Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28978) от 16 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 сентября 2021,
среда

Юрий Трутнев: «Все вложения в развитие Дальнего Востока уже окупились»

Власть

3,6 триллиона рублей — на такую сумму подписано соглашений на VI Восточном экономическом форуме.  «Теперь предстоит большая работа, чтобы эти деньги пришли в экономику Дальнего Востока», — подчеркнул вице-премьер российского правительства — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, подводя итоги форума на онлайн-конференции с российскими СМИ. Вместе с ним на вопросы журналистов отвечал также министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Вопросов было много, но главной темой разговора стало: что нужно сделать для ускорения развития Дальнего Востока.

Юрий Трутнев: «Все вложения в развитие Дальнего Востока уже окупились» / 3,6 триллиона рублей — на такую сумму подписано соглашений на VI Восточном экономическом форуме.  «Теперь предстоит большая работа, чтобы эти деньги пришли в экономику Дальнего Востока», — подчеркнул вице-премьер российского правительства — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, подводя итоги форума на онлайн-конференции с российскими СМИ. Вместе с ним на вопросы журналистов отвечал также министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Вопросов было много, но главной темой разговора стало: что нужно сделать для ускорения развития Дальнего Востока.

Дальневосточные кварталы и льготная ипотека

Каждый ВЭФ — это ожидания для дальневосточников. Ожидания того, что жизнь изменится к лучшему. Но что можно сделать быстро?

 — Нужно быстро завершить работу по созданию преференциальной зоны на Курильских островах. Сделать её лучшей в России! — подчеркнул Трутнев. —  Надо снизить порог для привлечения инвесторов в свободный порт Владивосток. Если говорить о больших решениях, то это реновация городов. Сделать мгновенно это не получится, но работу нужно начинать сейчас, ничего не откладывая. Гостям форума и президенту Владимиру Путину рассказали о новых инструментах. Первый — дальневосточные кварталы — направлен на снижение стоимости «квадрата», строительство нового жилья и его доступность для дальневосточников. Такой инструмент, как концессия дальневосточная, позволит продолжить поддержку возведения инфраструктуры для крупных инвестпроектов.

Сроки проектирования по дальневосточному кварталу — до 2022 года, а начало реализации будет в 2023 году. Что касается льготной ипотеки, то ее распространят пока только на учителей и врачей.  

— До конца года важно снять возрастные ограничения для педагогов и медиков. А расширять на другие категории дальневосточную ипотеку пока не планируем, так как это затруднительно по финансовым соображениям. Изменения должны быть постепенными, — пояснил полпред.  

Полигон управленческих технологий

На форуме принято достаточно много стратегических решений для дальнейшего развития, поддержки экономики, создания комфортных условий для жизни людей.

— Когда движешься вперед, всегда есть какое-то сопротивление,— привел пример Юрий Трутнев. —  Я уже слышу отзывы: «Вы тяните на Дальний Восток деньги, новые решения. И это чуть ли не в ущерб другим территориям». Хочу ответить: не в ущерб! Те же территории опережающего развития, электронная виза и целый ряд других решений, которые сейчас в работе и будут еще в работе, отрабатываются на Дальнем Востоке, как на полигоне, а потом применяются для развития всей нашей страны.

Важнейшее значение VI Восточного экономического форума в том, что свое отношение к развитию Дальнего Востока, как национальному приоритету, подтвердил президент Владимир Путин.

— Для нас всегда крайне важно доложить президенту результаты работы, наши предложения на следующий период. Это было сделано. Многие наши предложения Владимир Владимирович поддержал. Поэтому мы и дальше будем работать наступательным образом, создавая все возможности для ускорения развития Дальнего Востока, — заверил Юрий Трутнев, подчеркнув при этом, что все вложения в развитие Дальнего Востока уже окупились. — Развитие дальневосточного региона стало высокорентабельным процессом. Бюджет уже получил прямую выгоду от развития нашего округа. Это значит, что эту работу надо продолжать и расширять, больше думать о вложении средств в развитие отраслей РФ. Мы будем доказывать эту позицию в правительстве.

Большинство из «Тысячи дворов» благоустроят в 2022 году

Председатель амурского отделения Союза журналистов России Евгений Дуюнов задал вопрос, касающийся того, с чем жители Дальнего Востока сталкиваются каждый день, выходя из дома — это состояние дворов, придомовых территорий. Предполагается ли у нас разработка единой концепции реконструкции дальневосточных дворов с привлечением дизайнеров и архитекторов — по аналогии с программой, реализованной в Москве?

— Реализация первых проектов в рамках программы «Тысяча дворов» начнется уже в этом году. В 2022 году большая часть из них будет реализована, — ответил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Ранее о запуске масштабной программы благоустройства дворов в дальневосточных городах заявил и вице-премьер.

— Реновация городов точно затронет все административные центры регионов Дальнего Востока, — акцентировал Юрий Трутнев. — На работы по благоустройству выделяется 7 миллиардов рублей. При разработке концепций благоустройства будет учитываться специфика каждого региона.

Целью реновации тысячи дворовых пространств является обновление дворовой инфраструктуры и создание пространств для отдыха и развития рядом с домом. В рамках программы будут создаваться площадки с оборудованием для игр и спорта.

Мнение 

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Комфортные условия проживания — первое, на что обращают жители населенных пунктов. Многие дворы и общественные территории у нас не ремонтировали и не благоустраивали десятилетиями. И правительство региона выстаивает планомерную работу по обновлению дворов и общественных зон: в 2021 году на территории области запланировано благоустройство не менее 110 территорий, 42 из которых общественные и 68 дворовые. 

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» будет благоустроенно 14 общественных и 56 дворовых территорий. Еще две общественные территории — парк в Циолковском и «Бамовский Арбат» в Тынд — благоустраиваем на грант по Всероссийскому конкурсу малых городов. Плюс в рамках региональной поддержки до конца года преобразятся 26 общественных территорий в городских округах Приамурья и 12 дворовых территорий. Ряд объектов уже сдан, на остальных работы уже завершаются. В целом на реализацию всего этого из областного и федерального бюджета выделено более 508 миллионов рублей.

Важно, чтобы наши населенные пункты становились комфортнее и удобнее для амурчан. Министерство ЖКХ региона продолжит реализацию планов по реконструкции придомовых территорий и в дальнейшем.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Юрий Трутнев: «Нам надо научиться строить на Дальнем Востоке больше и дешевле»Юрий Трутнев: «Нам надо научиться строить на Дальнем Востоке больше и дешевле»
На севере области появится около 1850 новых рабочих мест: чиновники подвели итоги ВЭФНа севере области появится около 1850 новых рабочих мест: чиновники подвели итоги ВЭФ
Юрий Трутнев: «Дальневосточные регионы должны стать самодостаточными»
Приамурье в три этажа: прогулка по «Улице Дальнего Востока» на ВЭФ
Газохимический кластер и водородный завод представили амурчане на ВЭФ главе Минпромторга РФ
Юрий Трутнев: «Число пассажиров Единой дальневосточной авиакомпании увеличится вдвое»
«Дальний Восток: итоги и новые вызовы»: амурчанам в прямом эфире покажут брифинг с Юрием Трутневым
Владимир Путин в круглосуточном режиме контролирует ситуацию с наводнениями и пожарами
Юрий Трутнев вылетел в район Якутии, в котором зафиксирован высокий класс пожароопасности
Сельское хозяйство, инвестпроекты и туризм: Приамурье готовится к выставке «Улица Дальнего Востока»

Суд продлил срок содержания под стражей обвиняемому в гибели амурского министраПроисшествия
Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов ГосдумыВласть
В Амурскую область пришла астрономическая осеньОбщество
С космодрома Восточный запустят спутники с именами людейОбщество
У Приамурья появился свой экспортный логотипЭкономика
Благовещенцев приглашают читать вслух на книжном фестивале «Берег»Общество

Читать все новости

Власть

Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов Госдумы Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов Госдумы
РБК: новым сенатором от Амурской области станет Артём Шейкин
Амурский избирком подписал протоколы об итогах выборов в Госдуму и Заксобрание
Какую цену заплатило Приамурье за победу над паводком: интервью с министром Алексеем Севостьяновым
В Госдуму пройдут представители восьми партий
Система Orphus