Музей находится во втором корпусе Дальневосточного ГАУ, на третьем этаже в 39-й аудитории. Раньше здесь преподавал идейный вдохновитель музея, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры почвоведения и агрохимии Валентина Прокопчук. В музее есть уголок памяти с ее личными вещами и научными трудами.
По собранным в Приамурье и на Дальнем Востоке образцам можно увидеть цвет, гранулометрический состав и структуру различных видов почв, а также познакомиться с историей освоения почв Амурской области в начале и середине ХХ века, узнать о совместной работе китайских и советских ученых, сообщили в «Народном музее».
— Сейчас экспедиции не проводятся, собранные материалы долгое время хранились в коробках, но теперь их могут увидеть все желающие. С музейными экспонатами университету помогли и коллеги. Например, Центральный музей имени В. В. Докучаева (Санкт-Петербург), Институт водных и экологических проблем ДВО РАН (Хабаровск), Биолого-почвенный институт ДВО РАН (Владивосток), — рассказала декан факультета агрономии и экологии Дальневосточного ГАУ Ольга Селихова.
Фонд музея помогают пополнять и бывшие работники вуза, среди них —кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Валентин Онищук. Он передает университету старые документы и фотографии из личного архива.
На открытие музея почвоведения 14 октября пришли ветераны вуза, коллеги, студенты, партнеры и меценаты. Поздравить руководство агарного университета с открытием нового музейного пространства пришла и руководитель центра и специалисты «Народный музей» Елена Пастухова.
— Главное природное богатство Приамурья — это земля. В середине 17 века Василий Поярков искал землю. Понятно, что и серебро, и соболь были важны, но, спускаясь с верховьев Зеи, Якутии, он писал, как его поразила земля, такого богатства он не видел нигде. Изучение почвы актуально и сейчас, ведь Приамурье — центр сельскохозяйственного производства. И тот факт, что музей почвоведения появился в Дальневосточном ГАУ — это закономерно, актуально, имеет перспективы и стратегию развития Дальнего Востока. За красивыми витрина и стоит большая исследовательская, обобщающая работа. Желаю вам осваивать виртуальные формы, например, создать карты почвоведения, оцифровать великое наследие — книги и монографии ученых-почвоведов, — обратилась к создателям музея Елена Пастухова.
Музейное пространство — пятое по счету в Дальневосточном ГАУ. 28 октября университет представит все свои фонды — музей истории вуза, музей природы, культуры Востока, анатомический музей и сам музей почвоведения.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии