Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2021,
четверг

Как сделать руку киборга: амурчане могут бесплатно получить протезы нового поколения

Цена бионической руки около двух миллионов рублей

Общество

«Чем вы занимаетесь?» — «Ну «Вашингтон пост» недавно написал, что делаем киборгов, которые захватят мир», — смеется Руслан Садыков. Директор по региональному развитию компании «Моторика», крупнейшего российского разработчика протезов, приехал на три дня в Амурскую область, чтобы встретиться с представителями правительства, госучреждений, врачами и теми, кому сегодня нужны протезы для рук. Именно их и выпускает «Моторика». Но эти протезы — не имитация человеческой руки, а конечности, напичканные электроникой и с функционалом, который недоступен оригиналу. Цена такой бионической руки около двух миллионов.

Как сделать руку киборга: амурчане могут бесплатно получить протезы нового поколения / «Чем вы занимаетесь?» — «Ну «Вашингтон пост» недавно написал, что делаем киборгов, которые захватят мир», — смеется Руслан Садыков. Директор по региональному развитию компании «Моторика», крупнейшего российского разработчика протезов, приехал на три дня в Амурскую область, чтобы встретиться с представителями правительства, госучреждений, врачами и теми, кому сегодня нужны протезы для рук. Именно их и выпускает «Моторика». Но эти протезы — не имитация человеческой руки, а конечности, напичканные электроникой и с функционалом, который недоступен оригиналу. Цена такой бионической руки около двух миллионов.
Фото: Арина Шевченко

При этом любой нуждающийся в данном виде протеза амурчанин может получить его совершенно бесплатно. Как высокие технологии повышают качество жизни людей с ограниченными возможностями, почему в Амурской области бионическими протезами пользуются единицы и какой психологический эффект дают «руки киборга» — в материале «Амурской правды».

Не комплексовать, а гордиться

— Дети, вынужденные носить обычные косметические протезы, которые просто имитируют руку, зачастую начинают их стесняться уже к 6—7 годам: прячут за спину, в карман. Постепенно развиваются комплексы, — рассказывает Руслан Садыков о проблеме в обществе, ставшей одной из причин создания компании. — Идея сооснователей компании, Ильи Чеха и Василия Хлебникова, была следующей: создать такой протез, который не захочется прятать. Современный девайс, предмет гордости.

70

процентов человеческого тела сегодня можно заменить протезами: это не только конечности, но и бионические глаза, сердце, легкие, говорит Руслан Садыков

Первые десять протезов для детей с дисплазией Илья Чех с коллегами сделал еще в 2014 году. При этом ребята сами принимали участие в разработке — выбирали цвета, мультяшных героев, которых разместили на поверхности.

— Мы проанализировали опыт наших первых пациентов: их протезы вызывали у ровесников интерес и восхищение. Ребенок перестает стесняться, появляется уверенность в себе, что очень помогает ему в дальнейшей жизни. Проект привлек внимание Агентства стратегических инициатив, и мы начали продвижение своего продукта в регионы, — говорит Руслан Рашитович. — В протез по желанию заказчика можно добавить фонарик, бинокль, рогатку, скакалку, камеру GoPro, с его помощью можно управлять квадрокоптером. Мы не просто восполняем функцию руки, но и предлагаем пользователю современный гаджет.

Протезы для малышей

Сегодня компания выпускает два вида функциональных протезов — активные тяговые (механические) и бионические. Первые работают за счет движения лучезапястного сустава. При движении суставом вниз происходит схват всех пяти пальцев.

Руслан Садыков: «Бионический протез не просто восстанавливает утраченные функции руки, но и дает их обладателю сверхвозможности».

Такие средства реабилитации можно ставить детям уже с двух лет (обычные косметические протезы — с десяти). «Многие специалисты, задействованные в сфере протезирования, до сих пор не знают, что это реально. Да, обычные косметические протезы тяжелы для малышей такого возраста, но вес наших сопоставим с весом второй руки. Кроме того, чем раньше ребенок начнет пользоваться протезом, тем больших успехов в работе с ним он достигнет. Еще один важный момент: социализация такого ребенка проходит более успешно, он не замыкается в себе, — отмечает Руслан. — Вес наших «рук» — от 150 граммов. Поскольку дети быстро растут, менять протезы им необходимо каждый год.

По оценкам экспертов, дети и подростки быстрее взрослых адаптируется к такому девайсу. В среднем — в течение месяца. «Одна из наших шестилетних пациенток после полугода использования протеза смогла сделать себе маникюр», — отмечает директор по региональному развитию «Моторики».

Бионические возможности

Второй вид протезов компании — бионические. Протез работает за счет считывания специальными мио-датчиками электрического потенциала, вырабатываемого во время напряжения сохранившихся мышечных тканей руки.

Наши протезы напичканы электроникой. С их помощью можно оплатить покупку в магазине, управлять квадрокоптером, пальцы выполняют функцию тачскрина, датчики позволяют использовать «руку» в качестве фитнес-браслета

— Бионический протез — это не просто рука, это современный гаджет. У него есть программное обеспечение, которое можно регулярно обновлять. С помощью специального приложения на телефоне можно настроить под себя неограниченное количество жестов руки. Даже неприличные, — улыбается Руслан. — Но чем больше, тем неудобнее будет управление. Как это работает: мозг подает руке сигнал взять кружку. Мышцы предплечья напрягаются соответствующим образом, датчики протеза улавливают этот импульс и реагируют согласно заданной программе.

Чем лучше работают мышцы, тем более точные и мелкие действия может выполнять протез. Поэтому детям легче дается управление, чем взрослым. Однако при ежедневных тренировках вернуть активность мышцам можно практически во всех случаях.

«Получите бесплатно»

Все протезы «Моторики» разрабатываются  индивидуально под конкретного человека. Срок изготовления — порядка 30 дней. Стоимость тягового колеблется от 100 до 200 тысяч, бионического — от 400 тысяч до 2 миллионов рублей. При этом любой житель России может получить его абсолютно бесплатно.

20

процентов людей с ограниченными возможностями в России используют протезы, и только 2 процента из них — функциональные

— Такие средства реабилитации, как протезы, гражданам нашей страны оплачивает государство. Кстати, Россия — одна из немногих стран, где человеку не приходится возмещать как минимум часть суммы при получении протеза, — отмечает директор по региональному развитию «Моторики». — Для получения необходимо соответствующее заключение медико-социологической экспертизы. С этим документом человек обращается в Фонд социального страхования. Затем в реабилитационном центре Амурской области ему делают 3D-проекцию культи, которую пересылают нам на производство. Через месяц мы отправляем в регион готовый протез, где местное протезное предприятие выдает и проводит установку.

«Одна из проблем сферы протезирования сегодня — люди, которые нуждаются в таких средствах реабилитации, не знают или не верят, что его можно получить без собственных финансовых затрат, особенно если ты живешь далеко от Москвы, — говорит Руслан Рашитович. — Кстати, Амурская область была одним из первых регионов, куда я прилетел рассказывать о нашей продукции. С тех пор несколько амурчан получили наши протезы. В этом году за три дня мы получили 11 заявок». Это значит, что людей с удобными и современными протезами в нашей области стало еще немного больше.

КОММЕНТАРИЙ

Наталья Хрущева, управляющий Амурским региональным отделением Фонда социального страхования России:

— Ежегодно более пятисот амурчан получают необходимые им протезы верхних и нижних конечностей. В этом году Амурское отделение фонда закупило 240 протезов, ими обеспечено около 180 амурчан. Помимо модульных протезов на нижние конечности и активных протезов на верхние конечности, фонд обеспечивает инвалидов высокотехнологичными средствами реабилитации. С компанией «Моторика» регион сотрудничает с 2018 года. За это время жителям области выдано девять современных технических средств реабилитации — амурчане получили активные тяговые протезы кисти и протезы предплечья с внешним источником энергии.

Минсоцзащиты расскажет родителям детей-инвалидов о возможностях современного протезирования

Родители, воспитывающие детей-инвалидов, смогут узнать о новых возможностях современного протезирования и о том, как можно получить эти средства реабилитации на специальных встречах. Необходимость таких мероприятий обсудили в правительстве области с представителями компании «Моторика». Помимо этого, были озвучены планы по проведению вебинаров для работников медико-социальной экспертизы и врачей-травматологов области. «В регионе работает одно предприятие — реабилитационно-технический центр. И направления, которые он сегодня ведет, должны развиваться», — отметила зампред правительства области Юлия Рябинина.

Чтобы получить современный протез руки, жителям области необходимо обратиться в Фонд социального страхования. При этом протезирование должно быть предусмотрено программой реабилитации и абилитации. Справку выдают по итогам прохождения медико-социальной экспертизы. Документы можно подать в МФЦ или через портал gosuslugi.ru.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские кванторианцы планируют участвовать в разработке бионических протезовАмурские кванторианцы планируют участвовать в разработке бионических протезов
Амурское правительство решит квартирный вопрос «земских врачей» в Селемджинском районеАмурское правительство решит квартирный вопрос «земских врачей» в Селемджинском районе
На развитие первичного звена здравоохранения в Приамурье направят свыше 3,5 миллиарда рублей
В Амурскую область поступят мобильные ФАПы, стоматологии и флюорографы
Мобильность, кадры и цифра: губернатор обозначил приоритеты развития амурской медицины
На нацпроект «Здравоохранение» в Приамурье потратили миллиард рублей
Губернатор Приамурья обсудит проблему снижения зарплат медиков на уровне Федерации
По поручению Путина в Приамурье делают медицинскую помощь более доступной людям
Детским поликлиникам Приамурья купят оборудование на 126 миллионов рублей
Ловкость рук: амурские инвалиды осваивают бионические протезы будущего

Больше 19 миллионов рублей получила Тында на новое оборудование для горнолыжного комплексаОбщество
Жителя поселка Новобурейского осудили на 6 лет за покушение на убийство в больницеПроисшествия
Высотки в Хэйхэ напротив благовещенской набережной снова горят неономОбщество
Юрий Трутнев: «Дальний Восток – это возможность найти свое место в жизни»Общество
Жителям Сковородинского района поставят прививку от коронавируса и гриппа в поездеКоронавирус
В Тынде запустили рейсовый автобус до аэропортаОбщество

Читать все новости

Общество

Больше 19 миллионов рублей получила Тында на новое оборудование для горнолыжного комплекса Больше 19 миллионов рублей получила Тында на новое оборудование для горнолыжного комплекса
Имя доцента кафедры романо-германских и восточных языков БГПУ вписали в Книгу Почета преподавателей
Высотки в Хэйхэ напротив благовещенской набережной снова горят неоном
Юрий Трутнев: «Дальний Восток – это возможность найти свое место в жизни»
В Тынде запустили рейсовый автобус до аэропорта
Система Orphus