Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2021,
четверг

Более 220 тысяч амурских пенсионеров начали получать президентские выплаты

Общество

С сентября все российские пенсионеры начали получать единовременные выплаты — по 10 тысяч рублей. В Амурской области на них рассчитывают примерно 230 тысяч человек. Дополнительные средства переведут и работающим, и неработающим, и военным пенсионерам. Документы для этого собирать не нужно. Соответствующие указы 24 августа подписал президент РФ Владимир Путин.

Более 220 тысяч амурских пенсионеров начали получать президентские выплаты / С сентября все российские пенсионеры начали получать единовременные выплаты — по 10 тысяч рублей. В Амурской области на них рассчитывают примерно 230 тысяч человек. Дополнительные средства переведут и работающим, и неработающим, и военным пенсионерам. Документы для этого собирать не нужно. Соответствующие указы 24 августа подписал президент РФ Владимир Путин.
Фото: Архив АП

На разовую помощь могут рассчитывать все, кто к 31 августа 2021 года являлся получателем пенсии (вне зависимости от ее вида: страховой или социальной). Причем не важно: продолжает работать человек, вышедший на пенсию, или нет. Выплата положена и военным пенсионерам. Средства на эти цели нашли благодаря дополнительным доходам, которые получил федеральный бюджет.

Со 2 сентября единовременная выплата начала поступать на счета граждан, пенсия которым выплачивается через кредитные организации. Тем, кто получает пенсию через Почту России, «президентские» выплаты доставляют вместе с пенсией. Если пенсионер по каким-то причинам не может получить выплату в сентябре, деньги принесут в следующем месяце. Единовременную выплату также можно получить за пенсионера по доверенности, рассказали в амурском ОПФР. В области более 132 тысяч пенсионеров получают пенсию через кредитные организации. Более 90 тысяч – через почтовые отделения.

— Сейчас нужно дополнительно поддержать людей, которым сегодня непросто в психическом, материальном, житейском плане из-за нагрузки, связанной с эпидемией. Именно эти граждане провели больше всего времени дома. У этой категории граждан было больше всего незапланированных расходов на лекарства, средства защиты, — прокомментировал решение Владимир Путин. — Нужно организовать выплату максимально оперативно. Главное, чтобы люди были избавлены от каких бы-то ни было справок.

Президент подписал два указа, которые должны обеспечить дополнительной поддержкой всех пенсионеров. Как пояснили в пресс-службе амурского отделения Пенсионного фонда России, первый документ — «Указ о единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию» — касается россиян, получающих любой вид пенсии.

«Указ о единовременной денежной выплате отдельным категориям граждан, получающим пенсию» касается военных пенсионеров, а также тех, кто ушел на пенсию из противопожарной службы, наркоконтроля, нацгвардии, уголовно-исполнительной системы и других силовых ведомств.

— В Амурской области выплату получат порядка 230 тысяч человек. Пенсионный фонд назначит ее автоматически, подавать заявление гражданам не нужно, — рассказала заместитель управляющего ОПФР по Амурской области Лариса Аббакумова.

Как подчеркнул глава государства, выплата — это разовая мера. «На будущий год мы предусмотрим индексацию пенсий выше инфляции, как мы делаем ежегодно», — добавил он.

«Сейчас нужно дополнительно поддержать людей, которым сегодня непросто в психическом, материальном, житейском плане из-за нагрузки, связанной с эпидемией. Именно эти граждане провели больше всего времени дома».

МНЕНИЯ

Валентина Швец, председатель Амурского областного Совета ветеранов   

Фото: Личный архив

— Президент поставил сложную задачу, новая Дума должна будет законодательно обеспечивать такую систему заботы о людях, при которой любой гражданин России в сложной ситуации получит гарантированную помощь от государства – защиту на каждый случай. Владимир Путин особо отметил, что у пенсионеров было много незапланированных расходов — на лекарства, средства защиты, другие непредвиденные траты. Поэтому дополнительная финансовая поддержка в период пандемии закономерна и логична. 

Людмила Устинова, член правления амурского отделения «Союза пенсионеров России»

— В прошлом году были приняты изменения в основной закон страны – Конституцию РФ, а она, в свою очередь, обязывает государство оказывать адресную социальную поддержку. И Владимир Путин, исходя из текущей ситуации, из жизненных реалий сегодняшнего дня, назначает адресные выплаты конкретным группам граждан. При необходимости — экстренно дополняет их, как в случае с правоохранительными органами или с равной выплатой военнослужащим вне зависимости от звания. Также важно, что президент предложил поддержать, пожалуй, самую уязвимую для роста цен категорию граждан — пенсионеров. Еще хочу напомнить, что неоднократно делались выплаты родителям на детей, недавно поступили всем выплаты для сбора детей в школу.

Наталья Музыка, председатель Совета ветеранов Благовещенского района

— Важно, что это не просто разовая выплата, это закреплено в Конституции страны – индексация пенсий на уровень инфляции. Со следующего года военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов будет регулярно индексироваться денежное довольствие в размере не ниже уровня инфляции. Не может не вызывать удивление критика предложенных решений.  Критикующие либо занимают какую-то конъюнктурную позицию перед выборами, либо почему-то против, чтобы пенсионеры, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов получали повышенные выплаты.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Сбер начал зачисление президентских выплат получателям военных пенсий и предложил подаркиСбер начал зачисление президентских выплат получателям военных пенсий и предложил подарки
«Я как пенсионерка рада дополнительным 10 тысячам»: амурчане получают президентские выплаты«Я как пенсионерка рада дополнительным 10 тысячам»: амурчане получают президентские выплаты
ВТБ увеличит размер государственной выплаты пенсионерам
Владимир Путин предложил назначить выплаты пенсионерам, военнослужащим и сотрудникам правопорядка
Президентские выплаты получат около 230 тысяч амурских пенсионеров
Спикер амурского Заксобрания: «Выплаты на сборы в школу не зависят от долгов родителей»
Молодая мама из Благовещенска обманом получила президентские выплаты за первенца
Президент Владимир Путин высказался за выплаты в 10 тысяч всем семьям с шестилетними детьми
Новые выплаты беременным и родителям дошколят: Госдума приняла поправки «Единой России»
Президенские выплаты на детей от 8 до 16 лет из неполных семей оформят дистанционно

Высотки в Хэйхэ напротив благовещенской набережной снова горят неономОбщество
Юрий Трутнев: «Дальний Восток – это возможность найти свое место в жизни»Общество
Жителям Сковородинского района поставят прививку от коронавируса и гриппа в поездеКоронавирус
В Тынде запустили рейсовый автобус до аэропортаОбщество
Василий Орлов оценил капитальный ремонт в областном театре куколВласть
Улицы Благовещенска чистят от снега 26 единиц техникиОбщество

Читать все новости

Общество

Имя доцента кафедры романо-германских и восточных языков БГПУ вписали в Книгу Почета преподавателей Имя доцента кафедры романо-германских и восточных языков БГПУ вписали в Книгу Почета преподавателей
Высотки в Хэйхэ напротив благовещенской набережной снова горят неоном
Юрий Трутнев: «Дальний Восток – это возможность найти свое место в жизни»
В Тынде запустили рейсовый автобус до аэропорта
Улицы Благовещенска чистят от снега 26 единиц техники
Система Orphus