134
килограмма хлеба и хлебобулочных изделий на душу населения в год примерно потребляют амурчане — это на 38 кг выше нормы, рекомендованной Минздравом РФ
— У каждого свои хлебобулочные предпочтения, но большую пользу принесет цельнозерновой хлеб с добавлением отрубей — частиц внешнего слоя зерна, который удаляется при шлифовке. Это могут быть волокна сои, ржи, овса и целлюлозы. Все эти добавки усиливают пользу клетчатки, которая поддерживает стабильное пищеварение и способствует очищению организма от токсинов. Клетчатка полезна для всех, и особенно необходима людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетикам, — пояснила Светлана Белова. — В простом же белом хлебе полезные вещества и клетчатка практически отсутствуют: для его приготовления используется мука из шлифованного зерна — без оболочки, в которой заключено большинство витаминов и микроэлементов. Чем меньше обработаны зерна, тем дольше они перевариваются, снабжая организм важными для него веществами. Тем, кто контролирует свой вес, я бы советовала вообще отказаться от хлебобулочных изделий из муки высшего сорта.
А вот включение черного хлеба в рацион (конечно, в разумных дозах) даже способствует снижению веса. Поэтому эндокринологи рекомендуют своим пациентам употреблять именно ржаной хлеб, так как он помогает снижать концентрацию сахара в крови. Это еще и профилактика развития сахарного диабета II типа. Бороться с инсулинорезистентностью помогает также кукурузная мука, замедляя всасывание сахаров из кишечника.
— Кукурузный хлеб разрешен при непереносимости глютена, так как он его не содержит, — отметила главный диетолог области. — В составе кукурузной крупы, из которой изготавливается мука, присутствуют антиоксиданты — лютеин и зеаксантин. Такие компоненты угнетают хроническое воспаление и нейтрализуют свободные радикалы, которые способны инициировать рост злокачественных опухолей. А еще они положительно влияют на работу органов зрения. Но если у вас обострилось какое-то хроническое заболевание: панкреатит, гастрит, язва желудка или кишечника, колит, то от хлеба с отрубями временно откажитесь, как и от бородинского, солодового. Можно есть понемногу ржано-пшеничные сорта. Но только не свежей выпечки. Любой свежий хлеб при обострении «хроники» ЖКТ не подходит — только вчерашний. А при отравлениях лучше делать и есть сухарики. И людям пожилого возраста я бы рекомендовала выбирать тоже смешанные ржано-пшеничные сорта. Потому что чисто ржаной хлеб иногда у пожилых вызывает изжогу.
Многие очень любят свежеиспеченный белый хлеб из муки высшего сорта. Могут за раз полбулки съесть — с молоком и колбасой. Вздутие и газообразование — самые легкие последствия такого излишества, по словам диетолога.
— В кишечнике начинаются процессы гниения, что совсем не на пользу иммунитету. Не удивляйтесь потом тому, что у вас нездоровый цвет лица, кожа стала шероховатой или сыпь появилась, — констатирует доктор.
Сегодня «в моде» бездрожжевой хлеб — на закваске. Некоторые его пытаются готовить в домашних условиях.
— Продукт полезный, только есть одно но. В процессе брожения в закваске могут активно размножаться грибки рода Candida и некоторые вредные бактерии. Женщинам во время беременности и грудного вскармливания лучше отдать предпочтение бездрожжевому хлебу, который выпечен на хлебозаводе или в проверенной пекарне, — объясняет Светлана Белова.
Хлеб из отрубей с творогом от диетолога
Сама главный внештатный диетолог тоже иногда готовит домашний хлеб — из отрубей с творогом. И даже поделилась с читателями АП рецептом.
Ингредиенты: 6 столовых ложек с горкой овсяных отрубей, 6 столовых ложек пшеничных отрубей, 250 граммов творога, три яйца, 1/3 чайной ложки соли и 1 чайная ложка разрыхлителя (или 2/3 чайной ложки соды, гашеной уксусом).
— А готовлю хлеб так, — поделилась секретом Светлана Александровна, — надо перетереть яйца с творогом, добавить соль, разрыхлитель, овсяные и пшеничные отруби. По желанию можно добавить любимые специи, травы. Замешиваю тесто, леплю булочки и выпекаю 30—40 минут при температуре 190 градусов. С отварной курочкой и зеленью на завтрак бутерброд замечательный!
Буханка в цифрах
Сочетание хлеба с другими продуктами
Идеально
Любой хлеб идеально сочетается с зеленью и некрахмалистыми овощами: капустой, огурцом, сладким перцем.
Не лучший вариант
Хлеб с медом или вареньем.
Хлеб с картофелем.
Хлеб с виноградом и другими сладкими фруктами.
Белый хлеб с жирными продуктами и мясом (лучше взять немного ржаного хлеба).
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии