Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Крохотные сапожки для сына полка: в Благовещенске работает уникальный музей воинской славы (фото)

Общество

Кирпич из Брестской крепости, детские кирзовые сапожки, портрет Сталина, пробитые пулей каски. Практически каждый экспонат в этом музее уникальный. Вот только не каждый городской житель знает, что в Благовещенске есть такой замечательный передвижной музей воинской славы, в котором можно подержать настоящую «воевавшую» винтовку времен Великой Отечественной войны или поближе рассмотреть солдатскую гимнастерку. Сегодня у нас необычный выпуск в проекте «Текст-Тура». Мы хотим показать — не обязательно ехать далеко, чтобы узнать что-то новое и побывать в интересном месте. Тем более и повод вспомнить о военных событиях есть — сегодня, 3 сентября, исполняется 76 лет со дня окончания Второй мировой войны.

Чтобы отыскать музей, нам пришлось поплутать по улочкам в одном из новых районов Благовещенска. Обычный, с виду ничем не примечательный грузовой контейнер. Но как только открылись двери — все ахнули. Настоящие винтовки, стройные ряды кирзовых сапог, какие-то удивительные железки — и каждую хочется рассмотреть поближе.

Говорят, что саперной лопаткой при правильном использовании можно с легкостью снести человеку голову.

Спасибо деду

Экскурсию по передвижному музею воинской славы, который разместился в обычном морском контейнере, для нас провел его руководитель, а по совместительству предводитель байкеров клуба «МотоПатриот», Василий Семенов. И начал он с портрета своего деда и его кителя, на котором сияет звезда Героя Советского Союза.

— Это увлечение началось еще в детстве, после рассказов мамы о подвигах деда Василия Павлова, который подделал документы и ушел на войну совсем юным 16-летним парнем, — начал рассказ внук героя. — Его отправили в танковое училище. Дед прошел всю войну, а после много ездил по школам — проводил классные часы, и сохранились его конспекты. Тяжело ему было — 42 осколка в нем сидело, которые нельзя было удалять. Не было левой ноги. В бою оторвало стопу, попал в госпиталь. Несмотря на это, из армии уволился в 1947 году. И не чувствовал себя героем, говорил, что таких было много... Дед очень не любил фильмы о войне. Больше всего его возмущал тот факт, что у всех немцев поголовно в руках автоматы. Он говорил, что у немцев автоматика была в лучшем случае у одного из 12, а у остальных — карабины. У нас в музее есть подобный. Есть и легендарная винтовка советских солдат — винтовка Мосина.

С первой гильзы

Василий изучал историю Великой Отечественной, собирал все, что могло рассказать о военном времени.

— Началось все с гильз и пулек. У меня целый шкаф был ими забит. Мама даже ругалась. Говорила, что у нормальных детей в шкафу книги стоят, а у меня — патроны и гильзы, — улыбнулся наш собеседник.

Музей, который начался с одной пули, за много лет разросся — экспонатов в нем уже больше тысячи.

— Способы пополнения разные, — поделился подробностями Василий. — Часто вещи нам просто отдают. Люди, которые приносят фотографии, документы — последнюю память о своем фронтовике, — знают, что вещи не уйдут в подвал. Мы обязательно найдем для них достойное место. Вот недавно бабушка принесла портрет своего отца-фронтовика Иона Приходько со словами: «Я хочу, чтобы хоть какая-то память о нем осталась. Внуки историей семьи не интересуются».

Секрет советской винтовки

Мальчишки любого возраста в восхищении замрут у стены с оружием. Здесь можно рассмотреть (и даже потрогать) легендарные советские винтовки, осторожно прикоснуться к фашистскому автомату.

— Большая часть оружия — макеты, но есть и подлинное — то, которое воевало, — отметил экскурсовод. — Вот, например, легендарная автоматическая винтовка Токарева. Увидев ее, фашисты сообщали в докладах Гитлеру, что у каждого советского пограничника пулемет. И в чем-то они были правы. У винтовки Токарева магазин на десять патронов, может работать как в одиночном, так и в автоматическом режимах. Плотность огня очень высокая. Единственное, за что ее не любили солдаты, — винтовку было сложно разобрать и она требовала тщательной чистки. А вот винтовка Мосина проста и надежна, поэтому ее любили больше. Наши снайперы снимали противника за три километра.

Василий Семенов предложил не только подержать советскую и немецкую винтовки в руках, но и послушать их.

— Советская винтовка, когда ее заряжаешь, издает дребезжащий звук, а немецкая — звучит четко. Понятно сразу, что подогнана деталь к детальке. Но именно эта качественность сыграла злую шутку с немецкими солдатами. В бою винтовка нагревается, все детали расширяются. Для нашей винтовки это было не страшно, а вот немецкие начинали клинить.

Кирпич из Бреста

Отдельный стенд — находки поисковиков, которые каждый год поднимают из земли останки бойцов, осколки снарядов и другие страшные приметы войны. Благодаря таким находкам в музее появился целый заборчик из саперных лопаток.

— Для того, чтобы понять, побывала ли лопатка в бою, нужно внимательно изучить ее ребро, — объяснил Василий. — Если оно заточено, то с этой лопаткой явно ходили в рукопашный бой. Говорят, что при правильном использовании такой лопаткой можно с легкостью снести человеку голову. Мы очень хорошо сотрудничаем с официальными поисковыми отрядами. Благодаря им у нас появились пробитые пулями каски, противогаз. Вот и сейчас ребята выслали 30 килограммов реликвий. Ждем советский бронежилет, осколки.

Отдельные эмоции вызывают крохотные кирзовые сапожки, которые вполне могли принадлежать сыну полка.

— Видно, что в этой обуви, сшитой на заказ, долго ходили — подошва сточена, — показал экскурсовод. — Нашли их поисковики в старом полуразвалившемся блиндаже. Обувь была в ужасном состоянии, но мы привели ее в нормальный вид.

По музею можно бродить много часов — рассматривая гранатометы, пулемет максим, советскую и немецкую форму, портрет Сталина. Здесь есть даже листовки с требованием сдаться, которые фашисты раскидывали над окопами советских солдат. Но вот один экспонат — особая гордость для владельца музея.

— Вот посмотрите на этот кирпич, — бережно взял в руки с виду ничем не примечательный предмет Василий. — Мне его привезли из Брестской крепости. Ребята-мотоциклисты были в кругосветке, проезжали Брест и захватили кирпич — конечно, с разрешения музейных сотрудников. Когда берешь его в руки — невероятное ощущение просто.

Как побывать в музее

Для того чтобы попасть в уникальный музей, нужно созвониться с его руководителем Василием Семеновым (8 (963) 807-05-04), чтобы уточнить время и место встречи. А также следить за информацией клуба «МотоПатриот» на его страничке в «Инстаграме». Ребята периодически организовывают сбор желающих посетить музей и заказывают автобус. «Мечтаем приобрести уже второй контейнер и свой автобус. Раскрасим его красиво, обязательно нарисуем портрет Сталина и будем сами привозить экскурсии», — поделился планами Василий. Сама экскурсия — бесплатная.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
В Амурской области среда будет с переменной облачностью и без осадковОбщество
Львам звезды гарантируют успех во всех делах, Козерогов продвинут по службе: гороскоп на 22 сентябряСоветы
Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормыОбщество
В Бурее водителя УАЗа зажало в кабине при столкновении с самосваломПроисшествия
В Госдуму пройдут представители восьми партийВласть
В районе Верхнеблаговещенского наладили водоотведение на дороге к памятнику казакам-первопоселенцамОбщество

Читать все новости

Общество

В Амурской области среда будет с переменной облачностью и без осадков В Амурской области среда будет с переменной облачностью и без осадков
10 шагов к безотходной жизни, как питается амурская колибри, и огород на крыше такси: утро с АП
Сентябрьские температуры в Приамурье опустились ниже климатической нормы
Улицы в новом микрорайоне Свободного назвали в честь Леонида Гайдая и Нины Распоповой
В Амурской области дети с сахарным диабетом впервые массово отдохнут в санатории
Система Orphus