Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2022,
среда

Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры    

Общество

Лесничества Шимановского, Тындинского, Свободненского и Архаринского районов получили новые квадрокоптеры. Специалисты будут запускать их во время рейдов по выявлению нарушений лесного законодательства. По прогнозу, третья декада сентября и первая-вторая декады октября будут сухими, возрастает риск природных пожаров. А значит, помощь новых беспилотников в поиске очагов возгорания будет как нельзя кстати.

Четыре амурских лесничества получили новые квадрокоптеры     / Лесничества Шимановского, Тындинского, Свободненского и Архаринского районов получили новые квадрокоптеры. Специалисты будут запускать их во время рейдов по выявлению нарушений лесного законодательства. По прогнозу, третья декада сентября и первая-вторая декады октября будут сухими, возрастает риск природных пожаров. А значит, помощь новых беспилотников в поиске очагов возгорания будет как нельзя кстати.
Фото: Пресс-служба Амурского центра ГЗ и ПБ

— Беспилотник уже активно работает на территории государственного лесного фонда. Так, к примеру, в Новогеоргиевском участковом лесничестве осматривали территорию, где могли вести деятельность «черные лесорубы». Технические характеристики дронов позволяют на расстоянии увидеть, где незаконно рубят или поджигают лес. Также с их помощью можно уточнять данные лесопатологических обследований, — отмечает руководитель Шимановского лесничества Владимир Анисифоров.

В этом году амурские лесничества получили четыре квадрокоптера. Еще десять штук поступят в следующем году. Всего к 2023 году на вооружении лесоохраны будет 44 беспилотника, которые приобретут на средства областного бюджета.

Складной квадрокоптер развивает скорость до 72 километров в час. Он оснащен тепловизором, термальной и оптической камерой, прожектором, громкоговорителем, GPS/ГЛОНАСС, сигнальным огнем, может передавать изображение на расстоянии восьми километров.

Поэтому новая техника — хороший помощник в поиске поджигателей. Оптика квадрокоптеров позволяет снимать лица людей и номера машин. А фото- и видеофиксации достаточно для возбуждения административного и уголовного дел.

Фото: Пресс-служба Амурского центра ГЗ и ПБ

— Интересная история была: когда мы запускали в Маркове наш первый квадрокоптер, там сразу обнаружили поджигателей, — комментирует министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Севостьянов. — Беспилотник заснял людей, который поджигали траву, и номер их «Газели», на которой они приехали. Информацию о нарушителях выдали в СМИ. Другая история связана с Березовским заказником, который постоянно горел. На территории заказника стали дежурить спасатели с квадракоптером — и нет поджогов. Один квадаркоптер — и уже такой результат!

По прогнозу, третья декада сентября и первая-вторая декада октября будут сухими, следовательно, будет фиксироваться повышенная горимость. Подготовку к осеннему пожароопасному периоду в области закончили. Сил, средств и денег у региона достаточно, опыт огромный, техника исправна. Но все зависит от природных факторов и деятельности человека, потому что 98 процентов лесных и степных пожаров — это поджоги.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Малооблачно и без существенных осадков: прогноз погоды в Амурской областиОбщество
Водолеи зарядятся позитивом от других, а Девы откроют инвесткопилку: гороскоп на 26 январяСоветы
Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»Общество
Василий Орлов: «Авиамобильность амурчан внутри региона за три года выросла в 3,5 раза»Экономика
Пенсионерка из Благовещенска выдавала себя за продавца оборудования для майнингаПроисшествия
Автобусные остановки с информационными табло появятся в СвободномОбщество

Читать все новости

Общество

Малооблачно и без существенных осадков: прогноз погоды в Амурской области Малооблачно и без существенных осадков: прогноз погоды в Амурской области
Зачем закрывать гештальты и дарить подарки, и уставший снеговик из Воскресеновки: утро с АП
Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»
Журавль в ракете: художница из Читы нарисовала новые гербы АмГУ и другим дальневосточным вузам
В Пекине заработал музей амурского оконописца Александра Тихомирова: 100 работ привезли из Хэйхэ
Система Orphus