Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

«Жертв при паводке удалось избежать»: Владимир Путин встретился с Василием Орловым

Власть

Масштабные наводнения последних лет в Амурской области позволили региональным властям отработать методику работы с пострадавшими гражданами, в том числе учесть ошибки прошлых лет. Тема паводка этого года стала основной на встрече губернатора Василия Орлова с президентом России Владимиром Путиным.

«Жертв при паводке удалось избежать»: Владимир Путин встретился с Василием Орловым / Масштабные наводнения последних лет в Амурской области позволили региональным властям отработать методику работы с пострадавшими гражданами, в том числе учесть ошибки прошлых лет. Тема паводка этого года стала основной на встрече губернатора Василия Орлова с президентом России Владимиром Путиным.

— В этом году у нас аномальный паводок: уровень воды по сравнению с 2013 годом был больше на 40 сантиметров: по Благовещенску это 860 сантиметров против 820 в 2013 году, — рассказал губернатор Приамурья. —Паводок длился очень долго, мы буквально в ежедневном режиме с середины июня работаем в формате чрезвычайной ситуации, ежедневно КЧС проводятся. Паводок действительно очень масштабный.

Василий Орлов также доложил, что самая главная задача была решена — не было допущено гибели и травмирования людей. Всего по данному паводку признано пострадавшими 12 тысяч человек, 103 населенных пункта пострадали, повреждены 1476 домовладений. На пике паводка в пунктах временного размещения находились почти 600 человек, 3700 человек были эвакуированы.

На сегодняшний день в Амурской области обследовано 1500 домовладений, из их непригодными признаны порядка 650, еще 350 — это имущество, которое подлежит капитальному ремонту. Общий ущерб по домовладениям составил 2 миллиарда 200 миллионов рублей, добавили в пресс-службе правительства Амурской области.

— Мы, не дожидаясь федеральных средств, уже начали выплачивать гражданам на приобретение имущества взамен утраченных домовладений и на капитальный ремонт, — продолжил Василий Александрович. — На сегодняшний день получили по капитальному ремонту выплаты 87 семей, 85 получили на приобретение нового жилья, люди сейчас активно ищут новое жильё взамен утраченного. Мы даём право людям, в том числе предусмотрели возможность бесплатного предоставления земельных участков, у нас несколько территорий определено для тех, кто захочет строиться, но это право человека.

Также губернатор рассказал о большом пакете дополнительных мер помощи подтопленцам, средства на которые были выделены из областного бюджета. В частности, жители области, пострадавшие от паводка, уже начали получать топливо, семь тысяч человек, у кого утонули огороды, получат овощи. Особое внимание было уделено дорожному хозяйству, школьным маршрутам.

— У нас до сих пор не открыто четыре школьных маршрута, 84 ребенка находятся сегодня на дистанционной форме обучения, но мы рассчитываем, что в течение недели вода уйдет, и мы эти школьные маршруты восстановим. Тема транспортной доступности для нас приоритетная. Ущерб дорогам, подтвержденный Росавтодором, составил три миллиарда 150 миллионов рублей — это первая волна, я подчеркиваю. Вторая волна будет примерно 50 процентов от первой, сегодня работает комиссия, невозможно чётко сказать, какой будет ущерб, потому что вода ещё не отовсюду ушла, — отметил губернатор.

Ущерб в Приамурье от первой волны паводка в целом оценивается в 6 миллиардов 200 миллионов рублей. По второй волне ожидается ущерб порядка трех миллиардов рублей. Подсчет планируется закончить в конце следующей недели.

«Все комиссии работают, поэтому обратимся в Правительство за компенсационными средствами на ликвидацию последствий этой ЧС», — уточнил губернатор.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенским подтопленцам выдадут по 270 килограммов овощей за потерянный урожайБлаговещенским подтопленцам выдадут по 270 килограммов овощей за потерянный урожай
Какую цену заплатило Приамурье за победу над паводком: интервью с министром Алексеем СевостьяновымКакую цену заплатило Приамурье за победу над паводком: интервью с министром Алексеем Севостьяновым
В Амурской области восстановлен проезд ко всем селам после паводка
Василий Орлов: «Работу по определению зон затопления важно завершить в сжатые сроки»
Благовещенским подтопленцам выдадут 15 тонн овощей
Миллиарды на помощь подтопленцам: распоряжение подписал Михаил Мишустин
Владимир Путин: «Единая Россия» инициировала многие решения по развитию страны
«Это было тяжелое лето»: губернатор Василий Орлов ответил на 10 вопросов амурских СМИ
Первый пошел: пострадавшая от летнего паводка семья готовится к переезду в новую квартиру
Пострадавших от паводка амурчан до конца недели обеспечат овощами
Две семьи подтопленцев из Магдагачинского района купили новые квартиры

Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов ГосдумыВласть
В Амурскую область пришла астрономическая осеньОбщество
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людейОбщество
В Сковородине до конца года 68 семей переедут из бараков в новостройкиОбщество
У Приамурья появился свой экспортный логотипЭкономика
Благовещенцев приглашают читать вслух на книжном фестивале «Берег»Общество

Читать все новости

Власть

Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов Госдумы Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов Госдумы
РБК: новым сенатором от Амурской области станет Артём Шейкин
Амурский избирком подписал протоколы об итогах выборов в Госдуму и Заксобрание
Какую цену заплатило Приамурье за победу над паводком: интервью с министром Алексеем Севостьяновым
В Госдуму пройдут представители восьми партий
Система Orphus