив во время наводнения стали очагом жизни и примером взаимопомощи.

Школа чрезвычайного режима: как учителя Сергеевки помогли землякам пережить паводок / Накануне 1 сентября по всей Сергеевке Благовещенского района искали цветы для школьных букетов — рекордный паводок затопил 321 жилой дом, не пострадали лишь около 20 дворов. Люди остались без жилья и урожая — уже не до цветов. Но вчера более 130 учеников пришли в родную школу с букетами для своих учителей — семьи помогали друг другу собрать цветы к празднику. Разрушительная стихия сплотила маленькое село, а местная школа и ее коллектив во время наводнения стали очагом жизни и примером взаимопомощи.

Директор Ольга Богославец встречала в школьном ПВР губернатора Василия Орлова. Фото: amurobl.ru.

200 человек в кабинетах

— Так хочется отдохнуть, но уже не получится, — устало говорит директор Сергеевской школы Ольга Богославец.

Летних каникул этим тревожным летом не было ни у нее, ни у коллектива. Сергеевка — один из самых пострадавших от паводка населенных пунктов Амурской области. Большая вода рванула в село 24 июня — после прорыва дамб, которые всем миром строили местные жители и спасатели. Этой же ночью в школьных кабинетах экстренно организовали пункт временного размещения людей.

Ольга Богославец, в дом которой тоже пришел Амур, вместе с детьми добралась до школы в ту же ночь. А вместе с ней — еще 186 односельчан, спасавшихся от стихии.

— Дамбы прорвало — вода пришла стремительно. Конечно, мы знали прогноз, готовились к паводку, но такого масштаба не ожидал никто, — признается директор школы. — Большое спасибо новосибирским спасателям, которые помогали эвакуировать людей.

За одну ночь школа стала единственным приютом для сельчан. И Ольга Богославец сделала все, чтобы жителям было уютно и надежно. Самыми сложными стали первые сутки. Когда прибывающим не хватало матрасов, подушек и одеял, люди делились и передавали их друг другу. Педагогический коллектив организовал жизнь и работу ПВР так, чтобы там было комфортно.

— Мы распределили фронт работ. Моих учителей даже не надо было просить помочь: они все делали сами, вместе с детьми, — вспоминает директор. — Распределили и составили графики: кто отвечает за закупку продуктов, кто за приготовление пищи, кто — за уборку и дезинфекцию кабинетов и территории школы, туалетов. У нас было шесть диабетиков — для них мы готовили отдельное меню. Отдельно ухаживали за лежачими больными. Большое спасибо нашим помощницам Оксане Александриковой, Майе Ненаш и Евгении Дмитриевой. 

Отдавали последнюю картошку

В первые часы коллектив скупил в местных магазинах продукты. Жители, чьи дома не пострадали от паводка, помогали школе овощами. «Сергей Гринев вытащил всю картошку из подполья и возил нам, — говорит Ольга Богославец. — Люди несли капусту, соленья. А компания «ДСК-строй» на своих катерах и катере мэра Благовещенска Олега Имамеева по сумасшедшей воде привезли нам хлеб.

Школа благодарна всем, кто помогал в те тяжелые дни: главе района Евгению Седых за организацию завоза воды и продуктов, ДВОКУ — за матрасы и постельное белье для подтопленцев, волонтерам — за помощь и неравнодушие. Но главное — всем землякам за сплоченность и взаимовыручку».

В первые же дни учителя участвовали в сборе заявлений на получение региональной выплаты: помогали заполнять документы землякам в школе, а затем Елена Сиянова и Надежда Бахмутова принимали в администрации. Затем учителей привлекали к оформлению заявлений на федеральные выплаты. «Наши педагоги работали в отпусках, бесплатно», — гордится руководитель.  

Дом для печников и спасателей

Школьный ПВР прекратил работу четвертого июля. Люди возвращались в дома постепенно: ждали, пока откачают воду, проверят и подключат квартиры к электричеству — за это сергеевцы благодарны электрику Константину Гриневу. А после подтопленцев в школьные классы заселились 50 сотрудников МЧС из Сибири, которые прилетели помогать ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации.

Вчера в учебном заведении первый звонок прозвенел для 19 первоклашек. С ними по соседству еще будут жить печники, которые восстанавливают разрушенные печи, и дорожники. Но тем не менее — жизнь школы, как и своенравный Амур, вернулась в прежнее русло.

— Все семьи, несмотря на проблемы, подготовили детей к школе. Спасибо спонсорам и неравнодушным жителям, которые собрали одежду и канцтовары, — благодарит Ольга Богославец. — Работы еще много, но мы обязательно справимся. Нам после паводка уже ничего не страшно.

Спустя два месяца в огородах некоторых жителей Сергеевки до сих пор стоит вода. «У меня дом возле рощи, так у нас в огороде цапли стоят, утки плавают. Интересно, конечно, но лучше бы этого не было», — признается Ольга Богославец.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Эвакуация в законе: россиян обязали покидать зоны природных ЧСЭвакуация в законе: россиян обязали покидать зоны природных ЧС
В Моховой Пади завершил работу пункт длительного пребывания для подтопленцевВ Моховой Пади завершил работу пункт длительного пребывания для подтопленцев
В Амурской области для подтопленцев-молчунов продлили срок подачи заявлений на выплаты
Самая большая школа Амурской области построена на треть
Благовещенская школа отменила новую систему оценок детей после массовых жалоб родителей
В пункте длительного пребывания Благовещенска отремонтировали новые помещения для подтопленцев
Амурская область получила плавающие транспортеры от командования ВВО для борьбы с паводком
Василий Орлов встретился с подтопленцами Благовещенского района
Какую цену заплатило Приамурье за победу над паводком: интервью с министром Алексеем Севостьяновым
В Амурской области восстановлен проезд ко всем селам после паводка
В Белогорске в 2022 году начнется строительство школы более чем на 500 детей

Скорпионы найдут спонсора, а Овнам пересмотрят оклад: гороскоп на 17 январяСоветы
На трассе Свободный — Благовещенск произошло жёсткое ДТППроисшествия
В Февральске горел дом, в Свободном — иномаркаПроисшествия
В Благовещенске круглосуточно чистят улицы от снегаОбщество
В Амурской области рассказали, на каких условиях откроют детские центры и игровые комнатыКоронавирус
В Благовещенске сегодня снежно: прогноз погодыОбщество

Читать все новости

Люди

«Я просто счастлив»: житель Африки забрал сына из благовещенского дома малютки «Я просто счастлив»: житель Африки забрал сына из благовещенского дома малютки
Главврач Амурской областной больницы: «Чтобы лечить как прежде, пришлось всё изменить»
Солистка группы «Моя Мишель» проводит новогодние праздники в Благовещенске
Свечи благовещенки ручной работы продаются в США, Греции и Австралии
Амурский боец ММА участвует в реалити-шоу с денежным призом 5 миллионов рублей
Система Orphus