Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 октября 2021,
четверг

«Вы могли жить лучше»: за что американский певец Дин Рид поблагодарил строителей БАМа в Тынде

Люди

83 года исполнилось бы 22 сентября популярному американскому певцу Дину Риду. На родине его не особо помнят и чтут, а в сердцах многих амурчан он остался навечно после памятного выступления на БАМе в августе далекого 1979-го. 

«Вы могли жить лучше»: за что американский певец Дин Рид поблагодарил строителей БАМа в Тынде / 83 года исполнилось бы 22 сентября популярному американскому певцу Дину Риду. На родине его не особо помнят и чтут, а в сердцах многих амурчан он остался навечно после памятного выступления на БАМе в августе далекого 1979-го. 
Фото: Архив АП

В том году Дин Рид приехал в СССР, чтобы не только порадовать советских людей своими песнями, но и снять музыкально-информационный фильм о грандиозной стройке — Байкало-Амурской магистрали. Позже эту ленту выпустили под названием «Я желаю вам счастья». 

Визит американского певца до сих пор с волнением вспоминает Валентина Пациора — организатор почти всех концертов и фестивалей на БАМе в то время.

— Дин Рид был у нас в конце августа 1979  года, — рассказал Валентина Ефимовна. — Я его на всю жизнь запомню. Как раз в Тынде закончился фестиваль «Огни магистрали», и я с чувством выполненного долга прилетела в Благовещенск с отчетами. Только сошла с трапа самолета, а мне тут же вручают билеты обратно. Вылет через час. Оказалось, что к нам в Тынду по линии штаба ЦК ВЛКСМ приезжает американский певец Дин Рид. Он выступит с концертами, в том числе на фестивале гитарой песни, и его гастрольный тур на БАМе будет сопровождать музыкальный коллектив из Белоруссии «Верасы», тогда еще малоизвестный в СССР.

Концерт Дин Рид дал в ДК «Юность» в Тынде. Зал Дома культуры на 400 мест не мог вместить всех желающих посмотреть и послушать американского певца.

— Никогда не забуду наше первое знакомство с Дином Ридом, — продолжила Валентина Пациора. — Ко мне навстречу идет стройный, импозантный, с невероятно привлекательной и открытой улыбкой, мужчина. Конечно, я стала улыбаться — невозможно было не ответить. Свободных мест в зале в тот день не было. Даже для меня лично Дин Рид попросил поставить приставной стул в зрительном зале. Мало того, Дом культуры был просто окружен парнями и девушками, которые не смогли попасть на концерт.

Одной из первых со сцены прозвучала известная песня итальянских партизан «Белла, чао». Зал взорвался аплодисментами, даже с улицы были слышны крики «Браво!» И тогда Дин Рид попросил открыть все двери, чтобы его смогли услышать все.

— Еще навсегда запомню, как Дин Рид обратился к зрителям. Он сказал: «Вы живете в замечательной свободной стране. Вы могли бы жить лучше, богаче, но вы великодушны, добры и щедры, вы спасли миллионы голодных детей Африки, вас любит все прогрессивное человечество! Спасибо вам и низкий поклон!» После этих его слов весь зал встал, — растроганно вспоминает амурчанка.

Позже в личной беседе Дин Рид попросил Валентину Пациору поддержать и стать проводником «Верасы» в большую творческую жизнь. «Вам не будет за них стыдно!» — пообещал он.

— И это оказалось правдой, — подтвердила Валентина Ефимовна. — У меня было несколько больших концертов с Александром Тихоновичем и Ядвигой Поплавской. В последний раз мы встретились в 2013 году, когда «Верасы» приезжали на «Амурскую осень».

Кроме выступления в «Юности», Дин Рид дал концерт строителям БАМа на «фестивальной» сопке, где сейчас располагается поселок Таежный.

— Я, правда, туда не попала — дел было много, — продолжила Валентина Ефимовна. — Как рассказывают местные жители, по ощущением на сопке собралась вся Тында — встать негде было. Одет Дин Рид был в обыкновенную белую рубашку с закатанными рукавами, с гитарой и с неизменной очаровательной улыбкой. Это был очень симпатичный, простой и обаятельный парень, который по-настоящему любил свободу, демократию и ценил человеческие отношения!

Не стало Дина Рида в 1986 году. По одной из версий, он утонул, по другой — был убит спецслужбами. Певцу было 47 лет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Доступно и познавательно: в Благовещенске реализуется проект «Экскурсовод на коляске»Доступно и познавательно: в Благовещенске реализуется проект «Экскурсовод на коляске»
Японский плен, предательство жены и другие факты из жизни амурского ученого Новикова-ДаурскогоЯпонский плен, предательство жены и другие факты из жизни амурского ученого Новикова-Даурского
Склеп монахини: краеведы спорят о погребальной находке на территории бывшего собора в Благовещенске
В Благовещенске нашли останки первой настоятельницы Богородично-Албазинского монастыря
Русская до последнего вздоха: Александр Ярошенко о легенде русского Харбина
Герои, декабристы и покорители: Василий Муравьев-Амурский рассказал о своих предках
Мэр Тынды собирает от горожан адреса с холодными батареями
Легенда БАМа Иван Варшавский проголосовал на выборах в Тынде
Тында первой среди амурских городов начала отопительный сезон
Мэр Тынды Марина Михайлова: «Столицу БАМа ждут великие дела!»

Близнецам не стоит отказываться от спортзала, а Ракам — от руководства: гороскоп на 28 октябряСоветы
Амурские хозяйства с больными лейкозом коровами закроют на карантинОбщество
МегаФон передаст башенные активы независимому операторуНовости партнеров
Пес едва не задохнулся при пожаре в жилом доме БелогорскаПроисшествия
Завод по производству железобетонных изделий стал резидентом ТОР «Приамурская»Экономика
У павшего кабана в Михайловском районе обнаружена АЧСОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди

«Это моя первая победа»: амурская бразильянка о конкурсе, планах и отдыхе за рулем «Это моя первая победа»: амурская бразильянка о конкурсе, планах и отдыхе за рулем
«Хоть налысо стригите»: амурчанке вынесут «Модный приговор» и найдут мужа
Старики плакали над утонувшими фото:амурские спасатели рассказали об опасной командировке в Черняево
Японский плен, предательство жены и другие факты из жизни амурского ученого Новикова-Даурского
В Санкт-Петербурге установят скульптурную композицию известного амурчанина Николая Неведомского
Система Orphus