Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2022,
среда

Юрий Трутнев: «Жители труднодоступных территорий должны получать медицинскую помощь на месте»

Общество

Жители отдаленных территорий должны получать медицинскую помощь на месте. Для этого нужно поменять принцип финансирования медицинских учреждений в труднодоступных населенных пунктах, считает вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. 

Юрий Трутнев: «Жители труднодоступных территорий должны получать медицинскую помощь на месте» / Жители отдаленных территорий должны получать медицинскую помощь на месте. Для этого нужно поменять принцип финансирования медицинских учреждений в труднодоступных населенных пунктах, считает вице-премьер — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. 

— Мы уже докладывали Владимиру Владимировичу Путину на Восточном экономическом форуме о том, что в труднодоступных населенных пунктах финансирование недостаточно для того, чтобы должным образом медицинские услуги оказывались населению. Необходимо менять перечень услуг. Если люди живут далеко, то им по большему спектру медицинских услуг помощь нужно оказывать на месте. Просто их не довезешь до центра. Там, где по нормативам Минздрава должен быть маленький фельдшерско-акушерский пункт, фактически появляется маленькая поликлиника, а разворачивать ее не на что, — сказал Юрий Трутнев. 

Решением проблемы полпредство займется вместе с Министерством здравоохранения РФ. В Амурской области для решения проблемы доступности медицинской помощи в отдаленных селах осенью прошлого года приобрели 16 передвижных медицинских комплексов. Это полностью оборудованные кабинеты стоматологии, рентгенографии, диагностические комплексы и мобильные ФАПы, сообщает пресс-служба правительства региона. 

— У населения работа передвижных медицинских комплексов пользуется большим спросом. Выездные бригады медиков проводят в них диспансеризацию и профосмотры, медосмотры с целью ранней диагностики онкологических и других опасных заболеваний, ведут диспансерное наблюдение за больными, ранее взятыми на учет, проводят вакцинацию. Также по региональному проекту развития первичного звена были возведены и открыты в 2021 году 26 фельдшерско-акушерских пунктов. Все они укомплектованы фельдшерами, успешно работают. Кроме этого, в 2021 году стартовала программа модернизации первичной медико-санитарной помощи — она и рассчитана на 5 лет. Ею предусмотрено реконструкция поликлиник и возведение 13 ФАПов, проведение капитальных ремонтов учреждений, оснащение современным оборудованием, медицинским автотранспортом, — рассказала министр здравоохранения области Светлана Леонтьева.

В отдаленных территориях проблемным остается вопрос с медицинскими кадрами. Привлекать специалистов правительство региона пытается денежной поддержкой. Так, врачи, устраивающиеся на работу в труднодоступные села и поселки в зоне БАМа получают единовременно по 5 миллионов рублей, а средний медперсонал по 3 миллиона. 

Благодаря этим мерам в учреждениях Тындинского, Сковородинского, Мазановского, Магдагачинского и Зейского районов появились 22 новых специалиста. 

Также правительство выделяет средства на покупку жилья для медиков. В поселке Ерофей Павлович приобретены две благоустроенные квартиры для педиатра и фельдшера участковой больницы. Планируется купить еще 13 квартир и индивидуальных жилых домов.

— Надо сказать, мы реализуем приоритетные проекты в условиях ограничений, вызванных эпидемией и необходимостью концентрировать усилия на борьбе с коронавирусом. Но нам удается в целом не снижать темпов реализации благодаря консолидированной поддержке со стороны Правительства РФ, Совета Федерации, Министерства по развитию Дальнего Востока, лично Юрия Петровича Трутнева, и, конечно, губернатора и амурского парламента, — добавила Светлана Леонтьева.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

До 2025 года в Приамурье будут построены 17 объектов здравоохраненияДо 2025 года в Приамурье будут построены 17 объектов здравоохранения
«Мы не можем достигнуть коллективного иммунитета»: интервью с министром здравоохранения Приамурья«Мы не можем достигнуть коллективного иммунитета»: интервью с министром здравоохранения Приамурья
По нацпроекту «Здравоохранение» Приамурье за три года получит почти 8 миллиардов рублей
Юрий Трутнев: «Инвестиции в Дальний Восток окупились и дали государству существенную прибыль»
«Ждём пациентов после праздников»: новая амбулатория примет жителей 10 сел Благовещенского района
Для женского здоровья: на новых маммографах обследовали более тысячи амурчанок
«Нашим медикам надо памятники ставить»: Василий Орлов о ковид и новых больницах в Приамурье
Юрий Трутнев посоветовал развивать туризм на заповедных территориях Дальнего Востока
Юрий Трутнев познакомился с работой резидента свободного порта в Советской Гавани
Эффективность работы передвижных медицинских комплексов в Приамурье будут повышать
Юрий Трутнев поблагодарил дальневосточников за участие в выборах депутатов Госдумы

Малооблачно и без существенных осадков: прогноз погоды в Амурской областиОбщество
Водолеи зарядятся позитивом от других, а Девы откроют инвесткопилку: гороскоп на 26 январяСоветы
Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»Общество
Василий Орлов: «Авиамобильность амурчан внутри региона за три года выросла в 3,5 раза»Экономика
Пенсионерка из Благовещенска выдавала себя за продавца оборудования для майнингаПроисшествия
Автобусные остановки с информационными табло появятся в СвободномОбщество

Читать все новости

Общество

Малооблачно и без существенных осадков: прогноз погоды в Амурской области Малооблачно и без существенных осадков: прогноз погоды в Амурской области
Зачем закрывать гештальты и дарить подарки, и уставший снеговик из Воскресеновки: утро с АП
Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»
Журавль в ракете: художница из Читы нарисовала новые гербы АмГУ и другим дальневосточным вузам
В Пекине заработал музей амурского оконописца Александра Тихомирова: 100 работ привезли из Хэйхэ
Система Orphus