Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 октября 2021,
четверг

Герои, декабристы и покорители: Василий Муравьев-Амурский рассказал о своих предках

Люди

Десять Муравьевых участвовали в Отечественной войне 1812 года, девять в 1825-м вышли на Сенатскую площадь вместе с декабристами. А если бы не граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский, то на Дальнем Востоке вполне могла звучать французская или английская речь. Этой осенью на амурскую землю из Санкт-Петербурга, уже в третий раз, приехал правнучатый племянник графа — Василий Сергеевич Муравьев-Амурский. 81-летний аристократ на творческой встрече во время фестиваля «Амурская осень» рассказал о  своих предках, которые внесли огромный вклад в историю России.

  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

От Александра III до Ельцина

Одна из любимых историй Василия Сергеевича о том, как титул появился и как его удалось восстановить.

 — Николай Николаевич Муравьев-Амурский был бездетен, а я правнук его родного брата Валерьяна Николаевича. По закону Российской империи, когда титулованный человек покидал родину, он автоматически слагал с себя полномочия графского достоинства. И Николай Николаевич, уезжая во Францию, попросил своего младшего брата стать графом Муравьевым-Амурским. Но природа — вещь злая. Младший брат умер раньше Николая Николаевича. Вдова Валерьяна Николаевича — Надежда Федоровна — сербка по происхождению, обратилась к Александру III, чтобы ее дети стали графами.

Император написал резолюцию, что графский титул перейдет «старшему, но не женатому». И добавил, что иначе эти Муравьевы нарожают пол-России графов. И правило это соблюдалось все это время.

— Поэтому, когда я потерял ребенка и старшего двоюродного брата, то написал письмо Борису Ельцину о своем желании вернуть культурное наследие — свою полную фамилию, — продолжил Василий Сергеевич. — Борис Николаевич лично не ответил, но перезвонили из его канцелярии и просили сходить в ЗАГС Центрального района Санкт-Петербурга. И за три рубля пошлины мне дали новый паспорт, свидетельство о рождении, браке — полный набор документов.

Муравьевы-герои

По жизни практически каждого Муравьева можно снять остросюжетный фильм или написать увлекательную книгу. Десять Муравьевых участвовали в Отечественной войне 1812 года. Один из них, 16-летний Михаил Муравьев, был тяжело ранен на батарее Раевского во время Бородинской битвы. Французское тяжелое ядро попало в него и лошадь, у парня сорвало с бедра все мягкие ткани — до кости. После такого страшного ранения Михаил Муравьев проходил с тростью до самой смерти.

Брат Михаила — Александр Муравьев — будущий декабрист, один из основателей «Союза Спасения». Всего в мятеже участвовало девять Муравьевых.

— Когда расстроенному Николаю Первому принесли список с фамилиями мятежников, он воскликнул: «И здесь Муравьевы!» — продолжил рассказ хранитель семейных историй. —  А в это время неподалеку стоял юный камер-паж — будущий генерал-губернатор Восточной Сибири и покоритель Дальнего Востока.​ Позже император вызвал к себе Александра Муравьева и начал стыдить. На что тот ответил, что ему стыдно только за одно — что его не наказали вместе со всеми. И все-таки в ссылку в Тобольск его отправили, но там его сразу избрали губернатором.

Император дал добро

«Ты болен своим Амуром — иди! Только чтоб там не пахло пороховым дымом!» — именно такое напутствие дал император Николаю Николаевичу.  А это было непросто. Ведь тогда в море господствовали Англия и Франция, им совершенно невыгодно было, чтобы Россия нашла дорогу к Тихому океану. 

И Николай Николаевич пошел. И основал пять городов на Дальнем Востоке — Благовещенск, Хабаровск, Николаевск, Софийск (сейчас Комсомольск-на-Амуре) и Владивосток.

— Николай Николаевич говорил: «Кто владеет Амуром, тот владеет Сибирью», — процитировал своего предка Василий Сергеевич. — Правда было еще не совсем приличное продолжение. Иными словами, дальше Иркутска англичан и французов было велено не пускать. Думаю, что Муравьев-Амурский был если не жестоким, то решительным человеком. Есть в семейных архивах такая история. Однажды, проверяя какое-то почтовое ведомство, Николай Николаевич обнаружил, что один станционный смотритель по копейке, но приворовывал. Так он приказал привязать несчастного к своей коляске и по снегу потащил его до следующей станции.

Однако не все были довольны освоением новых земель. Министр иностранных дел Карл Нессельроде ругался, что Муравьев огромную дыру сделал в российском бюджете, и добавлял, что содержание Дальнего Востока обходится России в чрезмерную цену.

— Я не могу против своего прадеда выступать, — улыбнулся на прощание Василий Сергеевич. — Но слова Муравьева-Амурского «трудами вашими здесь Россия» совершенно полностью отвечают нынешней действительности.

Третий — не последний

«В Благовещенске я уже в третий раз, на этот раз приехал с племянником, в следующий раз ждите в 2023 году, будем у вас с женой бриллиантовую свадьбу отмечать», — пообещал Василий Муравьев-Амурский.

— Наш фестиваль культурно-познавательный, поэтому подобные встречи для нас очень важны, – отметил президент «Амурской осени» Сергей Новожилов.

Пригласили на фестиваль кино и театра потомка графа сотрудники компании «Петропавловск».

Фото: Алексей Сухушин

— Невероятно интересная биография, — добавил научный консультант компании Андрей Черкасов. Общаясь с таким человеком, чувствуешь дыхание эпохи. Становишься свидетелем событий 19-го века и словно сам общаешься с императорами, аристократами.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Доступно и познавательно: в Благовещенске реализуется проект «Экскурсовод на коляске»Доступно и познавательно: в Благовещенске реализуется проект «Экскурсовод на коляске»
Японский плен, предательство жены и другие факты из жизни амурского ученого Новикова-ДаурскогоЯпонский плен, предательство жены и другие факты из жизни амурского ученого Новикова-Даурского
Склеп монахини: краеведы спорят о погребальной находке на территории бывшего собора в Благовещенске
В Благовещенске нашли останки первой настоятельницы Богородично-Албазинского монастыря
У известного фигуриста Максима Ковтуна на рейсе Благовещенск — Москва украли коллекционное вино
«Вы могли жить лучше»: за что американский певец Дин Рид поблагодарил строителей БАМа в Тынде
Русская до последнего вздоха: Александр Ярошенко о легенде русского Харбина
Журавль в руках: репортаж с закрытия фестиваля «Амурская осень»
Играем «Амурскую осень». Фоторепортаж с открытия фестиваля в Благовещенске
Артисты «Амурской осени» сыграют спектакль на прогулочном теплоходе

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Близнецам не стоит отказываться от спортзала, а Ракам — от руководства: гороскоп на 28 октябряСоветы
Амурские хозяйства с больными лейкозом коровами закроют на карантинОбщество
МегаФон передаст башенные активы независимому операторуНовости партнеров
Пес едва не задохнулся при пожаре в жилом доме БелогорскаПроисшествия
Завод по производству железобетонных изделий стал резидентом ТОР «Приамурская»Экономика
У павшего кабана в Михайловском районе обнаружена АЧСОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди

«Это моя первая победа»: амурская бразильянка о конкурсе, планах и отдыхе за рулем «Это моя первая победа»: амурская бразильянка о конкурсе, планах и отдыхе за рулем
«Хоть налысо стригите»: амурчанке вынесут «Модный приговор» и найдут мужа
Старики плакали над утонувшими фото:амурские спасатели рассказали об опасной командировке в Черняево
Японский плен, предательство жены и другие факты из жизни амурского ученого Новикова-Даурского
В Санкт-Петербурге установят скульптурную композицию известного амурчанина Николая Неведомского
Система Orphus